本文へ

高校での留年について

レス10
(トピ主 0
041
匿名
話題
こんにちは。 私は現在、都内の私立の進学校に在籍しております高校一年生です。 今の高校へは中学受験をし、エスカレーターで進学しました。 中学三年間は何の問題も無く(成績は思わしくありませんでしたが。)無事に終える事が出来たのですが、高校生になってからうつ病を患ってしまい登校が困難になってしまいました。 自宅での休養の後、今は回復の方向に向かっており、徐々にではありますが学校へ足を運んでおります。 復帰し始めた事、その点は自分自身を含め家族もとても喜んでおります。 しかし最近になって単位が足りない為に、留年がほぼ決定している事を言い渡されました。 「私立であるし、どうにか進級させてくれるだろう。」という甘い考えを持っておりました。 しかし、授業を受けずに臨みました試験の結果は散々。 それは試験勉強をしなかった私自身に問題がありますが。 単位が足りず、成績不振の私にもう進級出来る望みは殆どとありません。

ランキング

レス

同病です。高校を出たら、わからなくなっちゃいます。

041
では、私も匿名で。
 大学在学中にうつ病になって、出席できずに単位が足りず、試験も散々で、留年しかかりました。 >復帰し始めた事、その点は自分自身を含め家族もとても喜んでおります。  とりあえず、このことを喜びましょう。  私は「何とか進級・卒業」させてもらいましたが、希望の職に就くまでに足止めを食らいました。母校は手加減してくれても、完全に復調するには結局、時間が必要だったんだと思います。  トピ主さんは高校生なんですね。  大学に入る際には、浪人する人が珍しくありませんから、2~3年後にはまた同い年の同期生も出来ると思います。  そう考えると、進級して授業がわからなくなるより、馴染んだ高校でしっかり勉強して、希望の進路へ進まれる方がいいのかもしれませんよ。  成績不振は病気で勉強できなかったからだと思います。高校の一年目って、意外と難しいことをやるので、病気の性質を考えたら好成績な方が不思議です。  焦ってしまう気持ちはよくわかりますが、大学進学をお考えなら、高校で留年もアリだと思います。  

大丈夫だと思いますよ

041
うみほたる
私が高3のとき、クラスに1人、病気療養のため1年留年した人が入ってきました。みんなの反応はどうってことなかったです。体が弱い人だったので、いろいろ気を使ってあげたりしたけど。他にも、部活の先輩が同じ学年になって、「タメ口」で話して違和感もあったけど、すぐに慣れちゃったし。 私の学校も私立で、1、2年生のとき、1年間留学をする人が毎年5人くらいは出る学校だったので、留年する人はいつもいました。だから、みんなあまり気にしていなかったな。 学校に行かれるようになったことは素晴しいことです。気にしないようにして、自然にゆっくり、学校生活に慣れていけば大丈夫じゃないでしょうか。

高校って

041
かさ
私は全日制の高校を1年生の途中で退学し通信制の高校に再入学しました。 合計で高校生活を4年間送りました。 通信制の高校には15歳~70歳まで幅広くいろいろな人が通っていました。 今の高校にとらわれずに他の道を探してみるのもいいのでは!?とも思います。 留年というと嫌かと思いますが,全日制の時同じクラスにいた留年した人は普通に毎日楽しそうに過ごしていました。 だんだんクラスメイトも1歳上ということを忘れてましたし(笑) 学校にいかずに大検(今は変わってる?)などいろいろな方法がありますよ。 実はどうにかなっちゃいます。

とりあえず、回復してよかったですね。

041
トランキライザー
 療養から、回復の傾向とのこと、まずはおめでとうございます。  私も高校は進学校でしたが、高1の授業って簡単そうでも意外と難しかったので、病気でなくても大変でした。特に進学校だと高1の終わりには高2の内容に入りますから、ハイペースでつらいと思います。  トピ主さんがテストが思わしくなかったのは、療養していて勉強できなかったのだから、当然のことで、勉強すれば出来ると思いますよ。  ただ、高2に進級させてもらって、高1と高2の内容を一年で終えて・・・となると、かなりの負担ではないでしょうか。  大学に進学なさるなら、例えば現役で入れば一浪の人と、一浪で入れば二浪の人と同い年になります。大学に進んでしまえば、一年の差は小さく感じられると思います。  病気が原因の「成績不振」ですから、療養もかねてもう一年、高校一年に留まって、万全の準備をするのも、一つの手かもしれませんよ。

続きはあるのかな?

041
もも
姉が都内の一貫校で教師をしてます。中学3年間は義務教育なので、成績はどうあれ進級できますが、高校はそうは行かないので内部進学の際に出席日数が足りない子や、成績が振るわない子に対して面談を行い、話し合うようです。(進学したとしても留年する確率が高いので、その子の学力に合った学校や、出席日数が足らない場合通信制などを勧めるそうです。追い出すというよりも、生徒の今後を考えて) 毎年、3,4名は内部進学出来ないようですし、留年してしまう子もいるみたいです。(結果転校する人もいるそうです) トピ主さんは、今後学校に行きたいという気持ちを持たれているようですが、無理しすぎないでくださいね。一応、通信制とか、サポート校もあるんだというのを視野に入れて、今の学校にとりあえず行ってみるのも良いかと思います。 遅れた分はやはり急に取り戻せないので、学校以外に個人指導塾などに行ってみても良いでしょう。どうしてもダメだったら、学校を変わるというのもありでしょう。 若い頃の1年って、すごく辛いだろうけど、大人になってしまえば1年浪人なんて人は沢山いますよ。しっかり勉強して、色んな事を吸収してくださいね。

がんばろう!

041
はな
同級生に2人いました。 男の子でしたが、一人はもともと勉強嫌いで、さぼっていて出席日数がたりなくて留年した人で、結局退学しました。 もう一人は寡黙な人だったので、年上だということしかわかりませんでしたが、周りにとけ込み、成績は良くないようでしたが、いつも一生懸命で好奇の目にも負けずに3年間がんばって卒業していきましたよ。

追試があるはず

041
ぎんねこ
出席日数が足りないなら、難しいですが、試験成績だけなら、追試や再試があると思います。 そこで十分な成績を取る事を頑張られたらどうでしょうか。 三十年ぐらい前の私の通っていた都立高校でも、一年から二年に進級できない人が三人ほどいました。本当は危ない人が、一クラスに一人ほどいるのですが、追試で落とされたのは三人だけでした。税金を投入している学校ですら、教師達の判断で留年させられる人達もいるのです。基準が厳しい学校ならなおさらでしょう。その方たち、そのまま一年からやり直して、大学には全員進学したと思います。 浪人するものがその当時、男子八割、女子五割と言われていましたから、留年でなくても何年か遅れるものもいるわけで、若いときの一年ぐらい、どうってことはないと思います。 世の中って、厳しいですね。交換留学生などで、一年遅れる人もいるのですから、今は追試に頑張り、いざとなったら、肝を据えて開き直ることです。

だいじょぶ

041
aoi
私も同じ病気です。 今、19歳ですが、高3です。 高2の2月ごろ発病し、ギリギリ3年になったものの辛かったので思い切って1年間休学しました。 2度目の高3は、ひとつ下に混ざるという事でしたが自然に溶け込めましたよ♪ ただ、私の学校も進学校(公立)で、授業がキツくて結局9月頃からまた登校できなくなりました。 つまり、出席日数が足らないのでまた留年!! でも待ってください。 今年から、以前の大検が高卒認定試験に変わり、高校在学中でも受検可能になりました。 私は、2年までの単位をすでに高校で取得していたので、全科目免除(好きな1科目のみ受けてそれが受かればOK)だったので、11月に受けたのですがとても楽でした。 そのおかげで、1月にセンター試験を受け、2月には私大にも合格しましたし、国立も今、結果待ちです。 高校に行かず自分のやりたい時に勉強するというのもアリです。 友人の多くは浪人していて、今年受験しています。それと一緒。 どうせ4年かかるかもしれないなら、「高校生☆」である期間が長いとちょっとお得かもしれませんよ★ (割引とかね 笑)

留年経験者です。

041
32歳男性
実は私も留年経験者です。中学校の時は成績が良かったのですが、高校での生活に馴染めませんでした。そして勉強が手につかず、赤点ばかりとっておりましたよ。1年目は何とか進級できましたが、2年目で落第し、2年生を2回やりました。 留年当初はとても辛かったです。自分がプライドが高かったこともあり周りから浮いておりましたね。でも、ある日、「残ると決めたのが自分なんだから、気の済むまでやればいい。それで駄目だったら中退しよう」と開き直りしましたね。その後は苦手科目の補修をやってもらったりして何とか3年生になり、1年遅れで卒業しました。 卒業後は働きながら、社会人入試を使って夜間大学に入りました。仕事との両立は大変でしたが、留年時代を思えば何のことは無かったです。そして今は縁があって念願だった海外勤務を果たしました。今思えば、あの留年時代が人生の転機でしたね。ご家族の支えがあって、時間をかければ受け入れられますよ。大丈夫です。自分を信じて、少しずつやってみてください。少しずつでいいんです。今じゃ、修学旅行を2回行ったのは私の自慢です(笑)。

それは問題ではない

041
Sky
私が在学していたアメリカの高校では留年は普通。日本の学生は希望もなくやりたい事も決まってなくただ平凡に高校を卒業し大学へ進学してるように思えます。理由が健康上の問題だとしても進路問題だとしても、あまり気にせずに自分のやりたいことを見出してそちらの方向に進むことを推薦します。もし世間の目が気になるなら、一度海外に留学してみるといいかもしれません。いつも同じ場所に立ち往生していても何も始まりません。気分転換はとても大事だと思うし、うつ病だけ(とは言いませんが)を理由に高校留年を悪く考えるのはあまりにも悲観的では? まだ高校生だし時間をかけて自分の将来を設計してはどうですか? 私はうつ病とはどのような状態なのか分かりませんが(経験がない事をあれこれ言うのは嫌なので)いろいろな事を経験して年を重ねていく(今は嫌な事かもしれませんが)のは何よりも自分の為になると思います。No problem. Take your time to darw your future path and take an action toward it!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧