私が在学していたアメリカの高校では留年は普通。日本の学生は希望もなくやりたい事も決まってなくただ平凡に高校を卒業し大学へ進学してるように思えます。理由が健康上の問題だとしても進路問題だとしても、あまり気にせずに自分のやりたいことを見出してそちらの方向に進むことを推薦します。もし世間の目が気になるなら、一度海外に留学してみるといいかもしれません。いつも同じ場所に立ち往生していても何も始まりません。気分転換はとても大事だと思うし、うつ病だけ(とは言いませんが)を理由に高校留年を悪く考えるのはあまりにも悲観的では? まだ高校生だし時間をかけて自分の将来を設計してはどうですか? 私はうつ病とはどのような状態なのか分かりませんが(経験がない事をあれこれ言うのは嫌なので)いろいろな事を経験して年を重ねていく(今は嫌な事かもしれませんが)のは何よりも自分の為になると思います。No problem. Take your time to darw your future path and take an action toward it!