本文へ

エレベーター待ちについて。

レス9
(トピ主 0
😑
卒業
ひと
買い物へ家族で行きました。
平日でしたので人はあまりいませんでした。
下の階へ移動するのに、エレベーターを待っていました。
待っていたのは私達家族だけです。
1分くらい待ち、エレベーターが到着して、扉が開くかという時、1組の家族が後ろから現れ、私達を見ながら先に乗っていきました。
相乗りしようか一瞬ためらいましたが、閉めるボタンを連打しているお母さんを見て止めました。
すぐに隣のエレベーターも来たので、そちらに乗りました。
急いでなかったので良かったのですが、少し嫌な気分になりました。

家に帰ってふと思うと、エレベーター待ちには順番ってあるのか?ないのか?
結構広がって待っている所をよく見ます。

先に待っている方が優先か?
乗る方より降りる方が先だとは思いますが。

素朴な疑問なので申し訳ないですが、
皆さんはどう思われますか?
教えて下さい。

ランキング

レス

相乗りせず正解

もみー
世の中には変な人もいます。 エレベーターは密室で逃げ場がありません。 この人常識が無いな と違和感を感じた場合は乗らない方がいいです。 同じマンションの同じフロアの女性が似ています。 大抵、エレベーター待ってる場合、 降りてくる人が咲きに出てから 待ってた人順番に乗り込むのが暗黙のルール 稀に荷物の大きさによって譲り合ったりもしますが エレベーター内も、基本先に乗った人が奥に詰めますが 下の階層だと入り口付近 上の階層だと ドアを塞がないよう奥の方へ行く のが暗黙ルール。 同じフロアの変な女性は、 降りようとしてるのに御構い無しに突進。 稀に中に乗ってる人を確認せず突進する人も居ますが すぐ気がついて、軽く謝って出る人を先に出させてから 乗り込む。 その人は中に入るのを気がついても御構い無しに乗り込んでくるし 挨拶しても無視。 1階でエレベーター待ちしてて後からやってきても 押しのけて先に乗り込む。 服装もいい歳してフリフリリボンの花柄で貞子みたいな長髪で脂っこい髪で 正直、何考えてるかわからなくて怖いですね。一応既婚で40代ぐらいなんですけど。

どうしてすぐに乗らないのか

041
まり
ちょっとどんくさ過ぎだと思います。

普通は貴方が思う通りですが

🙂
品子
一概にそうとは言いきれません  ・貴女方がさっさと乗ろうとしなかった  ・エレベーターって、下りる人もいるから列を作って待ちにくい  ・下りる階にもよる、奥ではなく出口でいたいという人もいる

なぜ

😑
かりん
なぜ乗るのをためらうのでしょうか? 当然の顔で乗り込むべきです。 なんなら閉めようとした扉を押えて、 「なんで閉めんの?」とか一言いうくらいしなきゃ。 相手が100%おかしいですが、 トピ主さんも負けないくらい変ですよ。

厳密な順番はないけど

🎶
ばんび
扉に近い人から乗るのは当たり前だと思います。 読んだ限りでは、主さん家族が行動を起こすのが、後ろの家族より遅かった。 後ろの家族から見たら、エレベーターが来ても主さんたちが動き出さないので、上りのエレベーターを待っていると思った。 ただそれだけのことだと思います。 ちなみに、相乗りしないのも不思議です。 エレベーターの扉って大きいし、優先順に一人ずつ乗るなんて悠長なことあまりしません。 私はせっかちなので、そういう時さっさと乗り込まない人(若い夫婦に多い)にいらつくことがあります。

早く動きましょう

🙂
masa
順番なんてないと思います 先にいるなら、サッサと一番最初に乗りましょう。 後から来た人から抜かされる…しかも閉めるボタンを押される… ここまで相手の家族が行動する間、トピ主さんは何をやっていたのか本当に不思議です。 自分専用ではないのだから、サッサと行動しましょうよ 行動が遅い人は迷惑です。

先入れ後出し

🐧
この階は通過します
先に乗るとカゴの奥に詰めるでしょう。または、開閉ボタンの前辺りでボタン係になってしまう。すると、一階出口で皆が降りる時は、先に乗った方が皆の後か最後になります。これを先入れ後出しの法則とします。 ワンフロアに一店舗の飲食店だと、後から乗って先に降りた家族が、先に入店出来ます。その先に降りた家族で空席が丁度無くなり、長く待たされる破目になったりします。 従って、待ち順序とは無関係に、先に降りたい場合はワザと後から乗り込むこともあります。ただし、乗り込む前に定員制限になって乗れないとか、自分の目的階以外で他の人が乗り降りされると、イチイチ避けなければなりません。 トピの先に乗り込んだ家族と同乗しなかったのは、賢い判断だったと思います。同乗したり関わったら、きっと更に嫌な思いをさせられたことでしょう。

相乗り?

041
木の花
相乗りするか迷う、という状況がよくわかりません。 エレベーターに貸切とかないから(笑)、基本、相乗りしかないですよ。 それより、エレベーター前でじっと立ってないで、早く乗り込んで下さいね。 じっとしてたら、乗らないのかな?違う方向なのかな?って思われますし、最前列がモタモタしてたら後ろの人に迷惑ですよ。

言っちゃうかも

🙂
ハナコ
その時の状況にもよりますが、先に待ってたんですけどって言っちゃうかもです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧