本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • とうとうイースターまでやるか…(すごく駄)

とうとうイースターまでやるか…(すごく駄)

レス147
(トピ主 0
041
うさぎは好き
話題
クリスマスやバレンタインは子供の頃からあるので受け入れています。 でも何年前からでしょう、ハロウィンを日本のイベントとしてやり出した時は「えっ…???!」と思い、いまだに違和感しかありません。仮装願望もないもので…。 そこへ今日ショッピングモールへ行った所、イースターセール的なものをやっている事を知りました。「とうとうイースターにまで手を着けたか…」と愕然としました。そう言えば少し前にもブラックフライデーとかやってたな…。 今後、他にどんなイベントが増えると思いますか? またはどんなイベントが増えて欲しいですか?

ランキング

レス

つい昨日

🐶
toco
3月17日がその日なわけですが、日本国内の大手スーパーで「セントパトリックデー特集」をやっていました。 これは基本的にアイルランド系だけの記念日ですから、アメリカでさえそんなに大々的にやっているわけではありません。 ちょっと緑のTシャツを着てみたりクローバーの飾りをつけたりする程度。 まさか日本に上陸するとは思いませんでした。 緑色の製品として抹茶のお菓子などが並べられていましたが、いったい聖パトリックと何の関係があるのか。 盛り上がるとは思えませんが。 日本にだって古来の伝統行事は沢山あるのに、いつの何の行事なのか知りもしない人が大半。 それでいて欧米の記念日となると何でもありがたがって受け入れるのだから、日本人のメンタリティーといったら150年前の文明開化の時代と何も変わってないんだなと。 もう勝手にしろ、ですね。 好きな人は取り入れたらいい。 何かお洒落っぽいものを取り入れて自分のものにしていくの何が悪い、とか言うひと絶対いますよ。 経済活性化のためなら何をやってもいいのでしょうか。 本国の人にとっては神聖な行事であるはずですから、商材に使われて良い気はしないでしょうね。

何かを投げ合うお祭り

😠
たかママ
トマトやオレンジなどを投げ合うお祭りありますよね。 あれを見ていつも楽しそうだなと思っていました。 日本だったら何を投げ合うかな? でも『もったいない』精神の日本ではやれないかな・・・

もう

041
ジン
何も増えてほしいとか、やってほしいとか思いません。 文化風習が破壊されていくようで、残念に感じています。 ネットでも最近ではバレンタイン・ホワイトデーの件を 読むとうんざりします。ハロウィンの毎度の大騒ぎも然り。 業界のゴリ押しに踊らされてみっともないとしか思えない。

日本の行事も理解しきらないのに

041
映画好き
イースター…なんか大型ショッピングモールでも商品並んでますよね。 なんの行事かわかりませんが。消費が活発になってなんとなくお洒落ならどんなものも流行らせたい人達がいるんですよね。 アメリカ独立記念日とかキリスト教の聖人の日とか入ってきそうですよね。あ、バレンタインデーもクリスマスもまあ聖人の日か。

増えてほしいわけじゃないけど

🙂
乙女りんご
昨日3月17日はセントパトリックデーでした。 アイルランドのキリスト教のお祭りです。 欧米ではメジャーだけど日本では知られてなかったのに、最近日本でもパレードやってるみたい。 この先サンクスギビングとかもだれかが仕掛けるのかな。 正直なんだかなと思ってます。 お祭りっていわれのある土地でやってこそ意味あるのに。 お月見とかひな祭りを大切にした方がいいのにね。

花祭りとか(笑)

🙂
レスポール
私もイースターセールには脱力しました。 ハロウィンも定着したようだし、イースターも何年後かには定着するんでしょうか、節操がないもいいとこですが。 こうなったら4月の頭にはお釈迦様の誕生を祝う花祭りセール、9月9日には重陽の節句のセール、虫歯予防デーのセール、体育の日のセール、なんでもやればいいのに。

アメリカでは今日が

🙂
Green
昨日はセント・パトリックス ・デーだったので、アメリカでは緑色を身に着ける日でした。 でも、日本で3月17日だから緑の物を身に着けなきゃという人はいないでしょう。今後もはやるとは思えません。 それより、日本の子供の無病息災の祈っての、地蔵盆を地道に続けていってもらいたいですよ。お菓子を貰いにはしごをするのは楽しい思い出になりますから。 恵方巻が関西から広まったんですから。ハロウィーンだけじゃなくて、日本文化の子供がお菓子を貰える日も広まってもいいと思いますよ。

もう要らない。

🙂
hina
うちの近所のスーパーでもイースターなんとかっていうの、見ました。 「消費者マインドを刺激する」ってつもりなのでしょうが、刺激って慣れちゃいますからね。逆効果な気がします。誰もそのイースターなんとかの棚、見ていませんでしたもの。イベント疲れって言葉知らないのかなって思いました。

テーマパークの影響でしょう。

😣
エリザベス
  私は、57年前から小・中・高一環の私立校へ通っていたし、毎週日曜日には教会にも行っていて皆勤賞も頂いていました。 そんな訳で、クリスマスは学校、教会と自宅で祝い、イースターの日曜日、教会の礼拝の終った後には、前もって沢山のゆで卵に色を付けた物を持参して、戸外でピクニックに行きました。 ハロウィーンは、カナダに移住をして結婚後子供が生まれてから、三歳の時からやっていて、小学校に上がるとお気に入りの仮装をしてから、ユニセフの募金箱を持って家々を回りました。 私も、日本でハロウィーンをやると知り驚きました。タイトルの通りでしょうね。 またイースター=キリストの復活祭になぜセールなのでしょう? ブラックフライデーは、まさしくアメリカのまねですね。   バレンタインも含めてどれも商業主義のイベントになってしまい、本当のことを知らない人ばかりで非常に残念です。

いろいろ

041
なつみ
・バチェロレッテ・パーティー  ・バチェラー・パーティー ・ベビーシャワー この3つが、そのうち「当然」「常識」になる予感がします。 ちなみに3つとも、私の周囲で実際に行われました。 ベビーシャワーは可愛くて微笑ましかったです。 でも後2つは、海外サスペンスドラマで見る悪のりそのままだったので・・・・でした。

たまごのやつ?

😀
taro
今日ちょうど見てきました、イースターって聞いたことはあるけど、 具体的にどういう趣旨なのかは、全然わからず、ググりました(笑) ググった結果、無理があるような気がしました。(笑) 凄いですよね、我が家はハロウィンはただ過ぎ去っていきます。 クリスマスはケーキ買ったりして乗っかりますが。 でも本場はクリスマスは家族とひっそりと過ごすんですよね? 消費に繋がらないところは華麗にスルーしてるのが、商業界の上手いところだなと 思ったりしています。

おもしろい!

😉
R
どうせなら、イースターは祝日にしてくれたらいいのにね(笑) 他には・・・ 3月のSt パトリックデーとか、10月のオクトーバーフェストなんかどうですかね?あ、オクトーバーフェストはもう既にやっている所はやっていますね、日本でも。

行事は食べ物

041
rico
何かで読んだのですが、日本に普及するイベントは食べ物と上手に絡んでいるんだそうです。 古くはクリスマスのチキンとケーキ、バレンタインのチョコ、新しいハロウィンはかぼちゃ(のスイーツ)。恵方巻きは、まさに食べ物のイベントなので、あっという間に広まりました。 お釈迦様の花祭りなんて甘茶くらいしかないから、多分、普及は難しい。 イースターは卵ですね。卵の嫌いな人は少ないので、これも普及するのではと思っています。 ちなみに3/17には聖パトリックデーで、緑のものを身に着けて緑のラガービールやアイルランドの料理(聖パトリックはアイルランドの聖人)を食べたりするんだそうです。どうせ、なんでもありの日本ですから、こんな行事も楽しそう。 私は主婦なので、恵方巻きみたいに、この日の夕食はこれを買って来て食べましょうってイベントがうれしいです。

商売だからね

🐶
さち
いろんなイベントに便乗して何かを売るのは別にいいと思う 商売だしね それで経済効果があるなら、イースターだろうと何だろうと問題ないです (私はそういうイベントに何も興味ありませんけど) 今後は、日本の伝統工芸が注目されるようなイベントが流行るといいなって思います

本当にいつのまにやら

🙂
アーモンドパウダー
つい先日、近所のレンタルショップでコーナーが設けてあり、ハロウィンの次はイースターですか?と1人ツッコミ入れてました。本当にメーカーの戦略とはいえ、ポリシーも何もあったもんじゃないです、、。それに乗っかる日本人の多い事。やはり消費が低迷してるんでしょうね。

セント・パトリックス・デー

🐤
緑の日?
アメリカに住む人間の何パーセントがアイルランド系なんだろう? と、毎年この時期に、ふと考えます。 「緑のものを身に付けていないとピンチしちゃうぞ!」なのか、「・・・・・つねっちゃうぞ!」」のどっちになるのやら。 この時期、アイリッシュ・ソーダブレッドがセールになるので、それだけは嬉しいかな。

悪いですか??

🙂
なは
>クリスマスやバレンタインは子供の頃からあるので受け入れています。 今の子供はそうやってハロウィンやイースターを受け入れていくんです。 自分主語で世の中を語るのは、 「俺らの時代はこうだった。だからこうすべきだろ。」 と、なんら変わりません。

もうイベントは要らない

041
hakka
企業がものを売るために、取り入れているだけ。キリスト教徒でもないのに…。 そして本当に迷惑。 近所でも子供がハロウィンで練り歩いたり、集りが横行してうんざりしています。 職場でもバレンタインになると色々考えてしまうし、本当に迷惑です。

売り場が華やかになる

💰
海外在住
こちらもイースター商品が並んでいます。子供が欲しがるので、やれやれと思いますが、かわいいディスプレイを見ると、気分もかわりますし、もう春だなって嬉しくなったりもしますね。日本と違って、海外ではあまり行事がないです。バレンタイン、イースター、ハロウィン、クリスマスぐらいで、もう全部やってるんじゃないかな?クローバーをモチーフにしたアイルランドのお祭りはありますが、アイルランド系の移民が多い国じゃないと流行らなさそう。 日本にいるとやりすぎ感が否めませんが、こちらはこちらで、ハロウィンが終わったら、すぐクリスマスのディスプレイになり、お正月までずっとクリスマスツリーで飽き飽きします。でも、各行事への出費も抑えられるし、いいこともある。日本では行事が関係する職場で働いていたので、商品の入れ替え大変そうだなと、つい店側に同情してしまいます。こっちの店員さんは暇そう。

わかります。

041
ぴあこ
日本のお盆には大したセールとかやらないのにハロウィンとかかなり違和感があります。 ちょうど先日終わりましたがセントパトリックデーとかサンクスギビングとかこれからありそうですよね。 ブラックフライデーという文字だけが先行していますが サンクスギビングはまだ定着すらしていませんから。 それとアフタークリスマスとかも。 でも、どうせやるんだったらアメリカからの輸入された記念日などではなく 建国記念日セールとか憲法記念日セールとか 七夕セールのような日本独自の記念日のほうが良いと思います。 何でもかんでも海外から輸入して真似事をするだけでは薄っぺらい文化でしかないと思います。

62歳ですが

🐧
usa
数年前、フランスに旅行した時がちょうど3月末から4月にかけてだったので、 パリは街中がイースターでした イースターグッズは卵にウサギです そういえば幼稚園の頃、イースター祭に色付き卵を砂場から探した思い出があります(キリスト教系幼稚園) 日本ではイースターは浸透してませんよね いや浸透してほしくないかも!どうでも良いです それにしてもブラックフライデーとは?初耳!何それ、美味しいの? プレミアムフライデーの間違いでは? 韓国では4月4日がブラックデー バレンタインもホワイトデーも関係なかった人が1人で真っ黒なジャジャ麺を食べて自己アピールする日なんだとか!面白いね

あー、私も思った!

041
みー
なんで、日本にイースター?! 大型量販店の企画の安易な日本への持ち込み、 何とかならないのかなぁって、思いました。 どうせやるなら、お田植祭、田のかんさー(ローカル表現:田んぼの神様)の イベントでも大々的にやってほしいです。 私は、ハロウィンも嫌いです。 昨年は、近所の子がいきなりお菓子貰いに来て、慌てました。 ちょっと、迷惑でした。

わかります!!

😀
いちご
はじめまして。 イースタ商戦わかります!! ウサギとかタマゴは春っぽい色合いは可愛いんですけどね。 だから何だって感じです。 ブラックフライデーも思ったより盛り上がりにかけてるし、 これ以上変なイベントは増えなくていいかな~って感じもします。 ノー残業と有給使えるイベントほしいです(笑

ネタ探しに必死なんです

🙂
ドンキー
恵方巻きをみるとわかりますよね。

商業目的でしょう

🐱
なす
ハロウィーンも最初は商業目的だったのだと思いますよ。クリスマスなどイベントにはデパートやスーパーの売り上げも影響するでしょうし。 イースターはまだまだ多くの日本人にとっては「何をするの?」と意味が分からないと思います。ただ、カラフルな卵とかが可愛いな、くらいでしょうかね?今後何が増えるかはわかりませんけど、アメリカのイベントが日本で好まれてきたので、まだ日本にはないアメリカのイベントを書きますね。 Stパトリックデー:緑の服を着る。緑の服を着てない人は軽く叩かれるというアイリッシュのお祭りです。日本では難しそう バレンタイン:友チョコが流行り出して数年たつ日本。アメリカでは男性から女性にバラやプレゼントを送る日なので、もう少ししたら日本でも夫婦のカップルでは「男性からもプレゼントをする」日に変化するかもしれません。 メモリアルデー、インディペンデンスデー:これはアメリカの歴史に関係するので日本では流行る事はないでしょう。 これらに雛祭りや節句、卒業や入学などもはいるのですから商業的にはウハウハですよね。 

アメリカにならっているようなので、、、

🐤
本音
次はサンクスギビング?でしょうか?笑 

ブラックフライデー…(爆笑)

🐱
nana
プレミアムフライデーの間違いだと思います。今度の3月は31日。年度末ですから、プレミアムどころかブラックフライデーになりかねませんが。 そんなに販促イベント入れたいのなら、洋ものばかりじゃなくて、日本古来からのものをもっと入れればいいのにな、と思います。 4月8日は灌仏会ですから、甘茶を売るとか、和菓子を売るとか。 もうちょっと工夫がほしいですね。

娘(現在4歳)が大きくなる頃はもっと増えていそう…。

😑
増えて欲しくない
もう既に、一部の方々の間では始まっていることですが。 小学校の卒業式での、女子の袴姿。 ブライダルシャワー。 ブライズメイド&アッシャー。 ベビーシャワー。 SNS映えするということがポイントでしょうね。 私はフォローのみで、発信することはないから、確実に無縁の世界だし、やりたくないけど(苦笑) でも娘は、やりそう…(汗)

本当に日本はアメリカが好きですよね

🙂
リュウくん
アメリカ在住30年の兼業主婦です。 アメリカに住んでいると、日本の良い所が本当に懐かしく、又数ある日本古来の祝日をないがしろにして、 意味も分からないままアメリカの真似ばかりしている日本人にがっかりします。 アメリカ大好きの日本人ですから、その内感謝祭とか言って、サンクスギビンクにターキーでも食べるようになるんじゃないでしょうか?

消費者にとって値引きは嬉しい

041
るる
理由はなんであれ、セールは嬉しいですよ。 スーパー等のイベントも、四季折々が感じられて楽しいしね。 先日、春のお彼岸にぼた餅を~という店内アナウンスで、おはぎとの違いの豆知識までアナウンスしてくれて、子供が家で豆知識披露してました。 このスーパーは地元密着スーパーで、特産物が充実しているのはもちろんのこと、四季折々の地元の食の風習に則った品揃えをしているので、転勤族の私には非常におもしろい。 イースターは、某遊園地や英会話教室などで子供には馴染みあるものなので、特に「イースターまで!」という驚きはなかったです。 節分に恵方巻の方が、「恵方巻って何?」というままにあっと言う間に浸透していて驚きました。 スーパーやデパートや雑貨店で、あれこれ意匠をこらしてイベント演出してくれるのは楽しくていいです。 ただ心配なのは、イベント特定パッケージのお菓子等、廃棄されなければいいけれど、という懸念。 恵方巻やクリスマスケーキなんかもですね。 売上管理をコンピュータで分析できるようになったから、限定パッケージもあんなに出せるようになったってことならいいのだけれど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧