本文へ

ご当地ソング教えて下さい。

レス42
(トピ主 9
🙂
カラオケ
話題
この頃、BSでの歌番組にはまってます。懐かしい時代のです。

私の生まれ育った処の歌、沢山有りますが題名にしっかりあります。一目瞭然。

女ひとり。京都の女(渚ゆうこ)京都慕情(渚ゆうこ)京のにわか雨(小柳ルミ子)

ご当地ソング、私が思い浮かぶのは北海道、大阪、長崎、熊本、沖縄、石川、東京、鳥取、高知がすぐ浮かびました。

皆さんの処のご当地ソング教えて下さい。

方言で紹介してくれたら、なお、楽しめるから、うれしいわ。
うちは言わんでもわかるやろけど京都なんやんか。

ため口、堪忍して下さい。

ランキング

レス

古いけど

🙂
はかたんもん
このトピを読んで、チューリップ、海援隊、甲斐バンドが浮かんだけど、博多の文字が出てこないので、ちょっと違うかなと思い、次の2曲を挙げておきます。 野口五郎「博多みれん」 野口五郎のデビュー曲です。 由紀さおり「博多人形に寄せて」 みんなのうたで流れていました。 よかったら聴いちゃってん。

お隣やのに・・・・

🙂
biwa
ほら、ありますやろ?「琵琶湖周航の歌」あれ滋賀県のご当地ソングどすえ。

ついとりとめもなく…

041
大ママ
風雪ながれ旅=東北出身、視覚障害者の三味線奏者、高橋竹山のことを北島三郎が唄った歌で、北海道の地名が歌詞の中に沢山出て来ます。 石狩挽歌、484ブルース、津軽海峡冬景色、など、なんだか暗い歌が多いのが北海道の特徴かと思えば、北酒場とか函館の女とか、明るいけどほろ苦い恋の歌も。 恋の町札幌とか、小樽のひとよ、など、トレンチコートの衿を立てた足の短い男が、港のぶいに片方の足を乗せて膝に肩肘を乗せて斜め45度の角度で悦に入っている、マーロン・ブランドや石原裕次郎とは似ても似つかない 男の間抜けな恋の歌、など。 そんな中、私はやはり『夜霧よ今夜もありがとう』=横浜 が好きですね。ムード演歌の似合う街…とでも言いますか…。

いろいろあるよ!

🙂
車寅三郎
 あまり有名じゃないけど「夜の甲府」「新潟ブルース」「フェニックスハネムーン(宮崎)」「烏城恋歌(岡山)」「刃傷松の廊下(播州赤穂)」

やんやんやや~ん やぎやまの~

🎶
肉球
トピ主さんのご所望とはちょっと違うけど、地元民(の30代以降)なら知っているCMソング >ヤンヤンヤヤー八木山のベニーランドででっかい夢がはずむよ はねるよ ころがるよ (サビ) ベニーランドという遊園地のテーマソングです 3番で地元の地名などちょっと出てきます あと知ってる人が多いのは民謡「斎太郎節」かな (さいいたら節というのが正式名か?) >松島のサァヨー瑞厳寺ほどの 教科書にも載っていました あ!忘れてならない曲がありました 「青葉城恋歌」 >広瀬川 流れる岸辺~ 仙台の街並みが目に浮かぶ歌ですね 歌っていた方は「むねさん」と呼ばれ、今でも夕方の地元情報番組で人気です

トピ主です。おおきに。

🙂
カラオケ トピ主
レスありがとうございます。 はかたもんさん、博多ありましたね。博多みれん、懐かしいですわ。女性の博多弁、レス読んでかわいいと評判通りでした。 biwaさん、堪忍。灯台もと暗しでした。お願いやから水、京都にとめんといて下さい。 大ママさん、北海道は独断ですが、ご当地ソングナンバーワンでしょう。地名は入ってませんが、松山千春さんの「大空と大地の中に」が私は凄く北海道を表現してて好きです。襟裳岬、知床慕情、霧の摩周湖、沢山有りすぎて、、、。 ほんま、おおきに。

思い出しましたバイ(笑)

🎶
はかたんもん
井上陽水「能古島の片思い」 チューリップ「博多っ子純情」「千鳥橋渋滞」「夕陽を追いかけて」 海援隊「母に捧げるバラード」「思えば遠くへきたもんだ」 千葉の歌で爆風スランプのパッパラー河合が歌っている「KASHIWA MY LOVE」

岡山は♪岡山はー♪

閑話暇人
おーか山は、岡山はー♪♪ 女の泣くところ~♪ 岡山県出身の友人が酔っぱらうと、ワンフレーズだけ歌っていました。 なぜ岡山で女性が泣くのか未だに謎です。

色々あるけれど

🙂
元はまっこ
横浜市出身です。 なので、横浜が舞台の楽曲は沢山あって、古くは「ブルーライト横浜」とか・・・ でも、一番最初に「横浜市歌」が浮かんでしまいました。 横浜の小中学校通った人で歌えない人はいないんじゃないだろうか? マイナーですが。

トピ主です。引き続きおおきに。

🙂
カラオケ トピ主
車寅三郎さん、肉球さん、レスありがとうございます。 お礼が遅くなり申し訳ございません。 お目にとまると良いのですが、、。 車寅三郎さん、あげて頂いた歌、知りませんでした。 何故にそんなにお詳しいのか、そちらが気になってしまいました。 肉球さん、青葉城恋歌は私の高校時代、かなり流行りました。 佐藤宗幸さんですよね。 ご活躍されてるようですね。 ありがとうございます。

まず思い浮かんだ曲を

🎶
音楽トピ好きです
ご当地ソングと言えるのかどうかちょっと微妙なのもあるのですが さいたまんぞうさん -「なぜか埼玉」 森高千里さん -「渡良瀬橋] 吉川団十郎さん -「ああ宮城県」 増田敏郎さん -「横浜」 横浜銀蝿 -「横須賀Baby」 ユーミン -「縁の町に舞い降りて」 葛城ユキさん -「木曽は山の中」 椎名林檎さん -「歌舞伎町の女王」 トワエモア - 「虹と雪のバラード」 Maia Hirasawaさん - 「Boom!」(私の中では九州新幹線の歌になってしまっています) またレスします

今も歌われてますか?

さくらんぼ
子供時代を 山形県で 過ごした者です。 小学校の朝礼で歌いました。 題名わかりません。 歌詞 赤いさくらんぼたべたいな。 伸びても オテテが 届かない。 北のお国の山形は~ ここまでしか 歌詞 覚えていません。 山形県民の 皆さん この歌 知ってますか? トピ主さん 良いトピありがとうございます。

私も横浜

🐤
現ハマっ子
カラオケさん、こんばんは。 京都の歌、たくさんありますね。 小柳ルミ子さんの「ひとり囃子」も、さだまさしさんの「春告鳥」「鳥辺野」も京都ですよね。 私は横浜在住です。 横浜の歌もたくさんありますよ。 古くは「港が見える丘」(平野愛子)、 「ブルーライト・ヨコハマ」(いしだあゆみ)、 「ヨコハマたそがれ」(五木ひろし)、 「伊勢佐木町ブルース」(青江三奈) ちょっと前なら覚えちゃいるのが(笑)「港のヨーコ・ヨコハマ・ヨコスカ」(ダウンタウン・ブギウギバンド)、 「海を見ていた午後」(荒井由実) 「追いかけて横浜」(桜田淳子・中島みゆき)などなど。 あと、小学校で習った「港」という歌はご存じでしょうか。 空も港も夜は晴れて…という歌です。 先日、港の見える丘公園に行ったら、 「日本最初のワルツ」として、歌碑が建ってました。 あの歌の港って、横浜港だったのか。 もう一つ、元はまっこさんも挙げていた「横浜市歌」。 夫の携帯の着メロは横浜市歌です。 そうそう、横浜名物、崎陽軒のシウマイのCMソングも。 70年代頃、よくテレビで流れてました。

くまモン体操

😀
はかたんもん
九州のおへそ くまもと~♪ この歌も入れちゃってん。 私は「初音ミクバージョン」が好いとうよ。

トピ主です。 おおきに。

🙂
カラオケ トピ主
元はまっこさん、横浜はありますね。負けじと思い出しました。五木ひろしさんの「横浜、たそがれ」で始まる歌。横須賀ストーリー山口百恵さん。 閑話暇人さん、岡山でしたら、瀬戸の花嫁、小柳ルミ子さんもそうでしたかね? 岡山で何故に女がなくのでしょうね、、、。 音楽トピ好きですさん、私も大好きです。 又、思い出したらお願いします。

トピ主です。横浜有りすぎ(笑)

🙂
カラオケ トピ主
さくらんぼさん、現ハマッ子さん、はかたんもんさんレスありがとうございます。 さくらんぼさん、さっぱり分からず、堪忍して下さい。 山形は仕事で数回いきました。 親切な方が多かった、、、。 はかたんもんさん、おおきに。 うちは熊本は坂本冬美さんの 「火の国の女」がすっきやわ。 くまもんは好きやで。 現ハマッ子さん、都道府県では北海道一番、ご当地ソングあると思うけど市では横浜ですわ。 悔しいけど、又、ひとつ思い出しました。降り向けば横浜、ありました。 京都、祇園小唄ありました。 それとズルして調べたら、何と長渕さんのデビュー曲「雨の嵐山」らしい。

五木ひろしさんやら美川憲一さんやら

通りすがり
五木ひろしさんが歌ってござる「長良川艶歌」 美川憲一さんが歌ってござる「柳ケ瀬ブルース」 竜鉄也さんが歌ってござった「奥飛騨慕情」 水森かおりさんが歌ってござる「ひとり長良川」 ござるは「~していらっしゃる」と言う意味です。 それではご無礼します。

2回目です

🐤
現ハマっ子
すみません、訂正を。 京都のご当地ソングで、 さだまさし「春告鳥」と書きましたが、 間違いでした。 正しくは、「侘助」です。 ついでに横浜のご当地ソングの追加。 小林旭の「昔の名前で出ています」 京都とか神戸とか出てくるけど、 最後は「ハマの酒場に戻ったその日から…」 これって、横浜の歌じゃん(←一応、方言)

京都で思い浮かぶのは

う~ん
京都大原三千院~ ですかね。

2回目です

🎶
音楽トピ好きです
トピ主さんありがとうございます お言葉に甘えて2回目のレスです ザ・ドリフターズ 「いい湯だな」(複数の地域です) Mi-Ke 「想い出の九十九里浜」 とんねるず 「雨の西麻布」 ジョー山中さん 「東京ナイト」 宇多田ヒカルさん 「東京ナイト」(同名異曲です) ピチカートファイヴ 「東京は夜の7時」 矢沢永吉さん 「チャイナタウン」 鹿内 孝さん 「本牧メルヘン」 ちあきなおみさん 「矢切の渡し」 やっとかめ 「名古屋はええよ!」 チェリッシュ 「なのにあなたは京都へゆくの」 ザ・ピーナッツ 「大阪の女」 ユーミン 「タワーサイドメモリー」 富田靖子さん 「さびしんぼう」(クラシックファンの方すみません、私の中で勝手に尾道の歌になっています) 水森かおりさん 「鹿児島パラダイス」 このあたりで

広島人ですが・・・

041
どこに住んでも広島人
すみません、ヨコですが、現ハマっ子さま  「空も港も夜は晴れて・・」というのは 広島の宇品港を歌った歌ですよ。 1970年代に調査の結果  判明したそうです。      広島のご当地ソング といえば広島カープの応援歌ですかね・・・(汗)      

名古屋の歌は?

🐤
現ハマっ子
すみません、3回目です。 実は私、名古屋生まれの東京育ち、結婚してから横浜在住です。 名古屋の歌って、あったっけ… と考えてみましたが、 「燃えよドラゴンズ」(山本正之) 「名古屋はええよ!やっとかめ」(つボイノリオ) しか思いつきませんでした。 (どちらも、名曲ですが。)

京都で思いうかぶのは

御室
桜ちるちる嵐山~ 賀茂の流れに 南こうせつさん 美しい歌詞とメロディ

トピ主です。

🙂
カラオケ トピ主
通りすがりさん、現ハマッ子さん、う~んさん、音楽トピ好きですさん、レスおおきに。 通りすがりさん、長良川ならまだあるなと思い、調べたら、春日八郎さん「長良川旅情」残念ながら知りません。1961年らしい。 現ハマッ子さん、確かに色んな地方渡り歩いて最後は ハマなんやから、間違いなく横浜ですわ。 う~んさん、それ「女ひとり」ゆう歌やと思います。ちごたかな? 音楽トピ好きですさん、お~っ懐かしい、忘れてた。 「なのにあなたは京都に行くの、京都の街はそれほどいいの」ありました。

各地色々

😀
はかたんもん
内山田洋とクールファイブ「東京砂漠」「長崎は今日も雨だった」 瀬川瑛子「長崎の夜はむらさき」 ばってん荒川「帰らんちゃよか」 マイペース「東京」 ふきのとう「あめふり道玄坂」 中原理恵「東京ららばい」 木之内みどり「横浜いれぶん」 PS小柳ルミ子は福岡の人ですよ。

せやろか

のんの
>都道府県では北海道一番、ご当地ソングあると思うけど市では横浜ですわ。 ほんまに? 京都のご当地ソング、大部分は京都市内の歌でっしゃろ? 「岸壁の母」は舞鶴市やけど、 あとはほとんど京都市内の歌やあれへんの。 京都市のご当地ソング、横浜市には負けしまへんで。 「なのにあなたは京都へ行くの」 「お座敷小唄」 ぎょうさんあるやないの。

そうだったんですか

🐤
現ハマっ子
どこに住んでも広島人さまへ ご指摘、ありがとうございます。 そうでしたか、宇品港の歌…。 では何故、港の見える丘公園に歌碑があるのか。 また、この歌の2番の歌詞は、歌碑には 「林なしたる帆柱…」とありますが、 私が小学校で習ったのは(1970年) 「響く汽笛に夜は明けて…」で始まり、 途中に「大漁の歌も勇ましく…」というフレーズが入っていました。 これは明らかに漁港のイメージ、 横浜でも宇品でもありません。 いったい、何なんだろう…謎の多い歌です。 ところで、広島のご当地ソングですが。 カープの応援歌はもちろん名曲ですが、 その他にも 「もしも広島に」(ダークダックス) 「一本の鉛筆」(美空ひばり) 「いつも見ていたヒロシマ」(吉田拓郎) などなど、いい曲がいっぱいありますね。

「どこに住んでも広島人」さん。・・「唇をかみしめて」・・

041
ルバーブ
という拓郎の大名曲がありますじゃないですかっ。 「裁くも裁かんも空に任したんよ」。。 という。 まだ出てないご当地ソングというと、 オフコースの「秋の気配」もね。 千春の「大空と大地の中で」も絶対北海道だと思うし、 ふきのとうの「山のロープウエイ」も北海道のどこかみたい。 地名がハッキリでない曲、 なんか好きだなぁ。

ずっと間違ってました!

🎶
音楽トピ好きです
現ハマっ子さんのレスを見て間違いに気づきました 私ずっと「名古屋はええよ!」が曲名でやっとかめというグループだと思っていました トピ主さんはじめみなさんいいかげんな事を書いて申し訳ありません 現ハマっ子さんありがとうございます

東京では?

通りすがり
ご当地ソングが多いのは東京では? TOKIO(沢田研二) 東京という題名だと、くるり、ケツメイシ、マイペース、やしきたかじん、サニーデイサービス、福山雅治、桑田佳祐、銀杏BOYZ、B´Z、浜田省吾、、、 TOKYOだとSADS、THE HEART、、、、 東京ラブストーリー・Little Tokyo(小田和正) 東京ブギウギ、東京ラプソディ、銀座の恋の物語、有楽町で逢いましょう、なみだ恋、無縁坂、桜坂、東京砂漠、東京ナイト、俺ら東京さ行ぐだ、東京ララバイ 、、、、ありすぎて書ききれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧