本文へ

運転できない人を助手席に乗せると

レス159
(トピ主 5
🙂
ドライバー
話題
運転できない友人をよく車に乗せて出かけますが、あまりの気の利かなさに驚きます。
不満を持つ方が間違ってるんでしょうか。
そんなものだとあきらめなきゃダメ?

たとえば
・出先で道に迷った場合。こっちは運転してるんだから地図を見るなりスマホで検索するなりまわりの景色を見て目標物を探すなりしてほしいのだけど、まったく知らん顔。

・狭い駐車スペースに苦労してバックしていても座ったまま。外に出て誘導してほしいんだけど。一度「後ろを見ていてほしい」と言ったら、ぶつかるのを黙って見ていた。なんでストップと言ってくれないのか理解できない。

・運転のじゃまをする。絶え間ないおしゃべりはもちろん、運転してるのに「ねえねえこれ見て」とスマホを突き付けてきたり。眠けりゃ寝てしまうし。

・左後方を見にくい時に見てくれない。

自分で書いてて「こんなの望む方が無理だよね」という気がしてきました。
わからないなら仕方ないけど、それならせめて荷物になりきって後部座席でおとなしくしててほしいとつい思ってしまう私はひどい友人でしょうか。

ランキング

レス

思わない

041
栄螺
20年近く、ほぼ毎日運転してます。 通勤も車だし、休みの日もたいてい車移動。 1人で運転が普通なので、どこに行っても自分でなんとかするのが普通です。 ナビも路肩やコンビニで一度止まって、目的地までの全体のルートを自分で確認しないと不安です。 今はカーナビやスマホのナビの方が信用できるから、停車中に目的地をセットしておけば、よそ見しなくても口頭で知らせてくれます。 駐車も、自分の車の幅や長さは分かってるから、わざわざ人に見てもらう必要はありません。 狭くてギリギリなら、ドアが開けにくいだろうから、駐車場に入れる前に降りてもらうことはあるけど、後ろ見てもらおうなんて思わないな。 しかもその人免許ないんでしょ? 警備員さん並みにいいとこで合図出してくれるわけないし、背後に立たれたら危ないよ。 免許ない人って運転手の死角に入ってても気がついてないんだもん。 あまり人をアテにしないほうがいいですよ。

そんなもんですよ

🙂
かつ
あなたの話を聞いても全然驚きません、運転しない人は概ねそんなもんですよ。 >ぶつかるのを黙って見ていた。なんでストップと言ってくれないのか理解できない。 運転できない人をあてにしてはいけない。 >「ねえねえこれ見て」とスマホを突き付けてきたり 見たらぶつかるけど良い?と聞き返しましょう。

うん・・

041
tarako
酷いというか・・トピ主さは運転むいてないかも・・ それくらい普通にある事ですよね。 それに対応出来ないほど運転に余裕がない。 それだけ集中しないと無理なら初めからそういっておいた方がいいかと・・ 「私運転下手だから話かけないでね、危ないから」 「私、運転下手だから降りて誘導してほしい・駐車苦手だから」 「私運転下手だから、後部座席で大人しくしててくれないと乗せられない。話しかけられると事故っちゃう」  そう言っておいた方がいいのでは? 道に迷った時は相手も調べるべきだと思いますが。 駐車するときは「降りて」って言わないと、横に座ったままなのは普通の事でしょう。 大人しく待つのが普通。 降りて誘導してって心の中で思っていても伝わりませんよ。 助手席で大人しく一言もしゃべらない人もいないでしょう。 だいたい二人でいたらずっと会話してるよ。 眠るのはどうかと思うけども、しゃばれば「しゃべるな」と思い、眠るとそれも嫌だと怒るあなたも面倒。 話しかけらると運転出来ないほどならそう宣言しておいた方がいいよ。

何もしない人より

041
ナロウ
自分の側しか見てなくていきなり「危ない!」とか言い出す人のが怖いですね。

助手ではない。

041
はぁ
助手席に乗ってる人がホントに助手するのは消防隊とか自衛隊くらいじゃないの。 どんな助手もある程度経験や訓練がなければ出来ませんよね。ご友人は免許もなしと、ふむふむ? しかし一般人同士で助手席では助手をするよう望んでいる人物がいるとは驚きですので、あなたが言わなければ相手も解らないですよ。

そういうのは助手席に乗せない

😢
お疲れ様です
たま~に居ますね、そういう人。そんなのを助手席に乗せちゃいけません。助手席には荷物を置き、悪いけどと後ろに乗ってもらいます。ラジオを流し、そいつのおしゃべりには乗らない。だってそんな事してたら事故起こしかねないですよ。私は運転中に必要ないのにごちゃごちゃ話しかけてくる人には、事故るから黙ってと喋らせません。

だから運転できないのかも

🙂
運転以外のことでも、例に挙げているような気の利かなさであれば、自分のことしか考えないワガママな人か、それとも相手の立場に立って考えることが苦手な発達障害をお持ちではないかとも考えられます。後者だと、言葉通りにしか意味を捉えられない人もいます。「後ろを見ていてほしい」というあなたの依頼に素直に応じているところとかみると怪しいです。 ー 道に迷った時にヘルプがいるのであれば、地図を見てくれるよう頼む ー 運転中は事故を起こしたくないので、スマホを突きつけたりしないでと話す(その行動を起こす前と起こした時にも言います。くどくて構いません。) など、具体的に言いましょう。 地図は見るのが得意な人と不得手な人がいるので、不得手な人にはナビを期待するのは難しいと思います。安全な場所に車を停め、自分で、又は同乗者と一緒に確認するようにしてはどうでしょうか。 あなたが運転手をかって出ていることへの気遣いが感じられないのも、不満の原因ではないですか? 運転したくない時は、他の方法を提案したり、一緒に出かけない、というのも手ですよ。

望む方が変

🙂
パーミル
エンドレスのお喋りとスマホの突きつけは運転の邪魔だから同意するけど、それ以外は運転手が責任持ってやるべきこと。 助手席の人に望む方が変だよ。そもそも気が利かないとか不満を持つトピ主の感覚がズレてる。

半分同意します

🐷
やきずた
>出先で道に迷った場合。 全く運転しない人ならわからないかも。「スマホで調べてくれる?」「○○っていう看板があったら教えて」等言って見れば? >外に出て誘導してほしいんだけど。 無免許の頃やったことあるけど、今思うと無免許で誘導なんて危険だしおこがましい。 >ぶつかるのを黙って見ていた。 無免許の人なら、どの距離でぶつかるかわからないのも当たり前。 >運転のじゃまをする。 それは論外 >眠けりゃ寝てしまうし。 それは失礼だけど、言われないとわからない事かも。寝ない人は、助手席で寝るのはよく思われないと今までの人生のどこかで聞いて知っているから(または自分が運転するから)であって。 >左後方を見にくい時に見てくれない。 無免許や、教習で習ったことをすっかり忘れるぐらいの人は、左後方が見にくいことさえわからない。 それに、無免許の自分が余計な事言っても…と思ってるかも。

トピ主さん自身が余裕がないの?

🙂
ビターチョコ
運転したことない人に、後ろを見てもらったり、左を見てもらって、当てになるかな? 何を見たら良いのか分からないでしょうね。 歩行者を見ていても、この人、免許無さそうだな~って分かる時がありませんか? 運転できる人なら、運転手が見てるのか視線を確認しますが 運転しない人って、車を1つの固まりとしてみてるから、動きが危うい。 地図は、苦手な人も多いので、見慣れてない人に言っても、どうかな~? ナビ付けてないんですか?トピ主さんは要りそう。 話しかけてこないで!とか、余裕が無さそうですよね。 後部座席で荷物になっていてほしいなら、助手席で爆睡でも問題なさそうなのに それも嫌なんだよね? 乗せてあげるのを止めたら?あまり向いてないと思う。 人を乗せて、楽しいドライブが出来ないタイプなんじゃないかな?

言ったら?

041
もりもり
免許持っておらず、実家にも車がなかったため乗車マナーに疎いです。 夫が運転するようになり、少しずつ慣例やマナーを身に着けていきました。 夫が教えてくれたので。 狭い駐車スペースでは自ら下車して誘導~、とか百年たっても彼女は気付かないと思います。 なので言ったらどうですか? 悪いけど地図見てくれない?ここら辺になにか目標物あるか探してくれない? 後ろ見て、ぶつかりそうなら教えて。…まだ大丈夫? ちょっと黙って。 運転した事のない人に運転手の苦労を察してもらうのは難しい。 簡単に運転してると思っていると思うので。 既婚者と独身者、子育て中ママとそうじゃない女性、などで意識の差がかなりあるのと同じです。 やったことないことを想像させるのは難しいんです。

???

🙂
バーニィ
狭かろうが駐車できて当たり前。 前後左右の確認は運転手の責任で行うもの。 そもそも運転に余裕がないのであれば、他人を乗せるのやめたほうがいいのでは。。。

あなた、運転が下手そうですね

maru1101
私は基本、運転は自分の判断でしています。 隣にどんなに上手なドライバーが居たとしても、自分で判断します。 あなたは人を乗せて走るには技術面で未熟に思います。 お友達の事をいろいろ書いていらっしゃいますが、 余裕のない運転は事故に繋がります。 お友達とは公共交通機関を使用された方が良いと思います。

間違ってます

041
タロウ
駐車の話とか左後方とかの確認は、運転者自身が確認すべきことで 人に委ねることではありません。非常に危険な考え方をお持ちですね。 見てもらって従った結果、事故を起こしたらどうするおつもりなのですか? 実際、バックの誘導をしてもらってぶつけたんですよね? また、失礼ながらそんなにも手とり足とりの運転補助が必要なのでしたら、 今一度教習所できちんと一人で運転できるようになるまで教習を受けなお してきてください。周囲の車に対して迷惑であり、危険でもあります。 友人がうるさいなら、運転に集中したいから静かにして、と言えばいいだけ です。あるいは、助手席に人がいると集中できないからと、後部座席に 座ってもらえばいいだけです。

仕方ないと思います。

🐤
くるみ
その立場にならないと、わからない事ですし。 そういう人はほかの事も、そんな感じでしょう。 私はペーパーです。 地図はわかりません。 役に立たないのはみんな知ってるので、あてにされてません。 (致命的な方向音痴なのです。) でもこれは難しそうだな、と思ったら見ようか?と声をかけます。 お願いと言われたら、降りて誘導します。 左折する時は大丈夫か、一応見てます。 でもこれは、自分が運転してるからできるんだと思います。 相手に期待しないで、後部座席に座ってもらったらどうですか? 助手できない人は、助手席に座らないほうがいいと思います。 視界も見えにくいし、イライラして運転するのは危ないです。 あと半分は公共機関使って、出かけるようにされては? 毎回毎回これだと、その友達嫌いになりそう。

全て言うべき

🙂
ふぁお
>それならせめて荷物になりきって後部座席でおとなしくしててほしい おしゃべりやスマホを見せるのが邪魔になるということさえわからないのです。 この場合の「わからない」とは理解できない、ではなく、気付かない、です。 理解してくれないものはあきらめるしかないけれど、 気付かないものは言えばやってくれるのでは? ただし、運転というものがわかっていない人の目線で言わないと、 >ぶつかるのを黙って見ていた。 となることもあるでしょう。 運転できなくても気遣いのできる人はいるでしょうけれど、 気付かない人が同じようにできないからと気分を悪くするよりは、 言うべきだと思います。 言い方としてはお願いの形にするべきですが、 実際は教えてあげることになり、相手のためにもなると思います。

後部座席 提案しましょう

💤
さぼりんまま
運転しない人は気づかないのかも。 過去に助手席で新聞を広げて熟読する知人(しかもチェーンスモーカー)に同様の「お願い」をしましたが、「後ろは狭い」と拒否られた実績がありますが。 まぁ無免のくせに偉そうな、、よりもマシかな。 「嫁の下手な運転にイライラ 」 http://okm.yomiuri.co.jp/t/2017/0315/797277.htm

お気持ち分かりますが、

🙂
ねるね
やはり、運転しない人はする人の気持ちが分からない人が多いですね。 私も運転しますが、他人を乗せると気が散ったり、緊張したり。 あるペーパーのお友達、お喋りしなきゃと気遣いは理解できるのですが、それに一生懸命合わせていたら、車線変更しそびれたり、はっきりと車線の無いところで対向車見えただけで、ギャーっと大声出されたときには声でびっくりしました。安全運転の妨げですよ。 運転も年数や上手下手がそれぞれあるので、助手席に乗った人はみなさんが運転手の思うような事をしてくれると思うのは止めた方がいいです。 手伝ってほしい時は あれして これして、とお願いすると良いと思いますが、あまりにも妨げになるような人は乗せるのを極力避けた方が良いかもしれません。上記のような妨げをした友達は良い友達なのですが、送らなきゃいけない状況を避けています。 次回送らないといけなくなる場合、乗せる前に何気に話をしようと思っています。 ぶつかるのを黙って見られてもね。 ひどいですね。

助けを求めてはいけない

🐶
みかん
運転できない友人は交通ルールもあまり知らないと思います。 地図もみれない(正しく判断できない)ことも多いです。 例えば道が立体交差していたとして、地図を観て一瞬でそれがそうとは気づきにくい。 狭いスペースで誘導して誘導の仕方が分からない(ぶつけた後でストップという) 絶え間ないおしゃべりは気覚まし。 運転は全部自己責任です。 事故になった時に友人のせいにするんですか? 運転できない人をあてにするなんて・・・ 運転できない友人に荷物になっていろなんてひどい友人だと思いますよ。

そもそも期待しない

🙂
ほびっと
助手席の人にそんなこと望んだことがありません。 寝てくれても全然平気です。 車の運転をしない人は、分からなくて当然です。 邪魔になるようなことをされたら、運転中だから!って言いますけど、誘導してくれだの地図を見ろだの、そもそも信用していないので頼みません。 自分だって経験のないことに対しては的確に動けません。 それをやれと言われて出来なかったら腹を立てられるのは理不尽です。

怖くて乗れない。

🐤
うーん。
トピ主さんは助手席の方に、どうあって欲しいのですか? ・ナビをして欲しい。 ・駐車の際には、降りて誘導して欲しい。 ・運転中は適度なお喋り等で、心地よい時間と空間を作って欲しい。  横で寝るなんてとんでもない。 ・左後方が見えないときは見て欲しい。 私も運転はしますが、この中で同意できるのは簡単なナビと3番目の適度なお喋りくらいで、他は『望むのが無理』とかいうことではなく、例え相手が運転する人でも怖くてお願い出来ず、『望む方がおかしい』と思います。 特に左後方なんて、いくら見えにくくても運転者が自分で確認しないと怖いし、まして運転しない人に見てもらうなんてあり得ないです。 そういうレスが多いかと思いますが、私はトピ主さん運転の助手席には怖くて乗れないです。

無責任運転

041
はっちゃん
ごめんなさい、あなたがひどい友人だと思ってしまいました。 あなたも自分ではわかっているように、友人への期待値がすごすぎます。 私も免許をとる前は、道なんて歩道と自転車道しか知らなかたし、まして人に自動車道を案内なんて無理。 免許を取った今でも、地理は運転者に全面お任せします。 私は逆にあれこれ口出しされたら「黙ってて!」と怒ります。 地理はハンドルを握る人が把握していないと、助手席のナビでは事故につながります。 突然「はい、ここ曲がって」なんて言われて急ハンドルになることもありますからね。 そしたらまた「急に言わないでよ」って友人のせいにしますか? 後方確認も人をあてにするなんて、危険すぎます! 自分で確認してください!! その人とおしゃべりしながらドライブするのが嫌なら、誘わなければ(または断る)いいのに。 誘っておいて(または誘いに乗って)文句言うのはルール違反です。

問題点多数

🐱
メタセコイア
理解できないことはないけど、可笑しなトピですね。 ・運転免許を所持していない人に、あれこれ注文を  出しても、何も分からないのが当然です。 ・運転は、トピ主さんが全責任を持って運転してい  る筈なので、他人の支援を期待するのが変。 ・他人を安易に同乗させるのは疑問。 船には、「船長権限」と言うのがあって、全責任を 船長が負います。同乗者には、権限なし。 車も運転者が全責任を負うのは同じです。資格を持 たない人に手伝って貰おうと言う貴方が可笑しい! 下手に素人に助けを頼まない方が良いです。却って 危険な場合があります。必要があれば、自らが確認 しましょう。

求めすぎ

🙂
まりこ
地図。 「調べて」って頼めばいいだけかと。 でも・・・偏見だけど、私の周りの運転しない人って、 地図の見方も、地図を見ながらの説明も下手。 仮に、地図を見たり、スマホ検索してもらっても、戦力外のことが多く、 結局、自分で調べて、見て・・・することになる気がします。 駐車。 それは、たまたまその友達が使えない人間だったのでしょう。 運転の邪魔。 スマホは「今見れない」で良いし。 寝るのって邪魔? 左後方確認。 「後ろから車や自転車、バイクが来ないか見て」ってお願いすればいいだけかと。 地図で調べるのとかは、ちょっと気が利く人なら気づくことだと思うけど、 駐車や左後方など、見えにくいところの確認は、 どのようなリスクがあるから、何をどのように見てほしいかを伝えないと、 運転しない人にはわからないと思います。

それは

041
運転できない人に悪い
正しくは「運転できない気の利かない人」ではなく「単に気の利かない人」なのでは? 特に2番目と3番目あたりは、マトモな人なら気がつきますよ。

人を乗せるのをやめましょう

🐤
はー
トピ主さんが人を乗せることでそんなにも思われることがあるならやめられてはいかがですか? 運転が不安ならバックモニター付きのナビを取り付けるとか。 車をもってると乗せてーとか頼まれることも多いですが、嫌なら断れば良いことです。精神衛生上よくありませんよー!

いや それは

😒
しかじか
助手席のひとにそこまで期待しますか? ああ めんどくさ。 確かに運転中にスマホの画面を差し出されたら「あぶないやんか!運転中」とムッとして返すでしょうが、道に迷う・車庫入れ・左後方確認、これ皆運転手の仕事です。 自分が運転するときは「自分で」しますし、他人が運転してたら、その人に任せます。 まあ、迷ったときは、一緒にああだこうだ解決努力をしたりはするけれども、基本は、あくまで運転手の仕事。 そんなことまで他人がして当たり前なんて、どういう了見なんでしょう。 ひとりで運転できないんなら、やめてしまえばいいのに。

まあまあ面倒な方ですね

🙂
匿名
そうですね~。 スマホを見せてくる以外は、そんなに問題ないかと思いますが…。 ・地図を見てくれない カーナビ付きではないのですか? 迷ってイライラするくらいなら、カーナビ付きで行くべきかと思います。 ・狭い駐車スペースの誘導 誘導してと言われることなんて、今まで一度もありません。 誘導されないと難しいのは…トピ主さんの運転能力の問題ではないでしょうか。 ・運転の邪魔 スマホを見せてくるのは邪魔かと思いますが、おしゃべりもそうなんですか? 二人で一緒に出掛けて黙っていろ、と…。 随分つまらないドライブですね。 無言でいないと集中できないというのであれば、もう車はやめて電車にしたらいかがでしょうか。 全体から察するに、 こういうとキツいかもしれませんが、トピ主さん、あまり運転上手くないのでは? 駐車の誘導だとか一緒に確認してほしいとか、言う人ほとんどいません。自分で確認しながらスムーズにやっていますよ。 おしゃべりを邪魔という方とは、正直、一緒にお出かけしたくないですね。。 そんなにストレスを溜めるなら、運転をやめるべきですよ…。

電車で現地集合!

🙂
辞書
ごめんなさい、私も役立たずの免許なし人間です…。 運転のイロハも知らない私が見当違いの事をしたがために、運転している人が事故を起こしてしまったらどうしようと本気で心配してしまいます。 けれど、運転している方から見たら「役立たず」なんだろうと自覚をしているので、家族以外の方と出掛けるときは電車で。 他人様の車には乗せていただかないようにしています。 トピ主さんは、イライラを募らせるより、相手にやってほしい事は口に出した方がいいと思います。 それでも気になるのなら、乗せない。 電車で現地集合。 これに限ります。

半分しか同意できない

💢
J.ホグウィード
えーと、教習所で必ず自分の目で確かめるようくどいほど言われませんでしたか? 狭い駐車スペース と 左後方 の話は全部アナタの責任ですよ。 助手席の人に見てもらっていても、事故ればアナタの責任。 だから自分で見ないとダメなんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧