本文へ

管理栄養士資格って難しいですか?

レス27
(トピ主 0
🙂
胸肉
仕事
トピ立たせて頂きます。
現在39歳です。
40目前に資格取って採用が厳しくなるのはわかっていますが、もうすぐ40代に突入するからこそやはり何か資格を取る事を考えた時に私の母が心筋梗塞を患った時に病院食で栄養士さんから説明受けて勉強になり家族や自分の食事管理にも役立つ、求人を見ると管理栄養士の仕事結構あり、年齢制限はないとは思いますし、チャレンジしてみようかなと思っていまして、通信教育の講座で資料請求しました。
最短8ヶ月での資格と書いてありました。
これも個人差はあると思いますが、
現在管理栄養士の方にお聞きします。
勉強の内容難しいのでしょうか?

ランキング

レス

勘違いなさっていると思います

🐱
いちご
通信教育8か月で取れる資格ではありません。 大学や専門学校等で学んで卒業した時に受験資格が取れます。 その通信教育は、受験資格を持っている人向けの、国家試験対策の講座です。 管理栄養士の国家試験の受験資格について、インターネットで調べてください。 資格を持っている人は多いので、就職するのは難しいと思います。

管理栄養士を取りたい? 栄養士の間違いじゃないの?

😑
ん???
管理栄養士の資格を取りたい? ほんとに? 管理栄養士の通信講座は、すでに受験資格を満たしている人のための勉強を助けるただの教材です。 すでに栄養士としての実務経験が数年ないと、受験できません。 「数年」と書いたのは最終学歴で、実務年数が変わるからです。 一般の短大卒で社会人になり栄養士の資格を取ったのなら、3年の実務が必要。 一般の大卒で社会人になり栄養士の資格を取ったのなら、1年の実務が必要。 栄養士育成の4年制大学で在学中に栄養士の資格を取り卒業したなら、実務は不要。 っていう風に、条件が色々あります。 あなたの最終学歴は? 栄養士とは全く関係ない学校? 大卒?短大卒? とりあえず、栄養士の資格が必要です。 次に飲食関係や学校・病院・保健所などで数年は働くこと。 すると管理栄養士として受験することができます。 ですが、管理栄養士は難易度は高いですよ。 ただの栄養士は国家資格じゃないし簡単です。 うちは母も弟も病院関係で働いているので、よく知っています。 お給料はかなりいいですね。 ただし仕事をしながら受験勉強は大変です。 ほんとに今から管理栄養士を目指すの?

トピ主さんは既に栄養士免許をお持ちですか?

🙂
双葉
私は管理栄養士ではありませんが、会社で人事部門にいて資格系の 基礎知識があるのでレスします。 「管理栄養士」は「栄養士」の上級に当たる国家資格で、「栄養士」 の免許を持っていないと受験資格がありません。 >>最短8ヶ月での資格と書いてありました。 通信講座のHPかチラシだと思いますが、管理栄養士の受験資格の ところをよく読んでください。 いきなり管理栄養士資格に挑戦できる一部の大学や専門教育機関に 在籍しているか、既に栄養士の資格を持った上で1~3年の実務経験 を満たすのが条件と明記してあります。 難易に関する回答でなくて申し訳ありません。

確認ですが、

🐴
予備校講師だった
管理栄養士の受験資格は栄養士免許+実務経験(卒業校によっては免除あり)です。 某大手通信講座で「最短8か月」と謳っている講座は資格所有者対象だと思いますか、トピ主さんは受験資格を満たしてますか? トピ文を読むと現在栄養士のお仕事はされていないようなので念のため確認です。

栄養士の資格はお持ちですか?

🙂
あんず
管理栄養士です。 まず、栄養士の資格はお持ちですか? 管理栄養士は、栄養士資格取得者が国家試験を受けて合格すると、なれるものです。 請求なさった資料は、管理栄養士国家試験の受験対策講座のものと思われます。栄養士でない人は、受験資格がありませんので、講座を受けても受験できません。 栄養士の資格は、養成課程のある大学、短大、または専門学校で、決められた単位を取らないと得られません。そして、そのあと実務経験(実務がいらない課程もあります)を経て、管理栄養士の受験資格が得られます。 栄養士をお持ちでないなら、最短で4年かかります。栄養士をお持ちなら、頑張ってください。私は仕事しながら自力で半年勉強して受かりました。

栄養士と管理栄養士の違い

😑
やままやー
管理栄養士の資格保持者です。トピ主さんはすでに栄養士の免許をお持ちで、その仕事を1年ないし3年以上しているのでしょうか? 管理栄養士は国家資格ですから、通信教育ではとれませんよ。厚労省が認めた4年制大学を栄養士資格を取得して卒業又は卒業見込みであればすぐ受験できますが、栄養士の専門学校や短大であれば、栄養士の資格を取得し、就業1年~3年(修業期間による)が必要です。 通信講座の案内をよく確認して下さい。

栄養士資格はお持ちですか?

🙂
ただの栄養士
管理栄養士は栄養士の資格がある人に受験資格があります。 栄養士免許がないとお話になりません。 またその上に、養成施設卒業か実務経験も必要です。 それから受験出来るんですね。 多分、栄養士免許をお持ちの方はその辺が分かってらっしゃると思うので、こういう質問はされないと思いますのでお持ちじゃないですよね? 通信講座にもその旨が書かれているはずですよ。 よく読みましょうね。 栄養士免許を取るには、そういう学校を卒業しなければいけません。 私は短大で取りました。 管理栄養士も取るつもりなら、普通は四年制の大学に行くのが一般で早いと思います。 そんなに偏差値は高くはないと思いますが、今から通えますか? 通信講座は栄養士免許があって実務経験もあるけど、勉強の方が自信がない方が受ける講座かな?と思います。

勿論、栄養士の資格はお持ちなんですよね?

🐤
marin
資格を持っていた上で、就業年数は? >現在管理栄養士の方にお聞きします。 勉強の内容難しいのでしょうか? ・・・栄養士の資格をお持ちなら、だいたい解る事じゃないでしょうか?

受験資格はあるの?

🙂
はなさか爺
管理栄養士は栄養士の資格を持っている上で1年から3年の経験が必要です。8か月では無理でしょう。

国家試験の受験資格があります

🙂
病院管理栄養士
私も学生時代に身内が病気し病院の管理栄養士にお世話になり、それから管理栄養士になりました。 勉強の内容は生化学や解剖学から調理学など20教科前後で国家試験はそれらを総合して10科目になっています。実験、実習などが必要なので通信教育だけでは取得は出来ないです。 国家試験の受験資格があり、 ・修業年限が2年である栄養士養成施設を卒業して栄養士の免許を取得し3年以上の実務経験 ・修業年限が3年である栄養士養成施設を卒業して2年以上の実務経験 ・修業年限が4年である栄養士養成施設を卒業して1年以上の実務経験 ・修業年限が4年である管理栄養士養成施設を卒業することのいずれかが条件となっています。

管理栄養士と栄養士の違い

🙂
りんご
最短八か月は栄養士では?短大の栄養科で自動的に取れる資格です。 管理栄養士は4大の栄養科が受験資格では?難しいわりに給料が安く、今は飽和状態ですよ。

たぶん違う・・・

🙂
かんりん
ペーパードライバーならぬペーパー管理栄養士です。 国家試験に受かったけれど、ほぼ使っていません。 通信教育で8か月というのは、管理栄養士の受験資格を持っている方 (栄養士の資格アンド経験数年)のための講座ですよ。 管理栄養士になるためには、栄養士養成施設(大学・短大・専門学校等) を卒業して栄養士になり、その後経験を積むか 管理栄養士養成施設を卒業するか とにかく、いきなり受験はできません。 たぶんおなじようなレスがたくさんつくでしょう。

そもそも

🙂
たなか
トピ主には、国家試験の受験資格がありません。 養成過程のある大学を卒業(見込み)で受験資格が得られます。 資料請求したのは、受験資格のある方向けの講座です。 お給料の高さに目が眩んだのだと思いますが、 見合った教育を受け、 資格試験に受かっているからこその、 好待遇なんですよ。

受験資格あるんですか?

🙂
しえる
多分、数年の実習が必要だと思うのですが、それはクリアできるのですか? 世の中の管理栄養士は、大学や現場などで、数年かけて実習し、受験資格を得ていると思いますが、その辺は調べてあるのですか?

栄養士資格は持っていますか?

041
polmoria
あなたは、現在「栄養士」の免許を持っている上での「通信教育」8か月で「管理栄養士」資格取得を考えているということなんでしょうか? 「管理栄養士」の資格を取るためには、条件がいろいろあります。「通信教育」だけでは、取れないと思います。私は、20年以上前、「栄養士」資格の取れる短大を卒業後、2年間病院栄養士として勤務し、「管理栄養士直前講座」を、2か所受け、栄養士会の「管理栄養士講座」全14冊を購入し、「管理栄養士問題集過去5年分」で、受験し、一回で合格しました。マークシート方式で、各教科5問くらいで、70パーセントくらい得点が取れれば合格できるので、難しいことはないとは思います。「暗記」さえすれば、取れるものでした。現在、どの程度、「管理栄養士」が、難しくなっているかわかりません。「管理栄養士」資格を取得しても、ただ、それだけです。 「栄養士」が、すぐ内容まで「管理栄養士」と、なるわけではありません。 私も、「管理栄養士」資格取得しただけです。 年齢は、関係ありません。自分が頑張っていけば、取得できると思います。「栄養士」資格よりは、「管理栄養士」資格のほうが、世の中に通用します。

最短で4年大学

😭
管理・じゃないけど
絶対おかしいと思って、通信講座のHP読みましたが、勘違いしていませんか? 栄養士・管理栄養士ともに現地実習が必要です。なので学校に入り集団で実習を受け卒業と同時に資格を習得するんです。 通信講座は栄養士からのステップアップの場合の講座のようですね。 全くの初心者では8ヶ月の講座を受けても栄養士の受験資格は獲得できませんよ絶対に。

受験資格要件は満たしていますか?

🐷
だいふく
管理栄養士は、栄養士としての実務経験なり、 規定の教育課程を修了しているなりしないと、 そもそも受験自体ができなかったかと思いますが…。

管理栄養士は

041
通りすがり
通信講座だけでは取れない資格ですよ? 管理栄養士コースの大学を卒業するか栄養士の資格をまず取り←これも通信講座では取れません。実務経験を積んでから初めて国家試験を受けられるようになります。調べればすぐにわかることだと思いますが。

受験資格ありますか?

🙂
まい
現在、栄養士の資格はお持ちなんですよね? 栄養士なら、過去問見れば今の自分の力と照らし合わせて判断つくかと思いますが。 栄養士でないなら、通信講座取ってもそもそも受験資格がありません。

それは、受験資格がある人対象の講座では?

😝
目がかゆい
友人に二人管理栄養士がいます。 一人は大学で管理栄養士を取得。 もう一人は、短大で栄養士を取ったあと、実務経験何年かで、管理栄養士になりました。 無資格の人が8ヶ月の通信教育で取れるような資格ではないと思います。 主さんの目に留まったのは、おそらく、 「管理栄養士の受験資格がある人対象」の、国家試験対策の講座なのではないでしょうか。 私は看護師と助産師の資格を持っているので、 栄養学の単位も取りましたし(看護師になるために、栄養学の単位は必ず必要です)、 妊婦さんへの食事指導もしますが、 その程度の勉強はしていても、栄養士の受験資格は持っていないです。

通信じゃ無理ですけど…

🙂
ひよ
トピ主さんが資料請求した通信講座というのは、管理栄養士の受験資格を持った人向けの国試対策講座ではありませんか? 管理栄養士の国家試験は、学校(大学・短大・専門学校)に通わないと受験資格が得られません。 栄養士養成課程を修了して所定の実務経験を積むか、管理栄養士養成課程(4年間)を修了するかのいずれかです。 学科の特性上、当然のことながら実習・実験がありますので、通信制で資格取得できる学校も存在しないはずです。 トピ主さんが本気で管理栄養士を目指したいのなら、まずきちんと制度を調べて下さい。 また、難しいかどうかというのはトピ主さんの学歴・専攻分野、現在の学力や適性などにもよりますので何とも言えません。 ある人にとっては僅かな努力で容易に達成できることが、別のある人にとっては相当に努力をしても困難であったりするものです。 トピ主さんにはどの程度の基礎学力がありますか?

厚生労働相ホームページに出てますが大変ですよ

🙂
ゆかどん
試験科目は 社会・環境と健康、人体の構造と機能及び疾病の成り立ち、食べ物と健康、 基礎栄養学、応用栄養学、栄養教育論、臨床栄養学、公衆栄養学、給食経営管理論 受験資格もかなり細かく出てます。 ちなみに第30回管理栄養士国家試験の科目、出題数、時間は 午前 社会・環境と健康 17問 人体の構造と機能及び疾病の成り立ち 27問 食べ物と健康 25問 基礎栄養学 14問 応用栄養学 16問 計99問 2時間30分 午後 栄養教育論 15問 臨床栄養学 28問 公衆栄養学 18問 給食経営管理論 20問 応用力試験 20問 計101問 2時間35分 ※試験概要は、毎年9月中旬に厚生労働省より発表されます。 厚生労働省「管理栄養士国家試験」

それ栄養士資格持ってる人のための講座

041
パクチー
必要な経験を積んだ栄養士が管理栄養士資格を取るための勉強は、通信でもよくて、 トピ主さんが見てるのはその講座の案内ですね。 確かに「管理栄養士最短8か月」って謳ってる大手通信教育、出てきますね。 でもねえ、その講座を受けるより前にまず「栄養士」の資格を取らないといけなくて、 トピ文読む限りでは、トピ主さんまだ栄養士資格持ってないでしょう。 栄養士資格は、通信とか夜間じゃ取れないんですよ。 ちゃんと昼間の大学・短大か専門学校に入学して卒業しないとダメなの。

大丈夫です!

041
ゆみ
病院食に関心をもたれたようで非常に頼もしいです まずは、病院の栄養科で調理補助の求人が出ていますので そちらでお仕事をされてください そこからいろいろと見えてきますので その後改めて進路を考えてみてはいかがでしょうか なにごともチャレンジですよ! できることから進めてください

頑張って

🙂
シェーカー
医師や歯科医師、薬剤師なんかに比べれば、断然楽々ですよ。 大学だって6年も必要ないし、偏差値だって高くないです。 時間と学費があれば、取れますよ。

学力より実務

🙂
みあや
反感を買うかもしれませんが 所謂偏差値の観点でしたら、難易度は高くありません。 しかし、プロセスとして考えると、前述の指摘通り、 簡単なことではありません。 せっかくですので、資格取得を目指すのも悪くないと思います。

現実は厳しい

🙂
レモン
短大を出て栄養士の資格を持っています。 実務経験を積んで管理栄養士を目指すってなかなか難しいと思います。 栄養士どまりで仕事をしてる方も多いかと。 栄養士での就職って厳しいです。 私は栄養士の資格は全く役に立たなかったです。 たしかに栄養指導は管理栄養士さんしかできないでしょうが、病院に勤務できるのって一握りの方だけです。 しかも激務だし、3食あるので早朝から夜まで、土日祝盆正月も関係なく出勤する所も多いでしょう。 給料だって仕事の割に良いとは思えないです。 女性主体の職場で何かと人間関係が大変です。 結局、本来資格が特に必要が無い調理だけさせられてる栄養士さんもいますし。 老人ホームやデイサービスの厨房の調理員ってよく募集してますよ。 低賃金パートで。 今の時代、看護師さんや介護士さんのほうがよほどニーズが高います。 どちらにせよ学校へ行って勉強しないと資格はとれませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧