本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 29歳 転職に有利な取得しやすい資格を教えて下さい。

29歳 転職に有利な取得しやすい資格を教えて下さい。

レス8
(トピ主 1
🐷
ぷにこ
仕事
現在29歳の小学校の給食調理員です。
保育園で4年、病院で3年、事務職2年、現在の職を4月から始めました。
栄養士の資格を持っていますが、事務職以外はずっと給食調理員です。
30歳を目前にして給料の安さに危機感を感じています。管理栄養士試験に運良く合格できれば給料も上がるでしょうが、栄養士職で勤務したことがなく、管理栄養士の受験するには今から献立を立てられる栄養士職で3年勤務しないといけません。今まで働いてきた給食関係の仕事に就きたい気持ちは山々ですが、栄養士職の募集はほとんどが管理栄養士の募集で、栄養士の募集は調理員です。
今の資格を活かした職は薄給で、上の資格を取るにもうまくいっても4~5年あるいはそれ以上かかってしまうと思います。
そこで、管理栄養士を取得するよりも比較的早めに取得できる資格で就職に有利な資格など、もしありましたら教えて頂けないでしょうか?
この歳になって将来を考え出してスタートが遅くなってしまい厳しい意見などあると思いますが、ご意見がありましたら教えて頂きたいです。
よろしくお願い致します。

ランキング

レス

トピ主様の能力にも寄りますが

🙂
異数合計
 論理的に考えて、取得しやすくて(誰でもとれて)、転職に有利な(希少価値がある)資格はないですね。  あるとすれば、簡単だけど肉体労働等キツクて人手不足の分野と言うことで、介護の資格でしょうか。トピ主様が自動車免許を持っているなら二種免許を取ってタクシー会社に転職することも可能です。すぐ辞めるので常時募集しています。  フォークリフトも簡単に取れる割に喜ばれる資格です。主に期間工の求人があります。  どの道を選んでも、今のお仕事より年収が下がるのは明白です。コツコツ頑張って管理栄養士を目指すのが一番だと思います。

飲食店勤務!

🙂
疲れた…
コツコツとお金を貯め、 将来は3坪で良いので、 自分の店を開けばよいのでは?

トピ主です。

🙂
ぷにこ トピ主
レスありがとうございました! 他の資格を取っても薄給なのですね。甘い考えは捨てて、まずは今の仕事をこつこつと頑張ります。自分のお店を出すのもやりがいがあって良いですね!お金を貯めるのも難しい給料ですので、今の資格を活かした仕事で少しでもお給料の良い所を探して行きたいと思います。 それまでは今の仕事をコツコツと頑張ります。皆様ありがとうございました。

簡単かどうかは人による

🐤
ビビ
30歳という年齢もなかなか悩ましくなりますね。。 理系か文系かなどで、カンタンに思えるかどうかはわかりませんが、 ●簿記2級 ⇒ 私は3か月独学で3級と2級も合格ラインギリギリで合格しました ●TOEIC 700点くらい ※要は語学 ⇒ 色々未経験でも仕事を紹介してもらうことはできる あとは、少しのハッタリとやる気のアピールでしょうか。

手当たりしだいはいかがと

🙂
おかめ
近道しようとして中途半端な資格取るより 管理栄養士目指したほうがいいと思います。 転職に有利なら何でもいいんですか? 将来これをしたいから 今からこれを・・・ていう 逆算の準備をしたほうがいいと思います。 だから 管理栄養士

何がしたいの?

🐷
けんしろう
いつもそうだけど、can(何ができる)ことばかり考えているけど、結局中途半端に終わることが多いです。 大事なのはwill(何がしたいか)であり、そこの意志をはっきりさせることだと思います。 管理栄養士がしたいなら、それに向けて何をしたらいいのか道順をつくっていくことだし、それ以外ならその道を探すことです。 そんなに虫のいい話ってないから、トピ主さんの魂・意志がすべてにかかっていると思います。

早く取れる資格

🙂
Jess
早く取れる資格なんて、所詮は民間認定資格か、誰でも速成勉強で取れる資格のことでしょう。そんな資格が就職に有利になる、なんてことはありませんよ。貴重な資格、難関資格、数少ない資格取得者だからこそ評価されるんです。 変な言い方かもしれませんが、ろくに勉強もしないでも入れる大学、いつも募集定員割れしている大学と、合格倍率の高い大学、偏差値の高い大学、研究業績の高い大学。このどちらが一般的に世間に評価されるでしょうか? 答えは明らかでしょう?

そんな都合いいこと

🐱
taco
あったら私も知りたい。 これから資格取得もいいでしょうが、 資格があればOK、ってことでもないですし 年齢的にはその資格の経験は必要でしょう。 栄養士の職については知識がないのですが、 色々と時間がいるんですね? それならすぐ準備したらいい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧