本文へ

え!?サプライズ失敗は私のせい!?

レス41
(トピ主 2
😑
アメンボ
ひと
20代女性です。先日誕生日でした。誕生日は有給を使って連休をとり、実家へ帰省し、家族や友人と過ごしました。
誕生日当日、職場の先輩(40代女性)から誕生日おめでとうラインをいただきました。
私はお礼と連休をとって実家へ帰省している旨を返信しました。
今朝、出社すると先輩から社内メールが届きました。内容は「誕生日当日着でプレゼントを送っていたんだけど、受け取ってないよね? 一昨日に宅配業者から、未配達で受取人が不在ですがって電話が掛かってきたのよ。」と…
私は、お礼と受け取れなかったことへの謝罪、そして再度実家へ帰省し、有給と合わせて連休をとっていた旨を返信しました。
すると、先輩が「え?不在連絡票入ってなかったの?普通帰ってきたらまずポスト確認するでしょ?宅配業者には実家みたいですとは伝えておいたけど、
日にち指定で送っていたのに、数日何も連絡ないから、注意荷物として挙げられたみたい。今日、必ず連絡して。せっかくのサプライズ失礼だと思わない?」
と…
気持ちは嬉しいけど本当にモヤモヤします。先輩からプレゼントを頂いたことはなかったの予測できませんでした。私が悪いのでしょうか?

ランキング

レス

うんまあ

🙂
ささ
帰ってきて、不在票を確認する位はしても良いかな。 不在票を確認しないが故に荷物放置は、サプライズ云々に関係なく失礼は失礼。 不在だから受け取れない事と、帰ってきても気づいていない事は違う。

サプライズはやめよう

海山
サプライズは、やる人の自己満足にすぎません。 知らされていないのに、勝手にやられても戸惑うだけです。 テレビ放映で流行ってきたのでしょうが、よほど計画的にやらないと失敗するものです。 トピ主さんの場合も、やった人がトピ主さんの感激した顔を見たいという自分中心の発想なのです。 サプライズはやめたほうがいいですよね。

センパイが悪い、口も間もね

さかなさかな
面倒なセンパイだね。 勝手に送った荷物、当日の先方の所在を送り主が知ってるのだから、センパイ、あんたがどうにか、さばきなさいよだね。 宅配業者さんに、連絡すら入れられないのかね。再配達が大変だとニュースになってるほどなのに、迷惑な贈り物! センパイは、どうやら自分の企画に酔ってて、冷静な判断、行動が取れなかったのね。

レスします。

😠
ぽよこ
何とも自己中な先輩ですね。 貴女は全然悪くないと思います。

あはは

041
黒旋風
典型的な逆ギレじゃないですか…(笑) 勝手に送っておいて何を言ってるんだか。 ただ、トピ主さんが実家に帰っていたのは理解しますが そのまま会社に来たの? もしくは前日の帰宅が凄く遅かったとか? その先輩じゃないですが、帰宅したらポストは確認するよね… 誕生日当日に受け取れなかった事に関して、トピ主が悪い事はありません。 その不在票確認の有無、あたりをボカしてあるあたりが 少し気になるところですかね…

しょうがないですよね~。

🐱
そら
悪くないですよ~! 知らなかったのだし。 不在票の確認だって、必ずタイムリーにするとは限らないのに、先輩が言い過ぎです。 でもせっかく反応を楽しみにしてらしたと思うので、もやもやしないで、 「すみません」と「ありがとう」をたくさん言ってあげてくださいね。

運が悪かった

041
toto
運が悪かったですね ですが、不在票すら見ていないのはちょっと抜けてますね 社内メールをもらうまでプレゼントがある事はわからなかったでしょうから 仕方ないと言えば仕方ない 世渡りが上手い人は 社内メールをもらった後のコンタクトの取り方が上手で すごく喜ぶ感じを出して、不興を買うことなく、むしろ可愛がられたりするものですが 誰にでもできる事ではないでしょうね 不可抗力だからトピ主は悪くありません しかし悪く無いからといって、先輩の意にそぐわない結果が生じた事にはかわりなく 先輩の不満が無くなるわけではないんです しかし、先輩も頭では不可抗力だとわかっているでしょうし サプライズでプレゼントを送ってくれる人なのですから モヤモヤを表に出さずちゃんとフォローしておけば良好な関係で居られるでしょう

逆切れ、失礼かも

🐧
如月
サプライズは、仕方なかったとはいえ、先輩の言う通り、ポストは確認しなかったの?? 多分、あなたの、「え?頼んでない荷物を送りつけて、私が悪いの?」とあからさまに上から目線の対応をしているのでは? それじゃ相手も怒るし、あなたの人柄の評価も下がりますね。

そんな荷物受け取らないです

🐱
通りすがりの猫
自分で買い物した荷物ではない。 家族など事前に知らせを受けた荷物でもない。 そんな荷物受け取らないですよ。 理由は「サギ」かもしれないから。 トピ主様は失礼ではないですから気にしないでください。 送り主に知らせずに送り付けるほうが失礼です。

あなたのせいではありません

🙂
もふりーぬ
サプライズの失敗はあなたのせいではありませんよ。絶対に。 先輩が勝手にしたことです。 ところで、不在票はありましたか? 不在票が入っているのに何もしないというのはまずいかもしれませんが、先輩が仰っている「(先輩への)失礼」にはあたりません。 宅配業者さんに対しては失礼というより、彼らがお困りでしょうから電話するなどしたほうがいいかと。 不在票がちゃんと入っていればの話ですが。

しらんがな

房総族
自分の思い通りにならないと不機嫌、他人のせいにする人っていますよね。 >せっかくのサプライズ失礼だと思わない? 失礼かどうかと言う意味では、プレゼントを宅配業者にまかせてしまうのが失礼。自分で持っていかなきゃ。 ただ、トピ主さんは誕生日から何日実家にいたの? なんでまだ、荷物受け取っていないの?

実際のところ、不在連絡票は?

🎶
airi
その先輩が、独りよがりで勝手な思考をする人だということは確かです。 誕生日当日に受け取れなかったことにつき、トピ主さんに非はありません。 ただ… >「え?不在連絡票入ってなかったの?普通帰ってきたらまずポスト確認するでしょ?」 のところは、私も不思議に思いました。 家に戻ってから、一度も郵便受けを確認することがないまま、出社するに至った訳ですか? 実家から職場に直行したとか? それとも不在連絡票が入っていなかった? だとすると、運送業者の不手際ですよね? 出社して先輩から直接知らされるまで、荷物の配達があったことすら認識していなかったことが不思議でなりません。 この点についてはどういうことなのでしょうか?

トピ主さんは悪く無い

🐱
stella☆
サプライズの押し付け、迷惑です。 そんなの送る方の自己満足だし。 職場で毎日会ってるんだから、 直接渡してくれたらいいのに… せっかくプレゼントもらっても、 もらう方も嬉しさも半減ですよねー。

帰宅後ポスト・郵便物見てないの?

041
ぷれ
先輩、可哀想~。せっかくの好意がこんな結末になっちゃって。 ちゃんと謝りましたか? プレゼントを用意して送ってくれたことには感謝しないとね。 サプライズで送ると こういう事になりがち。 留守に被っちゃったのはあなたのせいではないけど、でも普通は帰宅後郵便物の確認するからねぇ。 謝ってお礼は言いましょうね。

うっとうしい先輩ですね

😒
よめこ
そんな人います。 「やってあげた」感が満載でうっとおしいですね。 以前、2人で飲みに行きたい、とセクハラしてくるおじさんの飲み誘いメールを返信し忘れたふりして無視したら、同じようにくどくど説教受けました。 フェードアウトでいいですよ。 ただし、最低限の挨拶だけは忘れずに! 同じ土俵に降りてはいけません!

別の意味で

🐴
ぺこり
サプライズでしたね(汗) ホントになんて気の利かない40代の女性なんでしょうねぇ…。 あなたは何も悪くないです。 嫌な人ですね~その人。反論したらめんどくさいことになるので、 誰か会社の人にでも相談してください。 ヘンなことを言いふらされないうちに…。

それで?受け取ったのですか

041
しずく
知らなくて、数日出かけていたなら仕方がないですよねぇ。 でも、家に宅配の不在連絡票が入っていたらすぐ連絡すると思うけど、それはしなかったんですか? まぁサプライズと言ってる人なんて自己満足したいだけですからねぇ。 先輩だし、一応すみませんでしたと謝っておけば?

しょうがないでしょう

お世話好き
誰が悪いと言う問題ではありません。 先輩にはお礼とお詫びをしましょう。

心当たりがない荷物って気味が悪い…

🙂
カサンドラ
まず、トピ主さんがサプライズ失敗の責任を感じる必要はないです。宅配便でサプライズをしようというのが、そもそも変だと私は思います。 実家の両親や友人がプレゼントを送ってくれることはありますが、必ず事前に「送ったよ」と連絡くれますよ。 サプライズはプレゼントの内容で十分です。 アラサー女性でアパート一人暮らしのため、仕事で受け取れない時間帯が多いこともありますが、 防犯を考えて心当たりがなければ配達の方がみえても居留守です。 荷物を送りつけてお金を騙し取るような詐欺事件もありますし、宅配便を装った押込みにでもあったらと思うと恐怖です。 でもまあ、先輩はあなたに喜んでもらえると思っていたのが台無しになって悲しくなってしまったんでしょうね。 理不尽な八ツ当りですが、次に顔を合わせた際に誕生日を祝ってくれた気持ちにはもう一度お礼を伝えたらいかがでしょう? それでも怒りが収まらないなら、疎遠になる方向で…

明るく流しちゃえ!

😉
ナノア
モヤモヤが 手に取るように解ります。 出かける事もあるし、人によりますが、 独り暮らしは毎日 郵便受けチェックしなかったりは、よくある。 私は一週間見ないのもザラ。 先輩は、その辺が認識不足。 それに加えて押し付けがましいキャラなのね。 解りますとも! 私なら 「ごめんなさい!せっかく気遣ってくれたのにぃ。 私、緩くて… でも これから受け取るのが楽しみ!」で、 受け取った翌日は、多少おおげさ気味に喜んだ風にお礼を言うかな。 そこは大人対応で乗り切って 乗り切れた自分に成長を見出だし 嫌な気持ちは流してしまえ! 明日はまた今日とは違う、新しい日なんだから、ね。 多分これを読む頃には全て後日談でしょうが、 同じような事は、また起こりそう。 だから 「先輩はキチンとしてて凄いなぁ。 私は緩いから見習わないと‥」とか。 お世辞は苦手な私。 本気度は都度違いますが、嘘は無い。 いつの間にか身についた処世術なのかな。

うわ~

041
ちと
せっかくのサプライズ失礼だと思わない? このセリフの破壊力凄いですね。笑 あなたの事を軽んじてることが透けて見える。 会社の先輩がこんな人なんて、、、付き合いたくないですね。。

先輩が怒る相手を間違っている。

041
はてな
不在票を入れなかった宅配業者が悪いのであって、トピ主さんが悪くはありません。 本来なら先輩は、「送り主に確認したところ、不在票が入っていなかったので気が付かなかったようです。これからはこういったことのないように気をつけていただけますか?」と宅配業者に言うべきだと思うのですが。 >日にち指定で送っていたのに、数日何も連絡ないから、注意荷物として挙げられたみたい。 注意荷物?嫌な言い方をする人ですね。 実際に業者さんの方でそういう括りになっていたとしても、先輩が一方的に送りつけてそうなったのですから、気にすることはありません。 しれっと「それにしてもせっかく先輩が送って下さったのに、不在票を入れなかった業者に問題がありますよね~。いやんなっちゃう。」って言っておけばいいと思います。

微妙。帰宅したときにポストを確認しないのは落ち度かも

041
3人官女
勝手に送りつけてきて失礼あつかいする先輩も微妙ですが、 郵便受けの中身を放置したトピ主さんも微妙だと思いました。 出社する前、前日の夜あたりに自宅へは戻られたんでしょうか? その時に自宅ポストを確認しなかったは落ち度だと思います。 居住しているはずなのに、アパートやマンションの郵便受けに ずっと郵便物やチラシを入れっぱなしの人がいますが、 帰宅したら毎回覗いてカラにしている自分からすると不思議でたまりません。

お誕生日おめでとう!

041
はるばぁ
>せっかくのサプライズ失礼だと思わない? ...そんなこと言われたって、 別にこちらからお願いした訳でもないのに。 プレゼントを送ってくれた までは有難いけど そんな恩着せされたらモヤモヤするのは当たり前だよ。 逆切れされても困るよね。 めんどくさいお局様ですね。 自分がちゃんとメール見てないのが悪いのにさ。 ホント、「サプライズ」ってトラブル多いよね。 ただの自己満足なだけじゃん。 ま、こんなお局に歯向かっても面倒だから 作り笑顔でお礼を言って忘れましょう。 あなたは悪く無いよ!

いや~

041
aoo
そこまでいわれる筋合いはないですよね~ 知らんがなって話です。 ま。でもあなたも不在通知見ないんですか? そこは確認しないんだ・・・って感じはしました。 ポスト見ないんですか?には、私もそうは思っちゃいますが・・ それでも「知らんがな」って話ですが、今後も会う人なので急いで不在通知は確認したら。 ちょっとガッカリしちゃったんでしょうね・・ でも不在通知は放置しない方がいいですよ~

最悪ですね~

🛳
アルカディア
サプライズなんて知らんがなって感じですよね。 よくわからないですが冷凍・冷蔵ものだったのかなぁ? 不在で発送元に電話がかかってくるってちょっと聞いた事がなくて。 注意荷物というのも??? 日にち時間指定したものが不在で何日も連絡がないとそうなるようになったのかな? まあ、トピ主さんも「私が悪いでしょうか?」なんて本気で聞いてませんよね~。 ここで吐きだしたら 職場では「すみませんでした~」と表面だけでも謝っておけば良いと思います。

ヘンなのにひっかかっちゃいましたね。

🙂
40代男性
> 不在連絡票入ってなかったの?普通帰ってきたらまずポスト確認するでしょ? 自分のポストをいつ見ようがあんたには関係ないだろう、と言いたいところですね。 > 今日、必ず連絡して。 何で貴方が私に指図するんだ、知るか、と言いたいところですね。 > せっかくのサプライズ失礼だと思わない? そちらの都合で送ってきた「自称サプライズ」が思惑通りにいかないからって、 それでなぜ「失礼」にあたると思うのだ?と言いたいところですね。 いずれにしても「ご迷惑をおかけするのも心苦しいし、いろいろ指図される謂れ もありませんし、今後はこのようなことはご無用に願います。お気持ちだけは 充分いただきました。ありがとうございました。」とでも言って、あまり近づき たくない相手ですね。会社の先輩じゃ、言えないかもしれませんが、私なら 黙ったままにはしないケースですね。「失礼」なんて言う方がむしろ失礼なことを しているのですから。

その先輩が

🐱
既婚男性SHIN
その先輩が未来予測できない人ですね。 サプライズするなら、その日に自宅にいることを確認して、念押ししてからするぐらいの根回しが必要とわからない人なんですよ。 面倒な人に目をかけられたものですね。 御愁傷様です。

サプライズの失敗はトピ主さんのせいじゃないけど・・・

😑
あなたにビックリ!
不在連絡を入れずに そのプレゼントが注意荷物になるって・・・ それはトピ主さんが悪いのでは?

トピ主は何にも悪くありませんよ!

😑
2人の母親
その会社の先輩、自己満足を押し付けてきて最低ですね。 顔ではお礼を言って、腹の中でベロを出しておきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧