トピを開いて頂きありがとうございます。
今年の春頃、実家に帰省したときに、中学時代からの友達といつものように会う約束をしたのですが、「うつ病っぽいから外に出られない。こんな私に連絡ありがとう。ごめんね」と返事が来て、
その時私はどう返信したら良いのかわからず「返信ありがとう。お話したいことがあったら連絡してね」と短文メールを送り、それから一切連絡がありません。
先日彼女の誕生日でしたので、おめでとうメールを送ったのですが、毎年すぐに返事をくれていましたが、今年は数日たっても連絡が来ません。
以前に私の返した返信が良くなかったのでしょうか?
これからどのように接すればよいのでしょうか?
この後メールなどしつこくしないほうが良いでしょうか?
【これまでの友達と私】
・中学時代の同級生
・帰省した時は必ず会う。(複数回会うこともあり)
・前回帰省した時から次に帰省する前までのやりとりは基本なく帰省する前になると連絡する
・SNSでのやりとりはあったりなかったり(ここ数年は一切なし)
・誕生日のプレゼント交換や連絡は毎年やりとりあり。(今年のおめでとうメールも来ました)
【私】
・女
・実家から距離の離れた所に一人暮らし
・帰省は1年に1回
・30歳代
【友達】
・女性
・家業をお手伝い
・同い年
就職できない、また職場でいじめられるのが怖いなど落ち込んでいる時はありましたが、今回のように返信が全くなかったことはこれまで一度もありません。
これまで付き合ってきてはじめてのことなので、どうしたらよいか悩んでいます。
皆様のアドバイスをよろしくお願いいたします。