本文へ

友達への接し方

レス3
(トピ主 0
😨
みさき
ひと
トピを開いて頂きありがとうございます。 今年の春頃、実家に帰省したときに、中学時代からの友達といつものように会う約束をしたのですが、「うつ病っぽいから外に出られない。こんな私に連絡ありがとう。ごめんね」と返事が来て、 その時私はどう返信したら良いのかわからず「返信ありがとう。お話したいことがあったら連絡してね」と短文メールを送り、それから一切連絡がありません。 先日彼女の誕生日でしたので、おめでとうメールを送ったのですが、毎年すぐに返事をくれていましたが、今年は数日たっても連絡が来ません。 以前に私の返した返信が良くなかったのでしょうか? これからどのように接すればよいのでしょうか? この後メールなどしつこくしないほうが良いでしょうか? 【これまでの友達と私】 ・中学時代の同級生 ・帰省した時は必ず会う。(複数回会うこともあり) ・前回帰省した時から次に帰省する前までのやりとりは基本なく帰省する前になると連絡する ・SNSでのやりとりはあったりなかったり(ここ数年は一切なし) ・誕生日のプレゼント交換や連絡は毎年やりとりあり。(今年のおめでとうメールも来ました) 【私】 ・女 ・実家から距離の離れた所に一人暮らし ・帰省は1年に1回 ・30歳代 【友達】 ・女性 ・家業をお手伝い ・同い年 就職できない、また職場でいじめられるのが怖いなど落ち込んでいる時はありましたが、今回のように返信が全くなかったことはこれまで一度もありません。 これまで付き合ってきてはじめてのことなので、どうしたらよいか悩んでいます。 皆様のアドバイスをよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

そっとしておく

🍴
トースト
うつ病っぽいと言ってきていますから、そっとしておくのがいいと思います。 下手にあれこれ連絡されるのが辛い時ってあるみたいですから。 >お話したいことがあったら連絡してね こう送って返信がないんですから、それが現在の彼女の答え。 調子が戻れば(何か話したい気分になれば)連絡してくると思いますよ。

うん・・・

041
joho
>以前に私の返した返信が良くなかったのでしょうか? 問題ないと思いますよ。 それ以上何も言えないもんね・・ 別に冷たい対応でもないし。 >これからどのように接すればよいのでしょうか? この後メールなどしつこくしないほうが良いでしょうか? うん・・・返事ないからしばらくそっとしておけば。 もう1か月後とかに・・・ 大丈夫?元気にしてる?心配してるよ、何かあったら話してね・・ くらいの連絡は1本入れても良いかなと思いますけど・・

心配ですね

041
なつ
その返しは普通ですよ。友達の体調の問題だと思います。 私もニートになってしまった友達いるけど、寂しいけど連絡来るまでしないつもりです。 何て言ったら良いのか、話題も分からないんです。最近どうしてる?って聞くのも働いてなければ酷かもしれないし。いろいろ考えて待つ事にしました。 その友達はうつ気味な事言ってくれたので、返信なくて心配だけど、快復するまでそっとしておいた方が良いかもしれません。 また帰省する時や、来年の誕生日にメール送ったらどうでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧