我が家は、小学校低学年と保育園児の男児のいる共働き家庭です。
家事は夫と分担で行っています。
お互いに小さな不満はありつつ、まぁこんなもんだろうなと思っていましたが、職場の先輩と雑談の中で考えさせられることがありトピを立てました。
先輩A子さん宅は、夫婦と、高校生の長男、中学生の長女で暮らしています。
昔から家事は夫婦で分担制で、特にトラブルもなかったそうですが、最近はご主人から不満の声があるとのこと。
調理は主にA子さんが担当。息子さんたちが塾や部活動から帰るのと、ご主人の帰宅時刻は同じくらい。
夕食後、息子さんたちがテレビを見たりスマホで遊んだりしている横で、昔から皿洗い担当だったご主人が家族全員分の皿洗い等をしているそうです。
ご主人が息子たちに「皿洗いをしろ」と言うと、宿題があるなどと部屋に逃げていくらしいです。
息子さんはゴミ捨て、娘さんはペットの餌係とのこと。
A子さんも土日などには、お子さんたちに皿洗いや洗濯物の片付けなどを手伝わせているそうですが…。
ご主人の不満も理解できるし、平日は子供には勉強させなくては、というA子さんの気持ちもわかる。
うちはまだ子どもが小さいので、そのジレンマはありませんが十年後はどうなるのか? どうすべきか?
子供が大学生、社会人になっても同居している家庭もたくさんあります。
夫婦で家事を分担してきたご家庭では、どのように暮らしているのですか?
父親、母親、息子、娘、全員が会社員の家庭もありますよね。
寮みたいに曜日別に担当でも決めるとか?
担当日に残業や飲み会がある場合は、交替とか?
なんか面倒そうです…。
私の実家は専業主婦の母が家事全部をしてくれていて、あまり深く考えたことがなかったです。
ありがたいことだと、あらためて感謝です。