本文へ

夫の家事に対する感覚

レス5
(トピ主 0
😢
いんこ
話題
共働き夫婦の家事についてです。 ちなみに子供はいません。我が家の皿洗い分担にはルールがあり細かいところは省きますが、「毎食後洗うこと、2人で食べた時は基本じゃんけんをして負けた方が洗う」こんな感じです。  ルール決めえ2週間たった頃、私が1人で昼ごはんを食べた後洗い物をせずに放置してたら夫に「食べたら洗わないとダメでしょ」と言われました。私は思わず「まさか、夫君に言われるなんて、、、、」と言い返してしまいました。  ルール決めをする前、夫は在宅勤務の時に冷凍パスタを食べるのに使った食器1枚ですら放置することはザラで、皿洗いの頻度も私4:夫1くらいの頻度でした。  それでもはっきりとした分担を決めていたわけではなかったので、私は夫に一々指摘しなかったし、「お皿洗って欲しい」と伝える時は私が平日ずっと洗って夫が土日もやろうとしない時だけでした。  それなのにルールを決めてたった一回破っただけで、速攻指摘してくる夫に腹が立ちました。言い返した夫がきょとんとしてるので「いや、私の方がお皿洗ってたけど、本当に私ばっかりって感じた時しか指摘して無いじゃん。一回で指摘されるの正直驚いてるんだけど。」そう伝えると夫は「え?ルール決める前も皿洗い半々だっでしょ?」と言ってきたのです!!  こんな事言っても水掛け論になりますが、どう考えても私の方がやっていたのになんの曇りもない目でそう言うんです。。。皿洗い以外の家事でも、夫は気がつないところが多い(例えばどうせ外出るならゴミ捨ててよ!とか、私は皿洗いのついでに電レンジの中拭いたり気になったところ片付けたらしてるんだけど!とか)です。  同じようなパートナーの方、家事分担どうされてますか?細かく全部ルール決めするしか無いんでしょうか。私はできれば持ちつ持たれつうまく回していきたいんですんが、無理でしょうか。

ランキング

レス

話しを逸らしてはいけない

🙂
匿名探偵
論点はあなたが決めたルールをあなたが破ったことの一点のみ。 まずは「ゴメンナサイ」が一番最初にくるべきでしょう。 夫がキョトンとするのは当然の帰結であり、あなたの言い分けは論点逸らしでしかない。 他のことは他の時に論ずるべきで、指摘された時に昔話を蒸し返して指摘した相手を責めるの女児の戯言。 大人のすることではありません。 ルールを決めた後にルールを決める前の話を持ち出すなんて賢い人間は絶対にやらない所業ですよ。 申し訳ないけど論理構成が児戯に等しくご主人の苦労が偲ばれる。 そらキョトンともするわな。

めんどくさい

🙂
おじさん
男です。 共働きで家事半々は、言っていることは正しいのですが、現実にはそんなわけにはいかないでしょう。 周りを見ても、力仕事や大掃除は夫とか、専業主婦の妻が家事をせず夫が休みのときにしているとかいろんな夫婦がいるので、それぞれでやりくりするしかないように思います。 >「毎食後洗うこと、2人で食べた時は基本じゃんけんをして負けた方が洗う」 本気でこれが家事分担と思って決めているなら、ちょっと笑ってしまいますね。 他のルールとやらも推して知るべきなのかと思ってしまいます。 個人的には、ルールを決めないと家事をしないなら、やめとけばと思います。 私だったら、ルールなんて決めてごちゃごちゃ言われるくらいなら、私が全部やります。 話し合うのがめんどくさいですもん。 大人二人の家事なんてしれてますし。

ルール、ルールという夫婦ほど早く離婚する

🙂
美亡人
今はやりの脳の科学の専門家の女性が書いていました。 あまりルールで人を縛らない方がいいということです。長い目で見れば。

レスします

🙂
みか
今回のことはまさに、ルールはルールということです。 二人で話し合ってルールを決めた以上、そのルールを守る必要があります。トピ主さんはたとえ1回でもそのルールを破ってしまったのです。それは認めるしかないと思います。ご主人が皿を洗っていなかったのはルールを決める前ですよね。だから、ルールを破ったことにはなりません。そのため、トピ主さんはそれをもとにした反論はできないと思います。ルールを決める以前の出来事はルールとは関係ないからです。もっとも、ご主人の姿勢を擁護しているのではなく、今回のことにかぎった話ですが。 ルールは、どうなんでしょうね。わが家では、夫婦でルールを決めたことはないです。でも、一時期、成人した息子とのあいだでルールを決めたことはあります。そのときは、夫が不在の日には1日交替で夕食をつくり、夕食をつくった人が皿洗いまですること、というルールでした。 まあ、生活していくなかで分担が自然にできるようになればいいですけどね。でも、なかなか難しそうですね。

食洗機

🙂
青銅の魔人
皿洗いの問題は食洗機の導入により解決される傾向が大きいですね。 感覚の差を把握するのも良いですが、問題を解決する事を優先しては如何でしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧