共働き夫婦の家事についてです。
ちなみに子供はいません。我が家の皿洗い分担にはルールがあり細かいところは省きますが、「毎食後洗うこと、2人で食べた時は基本じゃんけんをして負けた方が洗う」こんな感じです。
ルール決めえ2週間たった頃、私が1人で昼ごはんを食べた後洗い物をせずに放置してたら夫に「食べたら洗わないとダメでしょ」と言われました。私は思わず「まさか、夫君に言われるなんて、、、、」と言い返してしまいました。
ルール決めをする前、夫は在宅勤務の時に冷凍パスタを食べるのに使った食器1枚ですら放置することはザラで、皿洗いの頻度も私4:夫1くらいの頻度でした。
それでもはっきりとした分担を決めていたわけではなかったので、私は夫に一々指摘しなかったし、「お皿洗って欲しい」と伝える時は私が平日ずっと洗って夫が土日もやろうとしない時だけでした。
それなのにルールを決めてたった一回破っただけで、速攻指摘してくる夫に腹が立ちました。言い返した夫がきょとんとしてるので「いや、私の方がお皿洗ってたけど、本当に私ばっかりって感じた時しか指摘して無いじゃん。一回で指摘されるの正直驚いてるんだけど。」そう伝えると夫は「え?ルール決める前も皿洗い半々だっでしょ?」と言ってきたのです!!
こんな事言っても水掛け論になりますが、どう考えても私の方がやっていたのになんの曇りもない目でそう言うんです。。。皿洗い以外の家事でも、夫は気がつないところが多い(例えばどうせ外出るならゴミ捨ててよ!とか、私は皿洗いのついでに電レンジの中拭いたり気になったところ片付けたらしてるんだけど!とか)です。
同じようなパートナーの方、家事分担どうされてますか?細かく全部ルール決めするしか無いんでしょうか。私はできれば持ちつ持たれつうまく回していきたいんですんが、無理でしょうか。