本文へ

悩んでます

レス22
(トピ主 0
😢
話題
今妊娠5ヵ月です。
旦那はバツイチ子持ちで元嫁さんに慰謝料や養育費を払ってます。
離婚した理由は旦那が浮気したので離婚しました。その浮気相手にも月2万程慰謝料を払ってて私は付き合うか悩んだのですが好きだったので許して付き合ってます。
今はほんとに浮気もしてないし付き合って2年になります。このまま何も無ければ結婚するだろうと私も考えてましたが慰謝料が払い終わるまで結婚はないなと思ってたのですが妊娠してしまい籍を入れました。
お互い貯金もなく一年前から同棲を始めてその時にクレジットで何回払いかにして買った家電などの支払いもあり私も妊娠するとは思ってなかったので月18万は稼いでたのでやっていけると思ったのですが・・・
今はお腹も出てきて働くのが結構しんどいです。
でも働かないとお金がないし支払い出来ないので6時間だけ頑張って働いてるのですが
正直旦那の慰謝料がなかったら十分旦那の給料だけでやっていけます。でもそれを分かって付き合ってた私も悪いです。
ほんとにお金がないです。
みなさんどうやって生活してますか?
どうしたらいいですか?

ランキング

レス

どうやって暮らしてますか?と言われても

🙂
通りすがり
あなたのように無計画に生活していません。というのが答えです。 多くの人はちゃんと人生設計して生活しています。 だから浮気が原因で離婚したような男と付き合って出来ちゃった結婚もしないし、 お金が無くて困るなんてこともありません。 実際お金が無いと言いますがどのくらい足りないんですか? 1ヶ月の収入と支出を書かないとどうにもアドバイス出来ないですよ。

はい

🐤
愛梨
計画性がないなど、批判的なレスが想像されますが、私は主様はえらいと思います。そんな大変な状況でも産む決意をされ、今も働いているからです。そのような状況なら、お子さんが産まれるまでの間は、ご両親のところに戻られてはいかがですか。産まれたら、雇用保険を受け取りながら、求職活動をされればよいと思います。お体大切になさって下さい。

レスします。

041
いちご
お体辛いんですね。これから、もっとお腹も大きくなりますし、疲れやすくなりと思います。 妊娠すると思わなかったとおしゃっていますが、申し訳ないですが、自己責任ですから、それは言い訳にすらならないと思います。 お金がないです、どうしたらいいですかといわれても… 旦那様に収入をあげてもらうしかないですよね。 例えば、夜や休みの日にできる仕事を探してもらうとか…。 子供が生まれたら確実にトピ主さんの収入はなくなりますし…。 それ以外、収入を増やす方法はないのではないでしょうか?

普通は

🙂
いちご
そんな彼氏と付き合わないでしょう。 子供なんてもってのほかです。 しかしあなたが選んだのだから、節約生活を貫くしかないでしょう。 産後すぐに働きましょう。 頑張って下さい。

シングルマザーになる

🙂
karen
めちゃくちゃ計画性がないですねぇ いつも行き当たりばったりなんですか? 普通に生きていたらちゃんと考えますよねぇ そんなだらしのない彼なのだから、子供作らないようにはする。お金も貯めて堅実に生きる。 彼女への慰謝料2万は怪しいですよ おいくつですか? まだ学生で騙されたとかなら…ですが、それでも子供ができる身体になったのならもう大人の自覚を持ちましょう。 我が子だったらもう勘当です とにかくこれからはだめなご主人を切ってシングルで頑張らないと お子さんに罪はない

自業自得でしょう

🙂
紋次郎
まず第一に、そんな浮気男に惚れた事  先の見えない生活なのに子供を妊娠した事   計画性も何もなく目先の欲望だけに走った事   それでもそんな男が好きなら二人で苦労しなさい。

ゴメン同情出来ない

🐱
ニャンコママ
旦那さんが睡眠時間や休暇を削って働くしかないでしょう。 元嫁への裏切りから主さんの妊娠まで全部旦那さんの責任ですから。 妊娠については主さんにも半分責任があるので、赤ちゃんに支障がない程度には働いて稼ぐしかないよね。 浮気が原因で離婚したのに「(浮気相手とは別の)今嫁が妊娠したから慰謝料免除して」なんて、口が裂けても言うもんじゃないでしょ。 赤ちゃんには罪はないけど、その状態だったら生後すぐに保育園か、乳児院も視野に入れて、まずは旦那さんの犯した罪を償うべく一緒に頑張って下さい。

え~つ、大変な状態ですね。

041
無鉄砲
「皆さんどうやって生活していますか?」多くの人は行き当たりばったりな生活などしていないので心配はいらないと思いますよ。 「どうしたらよいでしょう?」今こそ夫婦二人で団結し知恵を出し合う以外ありませんよ。 そもそも貴女の夫何故前の浮気相手にまで慰謝料を支払い続けねばならないのでしょうね。そこが非常に疑問です。前妻や前妻との間に生まれたお子さんたちに慰謝料や養育費を支払うのは当然ですが、浮気相手にまで慰謝料を支払うといった事は聞いたことがありませんよ。その浮気相手への慰謝料の支払い止める事は出来ませんか?まずそこから夫婦で話し合えばどうでしょうね。妊娠中の貴女に言いすぎかもしれませんが、好きだからと言ってダボハゼみたいにどんな男にでも食いつくのは考えものですよ。人生設計をキチンとたてて第二子は妊娠しないと生活が破綻しますよ。貴女にはこの位強く言わないとこの先も大変そうなので書きました。取り敢えずは元気な赤ちゃんが産まれる事を祈っています。頑張れ!

旦那さんのお給料は?

🙂
るる
安定期おめでとうございます。 これからお腹も張るだろうし無理して仕事するのは母子ともに良くないです。 >どうやって生活してますか? と質問するなら、具体的な月々の収入の金額を提示してくれた方がアドバイスもらいやすいと思います。 トピ文だけでは苦しいんだろうけど、正直どうアドバイスしていいかわかりません。 ひとまず8ヶ月くらいまで働いて、生まれたらすぐ保育園に預ける。またはご両親に助けてもらうしかお金を得る方法はないのではないでしょうか。あとは節約できるところはするとか…。

お金ないなら働くしかない

🐤
くまこ
全てが無計画だったのが問題ですが、今そのことを言っても遅いので、とにかく稼ぐしかないと思います。 私も現在5ヶ月ですが、普通に働いています。安定期だと思いますが切迫流産などの危険がありそうなのですか? 無理はいけませんが、私の周りで働いている妊婦さんは予定日の一ヶ月前ぐらいまでフルタイムで働いていますよ。 出産後は、労働保険から育児休業手当がもらえると思うので(今よりは減りますが)一年休業して、また働けば良いと思います。 そのためにも、出産までフルタイムで働いた方が手当てが多くもらえるので良いですよ。 あとは、ご主人が仕事を増やすしかありませんね。私は元旦那の借金を返しているときは正社員の仕事に夜アルバイトをしていました。 副収入を得れそうな時間はありませんか?

援助がないなら

041
生保
生活保護申請でしょうね。 福祉課に相談してみては。

何もかも計画性が無さすぎます

😑
ふぅ
結婚する前に妊娠してしまった、貯金もないって刹那的で計画性の欠片もありませんね。 何歳なのかわかりませんけど、先のことを考えながら物事を進めていくようにしないと後で困りますよ。 慰謝料の支払いを止めてもらうとか、そういう邪なことは考えてはいけません。 お金がないのなら働くしかないでしょう。 その旦那さん、おそらくまた浮気するのではないかと思いますけどね。

浮気相手への慰謝料がなぜ発生するのか?

041
ナツ
浮気相手は慰謝料を払う義務が発生することはありますが、貰う権利は無いです。 あるとしたら、旦那さんが独身と偽り相手を騙していたなどのケースです。 それちゃんと確認しました? 行き当たりばったりではお腹の子供が可哀想です。

旦那に何とかしてもらえばいいのでは

🙂
いつか
 旦那が好き放題やりたい放題やって今があるわけで、その相手であるトピ主も納得づく。しかしながらトピ主が身重で働けないのですから、旦那に頼るしかないんじゃないですか。激務であってもその分給料が高い仕事に転職するとかダブルワークするとか。それが無理なら最低限の家電以外、ネットオークションででも売り、使える範囲のお金で生活し、足りない分は借金して出産後、トピ主も働いて返済する。福祉だの、そのつもりがなかったのに結果的に自己責任でやるしかなくなっただのって話ではなく、やりたいようにやってきてこれからもそうするんだから、お金の必要な生活をしたいなら夫婦で稼ぐだけじゃないでしょうか。何も我慢することなく、やりたい放題やれているのに何を困っているのかよくわかりません。

どうやって生活してるかって・・・

😑
なつ
普通はそんな状態に陥らないです。 多くの人はキチンと計画して生きてるから。 そもそもそんな生活能力も無いくせに次々と女に手を出す男のことは好きになりません。 どこが良いの? しかもお金が無いのが分かってて妊娠って・・・だらしなさすぎ。子どもが可哀想。 貴女はこの先しばらく働けないんだから旦那にバイトでもなんでもしてもらうしかないでしょ。 でもいくら稼いだって、感情に流されるまま、だらしないままじゃお金なんて貯まりませんよ。

実家は?

🛳
アルカディア
突っ込みどころは山ほどありますが今更ですからねぇ。。。 どちらかの実家に頭を下げて何かしらお世話になる。 もしくはお互いの実家にそれぞれ単身で帰って トピ主さんが働けるようになるまでお世話になる。 それが無理であれば やはりご主人の収入だけで何とかしのぐしかない。 こうなってしまった以上はやれる事全てをする。 そしてプライドや贅沢は捨てる。 トピ主さんが選んだ道です。

どうしたらいいかって?

🙂
品子
子供まで出来たのですから頑張るしかありません。 それにしてもそんなに用心していて安易に妊娠するくらいだから 軽率というしかありません。 妊娠したのだから、払っている養育費と慰謝料の減額を要望してもいいのでは

その状況なら

041
くるみ
あなたが頑張るしかないでしょうよ。 自業自得でしょ? 何できちんと避妊しないかなぁ。甘過ぎるよ。 そんな浮気理由のバツイチで金もない男とそもそも結婚を前提に付き合う事がおかしいよね。 あなたもいつかその前妻と同じ立場になるかもしれないという危機感なかったのかな。 お金がないなら出産しても産後すぐ働く、それしか方法はないでしょ? 節約するより稼ぐ方が手っ取り早いです。 現状を選択したのはあなたなんだから、つべこべ言わずに産後のプランを早く立てなさいな。 保育園のリサーチは大丈夫? 赤ちゃんには罪はないから、大切にしてね。 安産お祈りしています。

レス

🙂
k
みなさんどうやって生活していますか?って、普通の人はそんな人と結婚しないよ。 あまりにも行き当たりばったり過ぎませんか? お金だけが幸せではないけれど、お金があれば、人生の悩みや苦しみの大半を解決することもできます。 結婚に愛情は非常に大切だし、私も条件だけで結婚はしてないからよくわかるけど、それでも、ある程度の収入は大事。だって収入=生活を守る力があるということだものね。 あなたの旦那さんは家族の生活を守る力がない人なんですよね。 そんな人だとわかっての結婚妊娠なのだから、辛いキツイと愚痴を言わずに(言ってもいいけど)働くしか道はないのでは?

いやいや・・・おかしいよ

😑
は???
>みなさんどうやって生活してますか? たぶん、普通の人はそんな人と付き合わないし、結婚しないよ。 子供が出来てしまったから入籍したって、おかしいよね? どう考えても生活していけないってわかってたくせに、なんで子供作るのよ。 どうやって生活するか? 普通、そんなに支払いがあるわけないですからね。 元奥さんに慰謝料と養育費があるのはまだわかる。 なんで浮気相手にまで慰謝料払ってるの? 意味がわからない、浮気相手に慰謝料なんて聞いたことがない。 浮気相手が奥さんに慰謝料を払っているっていうならわかるよ。 まさか、それをあなたの夫が代わりに払ってあげてるんじゃないの? 浮気相手が奥さんに月々2万の慰謝料を払っているから、 それをあなたの夫が、浮気相手に2万払ってあげてる。 そうすれば浮気相手はプラスマイナスゼロですもんね。 とりあえず、あなたと再婚して子供が出来たんですから、 養育費の減額をお願いするしかないでしょう。 元奥さんに月々いくら払っているのか知りませんが、減額をお願いしてみたら? 夫にはバイトもしてもらう。

悩むのが遅すぎます

🙂
いちごみるく
普通の人は黄色信号の時に悩みます。 しかし、あなたはすでに赤信号でも突き進んだわけです。 しかも、赤信号の先には危険フラッグが何本も立っていたのにもかかわらず、です。 浮気して離婚した妻と子供に慰謝料と養育費を払ってる時点ですでに、その男は「赤信号」です。 その上、浮気相手の女性に慰謝料を払う必要があるって、何したの? ここで普通の人は「危険フラッグ」だと気が付きます。 あなたは「でも好きだったので」ということで突き進みました。 これはもう、自己責任です。 仕方ありません。 お腹が大きくなろうが、苦しくても働くしかありません。 厳しいようですが、行政には頼らないでください。 世の中には赤信号で止まっても避けようのない状況で生活保護を受けざるをえない人がいます。 そういう人のために税金は使ってほしいです。

私なら

041
通りすがり
夫と離婚して、実家に帰ります。子供を保育園に入れて、働きます。 実家に家賃と食費と生活費を入れて、それ以外はひたすら貯蓄に励みます。 もし実家が無いならば、離婚後、早急に市営住宅へ申し込みます。 子供を保育園に入れて、必死に働きます。 手元にある金目の物は全部換金して、昼夜問わず働くと思います。 元夫からは、当然、養育費を支払って貰います。 離婚を考えないのなら、自宅で出来る仕事をします。 惣菜や外食、自販機使用、は禁止。小遣いも無し。 化粧も美容院、酒、タバコの類は禁止。 服はバザーやお下がり、貰い物、手作り。食材は、値下げ品や家庭菜園。 電気はアンペアを下げて貰って、基本料金を下げる・・・等々。 子供の習い事禁止。高校は公立。大学は奨学金と子供にバイトして貰って行かせる。 一生節約生活するしかないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧