本文へ

養育費減額できますか?

レス1
(トピ主 0
😢
runa
話題
主人の元カノには、主人との子どもがいて、(ほんとに主人の子どもなのかはわかりません)毎月3万養育費を払っています。当時の主人の収入から計算すると、月1万~2万ということだったみたいですが、それでは彼女が納得いかなかったのか、3万と決めつけられ、公正証書にされたみたいです。認知はしてないとのこと、養育費というより、慰謝料となってるかもしれないですが。2年くらい毎月滞りなく払い続けてきてますが現在わたしと結婚して、子どもがうまれるため、わたしも仕事ができなくなり、主人の収入も減ってしまって、毎月赤字で貯金が底をつきそうなんです。 主人は、バイト探しもしてますが、養育費の減額請求は、できますか?その場合、どのような手順で手続きしたらいいか、教えてください。 あと、公正証書にしてある場合、一回でも支払いしないと、訴えられてしまうのですか??もう、来月払うお金ないです。。。

ランキング

レス

事を構えれば、認知に追い込まれる

041
マレーグマ
微妙ですね。 養育費で争い事を起こし、「認知していない」ことを盾にした場合、 向こうはまず「認知」の裁判を起こしてきます。 裁判で親子検査を拒否した場合、恐らく負けますから、拒否は得策とは言えません。 つまり、血が繋がっているのが事実であれば、認知は避けられないでしょう。 (逆に、この段階で親子関係がないことがはっきりすれば、以降の養育費はなくせると思います) 養育費の額が争われるのは、親子関係が確定した後、改めてという事になります。 状況によっては減額は認められるでしょうけど、その代わり、 養育費を払い終われば縁が切れるはずだった件の子どもは 認知の結果、正式に戸籍に記載され、後々相続権が発生する事になります。 (財産云々もありますが、要は揉め事が起こるということです) メリットデメリット両方ありますので、それらを良く考えてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧