本文へ

父が怖い

レス4
(トピ主 0
🐶
りん
ひと
父と母が離婚して数年、父とは別居状態です。
私は就職のため今月から一人暮らししています。

離婚してからというもの、毎日のように実家には父から電話がかかってきています。普通の会話ならなんの問題もないのですが、無言電話や、急に叫び出したり、こちらが電話に出るまで数分おきに電話をかけてきたりして履歴がストーカーレベルになっています。会話の内容も暗い内容が多く、聞いているこっちまで鬱になりそうです。

父は精神を病んでおり、電話を頻繁にかけたくなる気持ちも十分に理解できるのですがここまで度がすぎるとこちらまで精神を病んでしまいそうになります。

今は一人暮らしで、電話には出なくていい状況ですが、今日も実家には電話がかかってるんだろうなと考えると恐怖というかなんとも言えない気持ちに襲われます。

将来的に父と暮らさなければならないのか、養わなければならないのか、そのような不安が押し寄せてきます。

最近はずっと父のことが頭にあり、何をするにも素直に楽しむことができません。

一度父と会って話し合うべきなのでしょうが私も心が弱く、会うのが怖いです。なので今は会いたいという気持ちはありません。

ランキング

レス

もう二度と会う必要なし

041
チューリップ
絶縁しか選択肢は無いよ。 トピ主さんが力強く生きるしか幸せへの道は無い。

逃げていい

🐴
uma
離婚は夫婦の問題 子であるトピ主さんには何の責任もありません そしてお父さんが自分の人生に満足できないのはお父さん自身の責任です 自分の面倒を見ようとしない人の尻ぬぐいをする必要はありません トピ主さんは自分の人生を大事にするのが一番で、お父さんと会うことも話し合うこともありません 逃げていい

協力者を得ましょう、話合って結果が出せるかどうかも考えて

🙂
躁鬱病現役選手
不明点があるので的確なレスではないですが、なんとかお力添えをできたらなと。 一人っ子ですか? お父さんは精神を病んでとありますが、それは診断されて治療中という意味ですか? それとも病んだとしか思えない状態ということ? お母さんも大変そうに思うのですが、お母さんはどうしようと考えてますか? 先に未来の雲を晴らしておきますね。 ”今のお父さんのまま”で、未来でも他害が続くようなら りんさんが扶養する義務は免除されます。それは安心して下さい。 それがもし本当の精神病からくるものだとしても同じです。 私がその種類の病気に属しています。 誰の目から見ても明らかに人(夫や親族)の人生を妨げる行為を私がするのなら 夫は離婚請求をすれば裁判所でOKです。親族も私を扶養する義務なしです。 就職されたとのことなので、親がどうであれ自分の人生を歩いて下さい。 親という後ろを見ないようにするのです 親から受ける苦痛でりんさんが本当に精神病とか鬱病になったら大変です 自分を自分でしっかり守って下さい。 警察に何度も足を運んで状況の記録を取ってもらって下さい お母さんの心配は叔父叔母様などの協力者を得て。

誰かに相談してみた方が良いのかもしれない

🐱
lisa
りんさんやお母様だけの力では無理がきてしまって限界だったら、 どこかもっと遠くに引っ越す、とか、 第三者に相談してみる(例えば専門のカウンセリングや 無料の相談窓口とか)のも有りだと思います。 りんさん、1人で抱え込まなくたっていいと思うよ。 困っていたら誰だって助けたり、 言葉とかで救われたりもするから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧