本文へ

友達の結婚式を断りたい

レス51
(トピ主 1
😨
coco
ひと
結婚披露パーティに招待されました。
いつも明るく仲良くしてくれた子なので祝福したい気持ちはやまやまなのですが、事情により二の足を踏んでいます。

・結婚式の頃に子供が7ヶ月
・飛行機の距離
・海外挙式後の会費制1.5次会なのでお車代がおそらく出ない
・私の結婚式には出席してくれなかったし、お祝いや祝電もなし

率直に言えば、手放しで祝える気がしません。
というのも私の時の断りの理由が、遊びの予定があるからだったので…確かライブか何かでした。
直接会った時に誘って、その場で軽く断られたように記憶しています。
もちろん先約を優先するのは悪いことではないと思います。
なので予定が合わないなら残念、でもその理由は悲しい…と思っていました。

それが今回お誘いを受けて、どうしたものかと考えています。
私の時に不参加だったことなんてもう忘れてたり、軽い気持ちなんでしょうか?
だとしたら断ったら私が悪者みたいですよね…
どういう心境で呼んでくれたのか、数合わせなのかな?と思ってしまいます。

どのみち子供が小さい為断るつもりですが、どう思いますか?

ご意見もらえると嬉しいです。

ランキング

レス

断る理由があるのだから…

🙂
球根
妊娠中で、飛行機での移動に不安がある。 小さな子供がいるので、単身では出かけられない。 ちゃんとした断る理由があるのですから、断ったとしても悪者になることなんてないのではありませんか。 彼女がどのような心境であなたを招待したのかは分かりませんが、数合わせだろうが何だろうが、詰まる所は「私は欠席したけどあなたは来てね」ってことであり、それ以上でも以下でもないと思いますし、あなたがそんなに悩む必要すらないのではありませんか。 まあ、私なら自分の時に相手が何もしてくれなかったとしても、結婚は喜ばしいことですから、電報ぐらい送ってあげるかな…。

そうですね

ササ
祝電打てば義理は済みます。

普通に断れば良い

🛳
アルカディア
トピ主さんの時に不参加だったのを忘れてるとか、そんなの通用しませんから。 断る事に罪悪感を持たなくても全然良いですよ。 理由もうなずけるものです。 普通に「母乳だし他人に預けられないからごめんね」とかで良いです。 本音からしたらお祝いも贈らなくて良いくらいですけど そこは大人として贈りましょう。

まあ

🐴
ぺこり
自分があなたの結婚式に行ってないことくらい 覚えてるでしょうから、どんな理由で断られようと、 文句は言えませんよね。 なので「子供が小さいため」でいいと思います。 何もプレゼントももらってないのだったら、 同じ対応でOKです。

断って良い

😨
水玉ぞうさん
あなたの結婚式に欠席、お祝い金、祝電無しの時点で、欠席で構いません。気持ちですから、あなたが気になるなら、祝電を出しても、お祝い金出してもいいだろうけど。友人も、承知していますでしょ。打診しただけだと思いますがね。欠席理由は、角が立たないように、子供が小さいとか、子供を預ける人がいないとかでいいでしょう。ライブ優先の人ですから、友達と言うより知人で良いと思います。

グラグラ

💰
prisukune
>断るつもり、なのに意見を訊きたいのですか? 「断る私」を正当化して欲しいのかな? 友人は、自分のしたことなんて「もう昔のことでしょ」と 都合よく解釈しているのではないかな? こういう人って、自分がされると「酷い!」とか言い出しがちですよね。 欠席するのでしょう? 彼女と同じで何を悩むの? 彼女は悩んでいたでしょうか? 悪者にされるのが恐いなら、出席すればよいのでは? トピ主さんが、それだけ自分に自信が無いという表れだと思います。 お子さんが小さいのは、好都合です。

うん

🙂
うん
即お断りしますね、なーんにも悩む必要ないし お祝いも不要だと思います。 何か言われたら○○も来てくれなかったじゃーんで終わり。大人の対応なんてする必要もないと思います。

真意は

041
花杖
分かりませんし、トピ主さまのお友達なので 悪くとりたくはありませんが。数合わせじゃない?  トピ主さまご結婚後のお付き合いはどう だったんでしょう? 色々な思いはあるで しょうが。お子さんが小さいから出席難しい でしょうし、そのおつもりなら。迷惑かける からとお断りしてよろしいのでは?  そのご友人も深く考えていないでしょうし。 それで縁が切れたら、それまでの関係だった のでしょう。

断ればいいだけ

🙂
霧にまみれた
モヤモヤして、素直にお祝いする気になれないんだから 断ったらいいんですよ。 飛行機の距離で子供がそんなに小さいのに結婚式に 呼ぶというのが考えものです。 子供が小さいので行けませんでいいです。 祝電だけでいいと思います。

なんでもいい

🙂
さきこ
どちらにしても断るんだから >それが今回お誘いを受けて、どうしたものか 悩んでも仕方ないし、 >断ったら私が悪者みたいですよね… どう思われるかはトピ主さんの悩むべきところではないし、 >どういう心境で呼んでくれたのか、数合わせなのかな?と思ってしまいます。 相手の心境をあれこれ想像する必要もありません。 >どのみち子供が小さい為断るつもりですが、どう思いますか? どう、とは…? トピ主さんは何かと人に振り回されたりストレスをためたり悩んだりしそう、大変そうだなぁと思いました。 読んだ限りでは、仲良くしてくれたし祝福したいと言いながら「あんな言い方された、こんな断り方だった、手放しで祝福できない気がする」。 「良い人」でいたい気持ちがとても強そうな方だなとも思いました。

迷うことなどない

🙂
おばはん
即、欠席の連絡をしましょう。妊娠中で飛行機?有り得ません。大切な友人でもなさそうなのに。 数合わせに決まってます。地元の友人が出てくれないから、飛行機の距離の人にまで声をかける羽目になったのですよ。貴女のことを、何も知らないお人よしと思っているからです。 さっさと連絡を!

いいと思います

🙂
ふ~ん
 「子供が小さく、夫が休みを撮れるかどうかも分からない。 もしも取れたとしても、子供が熱でも出したら ドタキャン間違いなしなので、欠席します」でしょうね。  母親からの免疫が切れる、6か月を過ぎた頃ですし 何より、あなたの結婚式にはお祝いも何も無し。 そんな無神経で無礼な相手の結婚式? 子供がいなくても、他に理由をでっちあげて欠席ですよ。

友人もあなたが【欠席】する、という前提で送っているだけ

elle
過去に、 あなたは招待状を送ったけど、友人は欠席だった。 だから今回、 友人が招待状を送っているのは、あなたが「欠席するだろう」、 という前提で 儀礼的に送っているだけです。 むしろ、あなたが出席したら 友人はびっくりするんじゃないですか?

その状況なら出る方がどうかしてる

りんごぱん
祝って貰ったわけでもなく、1.5次会なのに遠方から呼びつける?どちらかひとつだけでも断るのに十分な理由になると思います。例え車代が出ても欠席でいいです。 とは言え、おめでたいことですので断るのはお子さんを理由にするのが無難ですね。 でもお祝いはカードなど送っておけば丁度よろしいかと。 正直どのような考え方をしたらトピ主さんを呼びつけようという発想になるのか、心境は全くわかりませんし理解しようとする必要すらないですよ。

断りは簡単に

🐱
ぷ~にゃんぱん
祝いたい気持ちはあるけど、海外で日帰りで帰れないし、子供がまだ小さく旦那さんは仕事のため預けることが無理なので、私は欠席させていただきます。 でいいんじゃない? 旦那休めたとしても、そこは、嘘も方便。 それでも実家に預けらえないのか?と言われたら、遠いと答え。 旦那さんが海外まで行くのに反対されたと言えばいいと思うよ。 ものすごい仲のいい人ならまだしも、ただの知り合い程度でしょ? 断ってもいいと思うよ。

断るね。

🐶
よもぎ
自分の時、来てくれなかったんだから悩む必要なし。まして、赤ちゃんがいるんだから。 もらってないんだから、お祝いも送らなくていいと思うけど、今後も付き合いたいなら、お祝いだけは送っておくかな。 内祝いは、ないかもしれませんけど。

レスします。

😉
ぽよこ
お子さんが小さいし、遠方なので、お断りしやすいのでは? 数合わせかなと思われる位なら、現在は、それ程交流がある訳ではないですよね? ご自分の結婚式のお誘いは軽く流され、お祝いすら無かったのに、無理して出席する義理もないと思います。 こちらからの御祝儀なども要らないと思いますが、気になるなら祝電でも差し上げたら如何でしょうか?

普通に

🙂
かな
親戚の結婚式とかぶっているから参加できないで断り 気持ちがあるなら御祝儀送ればいいのでは?

断って良いと思うよ

041
もも
> 私の時に不参加だったことなんてもう忘れてたり、軽い気持ちなんでしょうか? > だとしたら断ったら私が悪者みたいですよね… そんなの気にしなくていいんです! だって相手はすでにトピ主さんがいうところの悪者じゃないですか。 別にやりかえす必要はないけれど 飛行機の距離なのになんのフォローの言葉もないんだったら その程度ってことだと想いますよ。

普通にお断り。

😍
うんうん
トピ主さんの時に来てくれたのなら 子どもが小さくてもお車代が出なくても断るのは不義理だけど トピ主さんの時欠席したのなら普通に断ればよろし。 もちろん、同じくお祝い祝電も不要。 それでガタガタ言うならもう友人関係は終了でいいんじゃない?

聞くまでもない

🙂
匿名
断ってよし お祝いの金品もする必要はないし 祝電だけ打てばいい 何の義理もない

ご自分の気持ち優先で

🙂
のほほん
私にも気遣いの出来ない友人がおりますので、お気持ちお察しいたします。 その後友人とは現在も頻繁におつきあいがあるのでしょうか? 子供さんが小さいのですし、断っても問題無いかと思います。 それで悪く言われるのであれば、それだけの関係ということです。

悩む必要あるの?

041
雅治の妻
相手は上っ面だけの友達としか思ってないよ。貴女の結婚式より遊び優先の人ですよ。単に頭数を揃えるだけの声かけです。貴女も子供が小さいから無理と断ればいいだけの話。出るだけ損です。

そりゃあ誰でも断る

切り捨て御免
自分の式にも来てくれず、お祝いもナシだった友人の結婚式なんて、それも飛行機の距離で交通費でないのに出席する義務無いですよ。 いつも仲良くしてくれたって思ってるのトピ主さんだけよ、きっと。 本当に仲良しの友人の結婚なら、たとえ欠席でもお祝いは必ず渡すハズ。 舐められてるよね、トピ主さん。 トピ主さん貰ってないんだから、欠席してお祝いも贈らなくていいからね。 その友人のタイプだと、お祝い要求してきそうだけど「私、なにも貰ってないけど」って断っていいのよ。 友達選ぼうよ。 その友人もどきとは、もう疎遠にしといた方があなたのためよ。

欠席でいいです

🙂
品子
そんなの解りませんか? 駄目もとで招待しているのですよ。

気にせず断る

🙂
まるまる
自分の式に来ていただいて無くお祝いもなかったという事なのですから お断り確定だと思います。 大人の対応として、祝電でも打っておけばよろしいのでは。

ただの数合わせですよ。行かなくていいです。

🙂
なんとも
相手もあなたの結婚式に参加してくれなかったのでしょう? なんの義理があって飛行機に乗ってまで参加しなくちゃいけないんでしょうか? 相手は無神経であなたのことなど大切にもなんにも思っちゃいないはずです。 ただの数合わせです。 あっさりとお断りしなさい。

トピ主さん後結婚時の

041
気にしなくて良いのに
お友達の対応って、すご~く軽いですよね。 欠席するにしても、お祝いや祝電もないなんて それだけの関係ということでは? なので、トピ主さんがあれこれ真剣に考える必要は ないと思います。 サラっと欠席と伝えて終了。 お祝いも祝電もナシで良いです。

エールを10個

041
昭和人
これだけの理由がそろっていたら、迷うことなく欠席です。 多分花嫁さんも、トピ主さんが主席できないのを承知で、近況報告のつもりで知らせたのではないでしょうか。 海外挙式をはじめ、会場が遠距離の場合、 常々トピ主さんが高所得セレブの専業主婦ぶりを自慢していたのら、交通費・宿泊費を主催者が用意すると申し出たらかえって失礼です。 しかし、それ以外のケースで、招待された方の負担を前提としていたら、主催者の非常識、傲慢、強欲以外のなにものでもありません。 なお、友人や職場関係の人の結婚披露宴を断る理由として、「好きなアーティストのライブ」は、十分妥当です。

友達…なのかな。

🐷
にくきゅう
>私の結婚式には出席してくれなかったし、お祝いや祝電もなし 結婚式に出席しないのは用事があったりすることもあるけど、 お祝いや祝電は、予定が合わなくてもできるよね。 それがなかったんなら…。 私なら、出席はもちろん、お祝いを包んだりもしないな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧