本文へ

山の建造物

レス13
(トピ主 0
041
田舎者
話題
疑問に思っていたのですが、山の斜面や頂上にある橋や鉄塔はどうやって建てたのでしょう? 基礎を造るにしろ、鉄骨を組むにしろ、本来なら重機が必要な筈ですが、 あんな物が山を登れるとは思えないし、かといって人が背負うには重量的にも限界があるはす。 いったいどうやって?

ランキング

レス

検索大魔王

🙂
esezou
以下サイトで調べました。 「山奥の送電線ってどうやって作ったのだろう。鉄塔の建て方や電線の張り方を調べてみた。」 資材運び:道路を作る、ヘリ、専用運搬線 立てる:クレーン建設 組み立て:人手 以下架線張り・・・ なので建設費は約180億円!! 参考「50万ボルト送電線「葛野川線」の完成について -約9億円の建設費削減を達成-」 ご参考まで

ヘリコプターもあるぜよ

😉
>基礎を造るにしろ、鉄骨を組むにしろ、本来なら重機が必要な筈ですが、あんな物が山を登れるとは思えないし、かといって人が背負うには重量的にも限界があるはす。 有名なヘリコプターでニックネームがスカイクレーンというものがあり、最大搭載量が約9トンです。 日本にはそこまで強力なモノは無いかもしれません。しかし、国立公園の登山道補修の物資をピストン輸送しているのを見たことがあり、かなりな重量物を吊り下げていましたね。 富士山はブルドーザーで物資を運んでいます。ヘリより安上がりなので、ブルで行けるところはブルでしょう。

人・馬・ブルドーザー・ヘリコプター

🐤
ひよこぴよ
建設資材の運搬にはいろいろな手段があります。 工場から山麓までは車両で運び、そこで資材を分解して人力・馬・ブルドーザー・ヘリコプターで山頂へ運搬する 山麓から山頂まで工事用車両通行可能な専用道路を造り、貨物車で運搬する。その専用道路は工事竣工したら、保守用に使われる。 山頂で工事、その後、竣工してからも電気が必要ですから、電力会社と協議・契約して配電線を施設してもらう。 私(60・男)は在職中、山頂・山腹に無線中継所を施設する職場に勤務していたころ、計画、設計段階ではヘルメット着用して測量機材を担いで道もない山を登り現場調査しましたけれど、 「本当にこんな場所に無線局を建設できるのか 資材はどうやって運搬するのか 基礎工事はどうするのか 建築工事従事者は現地事務所設営せねばならないか 食料 生活・衛生用品はどうするか 電源はどうするか 工事は冬季厳禁・・・」 なんて悩んだものでした。みんなで知恵を出し合って、工事竣工したときは本当に、 「人間 やれば できるんだ」 と感じたものでした。1930年代に富士山測候所だってできたんですから。

続き

😢
もう一つありました。 仮設のロープウエイです。 最初は小さな機材を山頂までヘリなどで運び上げ、細いケーブル(これもへりが活躍)のロープウエイを作り、それで大きな機材を運び上げます。それによって必要なサイズのロープウエイを作るのです。荷物をぶら下げて運び上げ、終わったら最初と逆の順序で解体します。 ビル建設のクレーンも同じようにスケールアップしますが、それと発想は同じです。この場合はヘリは不要ですが、最初のクレーンは自走式を使い、最後の機材はビルのエレベーターで降ろします。

デリック

🐤
ひよこぴよ
先ほどの続きですが、重機が搬入困難な場所でも、デリックが使えます。 デリックは大きさにもよりますが分解して人力で運搬し、現地で組み立てます。 鉄塔部材もデリックで吊り上げて少しずつ鉄塔を組み上げていきます。 その分野の専門職、専門の工事業者に委託します。多くの建築物はそれぞれの工程で専門の工事業者が総合(JV・ジョイント ベンチャー「共同企業体」形式)して作られます。

仮設ロープウェイ

🐱
キャットマン
高圧線の鉄塔なら仮設のロープウェイで、資材を搬入して組み立てます。

南アルプスで

🙂
趣味は山のぼり
山小屋を作っている人に聞いたことがありますが、重機なども分解してヘリで運搬しているとの事でした。

無限軌道は急こう配に強い

🙂
鴨南蛮大好き
>基礎を造るにしろ、鉄骨を組むにしろ、本来なら重機が必要な筈ですが、あんな物が山を登れるとは思えないし、かといって人が背負うには重量的にも限界があるはす。 重機が足回りに採用している無限軌道(いわゆる「キャタピラ」(商標)、「クローラ」ともいう)って急こう配に強いのですよ。 例えば、その昔富士山測候所に気象レーダーを建設した際に物資搬入を担ったのはブルトーザーでした。 現在でも富士山の物資搬入にはブルトーザーや無限軌道を採用した車両が使われているそうです。 あとはヘリコプタですかね。 富士山測候所で言えば、レドーム(レーダーを保護するための蔽い)を輸送したのはヘリコプタでした。 イマドキだと、物資輸送に特化したヘリコプタなんかも使用されているようですよ。

バラして運ぶ

🙂
高所恐怖症
重機は解体してヘリで運び、現地で組立てます。 その他にも重い資材を沢山運びますが、ヘリ輸送の他に索道とかモノレールなどが使われています。 あと、人力で運ぶ場合もありますよ。 索道やモノレールは、建設工事以外でも、林業で伐採した木を搬出したり、農業で果樹の収穫物を搬出したりするのにも使われています。 もちろんその設備を作るための工事が必要ですが、道路が作れない急斜面にも作れるし、工事も容易で経済的なのです。 知らなかったけど、世の中色々な工夫に溢れてるなあって思う事ありますよね。

今は、ヘリ輸送

041
ふーく
ヘリ輸送がほとんどです。 ただ、黒部ダムのように、人が資材を背負って作り上げたものも、昔はありました。 あんなに急峻な地形に、どれほどの苦労があったかと思うと、頭が下がります。 ヘリ輸送でも、人力輸送でも、日本のインフラを支えてくれるんだなあ。 トピを読んで、感謝の気持ちがわいてきました。

ヘリコプター

🐴
うま
空から運びます。工事の人は自分の足で山を登って、器材や資材の到着を待ちます。

重機を載せる車

041
もも
道路さえあれば重機はそれを運ぶ用の車に載せて運ぶんじゃないでしょうか。 そういうの、見たことないですか? 街中ではよく見かけますが。 山の上まで運ぶとなると、あまり大きなものは運べなさそうですが、 建物を建てるとなると、それなりの道路が通っているとは思います。

建造物のそばに道路がないということですか?

041
びー
建設コンサルタントで技術職として働いております。 普通の車道としての道路がないなら、建てるときだけ一時的に『工事用道路』を一旦造っておいて重機や材料をトラックなどで運んだのではないかと思います。工事用道路は車道としての基準を満たしていないので、工事が終われば通常は撤去します。 主さんがおっしゃっているのがずーっと昔のものであれば分かりませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧