本文へ

就活中なんですが、連絡が来ません

レス19
(トピ主 0
😣
仕事
ただいま就活中の大学3年生です。 この間、とある企業の一次面接に行ってきました。面接が終わった後に採用担当の方から、一週間ぐらいで連絡が行くと思いますのでと言われました。 面接当日に履歴書と各証明書を提出だったのですが、急遽決まったので証明書を用意出来ず、後日郵送でとのことでしたが、その後も日程がつめつめで一週間後に速達で証明書を郵送しました。 その後三日ほど経ちますが、連絡がありません。 不採用でも、とりあえず結果が知りたいのですが、こちらから連絡しても大丈夫でしょうか? それともこれはサイレントお祈りでしょうか? ご意見お待ちしております!

ランキング

レス

選考を辞退したという扱いになった

🐷
独り事務
一週間ぐらいで連絡が行く、という事は、 一週間ぐらいで選考結果が出る、という事です。 一週間後に証明書を郵送したなら、 選考が終わっていてもおかしくない頃合いです。 トピ主の証明書は、選考に間に合わなかったのでしょう。 選考に間に合うように証明書を送らなかったという事は、 選考を辞退したという事です。 サイレントお祈りではなく、 選考を辞退したという扱いになったため、連絡が無いのでしょう。

いちおう送付後1w待ってみる

🙂
キキ
書類がすぐそろえば、通常の選考は1w程度ってことでしょ。 でもね、「その後も日程がつめつめで一週間後に速達で証明書を郵送」って レスポンス遅すぎますよね。 第一志望なら、そんな悠長な返送の仕方はしないよね? ようするに、その会社の優先順位が低いのがみえみえ、 でなければ、よほどルーズな人という扱いですから、ちょっと難しいと思うな。

誰が?

🙂
さくら
各証明書は、予め多目に用意したり準備してなかったんですか? 急遽決まったとは何が決まったのですか? トピ主さんが急遽その会社に応募して、急遽面接が決まったってことですか? 社会人ともなれば先回り、予測して動くことが当たり前なので、急遽に対応できない人は弾かれる可能性が高いです。 1週間後くらいにというのは、全部揃ってる人はの場合じゃないですか? 後日提出となり、1週間後に提出ってのも非常識ですよ。 普通は2日以内になんとかするもんです。 予め了解を得た上で1週間ならいいのですか。 日程がつめつめって誰の日程がですか? あなが忙しく就職活動してるなんて、採用側としては知ったことではないです。 各証明書は学校の就職課で準備してもらったり、役所で取り寄せたりするものでも、急げば2日で集まると思うのですが、それを1週間もちんたらやってたら呆れます。 各種書類がすべてある状態で1週間ならば、送ったのが遅かったトピ主のせいでチェックが長引いてるんだから、催促するのは非常識だと思います。 まだ3日ならば、あともう少し待っては?

待ってみたら

041
アルーフレイピア
必要書類が揃ってから1週間ではないでしょうか。 というか、あなたの都合で書類送付が1週間後って普通にあり得ない。 先方はその書類を待っていたかもしれないのに。 事前に連絡していましたか? あなたは自分が書類提出を督促されていないのに選考結果は催促するんですか? おかしいと思いませんか? 日本の社会人の世界では、期限を明示されない場合は「速やかに」対応するのが常識なんですよ。 覚えておいてください。

レスします

🙂
どんちゃん
一週間で連絡するということは、その間に選考をするわけです。 しかし、あなたの書類が全て揃ったのは、一週間後、もう選考終わってます。 選考時に書類不備なら落とされるのは当然でしょう。 なぜ直ぐに用意して持参しなかったのか。 不思議でなりません。 日程つめつめとか、あなたの事情。 人事担当者も、まさか一週間もほったらかされるとは思ってなかったでしょうね。 企業側、こんな常識のない社員を雇うことを避けられて良かったですよね。

普通の会社の場合

🙂
人事部の隣が私の机
お断りなら履歴書と卒業見込み証明書が返送されます。合格なら連絡があります。今は個人情報管理が厳しいので、落ちた学生の履歴書類は保管せず返送する会社が多いです。シュレッダー処分する場合は事前に連絡があると思いますが、どうでしたか? それでも結果が早く知りたいなら電話しても良いと思いますが、そのマナーが悪くて当落線上にいたのが落ちた、という実例を知ってます。聞きたいことをあらかじめ台本にしておくことをお勧めします。

遅刻や提出書類の不備はNG!

🙂
にゃー
ルーズな人と思われているでしょう。 速達で送るなら面接当日か遅くても翌日です。 予定がつめつめだったとか、あなたの事情は関係ありませんから。 採用側だって大勢の学生の書類を見て面接して予定詰まってるんです。 遅刻しない、提出書類は揃っている、それが最低限のスタートラインじゃないかな。そこで一旦ふるいにかけられているでしょう。 それでやっと面接の内容を見てもらえるのでは? 面接の結果が1週間後と言われたのにあなたの書類が届いたのもそのくらいなんでしょ? 企業側からしたら本気度が低いとしか思われないでしょう。 結果の連絡無しで落とされる場合もありますよ。 連絡が来たらラッキーですね。

各種証明書の

🐤
ICHICO
準備もせずに就活ですか。 やるきあんの? それと >それともこれはサイレントお祈りでしょうか? ん?お祈り?え? お断り・・・と書きたかったのかしら? 準備不足で応募すること自体が死連れだし「後日」が一週間後とかありえません。 採用になるかお断りされるのかはその会社の人事ではありませんので判りかねますが、私が採用担当でしたら不採用ですね。

恐らくは

ジョン・ドウズ
その会社は、「トピ主さんは当社の採用試験を辞退した」と見なしているのではないかと推測します。 だって、面接時に > 一週間ぐらいで連絡が行くと思いますのでと言われました。 と言われておきながら、当日用意できなかった必要書類を送ったのが、 > 一週間後に速達で証明書を郵送しました。 なんでしょ? その会社は、 必要な書類が送られてこない⇒この人(トピ主さん)には当社の採用試験を受ける意志はない⇒自分(トピ主さん)からその意志を示した以上、結果連絡は不要。 という論法なのではないかと。 日程がつめつめだったと言っていますが、その会社からすれば、そんな個人の事情など知ったこっちゃあないですよ。 ですので、連絡しても結果は知れているでしょうから、次に進むのが吉かと思います。 ところで、 > それともこれはサイレントお祈りでしょうか? サイレント「お祈り」? 祈ってどーすんのよ...

3日では

🙂
ぼんみ
3日では短か過ぎるので、もう少し待ったら? トピ主は一週間もかかったんでしょ。 向こうも3日ぐらいで来ると思ったのではないでしょうか?

私の場合、

🙂
匿名希望
私の経験では 内定決定の連絡はすぐにきました 1週間程度といわれても、すぐにきました 最短は役員面接当日夜でした 証明書は、翌日にでも送付するべきだったと思います 日程がつめつめ というのは、学生側の勝手な都合であり 企業には関係のないことです 今回、初めての面接だったのでしょうか 大学に相談課はないですか? 一度、就職活動のマナーを教えてもらってください

自分が何言っているか分かってる?

🙂
ロード
『一週間ぐらいで連絡が行く』と言われているのに、何故「その後三日ほど経ちますが、連絡がありません。」になるんですか? 到着してから一週間待ちましょう。 っていうか、証明書の提出期限を一週間以上も過ぎても来なかったから、辞退したものとみなされていたんじゃないの?

一週間後に送った

041
そうだなあ
翌日速達か普通郵便かな。 ともかくあなたにとって「日程詰め詰めだから一週間後でいっか」という会社なわけですよ。 馬鹿にしてますな。

ずいぶん時間あけてますね

🙂
一週間も
あ、とぴ主さんのことですよ。 履歴書、各種証明書持参とのことですが、応募する段階でわかっていたことではないのでしょうか。 仮に朝応募して午後面接ということであれば、書類が揃わないこともあるでしょう。 応募して面接までどのくらいの時間があったのでしょうか。 それでも履歴書は、少なくともすぐに書けますよね。 証明書類は、調達するのに日数がかかるものもあるでしょう。 帰省していて、すぐに取れないのであれば、 必要書類は、どのようにして送ってもらえるかを発行元に問合せしましたか? その上で即手配しましたか? 一週間で返事をしますといわれているのに、必要な書類が来ないということは 入社する意思がないと私なら判断します。 時間がかかるなら、いつまでに届けるということを、 確認したことを含め先方に伝えるべきではないですか。 一週間もあけて送るということは、 ホウレンソウ(報告連絡相談)が出来ないという人であるということを 伝えているようなものです。 厳しいことを言いますが、連絡が来ればラッキーという感じですね。 同じようなことを今後しないように気をつけましょうね。

そりゃ不採用に決まってると思いますけど

🐷
monnkey
問い合わせてもいいんじゃないですか?やっぱり結果ははっきりさせたいですもんね。 私の親戚の息子が数年前、某業界第2位の安定企業に就職しました。 就活中は面接をしてくれた企業には必ずその日のうちにお礼状を郵送するなど、 大学の就職課で言われたことを逐一実行していたそうです。 もちろんつめつめの日程で動いていたので、なかなか大変だったようですが。 お礼状にその日の消印を押すために、自宅から自転車で7~8分の距離にある 郵便局の本局まで夜遅くわざわざ出しに行ったり、 そこまで?と思うほど「ばかまじめ」にやっていたようです。 それだけが勝因ではないと思いますが、結果として第一志望の企業に採用され、 昨年同期入社の女性と結婚しました。中学・高校では成績は低空飛行、 大学は所謂Fランですから、よくがんばったと思います。 遥さん、企業は数多くの応募者を相手にするのですから、応募書類に不備があったり、 提出期限が守られなければ、選考の俎上にも上がれない、ということになりますよ。 まだまだ先は長いと思いますが、がんばって下さいね。 ところでサイレントお祈りって何?

横ですが「お祈り」について

🙂
きのね
ご存じない方もいらっしゃるようですが、これは若い方の間で不採用通知を意味する俗語です。 不採用通知の文面が「○○様の今後のご活躍をお祈りします」などの定型文で締められることが多いため、不採用の通知が来たことを「お祈りメールが来た」「お祈りされた」などと言います。

連絡してみたら?

💤
牛山サキ
就活生の母親です。 とにかく結果が知りたいなら、連絡なさっては。 もし先へ進めるようでしたら、今度こそ遅れずに日程等守ればいいと思います。 サイレントお祈り。 この言葉は就活生本人か親しか知らないかもしれませんね。 本音を言えばお祈りされるくらいなら受からせてよって感じですよね~

社会人になる意識不足

💢
某面接官
〉それともこれはサイレントお祈りでしょうか? でしょうね。 ただ、言わせていただくといくら匿名の掲示板でも「相手にわかりやすく伝える」と言うマナーがあると思うんです。 「お祈り」分かりますよ。大学生の子供もいますし。 でも、それは「大学生」「就活生」の特殊用語。 自己都合で書類提出が遅れるなど、社会を舐めてはいけません。

優先順位って分かりますか?

🐶
みずたま
まだ学生だからかもしれませんが、あなたは本気で就職するつもりがあるんですか? 突然面接が決まったにしても、書類は前もってキッチリ揃えて出向くのは当然のことです。 万が一間に合わなかったにしても、さすがに1週間後は遅過ぎですしね。 この場合の優先順位は、何を置いても各種証明書を早急に準備し送付する事です。 どんな理由で日程がつめつめだったのかは分かりませんけど、その程度の気持だと先方企業には思われたと思います。 要は『我が社を本気で受ける気がなかった』と思われたって事です。 そんな人間に敢えて不採用通知なんてしませんよ。 何の連絡もないことが返事です。 つまり不採用。 そもそも1週間後には合否の連絡をすると言われていたという事は、あなたが書類を送った時には既に誰を採用するかは決まっていたはず。 企業はシビアですから、そんなやる気のない人の書類なんて暢気に待ってはくれません。 どんな企業であっても、書類すら早急に準備できない学生を採用したいと思う所はありませんからね。 あなたの本気度が透けて見えた結果です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧