本文へ

企業への履歴書郵送

レス5
(トピ主 1
041
maki
仕事
転職活動中です 2週間前に企業から履歴書 職歴書を指定の住所へ郵送するよう連絡があり すぐ郵送しました。 10日たっても何の連絡もなかったので 駄目だったなと思っていたら 2週間後に電話があり面接に来てほしいとの内容でした。しかし 2週間前に郵送した履歴書 職歴書に関して「えっ? 届いてませんよ じゃあ総務に確認してみますけど とりあえず履歴書 職歴書用意しといて下さい」 と言われました。  また書類を用意するのはいいのですが 封筒には自宅の住所も記載しましたので企業の住所等間違っていたら戻って 来ると思うので 応募が多数かもしれませんが 2週間も送られてきた履歴書を確認しないなんてやはりあるのでしょうか? 通常履歴書郵送後の連絡は1週間位かと思っていたのですが郵送しても目を通さなかったり結局履歴書を確認しないで面接をしたいと言うのは 少しいい加減な会社なんでしょうか?

ランキング

レス

普通郵便ですか?

041
みゃむ
もし普通郵便であれば、届かないこともあります。 私自身、発送者、受信者の両方で何度か経験してます。 なので重要な書類は、多少高くなりますが「簡易書留」などを利用して、ネットで番号チェックして到着を確認してます。 場合によっては、自衛策も必要ですよ...

残念ですが、事故多いです。

😢
キノウ
郵便事故はよく発生します。 履歴書は定形外ですか?定形内ですか? 投函場所・投函日・投函時間など詳しく分かれば、 追跡調査をしてくれます。とりあえずは・・・。でも見つかることは皆無でしょう。 でもそうそうは簡易書留や速達では出せないですよね。 今度はメール便を利用してみてはどうでしょう? 料金は安いですし、ナンバーがふってあるので追跡可能です。 ここは気を取り直して、もう一度清書する気持ちでさらに心を込めて 履歴書&職務経歴書を作ってみましょう。 頑張って下さい。

横:キノウさんへ

😒
あーさ
履歴書及び職務経歴書は信書にあたりますのでメール便では送れません。

履歴書在中と書きましたか?

🐤
ムービー
封筒に赤字で「履歴書在中」と書くか、元々書いてある封筒でしたか?そうでないと誰宛なのかわからない郵便物なので社内で仕分けの際にたらい回しになり放置されることがあります。 書いてあったなら郵便事故ですね。誤配送や郵便局内の事故もあります。 うちの近所に同じ苗字や似た苗字の人がいますが誤配送されても返送してくれない家もあります。 申し込んだクレジットカードが来なかったので追跡してもらったら誤配送で受け取られて捨てられてたこともあります。 今は身分証明が必要な方法で郵送されますのでマシですが。料金の振込み通知が誤配送で来なくて超過料金を取られたこともあります。

トピ主です。 

041
maki トピ主
 レス ありがとうございます。 郵便での紛失 多いんですね・・・  大事な書類はきちんと追跡出来るような かたちで次回から気をつけたいと思います。 既に 他の企業にも送ってしまった物もありますので 届いているか心配です。 届いていなかったら企業側も応募してこなかったと思ってしまいますよね 確認してみます。  ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧