本文へ

乳がん後の食事制限について

レス7
(トピ主 2
🙂
食事制限
話題
こんにちは。 乳がんサバイバーです。

ようやく抗がん剤、放射線治療などが終わり、一息ついたところです。
今後の予防のために、食事制限をするべきかどうか悩んでいます。

現在、特に制限はしておりませんが、レモンを絞ったジュースを毎日飲んだり、甘いものを減らすようにはしています。

これをして良かった、やらなくても全然大丈夫だった、などという経験のお話を聞かせていただければと思います。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

特にしてません

🙂
ぴょん
担当医は何と? 自分も同病ですが、特に食事制限はしてません。 元々、酒も飲まず、タバコも吸いません。 こってり系の物も好まないので、ドクターストップになるようなモノもない? なので、担当医も食事に関しては何も言いません。(自分でも聞きませんが) 逆に、あれこれ制限されたらストレスになりませんか? あれダメ、これダメ、あれが良い、コレを食べろ・・・とかになったら・・・? 甘い物ってダメなんですか? 自分は甘い物が大好き(因みに、ずっと痩せ型)なので、制限されたら楽しみがなくなってストレス大になりそうです。

あまり関係ないような...?

🐶
私もサバイバー
私が乳がんになる前は、よくネット等で見かける「がん予防に効く食品」を意識して採るようにしていました。今となってはそんなのは無意味だったのですが。食事制限ではなく、バランスのとれた新鮮な食材を心がければいいのでは?と思います。 主さん、一段落落ち着いて良かったですね!お互いサバイバーのまま元気で頑張りましょうね!!

レスありがとうございました。

🙂
食事制限 トピ主
私もサバイバー様、ぴょん様レスをありがとうございました。 そうですね、何かを食べるたびにこれは大丈夫だろうかなどと考えながらいました。 甘いものはネットの情報と友人から強く食べないほうがいいよとの忠告を受け、控えめにしています。 ニンジンジュースを飲まなければ、とか玄米ご飯を入れなければとか、少々疲れ気味です。 おっしゃられる通り、余計にストレスがたまりそうです。。。。 ストレスがたまらない程度に健康に食事を食べれるように考えたいと思います。 ありがとうございました。

今はしていません

041
パンジー
ガンになると色々と情報が入ってきますね。 私はルミナルAなので、乳製品を全部止めて、玄米菜食、生野菜ジュース...2年くらい頑張りました。 やや太めだったのが痩せましたが。 食事は毎日のこと、家族や友人と一緒に食を楽しむことが難しくなりました。 ストレスになることは止めて今は特別なことはしていません。 ホルモン治療中なので非常に太りやすいので糖質は控え目にして、ヨーグルトも魚も肉も野菜も色々食べています。有酸素運動も欠かしません。 もう還暦ですが筋肉量も骨量も十分ですし風邪も引きません、術後6年経過して再発もないです。 私はリンパ節転移も複数あったので経過観察は一生続くでしょう。 厳しい食事制限を長期間続けるのは困難です。生活習慣病予防と同じ生活で良いのではと思っています。 年齢やガンのタイプで対応も違うでしょうがストレスの少ない方法をお勧めします。

パンジー様ありがとうございました。

🙂
食事制限 トピ主
リンパ節転移複数あり、ホルモン治療中。 同じような状況です。  そうですね。 無理をしない程度に健康なものをとるようにしたいと思います。ストレスになったら意味がないですね。 運動も少しずつ始めようと思っています。 とても参考になりました。 ありがとうございました。

術後1年だけ頑張りましたが、、

🙂
さら
こんばんは。 1年ちょっと前に乳がんと診断され、全摘手術を行い、ルミナールAとの術後病理診断、現在ホルモン療法を行なっているものです。 私もはじめに告知された直後から術後一年くらいまでは、食事療法を徹底的に行いました。何しろ、お酒、甘い物が大好き、摂っていたいたので。。 玄米ご飯、味噌汁は毎晩、野菜、果物は少し多めに。お酒は週一、牛乳一切摂らない、白いも の砂糖、小麦粉 クリームなどは極力控えめに。。などなど しかしながら一年以上経過した今は、お酒も普通に飲み、ご飯も白いの戻し 普通の食生活をしております。

とりあえず続けていること

🙂
トレビ
1年半くらい前に全摘しました。 手術以外はホルモン療法のみです。 玄米は時々。 子供が2人いるのでご飯2種類炊くのは大変で。 玄米はもともと好きなので、気力のある時だけ炊いていますが、ほぼ白米な生活になりつつあります。 お酒はもともと飲めないので飲んでいません。 動物脂肪を避けている 豚肉・牛肉は食べていません。もともと獣脂が苦手で。 食べるのは鶏肉だけ。 乳製品を摂らない これは続けています。 牛乳、チーズ、ヨーグルトはもちろん、 加工品の材料に「乳成分を含む」と記載されていたら食べません。 実は、子供の時から牛乳・乳製品が苦手だったのですが 乳がんになる前の1年間にコーヒー牛乳にはまってしまって一日に500ML位飲んでいました。 プラス、ヨーグルトも小さいヤツを1-2パック/日。 原因、これだったんじゃないかって思ってる。 甘い物は・・がんの唯一の栄養分は糖分・炭水化物って言いますよね。 でも、食べちゃっています。 和菓子中心ですが。 癌からの生還、とか 癌が消える食事とかって本を読むと 肉はダメ、マグロやカツオ等の大きな魚もダメ 食べていいのは玄米と野菜だけ、みたいに書かれていて、 野菜も無農薬でないと意味がナイみたいな感じだし 家族のいる主婦には無理だと思う。 ガマンしてストレス貯めるのと 楽して免疫力上げるのと、どっちがいいのでしょうね。 乳がんの人と話すのは久しぶりです。 入院していた同室の人と話して以来です。 なんだか心強いです、トピ立ててくれてありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧