本文へ

すぐにチャンネルを回す父について。

レス12
(トピ主 0
😨
なっとうカレー
話題
トピを開いていただきありがとうございます。

私の父は、CMになるとすぐにチャンネルを変えます。
回した際に父の気になる番組がやっていると、中々見ていた番組に
戻さないので、見たかった場面を見逃してしまうことも多々あります。

私はそれが本当に嫌で、チャンネルを隠してみても、
父が探し回り、見つけてしまいます。

そのため最初から最後まで見たい番組を見れることは、
殆どありません……。

私も母もテレビ番組はCM関係なくずっと見ていたい派なのですが、
リモコンの主導権は父にあります。

私と同じような経験をされた方はいらっしゃいますか?
その場合、どのように対処されているのでしょうか。

アドバイス等いただければ幸いです。
よろしくお願い致します。

ランキング

レス

お父様を大切に

🙂
カエルくん
 結論はテレビもう一台導入することです。  そもそもトピ主さんの音尾様のようなタイプが日本のテレビ視聴率文化を支えているのです。  テレビ業界としては必須の人です。  よく巨人が優勝して時の最高視聴率は原監督が胴上げされていた時というのがあります。  なぜ原監督が胴上げするときが判るのでしょうか?  それはトピ主父上様のように何かの拍子にチャンネルを替え、そのまま新チャンネルを視聴し続けるからなのです。(前例の場合優勝の瞬間が近付くにしろチャンネル変更者が積算的に増え、そのままとどまる)  というわけでトピ主父上様を大切にしテレビ視聴文化を守るのも大切かと思います。  迷惑に感じるなら別のテレビ(マイテレビ)を導入するのが良いと思います。

リモコンの主導権を奪い取ればよい

💡
フォン・デグレチャフ
それだけです。 お父様専用のテレビを買って差し上げて好きなように使って頂くのが 最良の解決方法ですが、そのための出費を許容できるかは トピ主さんファミリーの経済状態によります。 簡単かつ平和的に解決するにはコストがかかるものです。 台数が現状維持なら、「CMの度にチャンネルを変えられるのはイヤ」、 「見たい場面を見逃すのは本当にイヤ」と徹底して説得を重ね、 平和的にリモコン(選局権)を明け渡して頂くのがセカンドベストです。 それで納得して頂けないのであれば、汎用のリモコン(3000円程度)を買ってきて、 お父様がチャンネルを変える度にオーバーコール(被せてチャンネルを元に戻す) しましょう。 誤解しないでくださいね。 「徹底して説得する」というプロセスをきちんとやることが大切と申し上げているのです。 ここでラクしてお父様にこちらの言うことを聞いてもらおうというのは ズル以外の何ものでもありません。 トピ主さんの本気度を伝えたいなら、この程度のことはやって下さい。 そこまでやるのはちょっととおっしゃるなら、文句言わずに現状を認めるべしです。

もう1台購入に1票

🙂
アラま
うちの夫もまったくその通りです。 食事をするときは一緒なので、その間は我慢します。 というより、その時間に見たいものがあれば録画します。 夫、私、高校生の3人とも見るものが全く違います。 私はフルタイム勤務でテレビが平日の唯一の楽しみ、かな。 なので、テレビ、DVDレコーダーは一人1台です。 安いのを探して購入しました。 家族が何を見ても、イライラしません。

録画、という手がありますヨ。

🙂
麦茶
トピ主さん、こんにちは。 私の夫もチャンネルをコロコロ変えてしまうタイプなので、我が家では面白そうな番組はあらかじめ録画していますよ。夫がいない時に子供と一緒に観たりしています。 また、テレビを観ていて面白そうな番組を見つけた時は、すかさず、「録画させて~!」とその場で録画しています。そうすればどれだけチャンネルを変えられても、後でゆっくり観られますしね。 お父様も録画する間だけなら待って下さるのでは?がんばってね!

ウチの夫も同じです

🙂
maa
本当にイラつきます。 楽しく見ているのに、パッパッってチャンネルを変えるんですよね。 一つの番組を最初から最後まで見るなんて無理なので ビデオにとっています。 夫がいる時間はパッパッパッってチャンネルを変えながら、リモコンを放さないので 昼間しか私の自由になる時間はありません。 昼間は録画した番組を見る時間はあまりなくて、溜まる一方です。 もう一台テレビを買うのが私にはいいのですが、実現するのはまだ先になりそうです。

おいくつですか?

🐴
osaru
トピの内容、ことばの選び方から察するにお父様は70代、トピ主様は40代後半というところでしょうか。 結論から言えば、トピ主様用のテレビを買って、見たい番組は録画して好きな時間に見ればいいのです。 お父様って趣味もなければ友だちもいなくて、日がな1日テレビのチャンネルがちゃがちゃ変えて 家族にいばり散らすぐらいしかやることがないんですよね?好きにさせてあげれば? 私は50代で、大学生2人と高校生1人の4人家族ですが、家にテレビは1台しかありません。 家族が揃うと末っ子が録画した番組を全員で見ています。 上の子たちはそもそもテレビよりスマホやタブレットで動画を見る方が楽しいようです。 私もいつも子どもたちとガハガハ大笑いしながら見ているバラエティー番組が 何曜日の何時から放映されているのか知りません。 どなたかのおっしゃる「テレビ視聴文化」は昭和とともに去ったのだと考えます。

家の夫も同じです

🙂
海賊の妻
しかもコマーシャルだけではなく突然「つまらん」と言って変えます。 例えばミステリーで犯人は誰かという時に平気で変えます。水戸黄門みたいなものだと印籠を出す時に狙ってそこだけ見ます。もうわけわかんない。 家はみんなテレビを持っています。5台ありますが、テレビの為に私が二階の寝室にこもるわけには行きません。 しかもこの頃の夫はテレビに向かって悪態をつくという年寄りの悪い面が出てきて困ります。ニュースを見ていて「なんだこの馬鹿者は。お前出て来るな」という具合です。 考えてみれば夫は父親にそっくりになりました。寝転んでチャンネルをパカパカ変えて一緒にいる家族の事など考えもしない。 そんな時には私は本を読んだり、ネットを見ています。どうしても見たいテレビは自室にこもって見ますが「おい。お茶」と言われます。 お父様も直るどころか今後はテレビに向かって罵倒するなどの酷いことが始まる可能性がありますよ。まったく打つ手がありません。

テレビを見ない

🙂
るりり
ウチは、夫がそうです。 だから、私はテレビは見ません。ついてて、その場にいても見ません。スマホいじったりネットサーフィンしてます。 話しかけられても、見てないからわからない、って素っ気なく答えます。 どうしても見たい番組は、テレビの前に正座して、お祈りポーズにリモコンを握りしめて見ます。 話しかけられても話しかけられなくても、もうちょっとだから、もうちょっとだから、と言い続けます。(目と耳はテレビに集中) ちょっと気になる程度の番組だったら、あ、さっきの番組って、これこれこういうことで今ちょっと話題になってるよね、とか、この先のこういう場面が注目らしいよね、とか、予備知識を持ってリモコン管理者を誘導したりします。 あとは、どうせ途中でチャンネル変えるんだから、見たくて見てる訳じゃないよね。と文句を言うとか、新聞のテレビ欄渡して、見たい番組を決めて,という。などなど。

うちも!

🙂
さくら
実家の父も同じです! さっきまで見てたのにcmになるとコロコロ替えて違う番組を見始め、もういいやと思ってスマホいじってれば、もう寝てるし。 で、寝てるからチャンネル取ると、「見てるよ」とか言って起きるし。 前のテレビは3画面表示ができたのですが、バラエティーを主で音声ありで見てたのに、野球が加わり、釣り番組が加わり、野球を主に切り替えたり、もう酷かったです。 今は見たい番組は録画に限ります。 リアルタイムで見たいときは、ポータルブルTVかスマホのテレビです。 実家でテレビはまともに見れません。 母もあきらめて本読んだりしてますよ。 お昼に録画を見るそうです。 オジサンに何言っても頑固で素直に受け入れないのは判ってるのであきらめてください。

テレビをもう一台増やせば良い

🐱
4KTV
>すぐにチャンネルを回す父について チャンネルを回す時代を過ごしてきました。懐かしい言葉です。 今は「チャンネルを替える」といいます。 >私はそれが本当に嫌で、チャンネルを隠してみても チャンネルを隠す方法が思い当たらないです。 普通は「テレビリモコン」と呼びます。 >私と同じような経験をされた方はいらっしゃいますか? ありますが、テレビは1台だけではないので困りません。 テレビをもう一台増やせば良い。 4Kテレビをお勧めします。(我が家は55型) 普通のテレビに戻れないほど、普通の放送も美しい映像です。 我が家はテレビが点いてることが激減したので、チャンネル争いは昔話です。

録画

041
録画しないんですか? 私は、放映中に見れる事がほとんどないのでHDDに録画して見たら消します。 実家のテレビは、3日分位の全放送を録れるようになってます。 今の時代、そのためのデジタル放送なんですから、そんなにテレビ見たいなら、機器を工夫されては? そんなに高くないですよ。

自分用のテレビを買う

041
チューリップ
今はテレビは安価ですよ。 一万も出せば小型が買える。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧