本文へ

昇格記念に何か買いたい!

レス16
(トピ主 1
041
かな
仕事
この春昇格し、初めて部下もできました。

記念に何か買いたいな~と思いますが、時計を買うことはなんとなくピンと来ていません。

名刺入れは以前記念に買ったものが気に入っています。
スーツはこれを機に新調します。

値段は数万~60万くらいに収まる範囲であれば。

なにかいいものや記念に買われたものなどあったら教えてください。

30代半ばの女性です。
仕事は事務系内勤・社内外問わず仕事で接する9割は年上男性です。
服装は基本ジャケット着用のオフィスカジュアルというところです。

ランキング

レス

おめでとうございます

041
カメオ
この春十数万の眼鏡を新調しました。 フレームはもちろんレンズもこだわり、二度、保証内で度数調整してもらいました。 視力は年齢によって変わりますし、フレームも流行り廃りがあります。 一生ものではありません。 ですが、記念事を一度きりにするつもりもありません。 次の記念でまた眼鏡が買えるように、という思いを込めて眼鏡を選びました。 何度も起ってほしい慶事の記念品には、あえて一生ものでないものを選ぶというのもオツですよ。

昇格おめでとうございます

🙂
かおり
一粒ダイヤのネックレスとピアスは重宝しますよ。女性はネクタイをしませんので、その代わりにスーツの胸元をキリッとさせることができます。

万年筆はいかがでしょうか?

041
エッフェル塔
パッと浮かんだ物ですが、万年筆はいかがでしょうか? 私自身、名入れしたものを愛用しています。 ボールペンよりも書き心地が良く、非常に気に入っています。 本体色が豊富な物もありますし、 名入れもお店によって色々とあります。 ご予算よりも安いかもしれませんが、 1本持っていて損はないと思います。

私は電子辞書ですね

🙂
aaa
管理職になったときに「もっと勉強しなければ」という気になり、英語 や法律、情報技術などの自主学習をしました。そのときに役立ったのが 電子辞書です。 部下を持つということは幅広い教養も求められますので、辞書から文学、 技術辞典、語学学習までサポートしてくれる電子辞書はおすすめです。

全部

🙂
サラリーマン
オフィスカジュアルの上下、靴など一揃い買ったらどうでしょうか。 バランス良くコーディネートするのが良いと思います。私の会社の女性は何故か時計だけ高そうなブランド物ですが、とても残念なかっこが多いので。。。 昇格おめでとうございます

おめでとうございます

🙂
うさ
バッグはいかがですか。 ビジネス用のかっちりした上質のバッグ。 この際ですからオーダーなさってもよいと思います。

モノでなくてもよいなら

🐷
ぶたぶた
休暇を取って旅に出るか、夏休みの旅をグレードアップするか。 40歳になったとき、初めてNYへ行き、記念に5th avenueのティファニーでプラチナとダイヤの指輪を買いました。 旅も思い出深いし、指輪もいい記念になり、ほぼ毎日つけてます。

通常は時計ってなるだろうが・・・

🙂
夕凪
通常は時計が良いと思いますが、トピ主さんはそうじゃないようですね。 私も腕時計はもっていません。邪魔だから。 スーツは新調するとのこと。 ブラウスとかスーツ、ジャケットなど仕事着や外出着など、オーダーメードを検討されてはどうでしょうか? 一度に買わずに、今後オーダー物を基本に考えていくのです。 いいですよ。身体にぴったりして、こうだったら良いなっていう部分も実現出来ます。 私は、エリの形や大きさを、プロに問いながら決めました。 オーダーメードでつくりましたという見た目ではなく、分かる人が見たらわかる程度の控えめの(飾りなどあまりつけない)ブラウスやジャケットが良いと思います。 生地自体の質が良いので長持ちもしますし、補修も出来ます。 良い仕立屋さんを見つけてください。

筆記具

🐶
通りすがりの爺さん
シャーペン、ボールペン、万年筆のセット。 又は、この内の2点セットは、如何でしょうか? 素材は、国産では漆仕上げ、神代杉の物等々あります。 会社支給のペンに比べ、重量が有りますが 書き味は格別です。感触は多々ありますので、 お好みにあった物が見つかるでしょう。 一本1~2万円位かな? 定番品なら10年後にも、同じもの手に入るかも? 私も退職するまで、壊れたら補充しながら20年以上使用しました。 名前も刻印出来ますよ。

靴とかバッグとか

041
yuki
オーダーで靴をつくる。 仕事関係の会食などで持てるような小ぶりのバッグ。 あるいは宝飾品でしょうか。真珠のネックレスとか。仕事の時も付けるならシンプルなダイヤのペンダントとかかな。

旅行

041
むぐ
大型連休に一泊10万円以上の部屋を取る。新幹線はグリーン席。 旅行は前日終電で移動するか始発で移動。食事はその店で一番高いものを注文する。記念品も良いですが、贅沢な時間も良いですよ。 私が昇格したらそうしようと考えています。

季節外れに思われるかもしれませんが

🙂
バナナ
カシミアのコートが良いと思います。 つい最近、発刊になったパリのスタイリストの新書にも”コートは人目につくことが多いので投資したほうが良い”とありました。 ちょっと高価なカシミアのコート、テンション上がりますよ。

私もです

🙂
私も
私は職場でもつけられるネックレスをご褒美に買いました。 いろいろ悩みました。 でも、ずっと残るもの、会社でも使えるもの、と考えて、普段自分で買えない物をと記念に買いました。 指輪は邪魔でしないし、時計は成人式で両親から頂いたものがあるのでネックレスです。 トピ主様も素敵な何かを見つけてくださいね。

美術品

041
もん
美術品はいかがですか? 60万円なら写真や版画、小品でなら、ずいぶん良いものが買えますよ。 私なら、油絵の小さいのか、石彫の小さいのが欲しいな~。 例えば、ピカソの版画とかなんかでも 部屋にあったら、すごく良いと思います。 5月に、銀座で画廊の夜会という催しがありますが 全てちゃんとした画廊なので、騙されるなど、その心配はないです。 検索してみてください。 とりあえず回って、気に入ったのがあったら、画廊の人と話してみるといいですよ。 服やバッグを買うのと同じです。 気に入らなければ買わなければいいだけです。 私はアンティークも好きなのですが 一つあると部屋がグレードアップします。 それから男性は、有名な椅子なんか好きですよね。 有名な椅子とは デザイナーの名前や愛称が冠されているような、誰でもどこかで見たことのあるようなものですね。 ビジネスでの話題の一環になるはずです。 そういうものこそ、記念の品になると思います。 部屋に本物の芸術と呼べるものがあるとないとでは、生活のレベルが自然と違ってきます。 気持ちが豊かになれます。

私は万年筆

🙂
える
ご昇格おめでとうございます。私の勤務先だと、役職につくと契約書にサインをするようになるので、私は蒔絵の万年筆を買いました。1本、5万円くらい。 洋服は、私はお勧めしないです。いくら一生もの、というものを買っても数年したら形が流行おくれになりますし、お給料も上がってくるはずなので、良いものを毎年なり、数年おきに買うのが良いと思います。勤務先にもよりますが、役職につくと、立食のパーティーがあったりしませんか?その場合は靴も疲れない、良いものを買った方がいいですね。私は全部銀座かねまつのセミオーダーです。金銭的に余裕が出来るのが大きいです。 また数年後に次のポストに昇進した際には、今度は時計とかアクセサリーが欲しくなるかもしれませんね。書類カバンとかも。

ありがとうございます

041
かな トピ主
色々なご意見ありがとうございます。 結論からいうと、少しずつ日用品をグレードUPしようかと考えてます。 ・オーダースーツ(でもセミオーダーがせいぜい…) ・革のペンケース ・ハンカチを一新 ・メンズライクなジャケットの追加 ・会社PCのマウス、キーボードのグレードUP などなどなんとなく使い続けていたものを一新して、 形から入っていこうかと思います(笑) アイデアいただいた万年筆は祖父の遺品のモンブランがあり、もっと出世できた暁には使うつもりです。 旅行は子供がまだ3歳ので50歳くらいでさらに昇格できたら行ってみたいですね! …機会があるといいな(笑) 家具は家族の記念日に少しずつオーダー家具を増やしているのですが 美術品は考え付きませんでした… デスクワークが多いので、なんか小さいものを会社の机に置くのも毎日見れていいかもしれない!と思ってきました。 デスク用に多肉植物アーティスト(作家物の器入り)にオーダーしちゃおうかしら!? なれない仕事に試行錯誤中ですが、記念品を考えていたら楽しくなってきました。 まだアイデアありましたら聞かせてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧