本文へ

結婚後の働き方

レス3
(トピ主 0
🙂
にこ
仕事
はじめまして。

25歳女、1年後に入籍を予定しております。
これまで3年間、営業事務をしており、
結婚して子供が出来るまで働くつもりでいました。

(産休育休の取得はできますが、正社員で代わりを補充している為、復帰の意思があっても退職せざるをえない現状でした)

しかし結婚を前に、以前より職場環境のストレスで続いていた不調(胸の痛みや動悸)があまりにも酷くなり、体を休める為に退職をしてしまいました。

1ヶ月経ち、すっかり体調も良くなり、転職活動をはじめようと思っているのですが、今後の事を考えると、自分には正社員 契約社員 派遣 パート、どの働き方が良いのか悩んでおります。

まだまだ正社員で働き出来るだけ収入を得たい気持ち、また2.3年後には子供が欲しい気持ちと出産後も働きたい気持ち、考えれば考えれるほど分からなくなってしまいます。

皆さんは結婚後や出産後、どのような働き方をしてらっしゃいましたか?メリットやデメリット、アドバイス等いただけたらと思います。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

順番は違っていない?

🙂
あらやん
ご入籍予定であれば、 お相手の方にも相談されてますよね? まず、お相手の方のお考えをお聞かせいただかないと、 皆、レスができないと思います。 結婚生活は、自分だけの問題ではないですから、 まずは、家族となるお相手のご意見にも耳を傾けないと。 それから、他人だと思います。

お金、必要なの?

041
はへー
夫の収入が高いなら働く必要もありませんし、マイホームや子供の人数・不妊治療・教育方針・手助けの有無にもよってアルバイトか正社員か自ずと決まるはずです。 もちろんご自身の体調やメンタルも考える材料にはなりますが、それも働いてみないと分かりません。意外に働きやすくて良い会社かもしれませんしね。 私個人の意見ですが今25歳で2.3年後に出産を考えているなら、それまで正社員として働けば産休と復帰がしやすいと思います。出産してから正社員で働こうと思うと子供を抱いて就職活動も大変でしょうし待機児童問題もありますからハードルが高くなりませんか? 子供が小学生に上がると、働きやすくなるでしょうがその頃には30代半ば? 社会経験も少ない主婦で子供の急な休みにも対応しながら正社員で雇ってくれる職と会社を探すのです。事務のお仕事でしたらまだ良いのかもしれませんが、先に働いていた方がお互いに楽じゃないかと思います。パートなら気楽ですけどね。 とにかく世帯収入とお金の使い道によります。

どれがいいかより

😑
奥様は働き人
どの形態で働けるのかでは? 勤務先で産休、育休ならまだしも 産休前提の女性など、まず正社員で雇いませんよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧