本文へ

結婚と転職のタイミング

レス4
(トピ主 2
🙂
プレコ
仕事
昨年、前職を退職し現在転職活動中です。 自分の経歴では応募可能な求人自体が少ない状況ではありますが 正社員(事務職)を希望しており、ハローワークやネットで仕事探しをしています。 そんな中、交際中の彼にプロポーズされ今年中には挙式と入籍をすることになり 転職について更に迷いがでてきてしまいました。 恐らく面接では結婚や出産について聞かれると思いますが 今年結婚予定ということはやはり不利になってしまいますでしょうか。 そして出産は特にプライベートなことなので、どのように答えればよいか分かりません。 20代後半で、今すぐではないものの恐らく結婚後2年以内には子供を希望しだすと予想はしてます。 実際はどうなるか分からないのですが、仮に就職後1年で妊娠したら やはり職場には迷惑となりますか? 因みに結婚後も出産ギリギリまで働き、出産後も仕事は続けたいと思っています。 それとも正社員は諦めて、敢えて計画的に出産を早め、それまでの間は 派遣で働いた方がいいのかとも思い始めました。 希望はあくまで正社員なのですが、就職後はどのくらい経過していれば 妊娠しても迷惑にならないのでしょうか。 同じ状況だった方や、職場で新人さんが妊娠された時のお話があれば アドバイスと合わせてお聞かせ頂けたら幸いです。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

まずは正社員を目指しては?

041
虎子
確かに、縛りのない人材に比べれば不利かもしれないですね。でも、トピ主さんに、その不利なものをカバーしてしまうスキルと会社にバックアップ体制があれば可能かもしれません。 厳しい状況かとは思いますが、自分の状況を正直に話しながら正社員を目指してはいかがでしょう。 子供は絶対に授かれると決まっているわけではないですし。正直に状況を会社に話す事は大事だと思います。トラブルを避けるためにも。 状況を見てあまりにも厳しいと思ったなら、派遣やアルバイトも視野に入れればよいと思います。

お返事をありがとうございます。

🙂
プレコ トピ主
虎子様 お返事をありがとうございます。 正社員なんて無理というレスがつくかと内心ビクビクしていたのですが 背中を押していただくようなアドバイスをありがとうございます。 子供についてもそうですよね。 先のことを何となく考えて、ゆくゆくは儲けたいと思っていても 実際は授かれるか分からないし、時間がかかるかもしれませんよね。 ただ、仮に正社員として雇っていただけたなら長く続けたいと思っていて その為に極力周囲の方への迷惑を避けたいと思ったのでこのことも含め この度トピをたてさせていただきました。 現在、一社の書類選考の結果待ちの状態ではありますが また新たに履歴書を書いております。 厳しい状況が続きそうな気がしますがもう少しは正社員を目指してみます! 引き続きレスをいただければ幸いです。

ごめんなさいね

041
海里
率直に書きます。入社1年で妊娠って私が同僚だったら迷惑に思います。まだ戦力になりきれてないのに産休って無計画だなあと。即戦力になるような優秀な人だったら別かな。 でも意図せずプロポーズのタイミングが重なっただけですし、正社員をめざすなとは言いません。 転職活動と結婚準備の平行は負担も大きいとは思いますが、ストレスをためず頑張ってください。ご結婚おめでとうございます。

ありがとうございます。

🙂
プレコ トピ主
海里様 ありがとうございます。 私自身がこれまで派遣社員だった為、人の入れ替わりがあっても それなりに勝手の分かる人が入ってきていたので 迷惑を掛けてしまう期間というものがあまり想像できませんでしたので 実際の感想を聞けてとても参考になります。 子供を授かるのに会社側へ許可を得るわけではありませんが 厳しい中、仮に正社員の仕事が決まったとしたら できる限り迷惑を掛けたくないので、ある程度は計画したいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧