本文へ

【駄】MS-DOSが動いた!

レス11
(トピ主 0
041
アイアン
話題
私、ずっと昔、勤めていた会社が扱っていた古いパソコンの在庫品を社販で安く
買ったことがありました。

それに合うソフトで、たまたま当時買ったのが
KOEIの「信長の野望全国版」「三国志」「蒼き狼と白き雌鹿」

全部バージョン1.

知っている方は知っているでしょうが、今の時代のゲームとは比較のしようが
ないくらい独特のロールプレイングゲームです。
TVをモニターにして、よく遊びました。

ちなみに、亡くなった先代の三遊亭圓楽師匠が、某週刊誌のエッセーで、
仕事を終えた夜中に、パソコンで「信長の野望」を楽しんでると読んだことが
あります。
私が買うより前だったから、それもバージョン1.だったんだ、きっと。

単身赴任が終わり、うちに帰ってから何年も忘れていて、先日偶然見つけたものの
もうパソコン自体壊れていると思い込むような症状が出ていました。

ま、そりゃしょうがないわ。
なんせ1980年代の製品だもん。

で、諦めて、部屋を掃除していて、未練がましくちょっと試したら、
わ!
普通に動くではないか!
何で直っちゃったのかな。

1980年代のパソコンです。
ソフトも当時のものです。

それが動くなんて、感激です。
大学時代の息子に買い与えたノートパソコンがもう寿命だというんだから、
私の超古代品は奇跡のパソコンだ(笑)

老後、本当に体が動かなくなったら、この三国志をのんびりやろう、
そう思いました。

ランキング

レス

懐かしいですね

🙂
21
昔のPCゲームやファミコンは面白かったですね。文字とほぼ静止画状態なので想像力が駆り立てられるのと当時「ゲーム」というもの自体が斬新でしたから。 動くのは当時のPCは電源がしっかりしている、基盤部品もいいものが多いので壊れ難かったです。

動きます

🐤
ひよこぴよ
私の弟が1980/3に購入したシャープ製のパソコンはまだ動くそうです。 当時のパソコンは起動のときにカセットテープを入れる形式でした。 弟は、そのパソコンで自分でゲームを考案し、パソコン雑誌社へ投稿したら採用され、さらにゲームセンターにも採用されました。 プリンタメーカーでは現在でも「ウインドウズ-98」のプリンタドライバをインターネットで配信していますし、産業用コンピュータとして現在も PC-98シリーズ が販売されています。 パソコンは OS によって現在のインターネット、ブロードバンド回線にマッチしない ということはありますけれど、オフラインで使われるならば、さらに連続運転、過酷な環境(高温多湿、振動、塵埃)でなければ30年は使えるでしょう。 我が家にある業務用ファクシミリは1980/5製ですが現在も使用できます。 ただ、電源回路に使われている電解コンデンサは劣化していきますから15年ぐらいで部品交換したほうがいいです。配線は電源ユニット以外ほとんど信号線なので電線の絶縁物など意外と劣化しないです。

すんごい

😀
まもーん
良くそんな古いパソコンを取ってありましたね。 ただその3つのゲームはシミュレーションだと 思いますよ。 あまりの感動にタイポしちゃいましたね。

懐かしい。

🙂
おしるこ
 DOS版懐かしいです。初期のパソコンはみんなそうでした。黒い画面に白いアルファベットが現れて・・・。  自分でコマンドしていましたよね。大学の授業で習いました。  先日テレビで某町工場が、飛行機の部品を作られていました。複雑なプログラミングを使用して。それがNECの9800をまだ使われているとのこと。現在発売されているソフトに変換できないのでそのまま使用しているとのことでした。  日本製って優秀なのにね。アメリカに抜かれちゃった。文章だって「一太郎」の方がいいのに。「WORD」って元もと英語仕様だから使いにくい。  日本語って本来縦書きだから。  Made in japan! 頑張れ~。

MS-DOS現役は、まだ多い

🎂
DOS万歳
企業での治具であるとか パチンコ屋などの特注なマシンなど MS-DOSから移行できなかったものが いまでも作動しております バージョンについては VER1については、CP/M86コンパチなので 正確には階層構造が採用されたVER2から MS-DOSは普及しております そのDOSのなかにCP/M86のサービスもサポート されています 何を隠そう自分もDOSを現役で仕事で使ってます VERは6ですがFAT32のアクセスが必要であれば WINDOWS98等のDOSを使えばアクセス可能です VER7以降になってるはずです WINDOWS98等で SYS.COMでシステムをコピーすれば DOS単体で作動します この時点では英語ですが日本語システムを 組み込めば日本語MS-DOS VER7以降として 作動します

懐かしいですね

🐱
猫パンチ
私も持っています NECのPC-8000シリーズ 実家にモニター・プリンター一式残ってます、まだ使えるはずです(プリンターは厳しいかな) 当時のソフトはフロッピーディスクでしたから、カッチャンカッチャン読み込みに時間がかかってました 数十メガバイトのハードディスクがPC本体より高い時代でしたね MS-DOS 5インチのフロッピーディスクが2~3枚 A4厚さ3Cm位のマニュアルが2~3冊 ワープロソフトも同じ位のフロッピーとマニュアルが1パッケージでしたね 現在ではオンラインマニュアルになり、冊子はほとんど入ってないですよね 隔世の感です 現在、私はMSを使っていません OSを含め、全て無料ソフトでまかなっています

パソコンがもっても

🙂
ぼんみ
当時のパソコンは値段も高いぶん、しっかりと作られてましたから、本体は持つかもしれませんが、 媒体がヤバイかもしれませんね。 カセットやフロッピーは磁気が劣化し、かびてしまったりもします。 ドライブはゴムが使われていて、その劣化も心配です。 ヘッドはアルコールで拭けば復活できるかも。 私なら動いている今、遊びます・・・ 懐かしいパソコン、喉から手が出るほど欲しいです。

そういやその昔

🙂
鴨南蛮大好き
NASAがインテルの8086プロセッサ(現在のPentiumのご先祖サマ)をネットオークションで購入した事が話題になった事があったな。 なんでも、当時現役だったスペースシャトルを点検する機器に8086プロセッサが使われていたそうで、交換部品の確保のために購入したのだとか。 宇宙関係で言えば、衛星などではZ80系のプロセッサが使われているとかいないとか。 >私の弟が1980/3に購入したシャープ製のパソコンはまだ動くそうです。 確かこの頃のシャープのパソコンってZ80を搭載していたような。

そういえばMS-DOSはあまり知らない

🙂
ama
子供のころに買ってもらったPCは SHARPのX1(8bit)。 SHARPのPCは他と違って、BASICがROMで 入っていないので、いちいちカセットで 読み込んでましたね。 X1は当時のカセットで最速ではありましたが、 BASICを起動させるのに2分45秒ぐらい。 当時のOSではCP/Mでフォートランやコボルを 1万円代で購入できたので、最安でしたが、 子供にはきつい。 大学時代にはすでにPC-98系とMacでしたから MS-DOSは一太郎とロータス123を起動させる だけのものと化しておりました。 そういえば初めに遊んだ信長の野望は近畿圏 しかありませんでした。 今の方がよっぽどPCを使う頻度があがり、 持っているのが当たりまえになりましたが、 バラバラの仕様を各社が出していたのも、 それはそれで懐かしいですね。 CPUもインテル、ザイログ、モトローラなど 808x, Z80, MC6809, 6502

そのとおり Z80でした

🐤
ひよこぴよ
1980/3 シャープの 「MZ80」です。 あの時は弟が私に、 「兄ちゃん あのパソコンには完成品とキット品の2種類があって キットのほうが 10万円ぐらいやすいんだよ それで 兄ちゃんは仕事柄 電子工学や電子計算機を知ってるから キットを買うから 兄ちゃん 作ってくれる?」 なんて頼まれて、私は、 「できないことはないけれど メーカー保証のことを考えたら 高くても完成品のほうがいいと思うよ」 と助言し、弟(当時 大学生 21歳)は考えた末、完成品を買いました。当時の私も驚きました。その2か月後、私は数年前から買いたかった「気象無線ファクシミリ 130万円」を買いました。 メーカーさんが、 「このファクシミリは船舶用 業務用で個人で買われた人はいないですよ 本当に発注していただけるのですね」 なんて、何度も念を押された。その数年後、東京に転勤になったとき、ファクシミリメーカーを訪問し社長にお会いしました。(もちろん名古屋名物を持参して) 当時、ベーシックを職員研修所で習ったので名古屋へ帰省したとき弟のパソコン借りて練習しました。

コンピューター ソフト無ければ只の箱

🐱
猫パンチ
現在のメーカーPCは、買って来て電源を入れればすぐに使えます しかし昔は PC8001発売当時はソフト(アプリ)なんて売ってなかった BasicがOSとしてROM供給されてたので、自作プログラムを打ち込んで カセットテープにピコピコピコと保存してました ディスプレイはRF変換でテレビに繋いで 画面見難かったなぁ シャープのMZ80が出た頃にはゲームソフトが出回ってましたね クレージークレーマーやった覚えがあります モニタ画面とカセットデッキが一体になってたんですよねMZって MZ80は電源投入時にOSをロードしなければならなかった、その後にゲームソフトをロード その後のMS-DOSと同じ要領でした MS-DOS時代、市販ソフトの自動インストールには泣かされました 何しろ、環境設定ファイルを自分勝手に書き換えるから 他のソフトが起動しなくなるなんて普通の出来事 手動でインストール、設定ファイルも手動で書き換えなきゃで なかなかに面倒でしたね、今と比べると

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧