本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • パソコンのウイルス対策について教えてください。

パソコンのウイルス対策について教えてください。

レス15
(トピ主 2
ぴよ
話題
 私は、パソコンについて詳しくないので教えてもらいたいのですが、買った時から入っていたウイルスバスター2008を使っています。一応動いているみたいなんですけど、アップデート(無料?)をすればそのまま使えるのか教えてください。  使えないのならフリーソフトをダウンロードして使いたいのですがマイクロソフトにしようと思っているのですか、ほかにおすすめのフリーソフトがあったら教えていただきたいのですが。ちなみに手順はディスクトップと右下に出ているウイルスバスターの表示を右クリックで消してほかのフリーソフトをダウンロードをすればいいのでしょうか?    分かる方お願いします。

ランキング

レス

無理だと思います

041
ウボ・サスラ
ウイルスバスターは使用してませんが、大概のウイルス対策ソフトは1年もしくは2年でライセンスの更新(有料)になるので、ウイルスバスター2008を継続して使用することはできないでしょう。 それはそれとして、トピ主さんには、初心者でも簡単といわれているMSEでも、インストールすることは無理だと思いますよ。 > ディスクトップと右下に出ているウイルスバスターの表示を右クリックで消して 「ディスクトップ」はお約束としても、タスクを終了することと、ソフトをアンインストールすることの区別も付いていないようですから。 どなたか、ソフトのアンインストールとインストールをできる身近な方に頼った方が良いと思います。というか、そうするべきです。

ウィルスバスターを使ってます

041
バカレン
元々パソコンに入っていたのですよね? でしたら3ヶ月くらいで期限が切れると思います。 期限が近いのでしたらパソコンを使っていて、シリアル番号を入力して下さいみたいな画面は出ませんでしたか? 期限が切れても、1年とか3年とか契約を更新すれば(ネット上で出来ます)続けて使えますし、新しいバージョンが出ればそれにバージョンアップも出来ます。 他のセキュリティソフトを入れる場合、どのソフトでも既存のは削除するんじゃないかと思うのですが、新しくインストールするソフトの説明を良く読んで下さい。 ちなみにウィルスバスターのアンインストールの仕方は、OSによって多少違うかも知れませんが、スタート→コントロールパネル→プログラムのアンインストール→アンインストールしたいプログラムをクリックしてアンインストールを実行、です。 この辺は自信がないなら詳しい方に見て頂いた方がいいのではないかと。 アンインストールは他のソフトをダウンロードする時ではなく、その後のインストールする時でいいと思います。 むしろダウンロード時はセキュリティソフトに守られてる状態にしておいた方がいいと思います。

無料ソフトはある程度詳しい人向けと言われてますが

🐱
ゴーストバスターズ
マイクロソフトの無料のはなかなか良さそうですね それに変えてみようかと思ったけど 面倒でやってませんでした。 私はアバスト(avast)無料を何年か使ってます。  有料ソフトに比べてかなり軽かったのでとても気に入ってましたが 市販も最近のは軽くなってきたようですね。 アバストにも有料版があるようなので間違えないように。 一つ注意するなら ウイルスソフトの乗り換えするなら アンイントール方法は絶対に支持通りにしてください。 ウイルスバスターは持ってませんので分かりませんが説明書をよーく読んでね 下手すると起動しなくなってしまい リカバリしなければならなくなる事も

わかりました。

ぴよ トピ主
 アンインストールの仕方わかりました。ありがとうございます。  タスクの終了?それもするんですか! どなたかわかる方、お願いします。

私も無理だと思います。

041
インストール
> 分かる方お願いします。 分かりますが・・・。トピ主さんには無理だろうという事も分かります。 悪い事は言いません。ウイルスバスターを再契約(有料です)して、メーカサポート を受けましょう。電話ですが、対話しながら対応してもらえます。 貴女にフリーソフトは無理です。 なお、トレンドマイクロによると、ウイルスバスター2008のサポートは2009年12月31日で 終了しています。

有料サポートをお勧めします

041
とおりすがり
IT業企業に勤めています。トレンドマイクロ社ではありませんが(笑)。 まず、OSは何でしょう? おそらくWindowsXPだと思いますが、セキュリティアップデートはしていますか? 現在は、WindowsXPはSP3でないとMicrosoft社のサポートを受けられません。 Internet Explorerのバージョンはいくつですか? 上記のことがさっぱり分からないというのであれば、主さん単独でPCのウィルス対策は無理です。 最悪、既に主さんのPCは何かに感染している可能性もあります。 ウィルスバスター2008を更新せずに使っているのであれば、ウィルス定義情報他が古いため、最近のウィルス等に対応できないからです。 有料サポートを頼みましょう。 こういうトピを見る度に、個人向けのウィルス対策サービス「定期的にご自宅をお訪ねします!」を始めたいと思っちゃいます...

無理だと思います

041
バカレン
トピ文を読んだ時に、トピ主さんには難しそうだなと思いましたが、レスを読んで無理だと判断致しました。 それこそ、身近な分かる方にお願いして新しいセキュリティソフトを入れてもらっうか、傍についてもらってやり方を教わった方がいいと思います。 身近にお願い出来る人がいなければ、他の方が仰ってるように有料サポートを使うのが無難ではないでしょうか? トピ主さんは掲示板の文字だけのやり取りでセキュリティソフトの入れ方を教えてもらっても正しく作業を終えるのはとても難しいと思います。

できましたー!

😀
ぴよ トピ主
 知り合いに聞いたら簡単だよ。ということで 電話で聞いたら、ほんとうに簡単でした!! みなさんが言うほどではなかったです!

パソコンごとお店へ

🙂
PC歴そこそこ
パソコンごとお店へ持って行き、お店のカウンターで 相談しましょう。 トピ主さんでは、まったくムリです。 いろいろな方が書いてくれている内容が、そもそも ほとんど理解できていないのではないでしょうか? 有料のソフトとそこのメーカーの電話によるサポートを 受けるべきです。 みなさん、とっても、親切に基本的なことを書いてくれ ています。すでに書かれていることが理解できなければ、 あなたにはムリです。 基本的な言葉(アンインストール等)がわからない状態 では、ムリです。 リカバリの意味もきっとわかりませんよね・・・。 私も説明できます。あなたが今回しているのと同じ 質問を受けたことがあり、対応もしました。 しかし、それは、相手とそのパソコンが目の前に あってできることです。ネットの掲示板ではムリ です。 身近な人かお店に頼りましょう。 インターネットの掲示板ではあなたのサポートは ムリだと思います。 分かる方は、あなたの身近にいるはずです。 その実生活の目の前の人に頼りましょう。

何をしましたか?

🐤
goro
簡単に解決できてなによりです。 そこで、あなたが行った事を書いてもらえませんか? そうする事でここに来ている皆さんも安心されると思いますよ。

怖いなあ・・・

041
眠り姫
バスター2008ということは、4年前のPCをそのまま使い、 レスしてくれている人たちの意見や質問は無視し、 電話で聞いて、新しくフリーソフトをインストール もしくはインストールした気になっているトピ主さん。 解ったつもりでいるから、怖いです。 オンラインスキャンしてから、インストールしてますよね? この先は、せめて月に1回は、インストールしたソフトとは別の会社のオンラインスキャンを利用して、感染していないことを確認して使って下さいね。

そう言うことではなく

🙂
はぁふぅ
>みなさんが言うほどではなかったです! いえいえ、そういう事ではなく、みなさんが言っているのは、トピ主さんは「保守・設定ができない」ということも 含まれているんですよ。 ウィルスソフトは、インストールして終わりではありません。購入時についていたウィルスバスター2008を、 期限が切れているのも知らずに使っていたトピ主さんが、フリーソのソフトを保守・設定して使えると 思えない、と皆さん言っています。 確かにアンインストール・インストールは知人に聞いて教えてもらえばできるかもしれません。クリックしていくだけですから。 でも、設定はしましたか?フリーソフトなら、大体1年でキーの更新をしないと、また期限が切れてパッチの更新が 出来なくなるものもあります。しかも、トピ主さんはそのことにすら「気がつかない」可能性大です。 PCには、そういったアレやコレやがあるんですよ。知人はインストールして終わりと思っていて、1年後に、「ウィルスソフトどうなった?」とは 聞いてくれませんよね?インストールは点ですが、保守は線なんです。継続してやっていくスキルはありますか?

> できましたー!

041
ウボ・サスラ
> 電話で聞いたら、ほんとうに簡単でした!! > みなさんが言うほどではなかったです! 指示されたとおりにキーを押し、アイコンをクリックすることは、トピ主さんにも簡単にできるでしょう。それができなければ、パソコンのスキル以外の要素を疑う必要が生じます。 トピ主さんの問題は、単に指示通りに操作する能力があるかどうかではなく、たとえばウイルスバスター2008のサポート期間がすでに終了していることを認識できなかったり、タスクトレイの意味を知らなかったりという、根本的な知識が欠如していることです。 指示通りにできたのは結構ですが、たとえば以下のことを、意味や理由を理解し、かつ実行できますか? ・ウイルスバスター2008の期限切れからこれまでに、ウイルス等に感染しかなったかどうかのチェック。 ・今後ライセンスが切れたらどうするか。 ・ゼロデイアタックを受けた際の対処法。 ・ウイルスやワーム、疑わしいソフトが検出された際の対処法。 ・現在のウイルス対策ソフトに問題が発生した際に、他の手段でセキュリティチェックできるか。

だったら

041
バカレン
最初からそのお知り合いに連絡しましょうよ。 皆さんここで下手に「簡単だよ」とやり方を教えて、インストールとダウンロードやアンインストールと終了の区別もつかないトピ主さんがパソコン壊しても責任取れないから安易に教えなかっただけですよ。

だから素人に下手なこと教えちゃいけないんだよ

🐷
バイキンマン
>知り合いに聞いたら簡単だよ。ということで >電話で聞いたら、ほんとうに簡単でした!! >みなさんが言うほどではなかったです! どこのおばかさんが素人に教えたのか知らないけど こうやってウイルスの温床とかボットに使われるPCが 増えていくのでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧