本文へ

職場の人間関係。後輩が妬ましい。

レス2
(トピ主 0
🙂
勇み足
ひと
情けない話ですが、気の持ちようを教えてください。 私は50代半ばの独身女です。 実家で気ままに両親と暮らしています。 たまに旅行に行ったり、友達と食事に行ったり、そこそこ充実していると思っています。 でも、職場の後輩が疎ましい気持ちから逃れられません。 職場の後輩は、子供もいる既婚者で、性格も明るくて、仕事もできるタイプです。 その点自分は、独身だし、仕事もできる方じゃないし、彼女に何一つ勝ててないのです。 そしてそんな私は彼女に嫌われているようです…。 確かに仕事でもよく迷惑をかけているので仕方ないとは思いますが…。 でも彼女の存在が疎ましくて、仕事も手につかないのです。 他人は他人と思おうとするのですが、すぐにかき消されてしまいます。 私も仕事頑張ろうとは思っているのですが、どうも要領が悪いのか、 うまく行きません。 もう彼女のことが嫌いなのか羨ましいのかさえわからなくなってきました。 どうしたら他人の存在を心の中から追い出せるのでしょうか。 毎日彼女のこと考えて。気が変になりそうです。

ランキング

レス

トピ主さんが羨ましい!

🙂
牛乳寒天
下の世代ですが、50代半ばでご両親健在でご健康できままに独身生活を謳歌されているトピ主さんが羨ましいです。 職場には女性はその後輩さんしかいないんですか? 後輩さんからしてみれば、トピ主さんは仕事も出来ないわ、親の介護もなく、独身を楽しんでるようだわで疎ましく思われて仕方ないような気もします。(後者は想像ですが) せめて、定年まで、仕事上で迷惑をかけないように努めるのがベストでは? 迷惑をかけたら、ちゃんとお礼を言うとか、謝るとか少しずつ彼女と歩みよってはいかがでしょうか?

どうして妬ましいのか

🐧
ひなげし
独身を謳歌して生きておられますよね。 それなのに羨ましいのですか? みんなあなたの生活の方が羨ましいと思うのではないでしょうか。 羨ましいというのは、もっと近い環境の人に抱くものです。 何を持って勝ち負けを言っておられるのかわかりませんが、あなたは別に負けていませんよね。 選択した人生の違いです。 もっと論理的に考えましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧