本文へ

結婚の決まった6歳年下の後輩に・・・

レス28
(トピ主 1
😢
パンダパンダ
ひと
離れた部署に在籍していた後輩女性のことです。
後輩と言っても一緒に仕事をしたこともなく、大勢で旅行やご飯を一緒にする仲間です。
私は既にその職を辞しており、ある時、彼女が結婚することが決まったと聞きました。
なかなか時間がとれず、お祝いが遅れたのですが、彼女の職場に呼ばれたときにようやくお祝いを渡しました。

彼女は自分の私生活についてペラペラ話してしまう子で、以前、手ひどい失恋をしたことがあり、
そんなことまで私の耳にも聞こえてきましたが、私は彼女の噂を誰かに話したこともなければ、
馬鹿にしたこともありません。

そんな辛い経験を乗り越えて結婚が決まった彼女を祝福したいと思って、彼女を訪ねたのですが、
彼女は私に会った途端に、独身の私に向かって、頼んでもいないのに「相手を探してあげます」的な発言をしてきました。
その場には上司たちも居たので、モヤモヤしながらもなんとか切り抜けました。

私は正直、嫌な気分になったのですが、周りの先輩たちは「彼女の思いやり」だから「お願いしなさい」という受け止め方でした。
結婚式に招待されているのですが、彼女の夫の友人たちと「お見合い」になること請け合いで、今から気が重いです。
(40代の独身女に、そんな場に立てというのは残酷だと思います。)

たぶん彼女は今までずっと周りからその手のことを言われ続けてきたのでしょう。
彼女はたしかに「結婚至上主義」というのか、結婚を誰よりも望んできたようです。
でも妹のように接してきた後輩から、結婚が決まった途端に「幸せを分けてあげる」という
上から目線の態度をとられて、ショックでした。
彼女の職場には独身OLは一人も居ないので、私にしか言えなかったのかもしれません。

いい年をして恥ずかしいですが、誰一人理解してくれず、言われっぱなし…悲しくなりました。

ランキング

レス

とても傷ついたのですね

041
レモネ
パンダパンダさん、傷ついたお気持ち理解いたします。 しかし、どちらで傷つかれたのでしょう。 結婚したいと思いながらも出会いのなかった自分をズバリ当てられたからでしょうか? それとも、一人で生きる気持ちを持っているのに、おせっかいに結婚を押されたからでしょうか? 私も同じ40代独身女子。深く考えさせられます。

疎遠にします

🐤
たんたん
その後輩、たぶん悪気はないと思いますがデリカシーもないですね。 もしくは結婚が決まったことで感情が高ぶり「みんなに幸せを分けるんだ☆」と 無邪気に本気で思っている可能性もあります。 結婚至上主義な女性、なんだか想像つきます。 私がトピ主さんだったらどうするか考えてみました。 すでに仕事上のかかわりがないのでしたら疎遠にしますね。 彼女の結婚ハイ(新婚ハイ)は今後しばらく続くと思われるからです。 たぶん会うたびに温度差の違いから嫌な思いをすることは明らかです。 結婚式に出席するかどうかはトピ主さん次第ですが、個人的にお祝いを されたのでしたら不参加でもいいと思います。 「どうしても都合がつかない」と。 こちらが徹底的に避けることで不快な思いをしていること、 相手は気づ・・・かないだろうなぁ。。。

欠席したらいい

041
なんあみ
結婚式は、招待されたからといって出席する義務はありません。 もう退職した会社であれば、理由を聞かれても「業務都合」と答えれば角は立ちません。

ウェディングハイ、許してあげて

🙂
カオリ
結婚した途端、独身者に対し「人生の先輩面」「勝ち組顔」する女性はたまにいます。 そういう人は大抵仕事ができなかったり人望が無いタイプでコンプレックスがあり、「結婚」でようやく華やかな「人生デビュー」ができたのです。 元々豊かで幸せな人生を送って来た人は、他人の結婚に口を出したり、ましてや独身を見下した言動をするなんて絶対にしませんから。 確かに嫌な気分になるでしょうが、後輩女性も今はウェディングハイで「人生デビュー」の時では。普段と違う状態だと思い、年上として許してあげたらいかがですか。 そして、後輩の提案を重く考えないで「へー紹介してくれるのか、ラッキー」位に考えるといいと思います。 もしかしたら気の合う男性と思いがけない出会いがあるかもしれませんよ。 例え出会いが無くても、たまには色々な人と接してみるのも良い刺激になります。 今時40代独身なんて男女共に結構いますし、何も恥ずかしい事なんてないのです。 元気出して下さい。

うっとうしい人ね

🐧
おばはん学生
じゃあ、彼氏要らないんですか?――じつは欲しいんでしょ? 欲しいオーラが漂ってるからそんなこと言われるんです。 「相手を探してあげます」て言われたら、 「わあ、期待してるね!」て明るく返せば良かったんです。 貴女、素直じゃないですね。かわいげがない。 彼氏が欲しいのか、欲しくないのか!?――はっきり態度を決めたらどうです?

器の大きいところを見せておやりっ!

041
じぇじぇじぇ
傷ついている場合じゃありません。 「ハイハイ。ウエディングハイ子ちゃんはしょうがないわね」と菩薩の笑みを浮かべ、 たおやかに、品よく、受けて立ってください。 40女の腕の見せ所です。「嫌味もそつなくいなすデキル女」のポジションを 確立し、65歳定年までしっかり稼いでやるのよ!

善意なんでしょうね

041
koo
トピ主さんが 結婚を望まない、知り合いからの紹介は望まないならば その意思表示をしないと。 周囲はなんとか力になりたいと善意を押し付けてくると思いますよ。 でもある意味 同僚や後輩が世話を焼いてくれる内が花、ではあると思います。 もう世話の焼き様の無い人は 頼まれても誰も腰を上げませんから。

気にしすぎ

🐤
匿名
え・・・40代で独身ってそんなネガティブ思考に なってしまうのですか? 軽く流せばいいじゃないですか。 紹介しますといってくれたなら 「ありがと~よろしく~」といっておけばいいんですよ。 イマドキ40代で独身だって珍しくないでしょ? 自分で自分を虐めて楽しいですか? 自分に自信が持てるように もっと自分を磨いたらいかがですか? 気にしすぎですよ。本当に。

それはそれは…

041
ガムチョコ
嫌な思いをされましたね。 でも大丈夫です、周りはちゃんとあなたの立場を心の中ではわかってくれてると思います、ただ後輩さんの手前後輩さんに同調しただけでしょう。きっと後輩さんは天然か、まだ未熟で人の心に対する配慮ができないのでしょう。 もし後輩さんが本当にお見合いを仕掛けてきても、あなたがお見合いする気がないなら義理でしないほうがいいです。なぜならいったん会って断ると更に後輩さんがウルサそうだし、お見合い相手を初めから傷つけることになりますからね。 トピ主さんはご自分のスタンスを保って暮らしていって下さいね。

私なら嬉しい!

041
きょろ
紹介したいっていう事は、トピ主さんが紹介しても 恥ずかしくない相手って思われるって事じゃないの? 私なら嬉しいけどなぁ。ほとんどそんな話なかったから、 自分で必死で結婚相手探したもの。

探してもらおうじゃないの!

041
なこうど
それこそ、彼女を利用して、ありがたく「理想の相手」を探してもらえばいいじゃありませんか?! 「ありがとう!もう私も40代にもなってるから、男を見る目が厳しくなっているけど、理想の男性はこんな人です。 収入・・・ 学歴・・・ 性格・・・ 身長・・・ 容姿・・・ 趣味・・・ 色々並べ立てて、「こんな男性がいたら、すぐ連絡して下さい!よろしくお願いします!」と、言っておけばいいんですよ。 もしかしたら、本当にパンダパンダさんの理想の男性にあたる人と、彼女が知り合いかもしれませんしね!

ん?

041
ナカコ
別に放っておけばいいのでは? 妹のように接してきた後輩なんでしょ? 「自分の相手くらい自分で見つけるわ」でいいんじゃないですか? それとも周りから焦っているように見られているのでしょうか。 どちらにしろ「誰一人理解してくれない」「言われっぱなしは悔しい」と嘆くなら、はっきり言っちゃえばいいじゃないですか。 それとも何も言い返せない性格なのですか? ちなみに「察しろ」というのは相当深い関係でない限り、難しいと思いますよ。

気持ちはわからないでもないですが・・・

041
ジェルソミーナ
大人の余裕の笑顔で「あらそう、ありがとう。でも間に合っているから必要ないわ」 と言えるように日頃から準備しておきましょう。

うけるしかない

041
三振
結婚式にいかない選択肢があればそれが一番いいですが、立場的には行かないとまずそう。 お見合いは断っていいと思います。 結婚式は昔の上司として出たけど、お見合いはプライベートな事なので指図されてうけるような事じゃないです。 結婚していない事が仕事にどう影響があるのでしょう。周りの上司も古い人間だなーと思いました。

仲間が欲しいのでは?

041
おせっかいおばさん
トピ主さんと後輩女性しか独身女性がいなかった、しかも30代40代と年齢も高い同士。 後輩は何とか結婚できた。でもまだ回りは若くで結婚した人ばかり。30代結婚したけど、まだ肩身が狭い。 そうだ、トピ主さんを結婚させれば40代結婚で、自分の方が若くで結婚できたことになる!しかも新妻の先輩であれこれ指導できる。彼の友達で結婚できてないのを押し付けて、なんとしても自分が優位にたたねば! どっちにしてもトピ主さんを見下げようとしか思えませんね。 トピ主さんの人生に結婚は含まれてますか?そうでなければ、すでに同僚でもないのだからもう切れてもかまわないのではないですか。

結婚式を欠席したら?

😨
トマトラーメン
今は別の職場の人です。何か用事ができたから欠席で良いと思います。

あらら・・・

041
amn
被害妄想ですね。 最初に言っておきますが、私もトピ主さんと同じ位の歳です、独身です。 ですが彼女の言葉にまったく悪意は感じません(笑) トピ主さん、卑屈になるあまり被害妄想酷くなってますよ。 上から目線の態度って・・誰かの結婚が決まった時に(次は○○さんだね。紹介してあげるよ~)なんて、よくある事じゃないですか。 モヤモヤするのも解るけど、そんなの流していかないと。 わざとでも悪意でも何でもないですよ。 >彼女の夫の友人たちと「お見合い」になること請け合いで、今から気が重いです。 気にしすぎです。結婚式は自分の事で精一杯です。 主役は彼女です。あなたのお見合いなんてしてる暇ありませんからご安心ください。 旦那さんの友達に、あなたに見合うような年齢の独身男がそう多く残ってると思えないし・・ それにそんなに嫌なら普通に「大丈夫。心配しないで、自分で探せるから。緊張しちゃうから紹介とか良いからね。私そういうの苦手だから」と言っておけばいいだけです。 だいたいそんなの社交辞令な事が多いですから。 本当に紹介されそうになったらやんわり断ればいいだけです。

行かなければいいのでは?

😑
蜆菫
>離れた部署に在籍していて、 >後輩と言っても一緒に仕事をしたこともなく、大勢で旅行やご飯を一緒にする仲間です。 なんでしょ。それほど親しくも無さそうだけど、結婚式には呼ばれた? それからレスの最後の方で、 >妹のように接してきた後輩から、 って 親しいの?

考え過ぎじゃないの?

041
ママは心配性
だって自分のプライベートを含めべらべらと周りに話すような…良く言えば”開けっ広げな性格”なんでしょ? だったら、その後輩は何も考えてないですよ。 ”いつも愚痴を聞いてもらってありがとう” ”良い縁に出会えたらよいですね。” だと、思うんですけどね。 大変失礼なのですが、そういうネガ全開だからいまだに独身なんですよ。 実際、出会いが無いから独身であって、今回の”ご紹介”で結婚に至ったら自分が下だと思うのですか? 何か呼んでて色々と違和感を感じてしまいました。 だって”紹介してあげる”と、言われたら”いや、自分で探すし、やりたいコト有るし”と、答えれば良いのに…。 結局主様も結婚に餓えてるんでしょ? だから相手に対して”上から見下ろしやがって”って思うのでしょ? 自分がしっかりしていればそんなこと思うコトないでしょ。

ほんとにいい年して恥ずかしい

041
かると
いい年してつまらないことで落ち込んでるんじゃないよ。 そんなんだから結婚相手も見つからないんですよ。 「あはは、向井理似を頼むよ!」とでも言っておけばいいじゃないですか。 非婚派の俺もそういうことをよく言われますが「堀北真希似の女性を連れて きたら結婚を考えてやってもいい」って言ってますよ。

どんどん条件を言ってお願いしてみましょう

041
ののこ
私には誰も紹介しましょうと言ってくれません。 そういう話があったとき、かる~く好みのタイプをお伝えするだけで、だいたい相手は黙ります。 先日も友達の旦那様が、「ののこちゃんの好みのタイプは? 誰か捜すよ。」と言ってくれたのですが、友達が、ガチャーンと台所でお皿を割って、飛び出してきました。 「絶対やめて。 ののちゃんの条件に見合う男性なんて、あなたの知り合いにいない。」だそうです。 条件を厳しく言って、そういう人を紹介してもらえれば、ラッキーだと思います。 そんなに後輩の上から目線が嫌でしょうか? 40代でそんなガラスの心では、これから先の独女人生乗り切れませんよ。 嫌味を言われたわけでなし、災い転じて福となるだといいですね。

別に正直に答える必要もないし

041
ななし
その場くらい、「付き合ってる人がいる」って答えればいいのでは? どうせその職場と今後の付き合いもないんでしょ? それか「恋人が欲しくない」でも「結婚したくない」でも何でもいいと思います。 貴方からすれば余計なお世話なのかもしれませんが、 ハタから見れば、40代で独身って事実以外はほとんど分かりません。 実際、「ぜひ紹介して欲しい!」って人も中にはたくさんいるでしょう。 向こうからしたら、黙ってお祝いもらうのが嫌だったのかもしれないし、 彼女なりの善意だったのかもしれないし、社交辞令だったのかもしれない。 周囲だって、その場の空気が重くならないように話に乗っただけかもしれない。 いちいちショックを受けてないで、不要なら不要と言った方がいいです。 理由なんて、嘘でも本当でも何でもいいんだから。

あなたは多分間違っています

041
カリフラワー
妹のように接してきたことと彼女の発言は別次元です。 結婚は若い彼女の方が決まりやすいのは当然です。 彼女が探してあげるというのが本気なら、 何とも心強い味方です。 本気なら上から目線でも何でもありません。 彼女は手痛い失恋経験から学んだのでしょう。 人助けです。 結婚するのがえらいのでも上でもなく、 したい人がなかなか縁に出会えないのを助ける、 というだけの話でしょう。 「お願いするわ」と本気でお願いしたらいいのです。 結婚したければ、です。 幸せを分けてもらったらいいのです。 自分の幸せを分けることが 人を上から見下すことになるのでしょうか。 自分の失恋までペラペラ喋る子が先に結婚し 自分に男性を紹介して幸せを分けようというのは上から目線だと思うのなら、それは僻みだし貴方の方が上から目線で馬鹿にしています。 40代未婚女性に紹介してくれる人はなかなかありません。 披露宴で出会いがあるのなら喜んで行くべきです。 見合いの席のどこが残酷なのでしょう。あなたは大人ですよ。 もし本当に頼んでいないのなら、はっきりと紹介しないでほしい見合いする気はない、と彼女に告げるべきです。

誰も紹介されないよ

💍
大丈夫
きっと、お見合い相手はそう簡単には見つからないと思うので、 そういった事にはならないと思う。 後輩は自分だけ幸せになる事が、申し訳ない気持ちなんでしょうね。だからそう言ったんだと思います。 一方、後輩に下に見られた事と、実際置いてかれた状況が我慢ならないんでしょうけど、現実ですからね。仕方ないです。

馬鹿にされるような行動をしているから。

041
おばさん
人が良すぎて、こびているように見えるのでしょう だから馬鹿にされるんだとおもいます 普通なら、違う部署にいた同じ会社の後輩で、自分は既にその会社にいない、そんな立場ならわざわざお祝いなんか渡しませんよ それなのに妹のように接してきたと、勘違いして、 ただの知り合いに、職場に呼ばれたからってのこのこ現れるほうが変です 過去の職場に現れる惨めなこと40過ぎてやっていたら、今の生活はうまくいってないのだろうと思われるようなことですよ 結婚式に招待されたって、出席しようかどうかと相談したら、「ほかの用事を適当にでっち上げて欠席の返信をすれば良い」とレスがつくような関係だとおもいます いい年して、みっともない行動をしてるからばかにされるんです。

嫌いな人には紹介なんてしない。

🐴
うまうま
上から目線に感じられたのかもしれませんが・・・。見下しているのとは少し違うのではないですか?その後輩さんは、トピ主さんのことが好きなんだと思いますよ。紹介できないような残念な人には、そんな話できません!トピ主さんに魅力があると思われているからこそ、そう言われたんですよ!自分の好きな先輩にも、幸せになってほしいっていう気持ちなだけだと思います。「今の自分が不幸って思われているってこと?憐れまれているってこと?」と思っているのかもしれませんが。 そう言われてで傷付くってことは、他の誰でもない、ご自分がご自身に対してそう思ってるってことなんです。他人から「ブース!」って言われて傷つく人は、自分で自分をブスだと思っている人。自分のことを可愛いと思っている人は、ブスと言われても傷つきません。 本気で、自分は不幸じゃないと思える人は、笑って「お気遣いありがとうね」って言えるんじゃないかな。気持ちがついていかないかもしれませんけど、笑顔で祝いに行ってやりましょうよ☆余計なこと考えると暗くなるけど、純粋に祝うだけって自分に言い聞かせれば、苦痛も減るのではないですか?

みんな寛容でポジティブ…

😠
おゆう
私だったら彼女に対して『コノヤロウ!』って思います。 私もすごく似た出来事があって、それは友人だったのですが、率直にメールで『私は結婚について本気で悩んでるからみんなの前でああいう言われ方は晒し者みたいで嬉しくなかったわ。』と抗議しました。 なんか訳もなくバカにされたような気がして3日位寝れなかったです(笑) 同じ境遇の『わかるわかる!』と言ってくれる有難い女友達と飲みに行きましょう。 私で良ければお供させていただきます(笑)

トピ主です。たくさんのレスありがとうございます。

😢
パンダパンダ トピ主
私も、彼女はウェディングハイなんだから…と思いつつ、でもどうも彼女の笑い顔が頭を離れず、 ついトピを立ててしまったのですが、皆様のレスを拝見していて、彼女の発言に他意がなかったのかもしれないと思い始めました。 彼女は私のお祝いが遅いことに関して、非常にイライラしていたと聞いたのと、 発言のときの態度が、言いながら周りに対して「ふふん」と笑っていたので、悪意があるのでは?と思い込みました。 彼女は後輩いじめも平気でする子でしたし。 ネガティブと言われても仕方ありませんね…。秘書をしてきて、プライドも高いです。 私は当時の職場でも「ミス○○」扱いでモテていました。 それでも私には結婚願望がないこと、恋愛が苦手で、紹介やお見合いなどの場が嫌悪が走るくらい嫌いで、 独身で良いと発言し続けてきたので、そんな私の意志は仲間内みんな、知っているものと思っていました。 普通は、結婚式はお見合いの場としても楽しむものなんですね。 お見合いをするつもりはありませんが、それなりに楽しむ気になりました。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧