30代前半の女です。今月から長年在籍していた部署から他部署に異動になりました。仕事ができなく、もの覚えの悪い私は同期が出世するなか私はずっと平社員でした。でも以前の部署は居心地もよく、人間関係もよかったので私は楽しく働いていました。
それが欠員などの関係で古株の私が他部署に異動対象になりました。新しい部署では未経験な部分も多く、先輩は20代の若い方が多いです。仕事を教わる身なので、10歳くらい年下の社員にも敬語で話しています。私より半年ほど前に異動してきた30代の女性Aさんは、自分の方が社内では勤務年数が上だからと、20代の社員にタメ口です。Aさんを見て、異動してきたからといって10歳も年下の社員に敬語で話す私はおかしいのか?と思うようになりました。自己評価が低すぎるとよく言われますが、自分のレベルは分かっているつもりです。入社時もなかなか仕事を覚えられず苦労しました。物覚えが悪いタメ口の新人よりも物覚えの悪い敬語の新人の方がまだマシですよね?