本文へ

年上に敬語使わなくてもいいですか?

レス23
(トピ主 1
🐱
あいり
話題
前の職場でも今の職場でも、年上の人に敬語を使わない子がいて、それってどうなのかなってずっと思ってました。私は高校の部活で上下関係がはっきりしていたので、年上には常に敬語が習慣になっています。前派遣で働いていた会社で同い年の派遣の女の子がいたのですが、最初は敬語を使っていたのにだんだん「敬語まじり」になっていき、そのうちタメ口で話すようになりました。それは課長とか役職がついた人に対してもです。仕事の話とかでも「これってこうですよね?」→「あ、そっかーそうだったんだ!」とか「だと思ったんだよね。うんうん。」という感じで受け答えしてました。今の職場ではパートなんですが、私より6歳年下の子がいます。彼女は私より1週間早く入ったのですが、10年以上いるベテランパートさんに最初は敬語だったのに、やっぱりだんだん「敬語まじり」になり、今じゃすっかりタメ口です。私に対してはなぜか態度でかくて、まだ数日で初めてやるような仕事でも「これさっさとやってもらえます?」とわざとらしい敬語で指示してきます。ベテランさんに言われるならまだしも、1週間早いだけでそんな態度に腹がたつのですが、私にもここ数日からタメ口でえらそうに指示してきます。ま、それはさておき、年上に平気でタメ口できるのが不思議に思えるんです。私もタメ口でしゃべりたいというわけじゃないんですが、タメ口される年上の方は「え?タメ口?」とか思わないんでしょうか?全然気にしてないんでしょうか?またタメ口で年上と話す方は、どうしてタメ口なんでしょうか?年下、年上両方のご意見をお聞きしたくてトピたてました。宜しくお願いします。

ランキング

レス

使うべき

😑
四十代
社会人なら、相手が年上だろうが年下だろうが、敬語を使うべきです。 何も言わないのは、「社会人としての常識が無いヒト」として、期待の外においているからだと思います。

敬語は距離

🙂
鮎美
私は誰にでもけっこう敬語混じりです。 あまり年齢は気にしません。 年上の方でも仲良くなれば「~だよね」とか言います。 少人数の職場で家族的だからだと思いますが… その女の子はただ単に可愛がられたいか、可愛がられるのが上手いのでしょうね。 年配の方からすると若い女の子がフレンドリーだとうれしいみたいです。 でもトピ主さんに対しては失礼な感じなんですよね? 私は人を見てからコロコロ態度を変えるのは嫌いです。 しっかり敬語が使えるのはすばらしいと思います。 トピ主さん、その女の子は気にしないで、お仕事がんばってくださいね!

羨ましい

041
ノエル
年上にタメ口できる人って、羨ましいです。 私もトピ主さんと同様に年上には絶対敬語派なんですが、その理由は単純にタメ口がつかえないから。確かに私も部活動の上下関係は厳しかったですね。でもそれより前、小学校低学年からすでに年上、目上の人には敬語でした。 仕事どころか叔母にも伯父にも祖母にもずっと敬語です(笑) 逆にそれが『よそよそしい子』と思われて損していると感じます。 トピ主さんの職場の子が実際どんな感じかは微妙なニュアンスがあると思うので解りませんが、臨機応変に使えるのは人付き合いの上でメリットであると感じます。 確かに、ただ単純にタメ口が標準仕様で、敬語は最初の頃だけの形だけの人もいるかもしれませんが。年下にタメ口されても基本的には嫌な気分にはなりません。 取引先の人からタメ口とか、たまたま寄ったデパートやヘアサロンなどは別でしょうけど、社内なら雰囲気しだいでは許容範囲だと思います。どうでしょうか?

子供達に部活を強く勧めた理由の一つ

🐱
tokyo
年配の方に敬語で話せない人は、それなりの評価になります。 私の場合、二人から一人を選ぶ時、タメ口で話す人、言葉使いに不安のある人は選ばない。 大切な場面で敬語を使えない人、間違う人は、危うい人物と評価します。 タメ口で話す人は、大切な御客様を不快にさせる可能性がある。 心が優しくないのです。それは困ります。 トピ主「あいり」さんの文章は、とても判り易いです。有能な方の文章です。 タメ口を話す人は、このように上手な文章を書けない事を私は経験で学んでいます。 >私は高校の部活で上下関係がはっきりしていたので、年上には常に敬語が習慣になっています。 私も同じです。この経験はその後の人生に役に立っています。 子供達に部活を強く勧めた理由の一つです。 >タメ口で年上と話す方は、どうしてタメ口なんでしょうか? その歳になるまでの生き方、家庭の躾、学生時代の学ぶ姿勢でしょう。 タメ口は子供同士なら許されている。大人は大人の話し方がある。

四十代さんに同意

041
ココアはやっぱり
使うべきです。 >タメ口される年上の方は「え?タメ口?」とか思わないんでしょうか? ↑思いますよ。ただ「こいつは出来ないやつ」と位置づけするだけです。 >全然気にしてないんでしょうか? ↑一度「出来ないやつ」と位置づけしたので「こういうやつ」です。それ以外何もありません。 >またタメ口で年上と話す方は、どうしてタメ口なんでしょうか? ↑私はしないので、わかりません。 恐らく「自分はもうみんなと同じ。上司とも平等に扱われている」と思い違いをされていると思います。 あとは、仕事内容が十分に期待出来れば、上司から言葉遣いも指示・注意されます。 それがないのであれば、期待されていない証拠です。

敬語まじりです。

041
おっさん(性別は女)
一緒に働き始めて1年くらい経ち仲良くなると、 「え~!マジですか~?」 「そうなんだ~」 とか言います。 ギャルっぽい感じでなく、おっさんですけど。 仲良くならなければ敬語です。 もう昔からですねぇ。 上下関係の厳しいサークルに入った時も、変わらなかったような。 お局といわれる人たちに、やたら可愛がられるんですよ。 甘やかされて育ったのかなぁ。 でも、「これさっさとやってもらえます?」なんて、絶対言いませんよ。 「これお願いしやーす」って言います。 一緒じゃん!って思うかもしれないけど、違うんですっ。

います

041
チーズ
よほど仲良くなったのならともかく 職場ならなおさらけじめとして、目上には敬語を使うべきだと私は思っています。 うちも新人さん(七つ下)が入ったのですが、数日でタメ口(ですよね→だよね、なんですか?→なの?)になってきたので あえて私は敬語を貫いています。 すると向こうも敬語になるので。 その人は悪い人ではないのですが おしゃべり(話しかけ)が止まらなかったり 社員や出入りの業者さんにも馴れ馴れしくしたり 数名だけが呼ぶあだ名で呼ばれている人を最初からあだ名で呼んだりと 距離がない感じです。 そういう性格なんでしょう・・・。 業者さんへの過度な馴れ馴れしさはやんわり注意しましたが あだ名呼び等は、私を含めた周りを真似してのことだと思うので 私達はいいけど、あなたは駄目と言うようで注意できていません。 なのでこちらも私はあだ名で呼ぶのをやめ、○○さんとよぶようにしました。 職場に入って数日でタメ口、あだ名呼びには周りが聞いてて違和感ありますが 本人は気にしない人なんだろうなと思っています・・・。

年上に敬語は常識

041
imagine
年上の人と敬語で話すのは、私の考えでは常識です。 学生時代の部活を思い出してみましょう。上級生というだけで敬語で話しましたよね。むずかしい理屈は必要なく、そういうものなんです。 社会人になれば年下上司や年上新人に接する機会もあるでしょう。 ここでもやはりその組織に先にいた人に対しては敬語です。 さらに役職や勤務年数が自分より低くても年が上ならやはり敬語です。 ただ、年上の立場から、下の者に「私が年上なのだから敬語で話すように」というのも大人気ない。 お客様相手とかよほど目に余る状況でない限り見て見ぬ振りというか我慢してしまいますね。

私は使ってほしいです。

041
晩秋
年配の人は若い子から、フレンドリーにタメ口で話されると嬉しいという意見もありましたが、それは違うと思います。 フレンドリーなのと、行儀が悪いのは別という事を、年配者はわかっていますから。 敬語でも、親しさを表す事は充分にできます。 私は、タメ口で話されると、距離感のわからない残念な方ねと意地悪く思ってしまいます。

やはり敬語

041
mido
私の基準では、入社した順番、上司部下などの違いがあっても年長者には敬語を使うべきです。 それはひとつの文化であり、私にしみついた日本の昔からの基準で動かないものです。 儒教文化の影響はかくも強いと感じますが。

いいけど、「そういう人」として敬遠します

041
まぐろ
私は年上なら間違いなく敬語を使います。 年下でも、相手が小さな子供でもない限り、親しくないなら敬語です。 親しくなれば年齢関係なくタメ口でもいいと思います。それは関係次第なので いいとも悪いともいえません。 自分に対しては使って欲しいとも使わないで欲しいとも思いませんが 敬語を使うか使わないかというのは、相手の人となりのわかりやすい発露だと 考えていますので、「初対面で敬語を使える人か使えない人か」で対応を 区別はしています。 私の経験上、初対面の相手に敬語を使わない人で多いのは「身勝手な人」です。 私は「身勝手な人」は苦手なので、あまりお付き合いしない方向で対応します。 今のところ職場で先輩にタメ口使う人に出会ったことはないです。 ただ、特別なケースとして、年上の後輩(数年単位で下)や年上の部下に 先輩・上司が叱る時などは、敬語じゃなくなっても仕方ないなぁと思います。

タメ口は自己責任で

😉
ひいろん2
 タメ口が擁護される必要はありません。  タメ口を擁護する人が間違っているのは、「タメ口をきくことが、この場・この二人の関係ではマイナスに働いている」という事実を無視して、「タメ口でいいか、悪いか」という話にすぐすり替える点です。  「これ、やっといてよ」と言ってマイナスにならない関係もあります。「お願いできませんか」が(ごくまれに)、慇懃無礼だとマイナスになることもあります。何をどういうかではなくて、誰相手に言うか、どの場で言うか(二人の間ではOKでも、周囲が聞いててマイナスになることも)が問題なのです。  そして、言葉遣いに限らず、私たちは多くの場合、自覚せずマイナス状況をつくってしまっているものです。指摘されて気がつくことが多いのが普通。マイナスじゃないからOKだという自分勝手は幼稚であり、お話になりません。指摘されるまでもなくマイナスを回避する知恵として、さしあたりタメ口はしない、という判断がまともだと思います。  嫌なら、トピ主さんはその人をおもいきり嫌ってやればいい。慇懃な人でも失礼な人もいますから、その対応は別にタメ口の是非とは関係ないと思います。

タメ口が良しとされるところがあるらしい

041
敬子
距離感や圧迫感を無くすために、タメ口が良しとされるコミニティ・職場があるみたいです。 自分は絶対に年上、目上の方には敬語を使いますので それを聞いた時はまさにカルチャーショックでしたけど。 あと、敬語と丁寧語の区別が付いてない=いきなりタメ口、な人も多いですよね。

全く気にならない

柚子香
私は年下の子にため口をきかれても、全く気になりません。 今のパート先に、親子ほど年の離れた男性社員がいて、普通にため口で話しかけてきますし、他のパートの若い女の子もため口ですが、私も(50代)他の年配のパートさん達も、気にしていません。 それぞれの職場の雰囲気にもよるのでしょうね。 ため口をきく社員もパートさんも、社外ではしっかりした敬語が使える、優秀な人材です。 私は逆に、余程親しくならない限り、社内の年下の人にも敬語です。人見知りするタイプなので、若い子でもため口をきいてくれると、私に親しみを感じてくれてるのねーと、ちょっぴり嬉しかったりもします。

よく目にする光景ですが

041
ノルン
公私の別をつけていることを示す意味でも、 敬語の使用は、一般的な職場では必要だと思いますし、 例え年下であっても、敬意を払うのは当然だと思いますので 私のなかでは「職場(仕事の話)でタメ口はなし」ですね。 敬語を使わない人は相手が誰であろうと、敬意をもって接することができない、 あるいは腰掛け仕事のどちらかだろうと解釈します。 どちらにしても、あてにはしません。 プライベートでは敬語の有無はたいして気にしませんね。 敬意があるかどうかは態度を見ていれば分かります。

敬語は常識と思うけど・・・

041
にゃおん
私はトピック主に同意で年上に敬語は常識だと思います。 個人的に親しくなり、内容的にはタメ口的なことはあっても言葉は基本的に敬語だと思います。 しかしながら世代の違いなのか、派遣で某上場大企業に行った時に二十代の若手社員が30代の課長に対して○○君と呼んでいることにびっくりしました。 周囲の40代の社員にそれとなく聞くと最近の人は仕事さえしていればいいという考えらしく、上司も注意するとへそを曲げるからとアウトプット重視で放っているそうです。 皆がそうではないですがその社員の周囲は同様の人ばかりでした。 確かに会社には仕事をしに来て、その対価として給料を貰っているわけですが何か違うと思いました。技術系職場だから通じたのかもしれません。 私はそういう状況を見て勝手な意見ですがモンスターペアレンツのような親に育てられ、勉強だけができる子供たちが社会人になった姿なのかなと思いました。 年代に限らず、変わった人はいますが変わった人が普通になってきたのかなと絶望感にも似たような哀しい気持ちになりました。

もうすぐ50

🐱
ぽこぽこ
あいりさんは、正しい言葉遣いのできる、礼儀正しい人なので、 その6歳年下の同僚にとっては、ある意味脅威なのかも? 私は、基本的に社会人同士、特に職場でなら敬語で話すものと思います。 勿論親しくなってきたら崩れてくることもありますし、 職場の雰囲気に合わせることも、ある程度は必要と思いますが。 いきなりタメ口って、初対面で急に抱きついてくる人みたいな印象です。

トピ主です

🐱
あいり トピ主
レスをくださりありがとうございます。やはり敬語を使ったほうがいいというご意見が多いですね。私もそう思います。仲が良くてタメ口なのだったら、年上の方が気にしていなければ別にいいと思います。私が口出しすることじゃないですし。私は年下の女性にもずっと敬語を使っています。そしてその女性は私にタメ口です。あまり気分がよくありません。仲良しにもなれそうにありません。私はこのまま敬語で対応していけばいいのでしょうか?悩むところですね。

年は関係なく、わが社は敬語です。

🐶
すみれ
確かに考えてみますと、私も年齢には関係なく、 会社での仕事の話しはすべて敬語/丁寧語を使っています。 「…になります」「…で宜しいでしょうか?」等など。 説明をする場合もされる場合も、小さな確認も。 それは相手が会社同僚で、仕事以外では親しい友人だったとしてもです。 仕事モードでは自然にそうなってしまいます。 でもわが社ではそのような感じです。 タメ口になるのは、お昼休みや休憩中などの時。 それでも年下の後輩(入社が後になる人)に限定で、 年上の人へのタメ口は、言えといわれても言えないタイプです。(笑) ただ、年々、後輩の人も増えてきまして(笑)、 休憩時などは率先してこちらからタメ口言葉で話したりしています。 (威厳も権力も何もない、落ちぶれお局へまっしぐら!かな?(汗)) それでも、偉そうで威圧感あって、小さな質問や確認事項を 相手から聞きづらい人になるよりはずっといいかなぁと思っています。 あまり気にせず柔軟に、柔らか対応力を磨いた方が 後々自分のためにもなると思うのですが、いかがでしょうか?

恐らく、年上に対しては敬語を使うべきという意見が

041
Ask Ann L.
圧倒的多数になると思いますが、タメ口がいいとか悪いとかいう以前に、社会生活上、仕事上、年上にタメ口で話をすると、損をするのは他ならぬご本人達だと思います。それをご本人達が分かっているのかどうかに興味があります。 また、その辺りの事柄についての、ご本人達の意見がどんなものであるのかにも興味があります。「常識」なるものも徐々に変わっていくものでしょうから。 私は職場では年上、年下、地位の上下にかかわらず、誰に対しても敬語で通します。 たまに、わざとタメ口や乱暴な言い回しを使いますが、それは例えば緊張感をゆるめる効果を狙ってなど、はっきりした意図があってやることで、私が通常は丁寧な言葉遣いをしているので、わざとやっている事は周りにも明白でしょう。

コミュニティによる

041
tghbn
あまり頑なに敬語を貫いていると、 周りから距離を感じられる場合もあるでしょう。 タメ口の彼女のほうが可愛がられて 先に昇進したり何かと優遇されたりする なんてこともあるかもしれませんね。 必ずしも敬語が正しいかどうかはわかりません。 そのコミュニティの空気を正確に読むことが必要でしょう。 タメ口=態度がでかい とも言い切れないですしね。 >「これさっさとやってもらえます?」 これはさすがにダメだと思いますが。 ところで、彼女のほうがトピ主さんより早く入社しているのに あなたが年上だというだけで敬語を使えとおっしゃるのですね? 歳食っただけでどこへ行っても敬ってもらえるなら楽ですね。

違和感

😠
kiyoko
はじめまして。ちょうど同じことでモヤモヤしていて、このページにたどり着きました。 私の場合は、敬語が当たり前な職場から、年上に対してでもタメ口を当たり前のように許している職場への異動で カルチャーショックをうけました。タメ口の人は、ちやほやされています。見ていてお気の毒です。 タメ口を当たり前のように許している職場は、上司が一生懸命に仕事をしていないように感じられます。大変な仕事を 若い人に押し付け、自分は楽をしている感じです。その後ろめたさから、部下を教育できないというか... 仕事内容どれをとっても一事が万事、覇気を感じられません。その職場に縁があった私。 このトピで勇気がでました。信念はまげません。

常識は時代と共に変化するのでは

041
目の上のたんこぶ
 良し悪しの議論で言えば、使わなくても問題無し!!  便宜上の観点から言えば、大概、使った方が無難。(言われた当人よりは周りがシノゴノ言い始める。)  当方公務員、職場に限った事でいえば、次のヤツに全部当てはまる年上(上司と言えど)には敬語どころか粗大ゴミ扱い(主にバブル世代)。  ・仕事のミスを代わりにカブってやった(もしくはカブせられた)。  ・身に覚えがある限り、助けてやった事はあるけど、助けられた事は無い。  ・仕事の代行もしばしば有る。(っていうかアイツ在職してていいの?)  ・飲み会、余計に金出してたトコ、見た事無い。  当然、周りから避難されたけど↓  ・敬語っていうが『アイツの何を敬う』の?  ・法・条例・職務規定ではっきりと『敬語』の義務化されてる文言教えて?  ・責任の所在が無い欠陥命令って職務命令って言えるの?  ・敬語使ってもいいけど、今までやってた、事務分掌超えた尻拭いやめるよ。  ・アイツの代わりに俺が、ミスの対応してたとき、お前、何かしてくれた?  ↑これ言えば大概、黙る。ただ、言える環境づくりはかなり疲れる。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧