本文へ

更年期からくる膀胱炎

レス6
(トピ主 0
😢
マーマレード
ヘルス
閉経してから膀胱炎を繰り返しています。エストロゲンの数値が、下がり粘膜が、薄くなり、かかりやすくなるのは、わかっていますが、膀胱鏡検査も異常なし、腎臓も異常なしでした。私と同じようにすぐ膀胱炎になる人はいますか?とてもつらいです。

ランキング

レス

粘膜の悩みはつらいですね

💡
Q
友人は女性ホルモンがほとんど出ていない のですが、とにかく粘膜の乾燥がひどく なることがあると言っています。 布なぷきんの中で、健康素材をいれたものが あって、潤いやすいと使っています。 そういうものを試してみてはいかがでしょうか? 間接的ですが、粘膜が潤うことで殺菌効果が増す と思います。

クランベリーのサプリ!

🙂
在米50代
私も一時期膀胱炎を繰り返したことがあります。 旅行や夫実家への帰省の時になり、非常に困りました。 その時義姉が教えてくれたのがクランベリーのサプリでした。 お友達がこれで良くなったとのこと。 早速飲み始めて以来3年、膀胱炎にはなっていません。 一度、大腸カメラのために一週間飲めなかった時にはなりかかりましたがお陰でやっぱりこのサプリが効いているんだとわかりました。 是非お試しを!

なりました、なりました

041
フィッシュ
私もそうでした。50歳の声を聞いた途端、膀胱炎、歯茎の感染、50肩(両肩)などなど。膀胱炎は毎月3度続けてなりました。それまで一度も膀胱炎になどなった事がなかったのに。その粘膜がどうなどは知りませんでした。今は落ち着きましたが、あれ以来3年間程膀胱炎の薬を持ち歩いていました。女性はホント大変ですよね。お大事に。

どうぞお大事に

041
瑠璃
私は50代、10年前くらいから繰り返す膀胱炎に悩んでいました。 清潔には人一倍気を付けていたのにです。 膀胱炎ってなってしまうとじっとしてても辛いですよね。 だから泌尿器科が近くに無い私は近隣の内科にかかるのですが、 更年期の女性の膀胱炎への理解がない医師に悩まされ続けました。 以下の予防に徹する事にしたら、最近は病院に行かなくて済むようになりました。 ・冷えによる免疫力低下対策 『衣』 下半身だけでなく身体全体を冷やさないこと。冬場は防寒効果の高い衣類を選ぶ。 『食』 乾燥ショウガを食に取り入れる。私は「黒糖しょうがパウダー」に助けられています。 『運動』 下半身の冷えは筋肉不足と血流不足も原因の一つ。もも上げ・踵上げ下ろし・スクワットを日課にする。 ・膀胱や尿道の菌増殖対策 日頃から水分を飲みたくなくてもチビチビこまめに摂る。寒い時期は温かい飲み物で。 トイレはこまめに行く。ちょっと怪しい…という感じの時は特に。出す時もお腹に力を入れて勢いよく出すように心掛ける。 疲れやストレスなどでも免疫力が下がりかかってしまうこともありますから、 無理せず御自愛して下さいね。

更年期?

🙂
あらかん
とっくに生理は終わっていますが、なってませんね。 尿が出にくいのはありますが、コツがあるんです。 ちょっとここでは書けません、残念・・・ 吹くときは、普通にトイレットぺパーで拭くだけでいいのです。 それと、お風呂ではまずシャワーで洗い流し、ボディシャンプーを泡立てて 手で洗いましょう、タオルには、ばい菌がついてるかもしれません、 これで膀胱炎になるかもです。

ヨミドクターを読んでみてください

🐷
スイトピー
骨盤臓器脱の体操で予防することについて書かれています。(有料) 女性泌尿器 ウロギネコロジー(泌尿器+婦人科)も、御一考されてみてはどうでしょうか? 医師選びには慎重に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧