本文へ

この帰省に意味はあるのか??

レス21
(トピ主 3
🐱
けらこ
ひと
地元を離れて結婚子育てをしているけらこと申します。 親も孫の顔をみたい、いつ帰ってくるのかと聞かれることと、 子供たちに祖父母との時間を作ることが大切かなと思い定期的に帰省をしています。 私の親はもともと子供の意見を気かない人でした。 母はマイルールが色々とありそれを崩されるのが嫌いな人で、なおかつ料理が美味しくない人です。(細かい処理を省いたりするので火の通り加減がバラバラだったり、いたみかけの食材も平気で使うタイプです。) 実家は、ゴミ屋敷とはまではいかないかもしれませんが、物が多いため狭く感じ、動きにくく、掃除が十分にできません。 このような状況なので、 ・帰省の際は、ハウスダストアレルギー持ちの我が子には毎回強めの薬を出して処方してもらう。 ・母は子供達へのもてなし、祖母の味と張り切って料理を作る→子供達は母の料理を食べたがらない→母は不満を募らせる。 ・食事は母の機嫌のよい時は私が作りますが、機嫌が悪くキッチンに入ると揉めそうな時はスーパーのお惣菜。 ・家がごちゃごちゃしてて動きにくいため子供達は、自然と動かずに遊べる本やデジタルコンテンツで時間を潰す。→両親が今どきの子はと不満を募らす。 ・私もすることがなく、地元の友人と会うくらいしかない。→子供を実家に置いてくのはケガや誤嚥の可能性があるので怖くて連れてく。→孫とも娘とも一緒の時間を過ごせないと両親がぼやく。 こうしてみるとこの帰省って誰もが不満を溜めて我慢してるだけですよね?? 意味があるのか??これプロジェクトだったらとっくに破綻してない?と思ったのです。 もちろん、両親に片付けは提案しましたし、手伝うともいいました。もちろん拒否。 旅館とかも提案しましたが、片付けるから、お金がもったいない、家から出るのが億劫。 この帰省を意味があるものにできる方法やご意見あったら教えてください。

ランキング

レス

お子さんの年齢は?

🙂
ビターチョコ
小さいうちは、祖父母(お話には出てきてませんが、お父様も居るんですよね?)との関わりは、良い事だと思う 特に、幼稚園から低学年くらいは、子供同士も、おじいちゃん、おばあちゃん話で盛り上がってる でも、高学年くらいから、行きたがらくなるだろうし、お母様ももてなしが億劫になると思う。 片づけるから…というのが、毎回、守られてないから、今の結果なんですよね? 「じゃ、今回、片付いてなかったら、次は旅館ね」と言って、次の旅館を実現させてはどうですか? それと、意味があるとは、誰にとってですか? お母様は、娘とも孫とも会いたい訳ですから、意味がありますよね? お子さんは、実の祖父母と会うので、意味があると思います 1番、意味がないと思うのは、トピ主さん自身でしょうね。 お母さんとの相性が悪そう。実の親子でも、相性ってあるみたいですよね。 それについては、運が悪いとしか言いようがないですが。

片づけのプロを呼ぶ

🙂
こんまり好き
今時多くの人は実家に帰省する時、近くのホテルを利用しています。 日中、昼を一緒に過ごし、夕方には帰ればどちらも気をつかわなくていいですし。 また、片づけですが、片づけのプロに力を貸してもらいましょう。 一緒に片づけをしてくれる人がいますので、あなた同伴で入っていただきましょう。 片づけは終活のひとつとして考えられるようになってきました。 まずは打ち合わせだけでも、お母様と一緒にできませんか? 動機付けとしては、プロの話を聞くのが一番だと思います。 お子さんのアレルギーのために・・を全面に出して。

きれいになるまで行きませんと伝えるしかないです。

🐱
そら
不満が募っても、親子ですからね。会っていることでお母様はすごくパワーをいただいていると思いますよ。 でも、いろいろ、やはり問題です。 アレルギーのことなどを持ちだして、かたづけの提案をし、それをしないともう帰省はできないと言ってみればいかがですか? 部屋が狭くなっていて、お子さんの動きが制限されてやむを得ない行動になってしまうことなど、不満をきちんと伝えて、改善を図るべきです。 ゴミ屋敷ですら、片付けてくれる業者さんもいますよね。 その気になれば、なんとかできます。 ともかく、普通に暮らせるようにしないと、心身共に不健康ですよね。 きちんと伝えて、改善してもらいましょう。 できなければ、帰省を一時中止してみましょう。

無意味と思っうから質問している。無意味なら行かなければいい。

🙂
おばさん
自分が、その帰省を無意味だと思っているから、そのような質問しているんです。 自分はとっくに「無意味だ」と思っているはず。 ならば、行かなければいいじゃない? 実家だから帰省しなくてはならないという理由は無いですよ。 自分が「無意味」と思わないくらいの頻度や短い時間・日数の帰省にすればいいだけです。 >誰もが不満を溜めて我慢してるだけ あなたがそう思うならそうなんです。だから、そう思うなら行かなければいいだけですよ。 自分が無理して嫌々行って、それで「無意味ですよね~」なんて言っている主さんの行動が無意味です。 嫌なら行かなければいい・・・それだけですよ。

帰らない

041
ピグモン
いや全く帰るなと言ってるわけじゃないんですが。 二年に一回1~2泊くらいでいんじゃね? 私、自分の方の実家にはそんくらいの帰省ペースです。 何で帰らないんだと言われたら、 夫側の方の盆暮れ帰省御奉公でヘトヘトで、とてもそちらまで余力が無い、そっちでも全く休めないしねーと、 正直に答えてます。

それは

🐴
匿名
トピ主の家に呼んであげるか旅行に連れ出す。勿論費用はトピ主で負担してあげてください。

意味はある

🙂
匿名
親はいつまでも生きてない 子供は大きくなると部活や受験で帰れなくなる 帰省の時皆で出かけたりしないの? あなたと子供で外に出るのではなく 親も一緒に行楽地へ行ったりしないの? 旅行に連れだしたりしないの? 私はしたよ 思い出つくれるのは親が足腰たつうちだけ 子供が小さい時だけ 大きくなったら帰省すらしなくなる 教育費にもお金かかるし 親が危篤になって親が死んでって そういう時しか帰省しなくなるよ

意味はあると思いますよ

🙂
まち
我が家は三世代同居家族です。 子どもたちは毎日祖父母と一緒に暮らしたわけですが、それが子供たちにとってとても良い教育になったと思います。 こう言うと「祖父母にかわいがってもらった」とか「おばあちゃんの知恵に触れられた」とかいう解釈されるのですが、実際はそんな単純なものじゃありません。 年寄りと暮らすのは面倒なことも多いものです。 核家族なら気楽に自分たちの都合で行動できるのに、年寄りがいると行動も言動も制限されたり。 「年寄りの知恵」とやらにうんざりさせられることもしばしば。 そして祖父母世代と親世代の葛藤。 大人同士でも時代による価値観の違いがあること、その両方とつきあっていくことを子どもたちは覚えます。 トピ主さんの子供さんも同じだと思います。 自宅が一番楽しいかもしれませんが、楽しいだけじゃ子供はうまく育たないのです。

義理実家が同じ状態ですが。

041
転勤族の妻で二児の母
朝食は材料だけ準備してもらい、私が作る。 昼食・夕食は、外食する。 地元で話題になっているお店が、いくつかあるので。 たまに、親戚宅で、ご馳走になることも。 天気の良い日は、大きな公園に行き、体を動かします。 夏は、海水浴ばっかり。 正月は帰省しません。 日本海側で寒過ぎるし、強風の為、外出も出来ないから。 飲食店も軒並み休みで、食事も出来ないし。 帰省に意味なんて、元々ないのでは? 顔を見せて、元気なことをお互い確認するだけで良い。 ↑ うちの夫は、こう考えています。 だから、「顔を見せに行かなきゃ!」と、長期休暇の度に必死です(苦笑)

帰省の意味とは

💍
コンシェルジュ
親に自分の元気な姿を見せることと、孫に会わせるぐらいでしょう。 母親にとって帰省が迷惑なら帰る必要はないと思います。

回数を減らす。

🐤
ぽちゃゴロ
うちも、わかる部分があります。 行く回数を減らすとか、日数を減らしたらどうでしょうか。 私の場合は、実家に帰したら楽できるだろうと主人に送り出され。 実家に帰っても子供の面倒はなくならず、楽にならない。 自分のやり方で生活できない、落ち着かない、 母と気が合わない(用もないのにやたらと出かける人)、 私たちがずっといると母が父に辛く当たる、 そんな感じでしたね。 昔、わりと汚家でした。 掃除などせず出かけちゃいます。 うちはお惣菜を買う人なので、私たちが行くと出費もすごいようです。 払おうとしても断られるし。 どうしたらいいんだ? 行くのが面倒だと言っているのに、してやっていると思われるのにモヤっとしてきました。 父が入院して、子供を連れて行こうと思っても母が会わせようとしない。 細かい理由はあるけど。 もう最近、あまり行かなくてもいいかなと思えてきました。 お金もかかるし、子供や自分の荷物も用意するのは私。 それほどまでして帰りたいと思っていない。 実家って何のために帰るの? 疲れました。 愚痴ってすみません。

ない。

🙂
70代
何も名案が浮かばないのにレスして御免なさい。 私の場合は子供達が帰省する前日までに布団を干し掃除機をかけダニ掃除をし 必要のない家具を別室へ運び床をワックスがけし、リビングルームを広くして待ちます。 子供達の好物は分かっていますから前日から滞在期間の献立を考え、あいだに外食もはさみます。 焼肉店とイタリア料理店を予約しておくと安心できます。 玩具が無いので家では大きな紙に好きに絵を描いています。 でもそれだけでは時間が持たないのでヤマダ電機などにオモチャを買いに出掛けます。 もちろん私達からのプレゼントです。 最近は子供達が大きくなってきたので、貸し布団も借りたり宿をとって全員で泊まるように なってきました。 一度帰省をやめて、貴女の希望を伝えて「それは無理」と言われれば帰省の回数を減らす事で 対応すれば如何ですか?

別の物

🙂
りっつ
親孝行と親の性格や生活を分ける。 親のして欲しいことと、して欲しくないこと。 部屋が汚いから会わないんじゃなくて、やっぱり旅館で会う! 食事もハウスダストもクリアですし、お金なら気にしないでで押し切る。じゃなきゃ会わないとでも言って。

親に自分の子供会わせたくないの?

🙂
匿名希望
帰省に意味があるか? って聞かれたら じじ、ばばが孫に会いたいのは当然だし って思います 意味を考える以前の話じゃないの? 母娘なのになんでそんなに距離があるの? 料理なんて子供を交えてみんなで作ればいいじゃん カレーだっていいんだし ご飯を食べに行くんじゃなくって親に子供をあわせたいっていう 自然の気持ちから帰省してるんでしょ? 掃除も いまどきはアレルギーで重篤なことになるんだよー とお父さんも交えてみんなで掃除しちゃえばいいじゃない 帰省に意味なんてないと思う 親に会いたいか、子供を親にあわせたいか だけの話じゃない?

レス読んでびっくり

🙂
まち
帰省は楽しくなければ意味がないと思う人って結構いるんですね。 のんびりできる? 家事や子育て楽できる? 帰省って行楽じゃないんだから楽しいばっかりじゃないのは当たり前だと思ってましたが。 普段会わない親族が交流するのが帰省じゃないんでしょうか。 会うこと自体に意味があるのでは?

会うこと自体に意味があるのでは?ですか・・・

041
トラさん
会う事に意味のある親族ならまだしも、その価値もない親族も居るって事をすっ飛ばして 「会うこと自体に意味がある」 って親族交流こそ正義みたいな意見を拝見すると 「そう言う考えの人は親族一同、同一敷地で生活すれば?」 って思うわ~ それと、トピ主! 意味があるか否かを判断するのはトピ主なんだよ! 他人の意見で決断しようなんて、思考放棄で無責任だよ!

自分で決める!

山歩き
 交流に値する親族かどうかがポイントでしょう。少なくとも、トピ主の場合、いくら実親であっても、会う必要はないと思うけど。  親が生きているうちの会うべきだとか、ピントのずれたレスもあったけど、要は、会いに行きたくなる相手かどうかでしょう。実親でも親族でも。世間体ではありません。人はいずれ旅立ちます。

意味のあるものにするには。

🐤
ぽちゃゴロ
やはり片づけだと思います。 トピ主さんは反対されたとあるので、難しいかもしれないですが。 うちも似てるところがあるのでわかる気がします。 ここ数年、意味があったのは、 実家の片づけをやったことだと思うからです。 私も片づけ苦手なので、あまり大々的なものではないですが。 父の車がゴミ屋敷の車版みたいだったので、中身を出して仕分けたりとか。 父の行動範囲の物を中心にやりました。 母がやる気が起きないらしいので。 母の範囲はできないですね。 冷蔵庫の食べないものを捨てて、ちょっとスッキリ。 私がいないと絶対捨てないものだらけ。 あとは、自分の部屋の不用品をちょっとずつ処分しています。 本当はお墓参りに行きたいですが、あまり連れていってもらえないです。 実家から更に遠くて面倒だから。 家が散らかっているのは、やっぱり良くない。 片付けるのは正しいことなのに、昔めちゃくちゃ怒られたことがあります。 そんなモヤっと感があります。 トピ主さんも、グイグイくる周囲の意見に流されてきたのでは? 自分の意見も、ちょっとずつでも通していった方がいいと思います。

遅くなってしまいましたが…。

🐱
けらこ トピ主
もう誰も見てないかもしれませんが、お返事ありがとうございます。 遅くなってしまい申し訳ありません。 レスにもありました通り、私はあまり母との仲は良好ではありません。 では、なぜ帰省をするのかと言えば、一番の目的は以前身内が誰も寄り付かなくなった親族(汚屋敷+本人の性格)があまりよろしくない人たちに寂しさに付け込まれその後処理が大変だった経験があるからです。 仲が良好ではないとはいえ、自分の親にそのような人たちに付け込まれ利用される老後でもいいとまでは現時点では思っていないので帰省するわけです。 ただまあ、その帰省先が汚くてごちゃごちゃしていて快適ではないわけで。 あと、レスにもありました通り、私の感情で子供に祖父母が存在するにも関わらず祖父母との時間を与えないのは罪悪感があるからです。 母は片付ける片付けるとは言いますが、私がやると怒りますし、他人を家に入れるのは大嫌いなので業者は何かきっかけがないかぎり無理でしょう。 母と料理とか無理です。カレーでさえ、生臭かったりして、もう少し煮ようと言うと怒ったり、魔改造をする人ですから。 味覚が違うということで押し付けないで欲しい。

遅くなってしまいましたが…。

🐱
けらこ トピ主
どこかに泊まることに関しては、実家の近くに宿泊施設がないことと、私が車の運転が出来ないので、 実際、泊まるとなった際は、私達家族だけならターミナル駅付近のホテルになり、私たちが実家とホテルの移動に疲れたり実際、両親と過ごす時間が減るだろうなと。 両親と泊まることになったら、両親が実際に泊まるまでが大変なことや両親の分の宿泊費をどちらが負担するかで揉めるだろうなと。 どちらにしても宿泊費が加算されるため帰省の回数が数年に一回になるだろうなとは思いますが。 父親に関しては、めんどくさがりなので何もしないと思いますし、私が片付けようとして母が怒りそうになるとめんどくさいことはやめろと言う人なので当てになりません。 まあ、母がやる気出せば、めんどくさくて反対はしないかもしれないですが。 母も家はどうにかしなければならないとは思っているようですが、物を捨てずにリフォームとか新しい家をとかそっちの方向に行ってしまうのも困りものです。

なんか実家に対して諦めが出てきました

🐱
けらこ トピ主
トピをたてる前までは、実家や両親が変わるかもしれないと思っていましたが、ここ数日で、なんか実家や両親に対して諦めが出てきました。 両親は、私や子供達のことはとても好きなのは分るのですが、 私たちの望む形での愛情(家の不要物を捨ててて、孫と過ごしやすい環境や孫が喜ぶ料理を作るなり、私が用意するのを邪魔しない)ではなく、 彼らが望む形での愛情(孫は好きだが掃除までしようと思わないし、自分の作りたい料理を作って孫に喜んでほしい)しか与えようとしないと思ったら、 もういろいろと両親のことを心配するのがバカらしくなってきました。 このトピをたてたのも、出産や帰省のために親が変わった方の話を聞いて、何かしら希望にしたかったのかもしれません。 でも、両親も自分達が望む形での愛情なら、私達も無理に頑張って両親のもとに行かなくてもいいかもしれないと思い始めました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧