本文へ

義弟からの「何か(料理を)作ってよ」

レス56
(トピ主 1
😢
ひめくりカレンダー
ひと
30代女性、海外在住、フルタイム勤務、結婚2年目です。 先日、帰国した際に、義両親、義弟夫婦、そのほか親戚の方々、(12,3人くらいいたと思います)と義実家で食事をしました。 時間が深くなる中、義弟が「兄貴ってお姉さんにちゃんとごはん作ってもらってんの?」と言いました。 私の夫は、「うん、海外でも頑張って日本食を調理してくれるし、現地の料理も覚えてくれてるよ。」と答えると、親戚の方々が「本当に結婚できてよかったね、しかも海外についてきてもらって。。」と言ってくださいました。 すると、義弟は夫にしつこく私の料理の腕前を図るような質問をしたあとに(魚はさばけるのか、食事に何品程度出てくるのか、など)、「なんか、パパッと作ってよ」と言い出しました。 私は「お義母さんの台所だし、夫は優しいから褒めてくれているけれど、料理は得意じゃないんです」とお断りしました。すると、「現地の料理、なんかあるんでしょ?」としつこく言ったため、夫が「じゃあ、俺が作る」と席を立ち、一悶着があったあと、結局、私が、現地の味に似せたお酒のおつまみ(バルサミコ酢のレバーペーストと簡単な豆料理)を作りました。 義弟は亭主関白で食事に拘りがあるそうで、「良妻=料理上手」という図式を持っている人です。 食事に関しては、義弟お嫁さんや義母によく文句を言っています。 一方、夫は、どんな料理もおいしいと言います(旅行に行った際も異国の料理に積極的にトライします)、外食やお惣菜でも、料理を食べる時間を楽しもうと努力してくれる人です。 その日は、夫は謝ってくれ、料理も親戚の方々においしいと言われたのでよかったのですが、皆さんは、義家族に料理をリクエストされることはありますか。また、その場合、(目の前に自分の奥さんがいるのに)どうされますか? 正直、義弟の振る舞いに納得がいきません。

ランキング

レス

避けるのが無難

🐱
しまねこ
嫌な性格の義弟ですね。 良妻=料理上手という思い込みもなんだかなですし、人を試そうというのも不愉快です。 俺が評価してやる、っていう上から目線なのが、嫌ですね。 トピ主さんは、その場で作るべきじゃなかったですね。 夫に作って貰えば良かったのです。 私なら、そんな人に自分の作ったもの食べさせませんね。 自分が料理上手とか下手とかに関係なく、です。 今後一切作ったものは食べさせない、くらいの気持ちでいたほうがいいでしょう。 だって、こちらを評価しようとしてるんですよ? うまいと言われても嬉しくないし、下手と言われたら腹たちます。 夫が美味しいと喜んでくれるだけで十分。 それ以外の評価は要りません。 今後はこういう機会は避けるに限ると思います。

気にしない、気にしない

😒
在米の華子
在米の華子です。 トピ主さん、うるさくて意地悪な人があなたのハズバンドじゃなくて、良かったですね。 弟はイヤな人です!何の権利があって、兄嫁をテストするような言動をするのでしょうか。 でもね、気にしない、気にしない、です。 私も長く海外生活です。たまの一時帰国では、精一杯愛想を振りまいて、日頃のご無沙汰を挽回するように努めています。 そして、滞在期間が終われば、はいサヨウナラです。ほんの暫くの辛抱です。要するに、短い間の印象が後々まで尾を引きますので、その期間は精一杯いい子に徹するのです。そんなものです。 大丈夫、あなたが一生懸命調理したおつまみは好評だったようですから、あなたは好印象を残すことが出来た筈です。

他所のお宅の台所で平常時に料理などしません

🙂
所詮、赤の他人
それが義実家であっても(通夜葬儀関係のときは別) 私はけっこうキツい質なので、そういう性格の義弟なら、あえて無視します。 ご主人のご両親や他のご親族は「まとも」な方のようですので、その場合はまともな方たちに対してのみ。柔軟に対応します。

まだまだ

🐤
ICHICO
修行が足りんな、トピ主様。 ワタシ荷は義理の妹弟&その配偶者が多数居りますので、義弟さんのようなタイプのこが下ります。 ですがまともに取り合わないですよ。 同じような事を言われた事がありますが、「なんで私がここでそれをしなければならない理由を述べよ!」と一喝しましたら引っ込みましたよ(笑 もちろん義母や夫とも想定していましたのでね。 我が夫もナイスな返答をしていましてね 「実際の腕前知りたければマニラまで来い!実費でな!」と笑いながら言い放っていましたよ(笑 トピ主様家族がどちらに不妊されているのか解りませんが、海外赴任しているからこそ日本の味が恋しくなりますよね。 その中で創意工夫を凝らして食事を作る妻のの苦労と、日本での勝手は待った区別ッ物ですわ。 その義弟を軽くいなせるように強くなろうよ。

そんな義弟と同席するトピ主が悪い

041
チューリップ
そんな場合は体調不良を理由に、その場から逃げなさい。 逃げるしか方策は無い。

一切ない。 聞いたこともない

🙂
おばさん
>義家族に料理をリクエストされることはありますか。 一切ない。 聞いたこともない。 そんな義弟の要求撥ね付けましょう。 夫と事前に話し合って、 2度と言わないよウに夫から対応してもらいましょう。 義弟はクセになる。 そんな要求、聞いちゃいけませんよ。 義弟は自分の奥さんに作ってもらえばいいんですよ。 あなたの夫が悪い。 俺の妻だ!なんでお前に料理を作るのか! という意識はないんですか? あなたには屈辱。 夫が断れないなら、もう行かなければいい。

作らないよ

💄
紅緒
手料理は旦那さんに振る舞うもの。 義弟さんは自分の奥さんに作ってもらえと言いますね。 亭主関白だとしても、 義弟は私の亭主じゃないでしょって感じ。

いいご主人ですね

041
日向
義家で料理をリクエストされたことはないですが、必要な時は家で作って持って行きます。 普段立たない台所では、使い勝手が分かりませんから。 というか、立ちたくない。 洗い物は率先してしますが。 ご主人と義弟さん、兄弟とはいえ、真逆ですね。 義弟さんの言動には、兄嫁を試してやろうという意地悪さも見え隠れします。 義弟奥さんは亭主関白に苦労されているんじゃないですか? 義弟さんのような人は今後も変わらないと思います。 そういう人だと思って、気にしない方がいいですよ。 不快な思いをしたでしょうが、今回のことは忘れましょう。 間に入って対応してくれるようなご主人なので、大丈夫ですよ。

リクエストされたことはありません。

🙂
とく
姑には私が子どもの1歳の誕生日で料理を作って招待したら 「さぁみんなでお嫁さんの料理を味見しましょう!」って言ってきましたけど・・・ リクエストされたことはありません。 義弟二人いますが、二人ともリクエストもしません。 一番下の弟は外食に慣れてるせいか、味が薄いようでケチャップやらなんやらをドバドバつけて食べられますが・・・・・ 次男の方はもくもくと食べてくれます。 私の夫も、まずかろうが「美味しい」と言って食べます。

うちはないけど

🐱
minon
そういう人いるんでしょうね。マウンティングなんでしょうね。「俺様が兄嫁の出来不出来をみてやるよ、ふふん」みたいな。関係ないのですから無視してもよかったのだと思います。ほんとうにご苦労様でした。 我が家では義家敷地内同居で、いつも一緒にいるようなものなので特別に何かされることはないですし、義家が長男跡取り嫁である私に何かを命令するようなことはあり得ませんのでそういうことはありませんが、もしされたら夫がマジ切れすると思います(笑)。「その物言いはなんだ、おまえにうちの嫁さんの料理にとやかくいう筋合いはない!!」です。

言い返せ~

🙂
minmin
トピ主さん、優しいね。結局いいなりになって何か作るなんて。 私だったら「やだよ。自分の奥さんに言えば」と即答。 ついでに「若いくせに、昭和の男みたい~。気持ちわるーい」と気持ち悪い男認定までしてしまいます。 それか「自分の奥さんの前で他の女性にそんなこと言うの奥さんに対しても私に対してもつまりそこにいる女性全員に対して失礼!普段からそうなの?ちょっと気を付けたら」と説教までしてやるわ。 その義弟、兄に対してコンプレックスが有るんでしょうね。だから兄の妻につっかかる。それか貴女に対して少なからず好意を抱いている。 いずれにしても小ちゃい男。 もっと夫にがつんと言わなきゃだめよ。 「あの言動は兄である貴方のことを馬鹿にしている証拠。兄を敬っているなら 兄妻にあんな態度絶対取れないはず。義弟がああいう失礼な態度をとったら速攻貴方が盾になってたしなめてくれないんだったら、義弟がいる会にはもう参加しない」とね。

断るハッキリ

🙂
灯り
断ります。ハッキリとです。しつこく言われたら勘弁して下さい。…と断固拒否です。多分、揉めますが女性に対して強引です。一回許したら次もあります。多分、私なら余り話さない努力とスルーします。むしろ相手の奥さん・義母と仲良くします。

義弟嫁さんもきっと嫌な思いをさせられている

ぽこん
エラソーに。厭ですね、人にやってもらって文句言う人。しかも人を試してオレ様試験に合格しないと認めない、みたいな。は?なんであなたの試験に合格しなきゃいけないの?!っていう。 トピ主さんの試験はたった一度、しかも美味しいモノが作れて良かったですけど、そこで義弟は一つ義弟嫁さんをイビるネタを得てしまったと思います。義姉さんくらいウマイもん作れよ、なんだよ、今日のはー、あなたも突然言われてもササッと作れるようになれよ、とか。 それを毎日やられる義弟嫁さんはたまったもんじゃないでしょうね。 トピ主さんは厭な思いをさせられた上に、知らぬうちに比較対象として未来の恨みを買った可能性もあります。 なので防衛策として、ダンナさんと相談し、義母さんや義弟嫁さんを庇う形で、義弟さんを強く諫めて貰ってはいかがでしょう? 妻も厭な思いをした、あなたの悪いところだ、お母さんは肉親だから縁は切れないけど嫌な気分だと思う、嫁さんだっていつか愛想尽かすぞ、とね。 義弟嫁さんはトピ主さんが味方してくれてる、と知ったほうが良いと思います。トピ主さん夫が守ってくれた、と勘違いしないように注意して。

対抗してみたら?

🐱
ゴータム
「義弟さんは何か作れるんですか?」 「何かパパッと作ってみてください」 「まさか文句言うだけで自分では何もできないなんてことはないですよね?」 料理は女の役割だなんてことを言い出したら。 「いつの時代の話をしてるんですか?(笑)」 と、小ばかにする姿勢で良いんじゃないですか? 自分の狭い価値観を他者に強要しようとする人間は、叩かないとだめです。 他者に自分の価値観を認めさせることでしか自分の価値観に自信を持てない小心者なんですよ。

私も納得できません。

🙂
mai
嫌な奴・・・と思います。 でも、旦那さまはしっかり対応してくれていたし、他の親戚は良い人そうですし、それで良くないですか? 嫌な人って、一人だけなら耐えられます。 たまにしか合わないのですし。 次回の帰国時には、義両親とだけ食事をしたいと言えば良いと思います。 言ってくれそうな旦那さまだと思いました。 今後、海外でも、帰国しても、彼を家に招くのは絶対に嫌だと釘を刺しておきましょう。 今回一番の失敗は、結局トピ主さんが1品作ってしまったことですよ。 「他家の台所では作れない。」というとっておきの切り札をフイにしてしまいました。 旦那さまに任せればよかったと思います。

いいご主人でよかったね

🐴
uma
>夫は、どんな料理もおいしいと言います(旅行に行った際も異国の料理に積極的にトライします)、外食やお惣菜でも、料理を食べる時間を楽しもうと努力してくれる人です いいご主人でよかったですね でもいいご主人の親兄弟すべてがいいとは限らない…実に色んな人がいます それに一々納得するなんてできない相談です 今回のことでむかっ腹が収まらないのでしょうが、義理の親戚とは言え所詮他人、あまりこだわらない方がいいと思います ご主人はちゃんとトピ主さんをかばってくれたじゃないですか これ以上、ご主人の弟さんのこき下ろしても詮無い話 相容れない親戚とは適当に距離を置いて夫婦お二人で幸せな生活を

私だったら作らない

🐶
さちこ
私だったら 「十分お料理出てますよ」とか 「お料理得意じゃないので」とか適当なこと言って作りません 話の流れ的に、いかにも実際に見て確認したいといった感じが出てますよね 上手けりゃ上手いで「へー」って思うだろうし、 ヘタだったら「やっぱりな」とか「こんなもんか」とか思うんだろうし、 なんかそんなことがいろいろ想像できて素直に作る気にはなりませんね 「あなたに品定めされる筋合いないし!」というのが正直な気持ちです かなりバカにしてる感じを遠慮もなく出してて、読んでてイラっとしました 何でもない状況で普通に「お腹が空いてるからなんか作ってくれない?」とかだったら適当に作りますけど

納得しなくても大丈夫です

😀
変な奴でオッケー
「メンドクセー」って心の中で言ってれば 料理下手を装っていれば良い ここで腕を振るったら、義妹さんも立場が無いし これからも何か作って、となる どっちに転んでも、手が掛かる子なんですよ 12人も集まれば、クセのあるのがいてもおかしくない それが義弟だっただけの事 御主人は物の解った人の様だし 夫婦仲良くしてれば良いだけの事 真に美味なものは、御主人様だけに作れば良いんですよ

私がその立場だったらケンカになってる(笑)

🙂
通りすがり
トピ主さんの返答の仕方が大人だなと思いました。 ご主人も、トピ主さんを大切にしていることが伝わりました。 夫婦で思いやりがあるのですね。 私だったら、自分が試されてると気付いた時点で「あなたの腕前はどうなんですか?私が魚をさばいたところで、それが合ってるかどうかわかるんですか?」と言ってしまいそうです(笑) 私は、失礼なことを言う人は叩きのめしたい!と思う性格なので・・・

義弟は今後放置で

🙂
さとー
私は長男なのでご主人の立場になります。 ご主人の対応は素晴らしかったと思います。 その義弟がありえませんね。 ご主人の理解もありそうでしす、今後はトピ主さんが相手しなくて良いです。 全てご主人に対応してもらいましょう。

其れは

041
おっさん3号
出来の悪い弟のつまらない嫉妬。 義弟夫婦が結婚何年目かわかりませんが、兄貴が結婚して親戚の方々の主様を褒める言葉に接し 面白くないって事です。 きっと、出来の悪い弟の嫁も出来が悪いのでしょう。兄貴が妻(主様)を褒めるけど、自分は妻(義弟嫁)を褒めるところがない。 ご主人が完全に主様の味方なので、年に数回あるかないかの帰国時のことだと思って 我慢しましょう。 私にも似たような弟が居ます。今は冠婚葬祭時程度しか顔を合わせないけど なんやかんやと張り合ってきます。 ハッキリ言って面倒くさいです。ご主人の気持ちがよくわかります。

なんか失礼ですが

🙂
ぼんみ
夫に作らせなかったということは、現地の変わった料理が食べたかったわけじゃないんでしょう。 義弟がトピ主を料理を値踏みしたかったのか、征服したかったのか、分かりませんが、なんかその義弟は失礼ですね。そのような場合は作るべきではないと思います。というか、よく材料がありましたね。 一悶着とはどのような様子だったか、 義弟はその料理を何と言ったのか、 気になります。

ぶつかってもいいのなら、

🐤
ふむ
「『何か』って料理、知らないんです。名前のあるものしか作らないので~」 と返してみるとか。 その場で検索されたとしても、「あ、これは材料が足りないですね。買ってきてもらえる(=労働という対価と、材料費出せや!)なら、頑張って作りますよ」 と、しれ~っと返すのも手かもしれませんね。

すごく失礼なことをされたと思って良いのでは?

🙂
コーヒー
料理の腕を何であなたに判定されなきゃなんないのよ って、思いますね。 親戚がトピ主妻を褒めたのが気に入らないんですかね?良妻(料理上手)を持つ夫(兄)も素晴らしいと言われている気がして対抗心を燃やしたとか? 外国の料理を食べてみたいだけならもう少し可愛げのある言い方するよね。おそらく義弟はトピ主をちょっと馬鹿にしていたと思うよ。 海外在住で、普段会わなくて済むのが救い。 ご主人が謝ってくれて良かったですね。ご主人も義弟の発言をおかしいと思ってくれたのだから。自分の身内を庇う人って多いし。

義弟さん 変わってる

😠
キリンゴ
楽しい人でなく ユニークなものの見方をする訳でもない 変わり者という印象ですね あなたのご主人はマトモな人そうですし、特に述べられてないけど、義母さんや周りの親族がさして癖のある訳でもなさそうですね 義弟さんだけが オヤオヤ~な人 普通の振る舞いじゃないですよ なんかの不満を抱えた人なのかな? 兄に対してコンプレックスがある もしくは 自分の奥さんになんかの圧力をかけている 変わった人である と認識しておきましょう 言葉を選んで あなたの夫にも 「義弟さんを妙な人である」とあなたが感じてると伝えておいた方がいいでしょう 子供の頃から 色々 やらかしてる人ではないですか? 夫さんたちはややそれに悩まされた経験があるのかも 会うたびに おかしな言動をする人なら、義弟さんとは顔を合わせない方針を取ってもいいと思いますよ

義弟嫁関係ないじゃん

041
いやー
あなた夫婦と義弟のバトルであり、普段ねちねち言われてるような義弟嫁にあなたを庇えるわけないし。 弟が嫁に絡むのを一喝すらできず、じゃあ僕が料理しまつとしか言えない下っ端体質のお兄ちゃんが1番情けないんじゃないでしょうか。

えー最悪

🙂
匿名
そんなの義弟が嫌な奴ってだけですよ。トピ主さんも怒ってよかったのに。だったらアナタはいかほどの男なんだよ!って値踏みしてやりたいわ。二度と会いません。

気にしないのが一番

風邪引き
義弟さんはトピ主さんの夫じゃない。 トピ主さんの御主人は素晴らしい人だし、 義弟の無礼について謝ってくれたから良いじゃないですか。 たまにいますね。 家父長的な振る舞いが過ぎるというか、 どこででも、自分が「群れのボス」みたいに、 よその女性に対しても偉そうに振る舞う人。 傍から見たら、無作法を宣伝しているみたいなもの、 気づかぬうちに自分が恥を晒しているだけだから、 放っておけばいいのです。 どうしても我慢できなかったら、 御主人に叱って貰うしかないですね。 「他人の妻に何偉そうに言っているんだ!」って。

面倒な義弟ですね。

そうね~
 会わないようにするしか無いでしょうね。

失礼なやつ

😡
猫じゃらし
次に「何か作ってよ」と、言われたら 「作り方を教えるので、一緒に作りましょう」と、言ってみては? 相手があーだこーだ言っても、しつこく「一緒に作ろう」と、笑顔を忘れずに。 そして最後は「じゃあ、次回は一緒に作りましょう。約束ですよ。約束しないなら作りません」と、笑顔。 「長寿国の日本は男性だって料理を覚えないと困る時代なんです。そろそろ練習しないと」と、笑顔。 だいたい出された食事に文句を言うやつは、礼儀知らずだと思います。 相手にしないのが一番ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧