本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 同居25年 なんだか疲れてきてしまいました(愚痴)

同居25年 なんだか疲れてきてしまいました(愚痴)

レス49
(トピ主 2
041
7割引き大好き
ひと
結婚してすぐ同居。
義祖父 義祖母 義母 義妹 義弟・・・「義」が付く人に囲まれて始まった結婚生活。
「義」のつく漢字のオンパレードで気付きにくいかもしれませんが、義父は亡くなっていました。
よって、親戚付き合いも金銭的な事もすべて長男教に染め上げられた夫が担っていました。

25年の間、いろいろな事がありました。
義祖父、義祖母、を送り出し(大往生)義妹、義弟も結婚し、今は義母だけです。
不謹慎な言い方ですが、野球で言ったら9回裏2アウトの「あと一人!あと一人!」状態です。
結婚当初からしたらはるかに気楽です。
・・・でも、最近思っちゃうんですよね。「一体いつまで? いつまで私は義のつく人と暮らさなきゃいけないの?」
毎日毎日食事の時間を気にしたり、お風呂の時間を気にしたり・・・
幸い、まだ義母は元気ですが、遠くない未来、介護の現実も避けられない・・・
老々介護の文字が頭から離れません。
結婚した時から出口の見えないトンネルをただただ歩いてきたような感覚。
更年期真っ只中だから余計そう思うのでしょうか・・・

愚痴らせていただき、ありがとうございました。

ランキング

レス

お疲れ様でした

041
私も同居嫁
私も結婚と同時に同居だったので、新婚から24時間気を使う生活で、もうすぐ22年になります。 トピ主さん、疲れが溜まってますね なんでも嫁がやるのが当たり前の生活を、頑張ってきたんですね 本当にお疲れ様です 私もトピ主さんと似たような気分になる事がありますよ。義父母が病気で入院した時でさえ、子供をほったらかしにして、睡眠時間を削ってお世話したのに、感謝されるどころか嫌みや暴言、理不尽な事で怒鳴られたり、「私はいったいいつまで、この人生が続くのか?」と、怒りで涙が出ました。 介護なんてしたくないです

御立派!

041
ボサツ
あなた御立派ですわ! なかなかできません。 よくおつとめを果たされましたね。 あなたが努力された分、きっと御加護が頂けますよ。

皆思う

041
遊有子
昨年伯母が74歳で嫁の立場から解放されました。 他界した姑さんは90代後半。優しく穏やかな人で、 虐められたこともなく、最後まで元気で介護もなくの生活でした。 それでも好き勝手に暮らせたわけでなし 50年以上の同居は疲れたとしか表現しようがないと言っています。 どれだけ褒められても人生損した気持ちは拭えないとの本音。 多分トピ主さんも似たような心境なのかな、と思います。 気の効いたことを書けなくてすみません。

先輩!お疲れ様です。

🎁
トンネルを抜けると春
9回の裏2アウト、でももし同点になったら延長戦???という不安な気持ちなのですね。 お察しします。 私も結婚当初から同居、義祖母と義父母が一緒でした。 義祖母は亡くなりましたが、義父母は健在。 まだ6回ってところかな~。 ちなみに徒歩距離に義妹がいます。 食事やお風呂の時間が気になる。よーく解ります。 家族が多いと、お互いの時間を合せたり調節したりも一苦労ですよね。 先輩、トンネルには必ず出口があります。 もう少しで出口の明かりが見えてくるはずです。 きっと出口に辿り着いて下さいね。 後輩としてお願い致します。

トピ主さんはやりこなせる人だから・・

041
テチンコン
トピ主さんは私とは真逆な生活を強いられてきたんですね、私は4人姉妹の末っ子で姉達がみんな長男と結婚して親御さんの面倒を看ていたので私は長男とは結婚したくないっと思っていました。私の旦那は次男で実家も就職と同時に出たので義家族とは冠婚葬祭のときしか付き合いはありません。 そして私は専業主婦なので周囲からはあなたはいいね、気楽で毎日天国でしょうっ、義親と同居していれば好きなこともやりたいことも何にも出来ないし旅行にも行けないと言われます。確かにそうなんですが、専業主婦だから毎度毎度夫や子供を置いて出かけられるわけではないし、旅行にもいけるわけではありません。 毎日3度の飯をこしらえて家事育児をして終わります。私の姉もよく「あなたは幸せね」っと言いますが神様はちゃんとやりこなせる人を見ているのかも知れませんよ。 私はすぐに不愉快さが顔に出て面白くないことがあれば当然みたいにぶすっとして口も聞かない人間にはそんな環境を与えないのではないですか、 トピ主さんのようにどんなに大変でもそれをきちんと受け止めて対処して耐え抜いて立派にやりこなせる人だから与えるんです。

私も応援しますよ!

041
匿子
あと一人!あと一人!! 大丈夫だ~! がんばれ~! 肩の力抜け~! 気楽に気楽に!

お疲れ様

🐴
イチゴ
子供たちがあなたの姿をみていますよ 親孝行に育つと思いますよ! たまには お一人様を満喫してくださいね

お疲れ様

041
みつぼ
25年、大変でしたね。 だけど大変なことばかりでなく、同じ数は良いことがあったのではないでしょうか。 だからやってこられたんだと思います。 今ネガティブな感情にとらわれてしまうのは、ご察知の通り更年期だからかもしれないし、軽いうつ症状なのかもしれませんね。 春ですから。気持ちがやわらかく、もろくなりやすいのだと思います。 生きてきた人生を、自分で否定するのは悲しいことですよ。 誰に強いられたわけでもない、ご自身が選んだ人生でしょう? 後ろ向きな精神は、自分を殺してしまいます。 明るいほうを見て生きてください。

とびさんも楽しみをみつけましょう

50歳
とびさん、 たいへんでしたね。 これからは、自分の趣味や好きなこと しましょうよ。 今まで、がんばってきたのだから もうがんばらなくてもいいです。 きっと、これから いいことがいっぱいあります。 私の母は、脳疾患で施設にいます。 母が少しでも穏やかな笑顔に なれるようにかよっています。

お疲れ様です・・・。

041
ニセぶちょお
タイトルの言葉しか浮かびません。 本当によく頑張ってこられたのでしょうね。 結婚後すぐ同居一ヶ月で、既に不満が出てきて しまっている私からすると、尊敬以外ありません。 自由になる時間は無いに等しいかとは思いますが、 どうか息抜きする瞬間を作っていただきたいです。 ご主人は、トピ主さんのことを労ってくださいますか? そうだと良いのですが…。 あと一人…本当にそう思ってしまうでしょうね。 せめて介護が必要でなく、旅立ってくれたら 良いですよね。 今まで充分頑張ってこられたのだから、 もう頑張らなくても良いと思います。 本当に、お疲れ様です。

えらいですね!

041
あむてむ
義にそんなたくさん囲まれて 25年・・ 食事、お風呂、洗濯・・どんなに毎日気を使って頑張って来られたんでしょう? 素晴らしいです! 私には絶対マネできない、えらいなーと読んでいました。 本当に あと1人ですね! そんなに遠い未来ではない気がしますね? 私も更年期で悲観的に考えがちですが あと少ししたらそれも終わり 姑ともさよなら・・あと少しですよ!

笑っちゃいました

041
あき
〉不謹慎な言い方ですが、野球で言ったら9回裏2アウトの「あと一人!あと一人!」状態です。 思わず笑っちゃいました。 これまでずっと頑張ってこられたのでしょうね。 トピ主さんがおいくつか分からないのですが、 義母さんの介護をする頃、御主人の協力は期待できないですか。 先のことでも少し話し合ってみて、 心の重りを少しでも共有してみてはいかがでしょう。 分かってくれている人がいるのと、いないのとでは全然違うと思いますよ。

同年代ですが

041
おせっかい
本当にお疲れ様でした。同居経験のない私には想像もつかないような25年だったのでしょう。今の状態ですが、もう主さんが一家を仕切っておられるのではないでしょうか?でなければ、ちょっと悲しいです。お子さんの有無、お仕事の有無、が書いておられないのでわかりませんが、いずれにしても妻として、主婦として、自分の地位が確立している年代であるべきです。50代の女性は更年期はあるものの、子供は独立し、経済的にも安定し、自分の好きなことに打ち込める時でもあります。介護だけの人生にしないでください。もっとわがままになっていいのでは?

頑張ってください!!

🐤
おっち
さんざん気を遣いとおしがんばってこられた方にそういうのもヒドイ話ですが、あと少し!!頑張ってください! でも辛いこともこんなに面白く表現されていて、(笑っちゃいました!)トピ主さんは根が明るい方なんだなあと思いました。 ちなみに私は同居半年目、義祖母、義母、義弟と一緒に暮らしていて、開幕したばかりで今から既にうんざりです。 はやくせめて「あと一人!」のとこまでいけばいいなあ~~!

お疲れ様です

041
同居30年
わかりますよ、7割引き大好きさま。(しかし、このゆとりあるネーミングに笑いました。同居嫁が長くなると、人間ができてきますよね。)何もおっしゃらなくてもよーくわかります。われわれの世代はまだまだ儒教色が濃く反映しており、「お仕えしましょう」全開モードでしたよね。でもねえ、長いんですよそれが。終わりが見えない。(うちの姑は百歳だし。) 内心、「今は我慢しておこう、そのうちわたしの天下になれば、あの部屋はこう改造して、あれは全部捨てて処分して・・・」なんて思っていた若き日々。そんな日が実現せぬまま、今や、自分のものを処分しなければ体力もそのうち限界、と思えてきて。自分の天下取りは夢となりいつまで続く下女身分。ここにもいますよ。 わたしに救いがあるとすれば、仕事だけは何を言われようとつらかろうとやめなかったこと。今も家でやりがいのある仕事をやれているのが、唯一、自分を保てています。 まさに自分で自分をほめたいですよねえ?せめて、明るくいきましょう。嘆いても何も改善されないし。(そんなことはとっくにご理解済みですよね。)あなただけではありませんから。元気だしてね。

うちのお姑さん

😨
ぴんこ
10人兄弟の長男に嫁いだ義母。 義姉2人は嫁に行っていましたが、義両親と義兄弟姉妹8人に自分達二人 総勢12人の生活を支え、結婚後10年ほどで 義兄弟は全部片付きましたが 結婚後25年目には「長男の嫁」が加わり その代わり義父が亡くなり 悲しい事に頼みの綱の跡取り長男が30代で亡くなり… 結婚後55年目にしてやっと「義母」から解放(100歳過ぎの大往生) そして、その数年後に旅立っていかれました。 正直、次男の嫁の私にとっても、キツイ姑でしたが その姑以上にツワモノの跡取りの嫁との軋轢に苦しんでいました。 さらに嫁に行って50年も経っていてもいつまでも「私の実家だから」と口を出す強烈な小姑達もいました。 (私もこの人たちは怖かった…) 昔の人はよくぞ、あんな生活に耐えられたものだと感心します。 義兄嫁さんも、今も義父と同居しています。 結婚して45年、夫を亡くして35年、義父は90代半ば、少々認知症症状が出始めていますが 長生きの家系なのでしょう、100までは軽くいきそうです。 よく義の中で暮せるものだと感心しています。 私には無理です。

ご苦労様です

041
utamaro
25年間頑張りましたね。 本当に頭が下がります。義家族の中で どれだけ大変だった想像しかできませんが、 ご自分の事は、後回し後回しだったのでは ありませんか。 もう十分過ぎるほど頑張ったのですから、 義母さんが元気な間に、自分の事を優先させて ください。実家に帰るもよし、友達と旅行に行くもよし 自分にご褒美をあげてください。 更年期を迎える歳なら、自分だっていつ 体調の変化があるかもしれません。 大切な一年一年です。自分を一番に考えても、 罰はあたりません。

トピ主さんは頑張ってる!

041
私も同居嫁
私は同居してまだ8年しか経っていません。 トピ主さんより、まだまだ果てしない道のりが待っています。 これから山あり谷あり。それも考えるとお先真っ暗ですよ。 トピ主さんの、9回裏2アウトの「あと一人!あと一人!」状態って表現に大爆笑でしたよ! トピ主さんはリーチじゃないですか!そしたら上がり!ですよ(笑)羨ましい!実に羨ましい! そうやってユニークに笑いに代えられて素晴らしいですよ! 長男の嫁に鍛え上げられて、今ではトピ主さんは立派な長男の嫁さんですよ。貫禄あると思いますよ。自信持って! これまで歩んできた道のりは、全く無駄ではなかったはず。 我慢してきた分、きっと幸せが訪れますって。

お気持ち解ります

🐶
はま
私もトピ主さんと同じ様な「義」に囲まれていましたから・・・ それにしても「9回裏2アウト」これには笑ってしまいました。 そうなんです!後一人なんです。

凄いですね~

041
のの
トピ主さん本当に尊敬します。私は義祖父母、義父母、義弟と3年間同居しました。やっぱり私には無理でした…。家事全部を担い頑張り過ぎて、言いたい事も言えず、自分に負けてしまいました。 でも、この3年間は本当に貴重な経験が出来たと感謝しています。 トピ主さんは私より数倍の徳を積んでいます。神様は見ていてくれますよね。そして、周りの人達も見ていてくれています。 無理せず、自然体でこれからも過ごして下さい。応援しています!

良い嫁やるからです

041
そらまめ
>いつまで私は義のつく人と暮らさなきゃいけないの? 誰も強制してないですよ。 自分で選んでそこにいるんです。 いざとなったら、出て行けるんですよ? でも何だかんだ理由を付けて、25年も出て行かないのは自分です。 良い嫁やるから疲れるんです。 一旦やると、今度はやるのが当然と見られてしまう。 誰かと衝突したくない… 私さえ我慢すれば… 全部自分が蒔いた種の結果です。 もっと自分が楽になる方法考えませんか? 自分の人生それで良いんですか?

まったく同じ

041
まる
私が書いたもの、と思うほど、状況が同じです。 私は今年50歳で、本当に我慢してきた、と思います。 主様はとっても明るい方、と感じました。 先日派遣で単発の仕事に行った時、15人家族のお嫁さん、 という方と一緒でした。 家族構成は詳しく書けませんが、お風呂も台所もひとつだそうです。 キレイな方で、世の中には色々なお嫁さんがいるものだな、と思います。 皆さん頑張りましょうね!

頭が下がる思いです

041
応援隊
本当にご立派です。 私なんて義父母が2-3週間遊びに来るだけで、うんざりしていますから。。。 トピ主さん、お子さんいらっしゃるんですよね。 お子さんは、お母さんが苦労してきているのを見てきていますから、ご自分の老後の時、大事にしてくれますよ。 そう、あと一人!! 頑張れ!

トピ主です。

041
7割引き大好き トピ主
皆様からたくさんの労いの言葉をいただき、朝からコーヒーと涙が混ざって変な味になってます。 皆さんのレスを読みながら、やっぱり私って大変だった?やっぱりそうだった? なんて思いながら一人泣いてます。 99%やったって、長男の嫁としたら当たり前で、残りの1%ができなければ非難され、 次男嫁は99%やらなくても当たり前で、1%できれば「いい嫁」扱い。 周りに同居している友達はあまりいなく、愚痴っても「わかってたことでしょ」みたいなこと言われたら もう何も言えないですよね。 「義」が付く人がいっぱいいることはわかっていたけど、その後の本当の生活なんて実際生活してみないとわかるわけないですよ。 9回裏2アウト、バッター義母。 この最後のバッターは巧みにファウルを打ちながら、もう10年以上バッターボックスに立ってます。 私のポジションはどこなんでしょうね・・・ ベンチにずっといる記録係りでしょうか。 3アウトとなり、試合終了の時を知っているのは神様だけです。 ここまで来たのだから私はきっと記録をとり続けるのでしょう。

また来ました

041
同居嫁
おせっかいさんへ 義家族と同居生活を過ごしてきた人にしか、トピ主さんの苦しみはわかりません。 なので、おっせかいさんのメッセージはまさにお節介です。 自由にできるなら、最初から自由にしてますよ。 できないから精神的に辛いのです。 家を仕切っていても、どちらかが死ぬまで姑と嫁なのですから。 その嫁のしがらみは同居嫁にしかわかりません。

正月子供夫婦が帰って来ました。

041
グリーングラス
同居ではありませんが、3、4日で疲れました。 今は嫁も息子も気を使うでしょうが、姑も気を使います。 主人と二人の食事、普段はおかずともいえない様な物作っていても、息子夫婦に其れはまずいかなと張り切りすぎました。 帰ってほっと一息です。 やはり私は同居は無理だという事が解かりました。 主様25年間長かったですね。 お疲れ様です。 姑さんがあと一人、老老介護と言っていると云う事はもう80歳くらいの姑さんですか? 姑も25年も同居していると、夫と同じ様に空気のような存在になりませんか? 主様もたまには温泉にご夫婦で行ったりと、手も抜いて気も抜いて頑張ってください。 義母様も主様には感謝していると思いますよ。 主様はお子様はいらっしゃいますか? やっぱり同居考えてますか? それとも私と同じ様、子供と同居は無理と思ってますか? 同居って双方にメリットありますか? 経験を積んだ主様に反対にお伺いしたいです。

義家族でも・・・・

😒
年取った座敷わらし
>老々介護の文字が頭から離れません。 夫婦だけでも年取れば同じです。 どちらかが妻か夫の世話をしなくてはいけない。 別居してますが年取った親や年取った独身の兄のこともあります。 頭が痛いです。 >結婚した時から出口の見えないトンネルをただただ歩いてきたような感覚。 私には順調な結婚生活に見えますよ。 羨ましい箱入り奥様の代表に見えます。 わたしのように最初の主人に5年で病死され アパートで母子家庭で過ごし人様から 蔑まれて見られる経験もなかったでしょう? 一度でも自分だけで生きてみればわかりますよ。 他人なのに あなたを受け入れてくれた義家族に感謝の気持ちも出てきますよ。 住む家に心配があった経験がありますか? お子さんやご主人との仲はどうなんですか? 自分だけでお子さんやご主人の面倒を見たわけじゃないでしょう? 義家族も手伝ってくれたはずです。 又、義母さんも他人の中、義祖母さんも他人の中じゃないですか、 自分だけが苦労してというにはちょっと思い上がってるじゃないですか? 健康で何事もなかったからでしょうね。

頑張ってますね

💡
さやえんどう
私も同居歴26年です。 与えられたものを受け入れるしかなかったその気持ち、わかりますよ。 うちも「嫁は格下」という気で接してくる上、言い返せばまた気に入らない。 「あんたの世話にはならない」と言い続け 今はアルツハイマーで最近のことはほとんど覚えていないのに 私にはやっぱり「あんたの世話にはならない」と言います。 面倒を見ていくしかないか、と悟ってみたり、やっぱり頭にきたり… そんな時、私ががんになってしまいました。 抗がん剤治療の副作用で思うように動けず、体力もなくなり。 今は義母の面倒は一切見ていません。 やせて髪のない私を見ても「あんたの世話にはならない」と言われ このまま私の方が先に死んじゃうのかも。 と思ったら、精神的に受け付けられなくなりました。 がんを免罪符と思い、自分の健康と生活のことだけを考えることにします。 私の場合、雨天打ち切りって感じでしょうかね… トピ主さんも自分の健康だけには重々気をつけてくださいね。 私も頑張って社会復帰しますよ!! この小町にはトピ主さんを応援する人がたくさんいます。

まだ我が家は

041
50才過ぎ長男嫁
トピ主さんご苦労様です、結婚30年の長男嫁です 今は同じ屋根の下ですが別世帯になってて 義両親・ニートの50才過ぎの義妹がいます。 知合いは結婚30年最初からまるきりの同居で まだ義両親が健在で、義父母が実権握ってて うるさい小姑が近くにいて口出ししてきます その家は100歳まで義祖母がいました。 我が家はまだ同じ屋根の下住まいですが 全部別なのでまだ知合いよりずっとましです 10年前に建て替えて義妹が嫁に行きそうにないので 全部別にしました。 そのニートの義妹どうするんだか・・。 トピ主さん9回裏2アウト羨ましいです。 この間私は身体にストレスの症状がでました トピ主さんは大丈夫でしたか?。

同居嫁なんて、、なんて?

ジライ
同居したことがないとわからないわ、なんて偉そうに。 所詮、裸ひとつで嫁いで来て、他人なのにその家の財産を手にしちゃってる じゃないですか。 なのにおひとり様より世間から評価も高く、 なにより安全圏を手に入れられてるのです。 慕われる人間になるのもいいですよ。 恩返しにそのくらい我慢しなさい、 今まで何、習ってきたのよ。 嫌なら飛び出しなさい、誰も相手にしなくなって 初めて私の言ってることに気づくと思うわ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧