本文へ

困ってます。暖気運転の車

レス10
(トピ主 0
😣
キョロ
ひと
暖気運転の車が家の前の道路にとまります。どうしたらいいですか。

ランキング

レス

簡単

041
おっさん3号
警察に通報する。 警察が来る頃にはいなくなるって事なら、影から動画撮影をしておき証拠とする。 日々のことなら警察も対応してくれるでしょう。その際可能な限りナンバーも写しましょう。 または、「防犯カメラ作動中」ステッカーを目立つ場所に貼っておくのも安上がりな手ですね。 決して直接やりとりしない方が良いです。

簡単なこと

🍴
メタボチャン
道路上であれば、警察に連絡すれば宜しいのではありませんか。 自ら排除するなんて考えないことです。社会サービス機関に相談 して改善して頂きましょう。  

状況がよくわからんが

041
新人類
隣近所のクルマがトピ主さん宅前で暖機していると言うことでしょうか? その道路が、駐停車禁止だったり、トピ主さん敷地に入っている、トピ主さん宅や駐車場の出入口を塞いでいる、改造車輌で排気音がうるさい、なら警察に通報。 そうで無くても、何十分も停められているなら、通報してもいいです。 違法駐停車でも改造車でも無く、停車が5分とか10分くらいなら、受忍限度範囲内かと思われるので、トピ主さんが我慢するしかない。

どう困っているのですか?

🐱
ゴータム
暖機運転の車が家の前で止まることで、 どんな困りごとが発生しているのでしょうか? その困りごとがトピ主の生活に与える影響の大きさにもよりますが、 家の前の道が公道なのであれば、多少は容認せざるを得ないのではないでしょうか?

直接言う

😀
ママは宇宙人
”ここで暖気されてると排気ガスが家に入ってきますし、うるさいんです” と言う。 それでもダメならば警察に相談して対処法を聞く。 その上で”先日警察に相談してきたんですが~”と警察に通報済みのコトを伝える。

苦情を伝える

🐱
直訴
仮住まいしてる家の時、 家の前の道が停車しやすいのかもしれませんが、トピと同様の体験をしました。 このまま続く状況に思えたので、運転手に苦情を伝えました。(エンジンを止めてください。とお願いした) エンジン音と冷却ファンのヴゥワ~ンの騒音が断続的に聞こえていた。 苦情を伝えた、その時から、この車を見かけなくなりました。

ウチもありました!同じ事。

🎶
チリンチリン
ウチの場合は、自宅前の駐車場の一番手前に停めてるスポーツカーでした。 オーナーはご近所の社会人の独身の息子さんで、平日の夜9時過ぎに出庫したりするんですが、その際、入念に暖めてるんです。 息子がまだ3歳くらいの時で、夜の9時頃だと、ちょうど寝かし付けている時間帯。 息子はその駐車場の車が、本で見たフェラーリと思い込んでいて(ライトがバカッと開くので)カッコイイ車が発進する音を聞き、興奮し出して寝なくなって困るんですと、思い切ってオーナーの若い男性に話しました。 カッコイイ車のエンジン音に興奮する男の子の気持ちを理解してくれたのか、その後は、離れた場所まで移動してから暖気してくれる様になりました。 その後、そのオーナーは自分の車が近所の男の子達の憧れの車と知り、チビどもを乗せて、ご近所一周もしてくれましたよ。 ウチの息子が出庫を見送っていると、ハザードを5回も付けて合図してくれたり。 そんなアプローチで、お願いしてみるのはいかがでしょう?

簡単

🙂
むーむー
警察に連絡ではい終わり

警察に連絡

💡
ぽんた
この場合、緊急ですぐに来てくれる警察に連絡をしましょう。 完全に道路交通法違反です。現場を押さえてもらいましょう。

私なら言う

😀
遠慮しないよ
>暖気運転の車が家の前の道路にとまります。 それは暖気運転じゃないですね! 暖機運転は、止まっていたエンジンのオイルを温めて流動性を良くするために行うのです。なので、「家の前の道路にとまります」という状況にはならない。よそからやってきて家の前の道路にとまるなら、もう既にエンジンは温まっている。なのでエアコンのために暖気も十分廻っているはず。 単に、路上駐車して、待ち合わせの時間稼ぎをしているのでしょう。 なので、他所へ行くように言えばいいです。何か犯罪がおきたときのために、顔とナンバーがわかるように写真を撮っておくのもいいでしょう。写真を撮ろうとすると、去って行って二度と来なくなるかも知れません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧