本文へ

1歳半になる娘が薬嫌い。

レス15
(トピ主 1
😭
ママ
子供
1歳半になる娘が シロップも粉薬もすべて嫌がります。 甘くても苦くても関係ありません。 ご飯はよく食べ好き嫌いないのですが どーしても薬がダメで… アイスやプリン、ジュースなど 検索して出てくるものにはほぼチャレンジ してみました。 全てうまくいかず、薬を入れなくても チャレンジしたものは 嫌がり食べなくなりました。 大好きだったバニラアイスも 今では食べません。 まだチョコレートを あげたことがないのですが チョコレートも明日やるつもりです。 無理やりあげて気管にはいったり するのも怖いですし 口に入れても出すのがとても上手です。 なにかいい方法あれば教えてください。 読んでいただきありがとうございます。

ランキング

レス

応援してます

🙂
555
薬、大変ですよね。 うちも色々試しました。 ミルクをあげてたときはミルクにも入れてました。(育児書ではNGでしたが、これなら飲むので) 1歳過ぎからは、果実のアイスがヒットしました。 薬に1~2滴水たらし溶かしといて、アイスを細かく刻んで混ぜてました。 2歳過ぎた頃は、保育園でお医者さんごっこが流行ったせいか、 薬を飲むと元気になる。アイス=薬。だと認識?したようで、お薬食べる~といいながらアイス食べてます。 頑張ってください。

騙せない!笑

🙂
子供の味覚は、すごく敏感なんだそうです! 大好きな味、嫌いな薬の味が混ざっちゃって嫌いになっちゃったのかも。 騙されるものか!!ですね。笑 「見て!これ!!すっごい美味しいんだよー!!ちょっと味見してみる?」 ってのはどうでしょう? お薬だと言わずに。新しい飲み物的な感じで。 粉のお薬、お水で溶いて。スプーンで。

苦労しますね

🙂
ぶぶこ
うちはフォローアップミルク大好きだったので、混ぜて何も教えずに飲ませてました。 2歳過ぎからフォローアップミルクもあまり飲まなくなってしまい…大好きなキャラクターのコップに入れて、キャラクターで話しかけて説得してます。(笑) あとは2歳半過ぎて最近は、鬼の存在をわかったので、鬼さんに来てもらうしかないなとか脅しています。 何か良い方法が見つかるといいですね。

話し合う

🙂
ままん
一歳半ですね。 であれば、徹底的に話し合ったらどうでしょうか。 というか説得ですけど。 うちはそのころ、著しく食の細い娘なので 食べてくれる数少ない食べ物に混ぜてしまったら その後、その食べもの自体すら食べなくなるのが 恐ろしく、混ぜませんでした。 で、徹底的に説得しました。 なぜのまなくてはならないのか はっきりと理解できなくてもかまいません。 とにかく、 これをのまないとおかあさんは悲しむし もっとひどい病気になってしまうらしい、 それはなんだかすごくいやだ。 だったら飲むか。 と、本人がなんとなくでも思えるまで 説得します。 で、できれば粉の薬をもらい 一滴にも満たないような水で練って団子にして ぽいとお口へ入れます。 説得が効いていると、しぶしぶながらも 口を開けます。 そしてすぐにジュースやお茶などで もうほんとにすぐ、すぐに飲み込むよう 教えます。 お口にお水ためたままにしたら お薬のあじがしてくるからね。 あじがしないうちにはやく飲み込んで。と。 抗生物質は苦いので チョコあじのゼリー材つかいますが やはり団子に練り 一瞬で飲み込むように。 説得です。

バニラアイスはダメじゃない?

🙂
通りすがり
薬剤師さんにバニラアイスは苦味が増すとかで飲みにくくなるからだめって言われましたよ りんごジュースとかも いただいた薬のパンフレットにも、そう書いてありました 先日インフルになった娘(もうすぐ3歳)はチョコアイスに粉タミフル混ぜてしまうと、なんの疑いもなく おいし~おいし~と食べてました 薬剤師さんによると、特に爽のチョコが苦味抑えられるとのことでしたが、売ってなかったので… ちなみにチョコなら、パンに塗る柔らかいのがいいみたいですね しかし賢いお子さんですね~

それは

🙂
まな
困りましたね。お医者様に相談してなるべく薬をもらわないようにできないでしょうかね(できるかどうかはわかりませんが、飲む回数をなるべく減らすとかはできるかな)?  それより、チョコレートにトライするのはやめたほうがいいと思います。チョコレートをずっと食べさせたくないというのであればいいですが、そうではないならやめたほうがいいと思います。アイスやほかのもののように薬が入っていなくても食べないようになるだけだと思います。そういう話は聞いたことがありますが、やはり実例があるのですね。 わたしの子供たちは1歳くらいから何回か入院したせいなのか、3人とも目がきらきらするほどお薬大好きだったので(それも粉薬が)、参考になるレスができなくてごめんなさい。でも、意味がわからなくても、「これは絶対必要なことだから」とよく説明して飲ませるしかないように思います。やはり、お医者様に相談して少しでも回数を減らし、飲みやすいものをあげるしかないのではないでしょうか?

うちはチョコアイスでした。

😨
メロリー
レディーボーデンのチョコアイスがオススメです。 ファミリー用の大きなのを買って、スプーン二杯ほどで良いです。 そこに全ての薬を入れます。味は変わりません。 抗生物質はバニラやヨーグルト、プリンに混ぜてしまうと、苦味が増すらしいです。

娘がそうだった

たいよう
幼児の頃は毎回、薬を前に30分ぐらいグズグズして、しまいには泣きながら服薬でした。 服薬のためのゼリー、アイスは必須でしたね。 粉薬は味が苦手なので、小学校中学年ぐらいからは錠剤があるものは錠剤にしてもらいましたが、こんどはそれがうまく飲み込めない。 (お肉とかも噛みすぎて飲み込めなくなるなど、ちょっと咀嚼がヘタでした) うまく飲めるようになったのは、中学生ごろかなあ… 幸い丈夫な子だったので、それほど困ったことにはなりませんでしたが。 どんな薬を飲ませてるんですか? よくシロップで出される咳止めなどは、もしかしたらそれほど必要がない時もあるかもしれません。 もちろん高熱の時の解熱剤など、飲まないといけないものもあるので、素人判断は禁物ですが。 理解のある小児科医さんを探して、どうしても必要な薬だけにしてもらうようにはできないでしょうか。

ごほうびは?

🙂
3歳ママ
うちの子供は甲状腺ホルモンの問題で月1回の総合病院で血液検査、赤ちゃんのときから1日1回薬を飲んでいます。かなり苦い粉薬です。 混ぜてもまずいだろうから、と朝食後に水で溶いた薬を飲ませてそのあとご褒美をあげています。 1歳のころはチーズだったかな?2歳からは肝油ドロップを食べています。 今3歳になったばかりですが、毎日薬を飲んで「肝油ドロップ!」って摂りにきます。 一時期ミルキーが好きになり、ミルキーのときもありました。 うちは小学生になるくらいまで飲まなくてはいけないのでいつまでこの方法で飲んでくれるかな。 なんとかなるといいですね!

団子にして、舌の裏側へ。

041
幼稚園児と小学生の母
頬の裏側でも良いのですが、粉薬を練って団子にして、なすりつけてました。 これなら何故か大丈夫でした。 三歳後半からは、普通に水で飲めるようになりました。

主です!

🙂
ママ トピ主
皆様のご意見読ませて頂きました! 説得するのは初めて聞いて 考えつかなかったのでやってみます!! お薬もらった時に組み合わせが良いものに バニラアイスも入ってたのですが… やっぱりダメでチョコもアウトでした… 警戒心が強くなりお菓子やゼリーなど ご飯以外の甘い物などは食べなくなって しまい困ってる状態で お医者さんに薬が飲めないとお話して 反応がなかったので 説得とお団子してあげて見たいと思います! 本当にありがとうございます! 嫌がらず飲ませることができるよう 頑張ってみます。

うちもそうでした。

さかな
現在高校生の息子が、病気ばかりするのに薬が大嫌いで、毎回本当に本当に困りました。 いろいろ試してやっとなんとか薬飲んでくれたのは、練乳でした。 練乳に粉薬を混ぜて、なんとか飲ませていました。 ただ、シロップは好きだったので、シロップの解決法は?です。 錠剤になったときは、ホッとしました。 今では本人は記憶にないようですが… 大変ですよね。 頑張って下さい!

子ども用服薬ゼリー(いちご味)

🐤
NNママ
一般的な薬局で売ってます。 1歳半前から使用していますが抗生剤もこれなら飲んでくれます。 むし歯の心配もない、と裏面に書いてあります。

悩みますよね。

🐱
ちぃ
うちも下の子(2歳)が薬嫌いです。 先月インフルエンザでタミフルを飲ませるのに苦労しました。 最初はアイスに混ぜました。全然飲み込めず… 説明忘れたなと思って、しっかり説明しました。 お薬は身体の中のばいきんさんをやっつけてくれること。お熱下がるのが早くなって元気にしてくれること。 とっても苦くて嫌だとは思うけど、お母さんは○○ちゃんに元気になって欲しい。そのためにはこのお薬飲んで欲しい。 等々言いました。 結局、薬を1滴程の水で練り、むりやり上顎に貼り付けました。 その後スポーツドリンクとコーンスープを苦味がなくなるまで飲んでいました。 飲んだら大袈裟に誉めまくりました。 最後の方は薬を用意してると「おくしゅり のまないっ おくち なくなっちゃったのー」と口を押さえながら泣いていましたけど、説明しなくても薬と飲み物持って座ったら、自分から口をあけてくれました。 薬剤師さんに言われた事ですが、食後に飲むと書かれていても子どもはお腹いっぱいだと余計嫌がる事もあるので、食前に飲ませてしまうのもアリだそうですよ。

丸めて口の中に

😨
かき
他の物に混ぜて飲ませてその食べ物が苦手になったら困るので薬だけで飲ませています。 粉薬に水を数滴垂らして団子のように練って歯の裏にすり付けます。 そもそも体を治すための薬ですし、苦いものもあるのは仕方がないので1才の子に説得するとかしてる場合じゃないと思っているので有無を言わせず口に入れてます。 上の子は2、3才になったら「しんどいの嫌だね、お薬頑張って飲んだら元気になるよ」と話がわかるようになりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧