本文へ

へバーデン結節と言われました。

レス5
(トピ主 2
🐶
ぽぴ
ヘルス
先日、シェーグレン症候群と診断されて、ちょっと落ち込んでいたのですが、左手の薬指の第一関節が少し腫れているので、整形外科で診てもらったら、へバーデン結節でした。日常生活で、気をつけた方がいい事があれば、教えて下さい。今のところ、痛み等は無いです。

ランキング

レス

セカンドオピニオン

041
さくら
数年前に整形外科で、ヘバーデン結節と言われ、 治療法はない、どんどん指が曲がると言われました。 でも、医者が私の指を見ただけ、何の検査もしなかった ので不信感を覚え、他の病院を受診。 問題ありませんでした。 指も変化ないです。 一度、他の病院で診てもらう事はできませんか?

同じくヘバーデンです。

😣
ヘーデル
気をつけていようが残念ながら第一次は腫れて来ますよ。私は五年間で親指以外の指が全部腫れてます。 整形外科にも行きましたが、老化現象だから仕方ない、治らないし晴れをstopさせることも出来ないと言われました。痛みはありますが自然と痛みもなくなりました。 白魚のような手だねと言われてました自慢の指が腫れて関節が大きく曲がった指もありため息ばかりついてますが、仕方ないです。

さくらさん、レス、ありがとうございます。

🐶
ぽぴ トピ主
さくらさん、レス、ありがとうございます。セカンドオピニオン、考えてみます。

ヘーデルさん、レス、ありがとうございます。

🐶
ぽぴ トピ主
ヘーデルさん、レス、ありがとうございます。 治らない病気、いろいろあるのですね。早く、治るようになればいいな。

相談する医療機関あります

🙂
秋日和
以前にもヘバーデンの相談に、書き込みした者です。 ほとんどの医療機関では老化現象ですまされてしまいますが診療の結果、投薬で進行を止める整形の医師もいます。 私は都内の整形外科医院に2年間通院して、今はほとんど変形も痛みもなく日常生活を送っています。 その先生の話では、3割位の患者さんに効果がでないこともあるそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧