5か月間の就職活動の後やっとある会社に就職しました。
ところが入社後求人票にかかれていることと違いがあることがわかりました。
1.賞与が求人票に前年度実績3か月 → 賞与はあっても数十万程度
2.前職の給与を参考にし給与が調整される →前職の給与を参考にし給与が調整されることもあるがそれは固定残業代となる。
3.昇給 月 3000~20000円程度 → 事務員は昇給はほとんどないらしい
つまり基本給20数万程度にもし調整手当がでてもそれは残業代で賞与も昇給もあったとしてもびびたるものだとわかりました。
この会社には長くいられないと思い、早く次を探したほうがいいと思いました。在職しながら転職活動することも考えましたが、年収がかなり下がるため、次の就職のとき前職の給与が参考にされる場合給与基準が下がってしまうし、残業も月10時間程度とありましたが、実際はかなり遅くまで残業もあり 残業が多いと転職活動もできなくなるしと思い、苦渋の決断でしたが、一週間で退職してしまいました。
みなさんはもし、待遇がかなり求人票にかかれてあったことと違う場合退職しますか?