本文へ

放置してほしいのに

レス37
(トピ主 0
🙂
える
話題
美人でもないし、お金持ちでもない
どこにでもいるパート主婦なのに周囲から気にされまくりまいってます
子供の頃からです
1人っ子で可愛がられて育ち(中流家庭)だからおっとりしてます
いつもボンヤリしてるのでお嬢様育ちと思われるようで職場でも学校でもずっと
かまわれてました、イジメに近いかまわれ方も多かったです
60過ぎた今でも周囲から気にされてかまわれます
皆が私と食事やお出かけしたがり断っても、引き下がらないので困ってます
えるさん、昨日は誰とどこにランチ行ったの?私も誘ってよ
色んな人から言われます
そしてたまにおつきあいすると、私はえるさんと食事に行ったの!と自慢されます
芸能人でもないのになぜ?
ランチやら飲み会やら温泉旅行やバス旅行の誘いがはんぱない
都合がつかないとお断りしても、じゃあこの日は?と永遠に誘われっぱなし
私のどこがそんなに良いのかしら?気が弱いから?
私を誘う人たちは色んなジャンルの方です
お金持ちマダムもいれば、キャリアウーマンも、普通の専業主婦もいます
私のようなパート主婦もいます
主に職場、古い友達、趣味の友達などです

ランキング

レス

トモダチが多くていいのではないですか

momo
お人柄がよくて、人が寄ってくるということではないですか? のんびりしていて、一緒にいて落ち着くとか。 ちょっといじわるな人だと、優越感を感じる相手にしたいとかあるやもしれませんんが、ここは単に、主さまのお人柄で人が寄ってくる、ということではないかなあ。

この人は

😑
かぶりんちょ
断らない、断れない。と思われてるからでは?

放置すれば良い

😑
目は心の窓
どこか気になる人っていますよね。 お声がかかるのはとても良い事だと思うのですが、頻繁でお付き合いするのが疲れてしまうのであれば、御断りすれば良いと思います。 それでもしつこく誘って来る方に対しては、放置で良いのではないでしょうか。 放置されて、ようやく気付く方も中にはいますから。 トピ主様、60代であれば外見だけを見た、上べの付き合いではなく、中身が好かれる心の繋がりでお付き合いがしたいところですよね。 色濃い人生になると素敵ですね。 ただ、60代の方で「はんぱない」と言う言葉を使われるのが気になりました。 まるで学生のような、、 そんな少女みたいなところもご友人達は、気になる存在なのかしら。 なんて、思ってみたりしました。

サンドバッグに丁度良い

🐱
k
いじめに近いイジリを受けていた所が引っかかりました。 人気者はそんな扱いはされません。 貴女が、愚痴りやすい・暴言をぶつけやすい相手なのでしょうね。 断ってもしつこく誘ってくる人は、他に誘う相手がいない人です。 嫌われ者達の相手をするのは精神衛生上良くないですよ。 時間とお金も無駄です。

人を気持ちよくさせる

🙂
みそ
とっても聞き上手で、とがったところがなく、安心してマウンティングできるからでしょう。 わかる気がします。魅力なんでしょうね。魅力とは本人が意図してつくものではありません。 マダムキラーとして、これからもご活躍ください。

オーラ?

🙂
ぷう
何か素敵なオーラが出ているのかな? 話しかけやすい人っていますよね。 トピ主さんは話すだけでご利益でもあるのかな? 人を幸せに出来る人なんでしょうね。 会ってみたい!

実際に会わないとわからないけど

🙂
60代入りたて
気楽に付き合える人なのかな。 必要以上な気遣い無用だから、相手が楽なのかも。 でも気になったのはやたらかまわれるということ。 相手は自分より「下」と思っている人を側において従わせたり(気が弱いから)、優位に立ちたがることもあるんですよ。 そういう場合もあるから、私なら不快感を感じますね。 かまわれる=からかわれるということもありますから、付き合う相手は見極めた方がいいですよ。 それなりの年齢になっているのだから。

支配しやすい人だから

🐤
yokko
>断っても、引き下がらない 自分より下に見れる人をそばに置いておきたい人がいます。 そういう種類の人が寄ってくるのでしょう。 相手と自分は対等としているのなら相手が断ったら引き下がります。 放置してほしいという意思を無視されるわけですから、完全に舐められていますね。 見下されていることに腹を立てるところを、のんびりと何故かしらと考えているところからしてもそう思います。

え?

😑
ごまちゃん
放置して欲しい事を小町に愚痴らずハッキリ言ったらどうでしょうか。 でもまあいいんじゃないですか。 老若男女全く見向きもされず放置されっぱなしの人が居る事を考えたら。 酷い扱い等されなければいいと思うんですけどね~ それにしても贅沢な悩みだわ。

ん?普通じゃないでしょうか

🐴
馬券
気にされてかまわれるというよりは、還暦超えた世代同士で悠々自適生活を送ってるようにしか見えません。 温泉やバス旅行なんて若い人は計画しませんしね。 その世代は孫の世話と自分の遊びで回ってるようなものでしょ。 誘い誘われって感じで、トピ主さんも単にその渦中にいるだけかと。 ほんとに放置してほしきゃ連絡を断てば良い話なのに。

良い事ですね。

快晴
文面からあなたの人柄の良さが伝わってきます。 おっとりしていて、決して眉間にしわなど作らない、マシンガントークもしない。 自慢、愚痴もあまり言わない。 自己アピールもあまりしないで良く人の話も聞く印象を持ちますがいかがですか? とても自然体であなたといると皆も心地いいんでしょうね。 ずっとそのままでいてください。

私の場合ですが

🙂
カフェ
エルさんは、一緒にいて疲れない、優しい人なのだと思います。同行したことを自慢されるなんてきっとステキな方なのでしょうね。あまり気が向かないときは、今週はやりたいことがあるので、といって断るしかないですね。 私も、色々な人からひっきりなしに誘われますが、断りにくそう、抵抗しなさそう、お金出しそう、主張が少ないところを見初められ、割り勘の頭数をそろえたい、ちょっとした頼み事をしたいのでその前に親しくされる、ということが多いです。 毎日出歩いているのに、ほんとうにお得な話をいただいたり、大事な話をもっていける人がいません。 消耗してしまい、専業主婦の時は趣味の学校に通学、仕事があれば仕事をしています。

どうしたいのですか?

💋
lippy
>美人でもないし、お金持ちでもない どこにでもいるパート主婦なのに周囲から気にされまくりまいってます 美人でお金持ちではないからでしょう。 そのぐらいのレベルの人なら自分もひけめを感じない。 トピの様子ではちっともまいってる感じがないですね。 >私のどこがそんなに良いのかしら?気が弱いから? まあね、ある程度年を取るとけい経験も備わってかが強くなりますから気が弱そうな人といるほうが気楽かも。。 >ランチやら飲み会やら温泉旅行やバス旅行の誘いがはんぱない トピ主様もう還暦過ぎですよね。すくなくとも「はんぱない」などという崩れた言葉づかいはなんとかなりませんか。 はっきり断れないのは自分が嫌われたくないという自己防衛もありますよね。 いろんな人にいい顔したいタイプでしょうか。 結論として別にそれほどお困りのようでもなくみなに好かれているのだからそれでいいと思いますが。 あっ、私はトピ主タイプとは一緒に行動したくないですね。 なんかつまらなそう。

いじめですね

041
TORA
それは、相変わらずいじめられているのです。いじられる、どんな顔をするか反応を見てみたくて小石を投げる。 いじめられる原因なんかさがさなくていいです。いじめる人が悪いのですから。 そしておそらく相手は一生、いじめているという自覚はないでしょう。 最悪な人たち! でも、そういうことが大嫌いな人もいますから、あなたを放置してくれる人とだけつきあいましょう。 そうしていると、つまらなくなって、誘いもなくなっていきますよ。

一緒にいて嫌な気分にならないから

🙂
きくこ
そうですね~、トピ主さんは相手に合わせるのが上手だからではないですか? トピ主さんといると嫌な気分にならないからではないでしょうか。

コントロールしやすそう

😀
おばはん
扱いやすそう、コントロールしやすそう。あとはトロフィーフレンド?箔がつくと思われてるのでしょう。 友だちにとって、何らかの利益があるから誘われるのだと思います。 私は太ったら相手にとっての付加価値が無くなったようで、誘われなくなりました。おかげで気の合う友だちとだけ遊んでいます。

自己中すぎ

😒
のん
自意識過剰じゃないですか?

自分が気を使わなくてすむ人を誘うのよ。

🐷
ふふふ
トピ主さんに対しては、気を使わなくてすむからじゃないですか? トピ文からはご自分に対しての自慢めいた匂いが漂っていますが、残念ながらあなたが思っているような理由ではないでしょう。 自分の話を聞いてくれて、反論めいた事は言わない、簡単に言えば一人で行くには物足りないけれど、邪魔にならない人は誘われやすいです。そういう意味ではトピ主さんは人気者なんでしょう。

夫をダシにして断る

😀
うすばかげろうの子
>都合がつかないとお断りしても、じゃあこの日は?と永遠に誘われっぱなし私のどこがそんなに良いのかしら?気が弱いから? 誘われやすい人っていますね。自己主張をしないので、自分(誘う人)の都合に合わせてくれる。不平不満も言わない。 自己主張がある人は、どうしても嫌われがちで誰も一緒に行ってくれなくなります。でも、独りで行くのは辛い。そこで、トピ主さんが目を付けられるのです。 ここは、「都合」で断るのではなく、「夫がダメ」ということで断りましょう。自分が行きたいものだけ、「夫の許可が出た」ことにして付き合うようにすればいい。何でも「夫のせい」にしておけば楽ですよ。 私は「妻のせい」にして断ることが少なからずあります(笑)。

断りつづけていれば

🙂
匿名
私も一時期そんなでしたよ。全然美人じゃない(それどころか劣等感のかたまり)。お金持ちでもない。なのにちょっと話した相手から温泉旅行に誘われたり、ランチやディナーに誘われたり、一度などは相手のお子さんの学校で音楽会があるからとお誘いを受けたり。 ずっとお断りしつづけていたら、いつのまにか誘われなくなりまして、いまはこころ穏やかに昔からの何人かの友人とたまに会うくらいです。 私の場合は自覚しているんですが、八方美人というか、嫌われたくないんだと思います。いつもにこにこしていて。でもこの年になって思いました。「嫌われる勇気」って必要だなって。

癒されるんじゃ

041
かな
一緒にいると癒されるんじゃないかしら。 それか話をうんうんって聞いてくれるからかもしれません。 トピ主さんのお人柄ですね。 大変かもしれないけれど、人に好かれるっていいですね。

おっとりだから

💡
アキラ
おそらく、きちんと断ったり怒ったりすることができない人なのでしょ? だからこそ、イジメに近いかまわれ方も多かったのですよ。。。 本当に憧れならば、そういう構われ方はありませんから。 貴女だけでなく、相手も貴女が話にのらず不満を持っている状態。 決して相手は喜んでいませんし、ましてや行動を共にしたことを自慢はしているわけではなく、珍獣を取り扱ったレベルの奇跡を語っているだけです。 つまり、お互いに不幸せ。 きちんと感情を伝える能力を身につけたほうがいいですよ。 年齢も年齢なので、流石にイジメはないでしょうが、裏で言われる可能性もありますから。

ふしぎですね

🙂
匿名
美人で聞き上手で毒が無いんですかね? まあ、断りまくって孤独に生きるか、適度に付き合っておくか好きな方を選んでいいと思います。

楽しくてキレイ・・・

🎂
ポクタム
おそらくトピ主様は気づいていないのでしょうが、 会話上手でおキレイなのでしょう。 そしてケチとか愚痴には縁のない方なのでしょうね。

その方達に聞けばいいのでは?

041
その
トピ文は上手に書かれていると思います。 「へーなるほど、そういう状況なんだー、そしてトピ主さんの心境はそうなんだー」と受け止めることが出来ました。 でもネットで聞く前にご本人たちに尋ねてみれば良いと思いますが? 今更でもいいじゃないですか。 もう60近いのならば、どういう聞き方をすれば角が立たないか、変な誤解はされないか、などは心得ていらっしゃるのでは?

気にされるとは、ちょっと違うような・・・

😨
m
トピ本文を読むと、「気にされて構われる」とはちょっと違うような感じですよ。 ただ単にあちこちへのお誘いが多いって話では?? 私の義母はもう70後半ですけど、50代の頃から(その頃私は知り合ったから)ずっと「私は大丈夫なのに、いつも周囲に構われる」と文句を言っていました。 構われるとは、一緒に歩いていてちゃんとついて来ているか、荷物はきちんと持っているか?とかつまり小さい子供の世話のように構われるってことでした。 でもね、私には「当たり前じゃん」と思える人です。道を渡る時もボーっとして信号をちゃんと見ていない、どこかに行くと忘れ物をしてくる、洋服の試着をすると元の服を裏返しに着て出てくる、空港でトイレに交代に行く時に荷物を見ていてね、と言っても、荷物(ハンドバッグも)を全部置き去りにしてフラフラとどこかへ行ってしまう。海外旅行もしょっちゅうしますが、少なくとも3か国で入院するような怪我(全部自分一人で転んだ)しています。他にも例を挙げたらキリがありません。 トピ主さんは八方美人なんじゃないですか?

もう年だから疲れるの

🙂
大真面目に答えます
私なら「パートと家事で精一杯。他の時間は寝込んでる。そっとしといて。」で 終わりますね。折角中高年になったのだから、老獪な年寄りの強かさにシフトチェンジ!

うちの母と姉がそれです

🙂
まり
一部の人に好かれるオーラがあるというか… 母はその力を使いこなしていて、面倒な相手には上手く距離を置き、付き合いやすい人と付き合っていました。 姉は同じオーラがありながら相手を断れず、いい年になってもあちこちからベタベタされ、自分の時間が取れないと愚痴をこぼしています。

わかる

041
つきじのほし
私も同じような50代です。「イジメに近いかまわれ方も多かったです」←ここがすべてです。たぶんですが、他の人に優越感を味わわせるようななにかを持っているのだと思います。つまり下に見られてる(見下されている)ってこと。あまりいい気はしないけど、それなりに存在価値あるんだってお認めになるのがよろしいかと思います。

たぶん断りになっていない

041
Ethan
誰も彼もがトピ主さんが断っても引き下がらない。つまりトピ主さんの意思、気持ちなんて知ったことじゃないという人たちが、トピ主さんに群がってくるわけですね。 断り方が生ぬるく、客観的に見て断りになっていないのではないでしょうか。 お出かけ中は楽しいですか?楽しくないなら「都合がつかない」ではなく「そういうのに行くつもりはない。行くのはイヤだ。」と言わないと、ず~っとターゲットでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧