本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 専業主婦はどこまでも夫の都合に合わせる?

専業主婦はどこまでも夫の都合に合わせる?

レス27
(トピ主 1
🙂
スプーン
話題
求職中の専業主婦です。前職場の仲間との食事会に誘われていたのですが、主婦が夜家を空けるのはどうかと思い、わざわざ夫の職場の送別会があるに合わせて日程を合わせたのに、夫が直前になってブツブツ言い出し困っています。

「○日は送別会だよね」
「えー、まだわからない」
「え、日程変更?」
「いや、会はあるんだけど行くかどうか決めてないし」
「こないだ行くって言ってたから、私もう友達と約束入れたんだけど。先約だから断れないよ」
「…これからもこういうことあるんだろうね。いつも友達優先で断ったことないもんな」
「はい?三回に二回は断ってるし、みんなも旦那さんに悪いからって気を使ってわざわざ外で会うようにしてるんだけど?」
「悪かったね、俺あんまり誘われなくて。でも好きにさせてやってるだろ。」
「…。」

好きにさせてもらってるとかじゃなく、先約なんだから気兼ねなく出かけたいんです。こういうやり取りが面倒くさいから、わざわざ夫が留守の日に予定を入れているのに、行くと言って行かない夫にスネられても納得いきません。それに職場の送別会って、事前に出欠をキチンと取るものじゃないでしょうか。仕事で突発的な事態になったとか体調不良以外の理由でドタキャンなんて、私にはありえません。

それに専業主婦だからって、夫の気分次第で自分の予定を変える義務はないと思います。病気とか確固たる理由があれば別ですが。私は夫に同じことをされても全く気になりません、気持ちよく送り出します。むしろ日頃から「たまには趣味の競馬やパチンコも行きたいでしょ?遠慮なく一人で出かけてね。バイク仲間と泊まりでツーリングに出かけても全然気にしないから」と理解を見せているのに一向に出かけません。私一人で、夫の妻とお母さんと友達と全ての役をこなせと言われているようで、重いです。お互い趣味も友達も違うんだし、到底無理だと思うんですが。

ランキング

レス

言い方、かなあ。

041
はな
トピ主さんがつっかかるような言い方したからご主人もムッとしてキツい言葉を返しちゃったんじゃない? >「こないだ行くって言ってたから、私もう友達と約束入れたんだけど。先約だから断れないよ」 →「こないだ行くって言ってたから、友達と約束しちゃった。ごめんね。」 って言えば良かったと思います。

都合合わせるとかの問題じゃないんじゃ?

041
bera
これはトピ主さんが出かけること自体ご主人が面白く思ってない、という問題なんじゃないですか? まず前提として、トピ主さんがその日に出かけることはすでにご主人に話してあるんですよね? そのうえでご主人は自分の送別会に出ないかも…と拗ねてるのですよね。 これが、ご主人が出かける日だから別に報告しなくていいやということで報告してなかったのなら トピ主さんの落ち度だと思いますがトピ主さんが出かけると知ってて、出る予定だった 送別会を出ないかも…なんて言ってるのなら、トピ主さんが出かけることがご主人は嫌いなんだろうと推測できます。 主婦は飲み会に出かけるもんじゃないと思ってるからか、トピ主さんに嫉妬してるからか(友達が多いから?) 理由はご主人に聞かなければわかりません。 ご主人が送別会に行かなくてもトピ主さんが出かけることに「気持ち」以外の問題はないですよね。 夕食を作って出かければいいだけなんだから夫の都合に合わせなくても出かけたら? ただ、ご主人が拗ねる理由は聞いてちゃんと二人で話し合わないとこれからも同じことの繰り返しですよ。

こういうのってあるみたいですね

041
ai
どこの旦那さんでもこういうのってあるみたいですね。 甘え以外の何でもないと思います。 主さんも好きなようにしていいと思いますよ。 私は自分が友人と外に出かけるというのが滅多にないので おなじような実体験はありません。でも周りの話を聞いていると 普段は食事の準備ができなくても、適当に外食したりして 何も文句を言わないご主人さんが、奥さんが友達と遊ぶとか 実家に帰るような時に限って 「行くのはいいけどおれの晩飯ちゃんとしていってくれよな」 みたいなことをごちゃごちゃ言いだす、って聞いたことあります。 私も似たようなことを言われたことはあるような気がします。 こういう人っているもんなんですね。

そんなもの、全く合わせないですよ。

🐶
53歳主婦
双方キャリアで兼業25年、介護にて専業主婦になり数年です。 夫婦の立場、発言権は兼業・専業主婦と全く同じです。 小町を見ていると「専業主婦は食べさせて貰っている、発言権も無い隷属の立場」みたいに 思う人が多いので、心底びっくりするのですが・・ 兼業・専業関わらず「家庭内での役割分担」ですから。 営業・財務・人事・庶務・総務・CR・システム・渉外・広報・・・・ 会社と家庭は同じですよ。単に役割分担です。 兼業時代は「二人で営業と財務、残りは外注」していたのを、 専業主婦になった今は「夫は営業、それ以外は私」の分担に変更になっただけです。 トピ主さんのご主人も、余り理解の無い方の様ですし、 ある程度までは説得・説明したとしても、無駄かもなあ・・。 実績と既成事実を積み重ねて、習慣付にするのも効果あるかも(笑)

なんだか

041
しばらく専業主婦
若い恋人同士の会話のようですね。 うちの夫は自分が休みの日でも、気にせず出かけていいと言ってくれますが、それは申し訳ないので、 夫が夕飯を必要としない予定がある日に合わせるようにしています。時々、夫の予定が無しになることも ありますが、快くいってらっしゃいと言ってくれますよ。ご主人、拗ねるだなんて幼いですね。 自分が家に居られる時は、一緒に居たいと思ってくれないのかとか思っているんでしょうか・・。 まあ、トピ主さんのことが大好きなんでしょうね。

専業主婦は関係ないでしょ

🐱
ねこ
また専業主婦だからどうとかというトピですか… 関係ないですよね? 夫婦関のコミニュケーションの問題でしょ、 愛しあってくださいよ、もう。夫婦なんだから。

束縛感

🐧
絹子
束縛に愛を感じる人なら、夫に甘いのでしょうね。 ですが、今の時代、自由も必要です。 妻に束縛感を感じる男性だったら、こういう妻の不満も分かるでしょう。 ですが、夫はいいけど、妻は我慢なの?

ははは…

041
まか
妻が好きな振る舞いをするのが気に入らないのです。俺の従属物である妻が俺様にお伺い・へりくだり・ぺこぺこびくびく悪そうな顔もせずでかけるのが気に食わないのです。俺の金で遊ぶなら余計に。もし帰宅予定を過ぎたら、鍵をかけたり玄関電気消したりするかも… 最初から文句があるかなにが悪いと強くでてへこませないと、勘違いしてつけあがりますよ。

大人のボッチ状態に入ってるのかも・・

🐱
桃ちゃんのジジ
ご主人は結婚当初から、今のような対応だった・・訳ではないんですよね? 文面からそれなりに趣味などで以前は出かけたりしていたと推測します。 「大人のひとりぼっち状態」になっているのかもしれませんね。 で、拗ねた子供に貴女の前では戻ってしまっているんでしょう。 たぶん・・ご主人を甘やかして今日まできちゃったかな・・ きっと、何の行動をしても不機嫌に返してないかな・・。 なので、今回のケースなら「私(トピ主さん)が何かをする」と「旦那の都合」は 別に切り離したほうがいいでしょう。 ト:「◎日に出かけるの前に話したままなので、行ってくるね」 旦:「その日、送別会に行くかまだ決めてない」 ト:「そうなんだ、でもせっかくだし、楽しんできなよ」 旦:「(ゴニョゴニュ)・・・」 ト:「私は参加するって伝えてあるから、行ってくるね」 でいいと思う。 今から鍛えておかないと(躾け直さないと)症状はますますひどくなります。 ジジになって子供みたいに付き纏われるのは苦痛ですからね。

そういう旦那さまもいると思います

041
まみ
多分旦那さまが一番気に入らないのは、トピ主さんが専業主婦で今現在はお金を稼いでいないからではないでしょうか。 トピ主さんの家にお小遣い制のルールがあったりトピ主さんが独身の時のお金から出しているのかもしれませんが、旦那さまの中では「今は稼いでないくせに!」という面白く無い気持ちがあるのだと思います。 私は個人的にはトピ主さんが行くことには何の問題も無いと思います。 むしろ旦那さまの都合に合わせていて偉いなあと思います。 でも、旦那さまのような人は何をどれだけ根回ししても気持ちは変わらないのでは? それならばトピ主さんが割り切るしか無いと思います。

そういう御主人と結婚したんだね

041
コマリ
専業主婦は御主人次第じゃないかな うるさい御主人だと出られないし、うちは夫が全然平気だけど それはタイプが違うのであって、急に面倒な夫に変身したわけじゃないのでしょう? 兼業主婦でも良い顔しない御主人は、ゴロゴロいると思いますよ。 女は男に合わせると思ってるし、合わせる態度を出して欲しい人ね。 夫が出かけるのを全く平気そうに見送られてるのすら、嫌かも知れないじゃないですか 妻に少しは寂しがって欲しい夫もいるわけです 長い付き合いになるのだから、自分の夫のタイプを見極めて対応するしかないと思う。 たった一人の夫なのですから。 いつまでも同じことで揉めて嫌な思いするのも、どうかな・・・とは思うけど 御主人の性格を分かっていてやるのなら、もめるのも楽しいってことなのか トピ主さんも承知でやらなきゃね 夫婦間の価値観で、普通とか、常識とか言ってみても不毛だと思う 夫婦が納得できていればokなのだから 私なら、妻の外出の予定が入ると、ごちゃごちゃ言うのが趣味なのね~と BGM程度扱いになるかも

これって

🐴
すいか
旦那が家にいない方がのびのびできる専業主婦と 社交性がない旦那、というだけの話かしら。 とりあえず忙しく働いてさ、お互いにいい意味で独立して 休日くらいは二人でゆっくり過ごしたいね、なんて思えるといいですね。

個人的には同意だけど

🐤
ひよ
その辺の感覚は人によるんですよね。 そのご主人がいいと思って結婚したトピ主さんには、もうすこしご主人の気持ちに添う義務もあると思いますよ。 トピ主さんが気になるか気ににならないかは、ご主人が気にする以上どうでもいいこと。 >先約なんだから気兼ねなく出かけたいんです 先約でも気兼ねしてほしんでしょう。 離婚したいほどじゃないんだったら、そのぐらいしてあげたら? 行くなってわけじゃないんでしょ? 専業主婦だから、とかではなく、結婚したんなら配偶者に気持ちに寄り添おうとするのは当たり前だと思うんですけどね。 あ、逆はどうなの、とか聞かないでね。 投稿したのはご主人じゃないんだから。

どうしたらいいのか

041
光子
お気持ちお察しします。 男性って些細なことで自分の存在価値を計りますよね。 そしてスネる。 私もどうしたらいいものか知りたいです。 好きにさせてやってるってなんだそれ・・・ 女を人間と認めてないのか?とうんざりなんですけど。

専業だからとかより

041
匿名
専業でも兼業でもしたい事をすればいいのではないでしょうか。それで夫さんが文句言おうが離婚しようが二人で決めることですし。 こういうことはモノサシを当てて話し合っても無意味だと思います。専業だからどうこうはありません。

トピから判ることだけで想像しました

041
どんがめ
>それに職場の送別会って、事前に出欠をキチンと取るものじゃないでしょうか。 取りますよ。でもそれは1ヶ月前ですか?1週間前ですか? 会社の送別会でしょ?どこぞのレストランでディナーじゃあるまいし。飲み屋なんかだったら大体の人数だけ言って、数名の増減くらい前日でも何とでもなりますし、そんなモンですよ。仕事の都合でいけなくなる人だっているし、偶然出張で来た人が参加することもあるし。そのくらいの流動性があって当然です。 ご主人が行くか行かないか、その返事をまだ保留していたとしても何もおかしくないです。むしろ「○日に会社の送迎会がある」だけで、「参加すると決めた」に勝手に解釈しただけなのでは? >専業主婦だからって、夫の気分次第で自分の予定を変える義務はないと思います。 勝手な思い込みと自分都合で動こうとするから、顔色を伺うような事になってるだけでは?要するに他の方もいうとおり、コミュニケーションが足りてないんですよね。 なんだか"ご主人の社会的非常識"をこじつけたいようですが、トピ主の一方的な主張のトピ文だけでは必ずしもそうであるとは言いきれません。

「内助の功」は、会社でいえば秘書かな

041
セイウチ
専業主婦って、離婚時に婚姻中の財産を半分(実際は3割とかいう話もありますが) 分与して貰う権利があります。 夫が先に亡くなれば、法定相続分は財産の半分以上。 しかも、婚姻中に全然稼いでなくてもです。 それだけ権利があるんだから、相応の義務もあると考えるのが妥当でしょう。 主婦の役割は「内助の功」といわれたりします。 内助の功って、会社に例えると「秘書」なんじゃないかと思います。 秘書なら、基本ボスの予定に全面的に合わせないといけません。 会社なら、同僚に代役を頼むとかもありだと思いますが、家庭では代役はいません。 勤務時間も会社みたいに定時内というわけではなく、基本起きている間ずっとです。 その代わり、ボスの給料の何割かの権利があるという破格の待遇です。 その待遇に恥じない役割を果たしましょう。

一緒にイライラしない

041
メランコリアン
同じ調子でイライラした口調で言い返さないことです。 >「いや、会はあるんだけど行くかどうか決めてないし」 と言われたら、 「じゃあ、行かないことにしたなら事前に言ってくれたら夕飯用意してから出かけるから言ってね」とさらっと言ってほっときゃいいんじゃないですか。 実際、しょっちゅう夜家を空けているわけじゃないのだし、ご主人も「好きにさせてやってる」と言ってるんだし。 イライラにイライラで返して気まずいムードを増長させる必要は一切なしですよ。 >私は夫に同じことをされても全く気になりません、気持ちよく送り出します。 これはね、理由にならないんですよ。 「だからお前も気持ちよく送り出せよ」っていうのは違うんじゃないのかしら。だってご主人はあなたとは別人格ですから。 「私は気にならないのに」で思考停止するんじゃなくて 「私は気にならないけど、夫は気にするんだな」と受け止めて、ふるまい方を工夫するんです。赤の他人同士が一緒に生きていくって、そういうことの繰り返しでしょ?

うん

041
フェミニスト
貴女は平成の専業主婦の意味を理解していませんね。昭和の専業主婦は一応夫婦対等でしたが(夫が外で働き、妻が家事育児等諸々をを一手に引きうける。夫婦の仕事の分担という意味では対等)、女性の権利や地位の向上に伴い男女平等、共稼ぎ、家計費折半、家事育児共同参加が平成の夫婦像として社会に根付いています。従って平成の専業主婦は夫に単に「養われて」いる人なので対等ではないと思われています。貴女が考えている夫婦像は夫も妻も経済的に自立している共稼ぎの夫婦像ですね。従って平成の専業主婦は出来る限り最大限夫の都合に合わせるべきでしょうね。何せ貴女は現在無職で収入がなく、夫の収入で食べさせてもらっている状態なので。男女同権・対等の世界も住みづらいものですね。

私は今は兼業主婦ですが

041
はる
専業主婦時代も夫に何もかも合わせねばなんて思いませんでしたし、 思うような夫ではないですし、また専業主婦をした時にもし夫がそう思ったらまた働くと思います。 夫と専業主婦の妻が対等に物を申せるのは、 ・夫に家事能力がなく、妻が専業でいること自体が力になる場合 ・夫に家事能力はあるが、夫が優しい場合 ・夫に家事能力はあるが、妻が図々しい場合 のいずれかしかありません。 因みにうちの夫は二番目に該当します。 トピ主さんのご主人の家事能力は不明ですが、 その気になればできると家事を馬鹿にしている可能性は高く、 家族を養う仕事は妻にできるわけがないとたかをくくっているため、 今のような言動になっているのでは? 真っ向勝負なら同じように稼ぐしかありませんね。 大抵の女性はそれができないくせに、「夫婦は対等よ!」と叫びたがる。 ただし、私は同性ながらそういう女性が大嫌いです。 稼げないなら、斜めからいかないと。 お土産でも買って帰って、ご機嫌をとるなどね。 食べていく力ないなら、うまくごまかすしかないでしょう。

トピ主です。夫が拗ねるのは家庭で最優先されたいからです

🙂
スプーン トピ主
私は夫を最優先しています、夫とだけベッタリ過ごそうとは思わないだけです。夫が、縛ったり縛られることで愛を測るのをやめてくれれば簡単に解決するんです。 たしかに専業兼業は関係ないですね。私も単に役割分担だと思っています。夫のおかげで安心して暮らせているのは感謝していますから、私は家事や細かな手続きなどの雑務を頑張ります。でも、どんなときでも俺を優先しろ、俺にお伺いを立てろ、目の届く所にいろと気持ち的なことまで制限されても、私はお手伝いでも未成年でもないので無理なんです。 普段は稼いでいないことを引け目に思わないでと言う夫が、何か気に入らないことがあると、俺は生活費を○○万出してる、あれもこれも買ってあげてるとか言うのが不快です。そんな風に言うのなら扶養を外れて働くねと言うと、それもまた気に入らなく「ふーん…それなら何でも言えるよな」。稼いでなくても立場は対等じゃなかったっけ?今でも言いたいことは言っていますが、もっと遠慮しろってこと? お互い笑って暮らせる方法を提案しているのに、別行動と知った時点で聞こうともしないので、いつもくだらない喧嘩になります。だから、別行動の何がいけないの?

専業主婦は、余り関係ないような

041
マッキー
束縛なのか、俺の晩御飯どうするの?なのか、両方なのか良く分かりませんが。 私だったら、「友達会うから、ご飯食べて来てね」と言うかな。 夫の場合、深夜に帰宅するので、自炊が厳しく、食べて来るか、私が用意するかなので、前の日をカレーとか翌日でも食べられるものにして、夫に晩御飯の心配はないと思わせる事も有ります。 「二日目のカレーは美味しいよね。明日食べてね」みたいな感じかな。 夫の会社の近くに、吉野○が出来たらしく、最近は「俺、食べて帰るよ」と言う様になりました(若い頃に良く通って好物らしい)。

ご主人責めても仕方ない

041
私も主婦
ご主人に子供を預けていく、というわけではないんでしょう? 「もう返事しちゃってドタキャンはしたくないから悪いけど行かせて、なるべく早く帰るようにするし必要なら連絡も入れるから」ではダメ? ご主人、放っておかれるのが苦手なタイプですか? 自分より友達優先(と感じている)が気に入らないんでしょうね。 「近いうちにどっかいこうよ~」とかでご機嫌取れないですかね? 今回の件だけでなく、普段からご主人は疎外感を感じているのかもしれませんよ。 それなら、専業主婦でなくてもご主人は同じように言うでしょう。 トピ主さんは配慮していると思いますが、「してあげてるのよ」と思われてしまっては逆効果です。 ご主人を自由にさせている=ご主人が満足とは限らないし。 お互い楽しめばいい、より、少しは興味を持って話だけでも聞いてほしいタイプだったら、「一人でやってね、私は関係ないから」と突き放された感じがしますよね。 余計なお世話ですが、会話自体がとげとげしく聞こえるので…。

それは言い方ひとつタイプだと思う

041
コマリ
ただ単に立てて欲しいんだと思う でも、トピ主さんが全く分かってないのか、知っていて却下なのか分かりませんが、してくれないので ぐちぐち色々言って、なんとか立ててもらいたいと思っているだけだと思う。 貴方のおかげで、毎日、楽しく暮らせるわ~と言って欲しいのに、じゃ扶養から外れます 貴方を置いて出かけちゃってごめんなさいね~と言って欲しいのに、どこまでも夫に合わせなきゃいけないの!! トピ主さんは現代風の妻。御主人が求めてるのは昔風の妻です。 多少、申し訳なさそうにするとか、ありがとうと言うとか、求めているのはその程度の事なのに 男性は、ハッキリ言うのはプラドが許さなくて言えない人が多いと思います。 多少の事ですから、言ってあげたらどうかな・・・と思うけど、抵抗があるのなら難しいですかね。 いわゆる、気立ての良い妻ってことです。 私は、女は生きてるだけで女優だわ~と思って、夫婦が良い関係になるならと多少演じてますよ。

ご主人、自信がないんじゃないの?

041
うふふ
束縛しないと安心できないって、自信がないことの裏返しでは?親子関係が上手くいかなかったのかなぁ。トピ主さん、日常的に愛情伝えてますか? うちは私が肉食系女子なので、日常的に褒めまくり。愛情表現しまくり。そのせいか草食男子である夫は「うふふは俺のことが大好きだもんね!」と自らいうほど、愛されてる自信に満ちるまでになりました。 ちょっと無理めなお願いをする時は、ガンガン褒めて「ありがとう!!」「さすが理解ある夫!」で押し切り、理不尽な時は「そんなこといったら嫌いになる」で、私は通します。 夫は逆に引いて、良心をぐりぐりえぐるような高等手段を使ってきます。 しかしトピ主さんのご主人は、定年後が大変そうですね~

破れ鍋に綴蓋=似たもの夫婦

041
くりりん
そもそも、トピ主が全然旦那に合わせてないよね。 先約だから好きにさせろ、って合わせるってことじゃないでしょ。 こないだ行くって言ってたから、私もう友達と約束入れたんだけどって、自分で勝手に判断してるじゃない。 ってことは、3回に2回は断ってるっていったって、お伺い立てたわけじゃなく自分の意志で断ったんでしょ? 「そんな風に言うのなら扶養を外れて働くねと言う」なんて、相手に合わせている人が言うことでもない。 自分の勝手な判断で合わせてるふりだけして、恩着せがましく「合わせてる」とか言われても、気分がよくなる人はいないよ。

旦那さん家に残して飲みに行くのがなぜ悪い?

🐤
とま
僕は夫ですが妻が外で飲む日に留守番なんて全然平気ですよ。 もちろん妻も遠慮しながら飲み会を入れてます。 ただ、午前様とかは許しません。 強いて門限とかいうなら10時ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧