本文へ

94歳の祖母へのお土産

レス9
(トピ主 0
041
風の子
ひと
私には今年94歳になる祖母がおり、夏休みには毎年子どもを連れて祖母に会いに行くことにしています。 その度に考え悩むことは「祖母へのお土産」です。 食べることが好きな祖母なので「喜んで貰える何か美味しい物を・・・」と思うのですが・・・これが案外、選択が難しいのです。 歯は比較的丈夫なのですが、やはり硬いものや喉に詰まる心配のあるお餅などは止めています。 祖母は「こうやって来てくれるだけで、有難いのにお土産なんて何も気を使うことはないんだからね」と言ってくれるのですが。 何かアドバイス頂ければ嬉しいです。

ランキング

レス

はちみつ

041
たけのこ
私の祖母も94歳です。昨年珍しいはちみつを持って帰ったらとても喜んで、「毎日一匙ずつ嘗めている」と言っていました。 でも、アレルギーの人もいますから、気をつけてね。

そうですねぇ

041
会いに行かれるだけで十分うれしいことと思います。 お土産は食べ物の方が良いのでしょうか? 暑いこの時期、汗ふきガーゼのハンカチなどはいかがですか?いつまでもお元気で長生きしてほしいですね。

食べ物以外なら

041
つゆくさ
私にもこの間まで90過ぎのおばあちゃんがいました。 私は海外旅行で口紅と香水を買って帰って喜んでもらった 事があります。 食べ物以外なら華やかな小物はいかがでしょうか? 口紅、香水(嗅覚に問題がないなら)、卓上老眼鏡入れ、 レースの女らしいハンカチ、スカーフなどなど。 女らしい華やかなものは実用的ではなくても持っている だけで気持ちが華やぐと思います。おばあちゃんの 好みの食べ物をリサーチするか、非実用的でも自分で 買わないような華やいだものを差し上げるか。 妙に実用的な地味なモノより喜ばれると思います。

うちの祖母は99歳

041
ぷち
お土産難しいですよね。 夏だし、ゼリーとか水ようかんとかはいかがですか?柔らかいものなら食べやすいのでは? お子様がまだ小さければ、お子様が書いた絵とか、お子様の写真をいくつか差し上げれば、トピ主さん達が戻った後も、眺められていいのではないでしょうか?

ほのぼの~

041
車でおばあ様の所へいかれるんだったら、 少々重いものでも大丈夫だと思うので、「ジュース」 はいかが?今ちょっと珍しいフルーツジュースなどが 出てますので。喜ばれると思いますよ。 賞味期限もすぐ切れないし、今の暑い季節柄、良いかな~と思ったのですが。 飛行機で行かれる場合は軽いものの方が良いですよね。私の母は祖母に「いつまでもきれいで居てね!」 と言って化粧水と乳液のセットを持って行ったりしてますよ。これは私もいいアイデアだと思いました。    私は祖母の誕生日に香水をあげたことがあります。 すごくいい香りでとても喜んでくれました。 いつまでも長生きして元気でいて欲しいですよね!

この季節でしたら

041
デイジー
トピ主さん、こんにちは。 毎年お子さんを連れて行かれるなんて本当におばあちゃん孝行ですね。素晴らしいです! (私もおばあちゃんにひ孫を見てもらいたかったなあ) ちょうど手元に某百貨店(伊○丹)のお中元カタログがあったので見てみました。 他の親戚の分も買うとなると持っていくのが大変なので、私は事前に送ることもあります。 やはり柔らかいものがいいですよね。 和菓子ですと ● 叶匠寿庵の水羊羹 ● 榮太樓のあんみつ、わらびもち、黒みつゼリー ● とらやの羊羹または水羊羹  (これはカタログにないけれど好きなので入れました) 洋菓子でもよろしければ ● シェ・シーマのフレッシュオレンジゼリー ● パステルのプリン  (これは羽田空港で買ったら美味しかったので) 楽しい夏休みになりますように♪

優しいお孫さんですね

041
こりん
わたしは、「芋ようかん」です。 冷たくすると美味しいらしく、私の祖母93歳は パクパク食べますよ。 食物繊維たっぷりだから、体にも良いし。 歯が悪くても、食べられるらしい・・・。

私の実家にも

041
あっこ
95歳の祖母がいます。 我が家から実家はとても近いので、私が焼いたケーキなんかは喜ばれます。 あとは、果物です。 旬の果物、今ごろだったらメロンとか桃ですかね~? 果物なら歯が弱くても食べられますし、喉越しも良いので喜ばれます。

果物

041
ヤン
これからの時期なら、果物はどうですか? ちょうど先週、帰ったんですが、普段は自分ちでは 手のでない「一個千円の桃さま」(笑)を奮発したら、 さすがに大きくて甘くて楽しめましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧