本文へ

祖母が嫌い

レス9
(トピ主 1
😨
ひと
トピを開いてくださりありがとうございます。 本題なのですが 同居している祖母と仲良くすることが出来ません 部屋はすぐ散らかって物は片さないし 食べたらそのまま、掃除はしないし 着替えたり身だしなみを 整えようとしない祖母にいらつきます 物忘れがひどく、何度言っても  忘れたり旅行のお土産に買った大切な飴 も全部食べてしまったりと… 一緒に暮らしたくないです。 でも母は仕事が忙しくて 私の面倒を見てくれる人が居ないので しょうがないんです。 本当に祖母がストレスなんです 私はこれからどうしたら良いでしょうか? 上に書いた祖母の行動についても こうしたら良いよなど ご意見ください。 アドバイスよろしくお願いします (家の問題で他の部屋に行ったりするのは 無理です、)

ランキング

レス

あなたおいくつですか?

黒砂糖
社会人ですか?学生ですか? 学生でも小学生ってことはないですよね。 「私の面倒を見てくれる人」←これなんですか? 中学生以上なら自分の面倒は自分でみて下さい。 認知症の症状が出ている病人に「あなたの面倒」みさせないで下さい。 むしろあなたが祖母の手伝いすべきでしょう? まさか掃除洗濯食事の支度、できないなんてないですよね。 できない理由があるんですか? ところで勿論、お祖母さんは病院に連れて行ってもらっているんですよね。

よくわからない

🙂
まち
トピ主さんがいくつで働いている人なのか、学生なのか。 家族の状況がどうなのか(父親が居るのか)よくわからないので、何とも言えません。 おばあさんは元々だらしない人なのですか? 認知症の症状だとしたら、医師の診察は受けているのですか? 放っておいても何も変わりません。 認知症の人の行動をいちいち怒ってイライラしてたら、ストレスがたまるだけです。 トピ主さんがそこの家を出ていけないのなら、やはりお母さんがなんとかするしかないですよ。 おばあさんはお母さんの実母なのですよね? ただ「祖母が嫌い」と言われても、トピ主さんの環境がわからないのでアドバイスは難しいです。

大変ですね

🐤
ぷっちんぷ
文の内容から想像すると、あなたは中学生くらいかしら。おばあちゃんに面倒を見てもらうのは、もう、 やめた方が良いですね。そろそろ、おばあちゃんを助ける側にまわりましょうね。 そして、お土産に頂いた品もちゃんと勝手に開けて食べてしまわない場所に、あなたがしまってあげましょう。 おばあちゃんのお年がわかりませんが、認知症は人によって様々です。若くても症状の出る方もいれば、90代でかくしゃくとしていらっしゃるかたもいます。 働いているお母さんには多分おばあちゃんの様子は把握できていないのでしょう。お母 さんにも現状をお伝えしてはいかがですか。

学生さんでしょうか?

041
m
お年寄りなので、仕方有りません。 筋力も衰え、視力や聴力も落ち、判断力も記憶力も低下しています。 主さんが片付けてあげて、掃除をしてあげましょう。 認知症は脳の病気ですから、認知症の本を図書館で読み、勉強しましょう。 叱らず、怒らず、優しく接してあげてください。 まずは勉強したり、観察することから始めると良いと思います。 お婆さまの生きてきた時代、特に戦時中は、甘い物が贅沢品でした。 いつも飢えていました。その記憶が有るのだと思います。 子供の頃に戻って、沢山食べてしまうのです。 ”お婆さまがどんな時代に生きてきたのか”についても、勉強してみましょう。 >私の面倒を見てくれる人が居ないので >しょうがないんです。 もうあなたがお婆さまの面倒を見る番です。 火の元は大丈夫か、誤飲しないか、古い物を食べていないか、きちんと歯磨きが出来ているか、見守ってさしあげてください。 勉強したら、まずは、お母様とよく話し合って下さい。 地域のケアマネさんと話をして、介護保険の申請をして貰って下さい。

主様の年齢を教えて貰いたい

🐤
それから判断します。 老いは悲しいですよ。 今まで出来ていた事が出来なくなります。 忘れる事も沢山出てきます。 家庭の事情は解りませんが、祖母、母、主様の3人家庭なら家の事は主様が大きくなるまで祖母がしてくれていたんですよね。 食事も主様一人では食べれなかったかも知れません、祖母がいたからしっかり食事も取れたんでしょう。 生まれた赤ちゃんはいろいろな事を吸収して成長していきます。 その反対が老いだと思います。 此れからは主様が食事を作ったり、掃除をしたりする番かも知れません。 只、どの位のお歳かで変わってきますが。 忙しくとも認知症があるなら病院にお連れ下さい。 母親も忙しいとは言ってもご自分の親だと思います。 家族で頑張って生きるしかありません、最後は。 私ももうすぐ70になります。 祖母が汚いから嫌いでは無く、労わってあげて下さい。 祖母さんはきっと主様の事を大事に思っていると思いますよ。

相手はお年寄りですよ

🐧
リバティ
お祖母様は60代後半~70代でしょうか。 その年代の人が年若いトピ主様と同じようにできると思う方が間違っています。 そして祖母は孫の思い通りに動かなければいけない理由もないんですよ。 トピ主様やトピ主様の親御さんはお祖母様からたくさんのお世話を受けて生きてきたんですから、 これからはトピ主様が恩を返す立場です。 トピ主様が率先して片づけをしてあげてください。決して怒ったり、不機嫌になったりしてはいけません。 (というか、認知症予防も兼ねて一緒に片づけを手伝ってあげてください。) 私の家では母方の祖母を引き取って、20年一緒に暮らしました。 とてもキツイ人で自己中心的、娘や息子から「鬼」と言われ続けた人で、性格は最悪でしたよ。 それでも歩けた時は散歩に連れ出し、入院した時は毎日付き添い、下の世話もしました。 祖母にはここでは話題にできないようなひどい目にも遭わされましたが、受け止め方次第ではプラスにもできます。 かなり大変でしたが、私は私で良い人生勉強ができたと思っています。 こういうのは人生の循環です。 誰かから受けた恩を返すための作業です。必ずや貴重な経験になります。 「私は誰のお世話にもなっていない」という人は存在しません。

思い遣りがない。

💍
おつまみ。なまか
誰しもが老いるものですよ。 おばあさんの生活の様子は最近ですか? もともとそんな感じで、積もり 厭になったのでしょうか? 幼い頃からあなたの面倒を見てもらったのでは? 今こそ感謝の気持ちで接しましょう 忘れてしまったり、 片付け 身だしなみ が、出来ないのは認知症のせいでは? 一緒にゆっくり片付けを手伝ってあげては? 触られて困るものは手の届かないところにしまいましょう。 幼い頃、お風呂上がり、朝の着替えでボタンを留めて貰ったのでは? 今度は貴女が服を選んで、着替えの手伝いをしてあげましょう。 幼い頃、絵本や話、遊びに「もう一回、もう一回」と、付き合ってもらったのでは? 貴女の成長を喜び同居してるお婆さん、可愛い孫から冷たい態度では哀しいです。 優しくしてあげて欲しいです。

う~ん

🐤
mmo
気持は分かるけども・・ 認知症の症状の出てる高齢者にいつまでも何かやってもらう立場だと思うは間違ってると思いますよ。 まだあなたも若いのかもしれないけど・・ 何歳ですか? >私の面倒を見てくれる人が居ないのでしょうがないんです。 じゃ、もっと有難いと思った方が良いですね。 面倒を見てくれる人・・ 先にも書きましたが、もうあなたが面倒を見る立場です。 小学生とかじゃないよね? その人がいなくなったら?入院したり施設とかに入ったら? 困るのはあなたではないですか? 面倒を見てくれる人がいないって。何歳なのか知らないけど・・・ 認知症の症状もある人を「面倒見てくれる人」って思ってる時点でもうずれてる気がします。 もう立場逆転。 あなたがお世話しなきゃ・・・ 嫌ならさっさと働いて自立してみろって事ですね。

全て本当のことを書きます

🙂
トピ主
皆様レス?ありがとうございます 全て読めていないので これからしっかり読ませていただきます ごめんなさい… それと私は今現在小学校6年生です あと謝らないといけないことがありまして このトピを書いたのが祖母とちょっと 喧嘩みたいに口論になっている最中に かいたのですごい感情的になってしまって すみません。 それからトピには書かなかったんですが 祖母のことが大嫌い!居なくても良い!!って 訳じゃなくてどっちだよって思うと 思うんですが(日本語おかしいですよね…) 居なくなったら悲しいんです 亡くなったらきっと立ち直れない 大切な存在、でも好きと嫌いが混ざって 大切にしなくてはいけないと思っていても 行動に出せない… そんな感じなんです 本当に分かりづらくて申し訳ないです 長くなってしまったんですが これからしっかりレス?を読ませて 頂いてからもう一度返信させて いただきます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧