本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 百歳の義理の祖母へのお土産は何がおすすめ?

百歳の義理の祖母へのお土産は何がおすすめ?

レス12
(トピ主 2
🐧
ぽにょ
ひと
もうすぐ敬老の日。 結婚して5年、子供も4歳になったこともあり、まもなく百歳の夫の祖母に片道8時間かかりますが、思いきって会いにいくことにしました。 孫である夫も二十年ぶり、私と子供ははじめてになります。 義母に義祖母へのお土産は何がいいかと相談したところ「ばぁちゃんは年も年だし欲しいものなんか特にないみたいだし、あなたたちが会いに来てくれるのが何よりだから、気をつかわなくていいんだよ」という感じでした。 数日間は親戚の家にお世話になるので、地元の菓子折は持っていくつもりです。 でもせっかくなので私たち家族から祖母に何かプレゼントしたいと思っています。 小町のみなさんでしたら、何がおすすめでしょうか?

ランキング

レス

私だったら

孫娘
義理のお祖母様に初めてお逢いになられるとのこと、すばらしいことですね。 私も義母様のご意見同様、多分何を持っていかれるより、会いに来てくれたことを喜ばれると思います。 生活スタイルが分かるなら身の回りのもので使いそうなもの、喜びそうなものをお土産にするのがいいのでしょうが、分からないのであれば いっそきれいにアレンジした花や置物。 あるいはひざ掛けなどに使えそうなストールなどはいかがでしょうか。 出歩くことがお好きなら美しい装飾の手提げ袋などもいいかもしれません。 バッグほど高価ではないけど、手提げとしては高級な部類の製品あたりはいかがでしょう。 大したものでなくてもいいと思うのですが、品質や装飾にこだわったものをご持参するのが失礼なく受け取っていただけると思います。

記念写真

041
レゴン
写真館で記念写真はいかがですか? けっこうお金はかかりますが ご親戚のお宅に滞在ということですので、そちらの家族の方とぽにょ家とおばあさま全員で撮影したら、親戚の方にも喜ばれるとおもいます 費用をあまりかけたくないなら、ぽにょ家でカメラを用意し、おばあさまと全員の集合写真を撮って 後で焼き増しし写真立てに入れてプレゼント 費用をたくさん出せるなら、写真館から出張してもらうこともできます とりあえず、ネットかイエローページなどで写真館を検索、またはカメラの準備をし ご親戚には、写真を撮りたいと伝えておけば お洒落してのぞむ事も出来ますよね CMではないですが、欲しい物がもうないなら、物より思い出で

いいですね~

😀
目標100歳
100歳のお祖母さまにお会いになるなんて、 とても良いことですね。 お子さんからは、お花など如何でしょうか? お年寄りはとても寒がりです。 都心でも、夏なのにコタツは手放せません。 どなたかも書かれていましたが、 明るい色のひざ掛けなどはきっと喜ばれると思います。 今はシーズンではないので品薄かもしれませんが 毛糸のカーディガンなども重宝ですよ。 デイサービスなどに行かれる時に持参できますから。 私の仕事はケアマネ。 最高齢は102歳の方を支援しています。 この方は、好きなものを食べている時の表情がステキです。 お好みのものをお土産にするのもいいかと思います。

ブリザードフラワーと写真

041
千春
ブリザードフラワーを98歳の祖母に持って行きました。ほとんど寝たきりですが、喜んでくれました。 写真は行った時に一緒に写ったモノを後日郵送、フォトフレームに入れてもらったら…? いつもきれいなお花とお孫さんとの写真を眺められるのは、喜ばれるのでは… (注意)ブリザードフラワーは植物も生き物という観点から、抵抗あるかも知れません…

105歳まで生きた曾祖母がいました

ホッチキス
いいですねぇ、お義祖母様、ひ孫さんに会えて、さぞかし喜ばれるでしょうね。 私は子どもの頃数年間、105歳で亡くなるまで曾祖母と住んでいたことがあるのですが、若い頃は勝気で有名だったという彼女、そのくらいの歳になると本当に穏やかで、ちんまりとまるで仏様のようになってました。私達子どもたちが部屋に行くと嬉しそうにおいでおいでをして、とりとめもない話をしてくれました。子供はいいねぇ、って言ってましたね。 で、本題ですが、何かのお祝いでふわふわした猫のぬいぐるみをあげたらばとっても喜んで、いつも膝の上においてなでていましたよ。かわいいかわいい、って。かわいいひ孫さんと会った後に、なにかそうやってなでたりかわいがったりする対象を差し上げたら、思い出につながるのじゃないかしら。 実を言いますと私の曾祖母の場合、けっこうがめつい性格でもあったそうで、太い金の指輪を息子の祖父からもらって、ためつすがめつ指にはめたりはずしたり「いざとなったらこれを売ってお金にするのだ」とか言ったりもしてました。仏様にはなりきってないところも多々あったみたいです。はは。

素敵ですね

041
吾亦紅
お人形はいかがでしょうか。 飾るような綺麗な美しいお人形でなく、肌触りのいい、赤ちゃんくらいの大きさの布製の可愛いお人形がいいと思います。 飾っておくものでしたらトピ主さんがご覧になって、まぁ可愛いと声の出るような小さな小物達がいいかもしれません。 ただ少し心配なのは、お孫さんであるご主人、その奥様のトピ主さん、ひい孫に当たるトピ主さんのお子様のことが理解できるかどうかです。 もし余り反応が芳しくなくてもガッカリなさらないようにそのお心づもりでお出かけくださいね。 表面に現れなくても御祖母様には何らかの喜ばしい刺激になるはずだと思います。

いってらっしゃい

😀
ま~
すてきですね!お顔を見せてあげるだけで十分でしょうが、 家族写真や小さな子供さんのスナップ写真を 写真立て(100円ショップでもかわいいのあるし)に 入れて持参されたらいかがですか? うちのお姑さんは私たちがあげたスナップ写真の長女の小学校入学式の写真と 次女の幼稚園入園式の写真を、いつもすぐに見れる所に飾ってくれています。

ブリザードフラワー

041
ハケンしゅふ
今年、 祖母の米寿祝いで 孫一同からだと ガラスに入った ブリザードフラワーを贈りましたら、 大変喜ばれました。 手入れいらずですし、良いかと思います。

私は

041
ゲンタ
主人の祖母が姑と同居していたので、毎年お誕生日にプレゼントを贈っていました。 今まであげたものは、 ポシェット…病院通いの時に使う 前掛け…犬を膝に乗せるので汚れ防止に。でも厚手のものだったのでひざ掛け代わりになっていたらしいです。 ストール もち肌肌着…あったかいらしいのですが、サイズが大きかったです。 羽毛のベスト     羽毛のベストは寝るときに肩が冷えないようにとプレゼントしたのですが、一日中着ていました。軽くて暖かかったそうです。 北海道に住んでいたので、夏でも使っていましたよ。 ネタが尽きたころはお花を贈ったり、入院中はひ孫(私の子供たち)の写真を写真たてに入れてあげたりしました。

お花と甘いもの

041
安曇野のカラヤン
少しのお花と甘いものが宜しいのでは。お年をとられると失礼ながら、味覚が弱くなるということですので、やはり甘みは分かりやすいと言いますし、洋菓子(ケーキ)などが喜ばれると思います。和菓子はもしかすると召し上がる機会もあると思いますが、すぐにお持ちできるなら生クリームのケーキなど、もし日持ちが必要であれば、柔らかいマドレーヌ?のようなものなどかなあ。いずれにせよ、ご年齢を考えると素晴らしいお祝いですね。楽しみにどうぞ。

みなさんありがとうございます

🐧
ぽにょ トピ主
トピ主です。みなさん様々なアイデアありがとうございました。 またほのぼのエピソードなども聞かせていただき嬉しく思います。 夫とも相談し、今度の週末買い物にいくことにしました。 夫はショール、ひざ掛け、手提げなどがいいのでは?私はお花やお人形もよさそうだね。と話しています。 おばあちゃんにぴったりそうな色合い、素材のものを探してみます。 向こうで記念撮影はぜひしようと思いました。祖母の子供、孫、ひ孫たちが何家族も集まる予定ですが日にちや時間がまちまちらしいので、私たちのカメラで撮って後日郵送するのがいいかと思いました。 また報告させていただきますね。

明日出発します

🐧
ぽにょ トピ主
トピ主です。いよいよ明日祖母の家に行ってきます。 お土産はいろいろ見て歩きまして、最終的に肌触りのよく柔らかな色合いのショールに決めました。 やはり顔が思い浮かばない方への贈り物選びは難しいですね。みなさんアドバイスで品物をある程度しぼって探すことができ、感謝、感謝です。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧