本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 客はお土産を食べてはいけない?人数分きっちりは迷惑?

客はお土産を食べてはいけない?人数分きっちりは迷惑?

レス6
(トピ主 0
🙂
はなこ
ひと
うちの祖母の話です。
祖母は田舎に住んでいるので、おいしいデパ地下のケーキなどを誰かが買ってきてくれるのをすごく楽しみにしています。
おばあちゃんちに持ってきてくれるなら、ぜひケーキをといつも言っています

いとこのお嫁さんが、そんな祖母のリクエストに答えて、ケーキを人数分買ってきてくれるようですが、そのお嫁さんのことを気が利かないと言うのです

祖母の言い分は

「おばあちゃんが、ケーキが大好きで田舎だと手に入らないとあれほど言ってるのに、人数分きっかりしか持ってこない。お土産を持ってきた人は食べてはいけないのに。それがお土産だ」
と自分の理論をまくしたてます。

せっかく祖母がケーキを好きだと知って買ってきてくれてるお嫁さんが「持ってきた自分まで食べてずうずうしい」といわれてるのでかわいそうで。

確かに祖母は私がお土産(デパ地下のもの)を買っていっても、しまいこんで出してくれません。
祖母が客に出すものは、田舎で買えるもの、いうなら私の家の近くのスーパーでも買える物です。

それを見て母は、「客が一緒に食べようと思って持っていく場合もある。ああやっておいしいものをしまいこむばかりか、余分にもっと買ってこないと言って怨むのは筋違いだ」と陰口です。

ちなみに祖母はちょっといいものを母にもらうと、近所の人やいとこに家に横流ししていい顔をしたがるので、母は祖母にあげるときは人数分しか渡しません。

自分で自分の首をしめているような気がします

また、祖母は最中と羊羹と2つお土産を渡すと、最中のほうは戸棚に隠して、祖父には黙ってろといいます
私からすると、祖父母にたべてもらいたいと思って、2種類以上買って行ってるのに、祖父は一つしか買ってこない孫だと思ってる

最近恐ろしいことに、母も似たようなことをやりだしました(笑)

これってお年寄りの特徴ですか?

ランキング

レス

私は人数+α分もって行きます。

041
とらはなまめ
ええと、その「隠す」とか「お土産とは他のものを客に出す」とか「人にあげる」というのは、 個人のお考えでしょうから言及しません。 (する人を私は見たことは無いですし、していたら恥ずかしいとは思いますが、 お年寄りなので周りに迷惑かからない限り、止めはしないと思います) 私は親から人数分+αもって行くように躾けられました。 他にも突然お客様が来ているかもしれないし、食べられないものが有る人もいるので、 数には余裕を見て、種類を分けて買うようにと。 親しい一人暮らしの友人の家にお邪魔するときなどは 人数分かっているし軽い集まりなので人数分キッカリにしてしまいますけど。 あとは実家(生家)に買って帰るときなどは(今も一緒に住んでます)、 人数分で済ませることが多いです。 それ以外は祖父母に対してでもイトコに対してでも、余裕みて持って行きます。

ケーキは生ものだから

041
ふむふむ
日持ちのしないケーキなどは人数分しか買って持って行きません。 「あの子が買ってきたケーキを翌日食べたらお腹を壊した」なんて言われたくないですからね。 そのかわり、その店のドライケーキなどを箱詰めで買って一緒に持って行きます。 そして「これは日持ちがするのでゆっくりお召し上がり下さいね」と一言添えます。 2種類買って持って行った時は、おじいさまにもそう仰ればよろしいのでは? 私なら 「じいちゃん、最中とようかん買ったから、好きな方食べてね」と言います。 買ったことは事実ですし、別に誰に言う言わないは買った人の権限なのでは・・・? そしていとこのお嫁さんをなじる祖母は私なら説教します。 「そんなこと言うなら、もう○○さんに買ってこないでって言うからね」と。 お年寄りの特徴というよりはその人の個性か、もしくは地域性のような気がします。

お年寄りの特徴・・かなあ・・・?

041
かにみそ
手土産に関しては、「おもたせ」っていう言葉があるくらいですので、お客様がくれた手土産を その場で出すのは不躾であるという考え方は、あります。逆に持っていった手土産を出して欲しい時は 「そちらがお茶菓子を用意していない(=気が利かない)とは思っていませんよ。」と意思表示をするような 一言を何か添えて「よかったら、今一緒に出してもらってもいいですか?」と先方に処理を委ねるのが お客としての姿勢だという考え方も。 まあ、でもお祖母さんの場合は、そういうわけでもなさそうですね。 多分お祖母さんの中では「目上・目下・内・外」という区別があって、目上の人や外の人など、 自分がいい顔をしたい人には「いいもの」をあげるけれど、目下や身内で自分が機嫌をとる必要が無い人には こちら(お祖母さん)が「いいもの」を貰う側だという気持ちが強いのかも。 お祖父さんの件に関しては、トピ主さんも内緒にせずに「おじいちゃん、子の間の最中と羊羹おいしかった?」 等など、「私はお土産を持っていってますよ。」とアピールすればいいのでは?

お金がかかる案ですが

beer
次回訪問時にそのケーキを50個くらい買っていったらどうですか。 そのケーキにチョコレートで「○○より」と書いてもらえばさらに面白い。 ご近所に配ったら、祖母様に持って行った方の株が上がるだけです。 今度はどう言うか、非常に興味があります。 「こんなに足の速いものをこんなにたくさん買ってくるなんて、気の利かない人」と言うでしょう。 結局人の理論に絶対なんてないんですから。 面白おかしく懲らしめてみたらいかがでしょう。

トピ主さん…

🐴
チャーリー
>もし母にまた何か言われたらこのトピの内容を話そうと思います 言わないほうがいいんじゃないですか? もしかしたらネットに理解のない?年代かもしれませんし、 家庭のことをさらして、とか言われるかもしれませんよ。 適当に聞いてるふりして、聞き流すくらいで。 お祖母さまのケーキの話とよく似たのを小町で見たような 気がするのですが、同じ方かな? ぜひともトピ主さんで連鎖を断ち切ってくださいな。

そういうお宅もあるのか・・・

天使の吐息
私にとっては全く異文化で、勉強になります。 トピ主さんやご家族にとって、ケーキや和菓子などといったものが、そんなに執着の対象になるものなのですね・・・。 何を食べたとか、隠したとか、いくつ買ってきたと思われるとか・・・。 ああ、なんだかおかわいそう・・・(涙) 私は、そういうお宅もある、ということを肝に銘じて暮らそうと思いました。 先日、我が家のパーティーでお土産に高級ワイン(ウン十万円のシャトー・ラトゥール)を頂いたんですけど、その時「私も飲みたい~!空けてしまわないで~!」とキッチンから友人様にお願いしました。 はしたないけれど、我が家にはそうそう買えるワインじゃなかったものですから・・・。 もし友人達が残しておいてくれなかったら少し残念に思ったことでしょう。 お祖母様の執着も、それと同じ種類の気持ちだと思えば理解できます。 いとこのお嫁さんに、それとなくお伝えして差し上げたらどうでしょうか。たくさん持っていけば、お嫁さんの株が上がるし、お祖母様も喜ばれるでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧