わたしは、現在1歳1ヶ月の男児を育児中です。今月月初より職場復帰し、短時間勤務制度を利用して、朝は旦那が保育園に子どもを送り、夕方お迎えは時短の私がしております。復帰させてもらった職場もまったく初分野ながら、周囲の理解もあり、仕事にも充実感を感じております。
こどもも、零歳のときは、病気ばかりし、夜泣きもひどく睡眠不足に悩まされ、「手がかかる」と思っていましたが、最近はまだ夜中1、2回泣くものの手がかからなくなってきた(と思います。そして、夫もたぶん世間一般的にみれば、かなり協力的だと思うのです。いや、共働きなので、立場はもっと対等だと思っていますが。協力、というか育児のワーキングシェアというか。色々気づいたらすぐ片付けたり面倒見たりしてくれるほうだと思います。しかし夫が協力的であるないに関わらず、とにかく夫に対して常にイライラしてしまうのです。夕飯を用意するのも大変だと思ってしまうし、夫の友達が週末遊びにくるにしても、以前は手料理ふるまっていたけど、今はまったく料理する気おこらず。また、なにより顔もみたくないし、言葉も雑になってしまい、夫にまったく関心がもてない、、、産前にどんなふうに愛情を持っていたかをまったく思い出せないです。(ちなみに職場結婚です。恋愛した期間は2ヶ月未満で、、、でき婚でした。そのときは流産しましたが、妊娠したと分かってすぐに入籍し、その1年後にこどもを授かりました。)わたしが薄情なのでしょうか?育児中も変わらない夫婦仲のカップルの方々をすごいなあと思ってしまいます。子どもの成長を見守るのは楽しいので、2人目も考えていますが、この夫婦仲では、、、と思ってしまったりします。どうぞ色々なご意見やアドバイスをいただければ嬉しいです。よろしく御願いします。