本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • こどもを望んだ方、望まなかった方へ聞きたいこと

こどもを望んだ方、望まなかった方へ聞きたいこと

レス37
(トピ主 0
🙂
優柔不断
子供
こどもを望んで産んだ方、 準備(身体・環境・金銭的な事など)はどの程度してこどもを迎えましたか? こどもを望まなかった方、 差し支えなければ理由を教えてください。 都内在住の子なし夫婦、ねこ1匹と暮らしています。  私は28歳、夫は31歳、結婚して7年になりました。 はやくに結婚したため、こどもをどうするかについて結論を先延ばしにし、生活基盤を築くのを優先していました。 夫はこどもがほしいとは思っておらず、ただ、わたしが望むなら…といった感じです。 愛猫をとても可愛がっており、甥っ子と接している様子を見てもこどもは嫌いではないようです。 わたしが30代に近づいた為、そろそろ…と考え始めた矢先、コロナ禍になり夫の収入が激減してしまいました。(今は努力の甲斐があり、少し収入が戻っています。) わたしはフルタイムパート勤めで1人だけで家計を支えられず、毎月貯めていた貯蓄を少しずつ削りながら生活しており、収入が安定するまで…とまた先延ばしにしています。 しかし、正直安心してる自分もいます。 こどもを育てていけるのか、自分達が親になれるのか、自信がなかったからです。 今の時代、色々な生き方がありますし、仲も良いのでこのまま夫婦2人も楽しいだろうし、 もしかしたら、身体的なことで産めないかもしれません。 家族や友達、職場の人達はこどもがいる(望んでいる)人達が多く、またプライベートなことなのでなかなか相談することができませんでした。 ぜひみなさんのお話聞かせてください。

ランキング

レス

無題

🙂
かな
28歳女性です。 高校の同級生と5年間交際して22歳の頃に結婚しました。 2人ともどちらかと言うと子供は欲しかったので、高卒で就職してコツコツとお金を貯めていました。 24歳と27歳で出産をしました。 正直、お金さえある程度あれば何とかなるだろうと思っていました。 夫婦で完全に別財布なので夫は知りませんが、私は結婚する時点での貯金額は500万円程でした。 私の場合はあまり深く考えていなかったですね。 例え子どもが授からなかったとしても、それなりに人生を楽しんでいられる自信があります。 ちなみに男女一人ずつ授かったので、もう要らないかなぁと言う気持ちでおります。 私自身は四人兄弟で割と賑やかな家庭で育ちましたが、子沢山には全く憧れていないので現状で満足しています。

気持ちのみ

🙂
スタンママ
嫁ぐとなれば私は退職するしかありませんでした お恥ずかしい話し、結婚願望がなかったので独身を謳歌してお金は使い果たす毎日でした 主人と出会い結婚を前提にと言われてから貯金を始めましたが間に合うことはなく… 恋は盲目という名の通りこの人の子供が欲しいと思ったのでお金や環境のことよりも先に子どもを優先しました あの時、お金や環境のことを考えていたら子供はまだ使っていない可能性はなきにしもあらず コロナで収入が安定しないのならば今、お子さんをとはならないのではないでしょうか?

子供います

🙂
匿名
子供が2人います。 準備ですが ・身体→不妊治療とか事前に検査とか?全くしませんでした。 ・環境→第一子は結婚するときに借りたマンションで生まれました。特に子供にいい環境という基準では結婚の時にマンション選んでないですが、治安の良いとこという基準では探してたので特に子供を産むのに不安な環境ではありませんでした。その後家を購入する際には、子供が最大3人までいてもいい、とか、近所に公園あるとか、子供が安心して歩けそうな環境かとかは見て買いました。 ・金銭的→私たちは結婚した時にお互いアラサーの正社員かつ、私は実家暮らし、夫は会社の独身寮だったので、結婚の段階でそれなりに貯金があり、また子供が生まれるまでも2人正社員だったので、すごく余裕あるわけではないけど、そこそこ大丈夫かなってくらいは貯蓄がある状態でした。なのであまり金銭的にも不安にはおもいませんでした。 子どもはいたら宝だけど、大変なことも沢山で、子あり子なし何方が幸せかはその人次第でわからないとしか言えないのだけど。 ただ、やっぱり産める時期というのは身体的にどうしてもあるから、よく考えて悔いの少ない決断ができるといいですね

子供を望まない側です

🙂
自販機
30代の女です。子供を望んでない理由は まず1番大きな理由を。 単純に産みたいと思わないから。 別に子供が嫌いでは無いんですけど、悪阻に耐えながら痛い思いしてまで産みたいとは思えないんです。 出産と育児に対する興味が微塵もないんです。 営巣本能と母性がゼロか、ゼロに限りなく近いんだと思います。 2、自由が大好き!そしてお金と時間が何よりも大切だから。 毎日気ままに贅沢して優雅に過ごしたい! 3、若さと体型を少しでも長く維持したい。 4、今の世の中は先が暗いし昔に比べたら、かなり潔癖かつ不寛容だと感じてます。こんな時代では子供が幸せに過ごせると思えなくて産んだら可哀想 5、遺伝子に自信がない。私も夫もすっごい美形でもないし特別な才能があるわけでもない。境遇が普通から普通以下に産まれたら子供がなにかと苦労しそうで可哀想だから。 あと、私の家系は高身長で女の私でも170あります。生まれたのが女の子で私の遺伝子濃かったらデカ女っていじめられそうです…。(私がそうだった) もうとにかく妊娠出産子育てに全く興味がないし、産まない方がいい理由しか思いつかないんですよね。 子供を望んでる人の強烈な出産願望とポジティブさは一体どこからくるのか不思議に思ってるくらいです。

やめたら?

041
フクロウ
トピを読んで、 心から子供が欲しいわけではない と感じました。 欲しいと思えた方が大変でも頑張れると思います。 誰だって自信に満ち溢れて子供を育てているわけではなく、不安を抱えながら、それでも我が子を育てたい、と思うから出来るのだと思います。 なのでやめられたら? 不安の方が欲しい気持ちを上回っているのだから。諦める理由を求めているし。 能力やお金のことより、貴方の気持ちが子供に向かっていない。 何がなんでも貴方と出会いたかった。 って思ってもらえる子の方が幸せだと思う。

準備なし

🐤
ママちゃん
29歳の夫婦です。子供はもうすぐ3歳がひとり。 結婚を決めていて、籍はいつ入れようかという時に妊娠がわかりました。 デキ婚みたいな感じ。 私は早く子供がほしかったので、とっても嬉しかったです。 新居探し、引っ越し、家具家電の購入、入籍、諸々の手続き…。 妊娠中にやりました。 子供がほしいとは思っていましたが、準備は何もしてませんでした。 お金に関しては、私の婚前預金が800万近くありました。 ぶっちゃけ事前準備がなくても何とかなります。 夫は妊娠がわかったあたりで、なぜか退職して全く違う業種でフリーランスになりました。 新幹線の距離でしたので、私は退職。 夫の事業に使ったのもあり、すでに私の預金は底をつきました。 今も金銭的に安定しているとは言えない状況ですが、普通程度の生活はできてると思います。

東京だから躊躇するのでは

🙂
スカーレット
地方都市在住です。東京に住んだことはありませんが、都内で子育てをしている友人が何人かいます。 皆大変そうです。子育てには狭すぎる部屋しか借りられない、保育園がない、通勤に時間がかかってお迎えに間に合わない、公立の小中のレベルが低くて小学校から私立、学童に入れない、都内の国立大がハイレベルすぎて大学はまた私立… 都内の子育てはあまりにハードルが高すぎます。 私は30すぎてからの結婚だったので、当然のように子供を望みましたが、都内に住んでいたら悩んだかもしれません。 大人が楽しく暮らせる場所は、だいたい子育てには向いていません。

私の場合

🙂
アラフォー
子供は産まないと30代前半で決めました。 もともと出産願望がないこと、仕事で手いっぱいなこと、私も相手も持病がありダブルで倒れたときに育児が難しいことなどが理由です。 もし状況が変わって子供が欲しくなったら養子縁組を考えようと言っています。 彼が養子で、養子が一般的な国に育ったことも大きいですね。 こんな言い方はどうかと思いますが、子供は産まないと決めたら気持ちもラクになりました。 タイムリミットが迫ってて決断できないときが一番辛いと思います。 子供を産まなくても、養子縁組やボランティア、寄付など、いろんな方法で子供や子育てをサポートすることはできます。 そういう生き方もあるんだなと知ってくれたらと思ってレスしました。

選択子なしです

🙂
アフリカのぺぺ
当方男性側です。 夫婦で話し合って子供は作らないと決めています。 私40代、妻30代、結婚3年目。 二人共別に子供が好きではないというのが大前提。 そしてお互いに自由を謳歌していたいのと、海外旅行や国内旅行、外食によく行く上に気分で引っ越しする事もままあるので、子育てに割く時間と金が惜しいと思ったのもあります。 自分たちの好きな事を差し置いてまで子供が欲しいか? 即答でノーでした。 親に孫の顔を見せなければ!という義務もないですし、老後の面倒は別に子供に面倒をかけなくても2人で高級老人ホームに入るか、或いはそれ以前にヨーロッパのどこか過ごしやすい国に移住なんかもいいよねなんて話をしています。 おかげで気楽な2人暮らしです。猫も入れると4人暮らしですが。 最近はコロナもあって出かける事は激減しましたが、コロナ禍があけたら豪華客船で世界一周クルーズに行こうとあれこれ計画を練っています。

出産は命がけですよ

🙂
バナナヨーグルト
私も優柔不断で トピ主さんのように 悩んでいましたが、 私の主人は子供がほしい人 だったので、 産むことを決断できました。 今月、10ヶ月になる 子どもがいます。 妊娠も出産も育児も 想像以上に過酷でした。 それでも主人が想像以上に 協力的で、今は ふたりめが欲しいとすら 思えています。 どっちでも良いと言っている人の 子供を私なら産みたくないです。 命がけで、ふたりの 子どもを育てていくのに どっちでもいいといわれると 私なら頑張れないです。

まだ若いもんね

🙂
匿名
>今の時代、色々な生き方がありますし、仲も良いのでこのまま夫婦2人も楽しいだろうし、 もしかしたら、身体的なことで産めないかもしれません。 健康体が50くらいまでは続くと思ってますよね。 今がそのまんま続くと思っている。 それなら夫婦二人でも楽しいよ。 二人で決めるしかないよ。 自分しか分からないのだもの。 ただ、まだ勇気が出ないだけかもしれない。 避妊しているのかもしれませんが、 出来たら育てる、 くらいで良いかもしれませんよ。 出来る人は出来る、 出来ない人は出来ない、 のですから。

準備なしです。

🐤
キイロイトリ
いつか、子どもはいた方がいいのかなぁくらいで、友人のお子さんたちに会っても、子どもを持ちたいとは積極的には思っていませんでしたが、夫との結婚が決まって、私の場合、夫の転勤で引っ越しが必要で、退職してすぐに、入籍前に妊娠しました。すでに30代半ばでした。 引越し先で、私も仕事を見つけたいなぁとも思っていましたし、準備も何もなかったです。 でも、妊娠したら、周りの方々に助けられ、気持ちの準備も子育ての準備も段々できてきて、何とかなりましたし、金銭面はしばらく置いておいて、子どもが一歳になった時、またフルタイムで仕事も見つけました。その後、第二子にも恵まれて、楽しい毎日です。 第一子出産の時、オムツと肌着さえあれば大丈夫とよく産院などで言われたのですが、準備はそんなにいらないのかなぁと思います。 今はコロナ禍で非常事態でなかなか考えられないかもしれませんが、落ち着いた時、考えられるようになった時、たとえば2年後の30歳の時、もう一度考えてみたらいかがかなと思います。

望まなかった方です

🙂
pupu
アラカンです。 法律婚してて夫婦とも生殖機能は正常で、子供を持つチャンスはいくらでもありました。 でも望まなかったので、子供はいません。 理由は、とくにありません。 欲しくなかった、それだけです。 多分マイノリティなんでしょうけど、世間にはそういう人もいるのです。 自然体で生きてるだけなのに、少子化の昨今の風潮では肩身が狭くて困ってます。 後悔したことは一度もなく、閉経したときは「やったー!」と万歳したくらい嬉しかったです。 妊娠する恐怖から、とうとう逃げ切ったという喜びです。 でも、おおっぴらには喜べなかったです。 マイノリティでも堂々と生きられる社会が、日本にも早く来てほしいですね。

二人育てた環境について

🙂
posuyumi
私22歳旦那24歳で結婚。 約5年後出産。さらに2年後第二子。 身体、なにもせず。 環境、旦那がとにかく私に育児をまかせたく、それは結婚前からの絶対条件でした。可愛い我が子は他人(保育園)でなく妻が愛情もって育てるそんな家庭にしたい、という。 さらにのびのびと育てるため一戸建てに住みたい。よって、一戸建てのための頭金を貯めたら退職出産というプランで、実際そうしました。。実家はどちらも遠方。 金銭、すべて旦那の稼ぎのみ。学資保険は高校入学時100万円、大学入学時200万円というものに入りました。入学金という多めの出費年を乗り切れば通常の生活費で賄えるという算段でした。 たぶん、都内住みだと大変だと思います。 都内への通勤圏でもう少し郊外にいくと家購入も楽になります。 私は子どもが2歳児からの自主保育で親子で遊びまくり幼稚園ものんびりすごし、小学校では学校役員や読み聞かせボランティアなどで目一杯子どもの学習環境の手伝いをし、中学受験のためのママ塾で勉強を毎日みまさた。パートも始めましたがまあ、その収入はおこづかいのレベルです。 それでも二人は私立で中学から大学まで進めてます。 子どもから母親への愛情は100%です。 だって生まれてから他の存在を認知してませんからね。命の全てを預ける、信頼しきってます。というから裏切るという感情を持ち合わせてない。 この、子から全身全霊で愛される充足感たるや。何物にも変えがたい経験でした。 また、子育ては部活みたいなものです。部活はしなくてもいいんだけど、やると楽しいし仲間も増える。 私はひたすら楽しかったですね。 旦那は昼間は全面的に任せてくれましたが、休日や夜はそれはそれは育児に熱心で。実のところ、子どもを育てたのは旦那だ、と思ってます。私は子ども連れて遊びにあちこちいっただけ、みたいな感覚です。

子ども望みました。

🙂
林檎
33で結婚。都心部にある夫実家に住んでいます。(義父母は既に他界) 私は子どもについては無関心で苦手でしたが、子どもを望んだ理由は ・好きな夫との子は欲しいなと思うようになりました。 ・私達はペットを飼育しており、夫婦で育てる事が好きです。 ・夫は教員で子どもに優しいので父になる夫の姿を見たかったのもあります。 不妊治療を経て37で出産しました。 子どもは夫にそっくりで世界一可愛いです。 親バカになるわけがないと思っていた自分が180度変わりました。 夫が多少の貯蓄があったので子どもを望めたと思います。

うちの場合

🐧
ヘムレン
旦那は無職からやっと仕事を見つけたばかり。私もアルバイト。 授かったので産みました。結婚して1年くらいは経っていたかな。準備も何もあったもんじゃなかったです。 お金はかかるし、手間もかかる。大変でしたよ。ただ、一度も後悔したことはないです。もう、手を離れて遠くで住んでいますが、子供たちを育ててきた日々を思うだけで今も心が暖かくなります。 楽しかったー。 ただ、人それぞれで、自分の時間を、夫婦の時間を大切にする生き方もあると思います。 なので、よくよく考えて、考え抜いて決めるしかないのでしょうね。

老夫婦に聞いては?

041
あや
私は、子を望み授かる事が出来ました。こどもが好きなので。子がいない自由等は、独身時代や新婚時代に満喫したので、この先何十年と続けたいとは思わなかったです。飽きましたもん。こどもは、いつまでも赤ちゃんではないので、しばらくすれば自由な時間はまた訪れますし、旅行や買い物や美を磨く事もできますよ。今のママさん、皆さん可愛くて綺麗です~。子がいないからといって、特別スタイル良くて綺麗なわけではないですし。子を望まない方は、子を持つと自由がないとか綺麗でいられないとか、考えが偏りに思います。それと、パートナーによりますよね。子を持つと自由等が望めないと思うのは、パートナーの存在が大きいと思います。子を持つと自由がなくなる様に思う結婚なら(パートナー)、持たない方が正しいと思います。

欲しい理由が1つも思いつかない

🐤
反出生主義
「生まれてきてよかった。産んでくれてありがとう」 と思ったことが人生で一度もありません。なので、 「望んでいないのに生まれてしまう苦しさを、自分の子に 与えたくない」というのが最大の理由です。 生きる事は苦行だと思います。 機能不全家庭で育ったので、物心ついた時からそう感じています。 自分の子は可愛いのでしょうが、大切に思うからこそ、とても こんな世の中に産み落とす気にはなれなせん。 年齢的にもう産めませんが、産まなかった後悔は1ミリもありません。 夫も特に望まなかったので、納得済み。結婚15年ですが、仲良く 穏やかに暮らしています。 他の理由としては、「自販機」さんとほぼ同じです。 「子供を望んでる人の強烈な出産願望とポジティブさ」については、 私も全く理解できないです。

子供は望んでいるけど

🙂
ここな
トピ主さんの1つ上の歳です。 2年前に入籍、1年前(コロナが流行る前の1月)に結婚式、暖かくなったら新婚旅行へ行き、そして子供を… と考えていたのですが、まず新婚旅行は延期になりました。。 1年先延ばしにしようか~と言っていたら、私の仕事(フルタイムパート)がコロナの影響で更新なしになりました。 正直なところ子供ができたら育休を取ろうと思っていたのですごく悲しいし、絶望的でした。 今も就活をしていますがなかなか同じくらいの収入が得られる仕事が見つからずにいます。 でも夫はコロナ関係ない仕事で安定して稼いでくれているので生活は変わっていません。 が、外食が減ったり服を買わなくなったりと、生活の楽しみを減らすようになって辛いです。 もし子どもがいたら子どもも寂しい思いをさせたと思います。 私は自分自身それほど裕福ではないけれどしっかり親に育ててもらったと思うし夫も同様なので、せめて同じような育て方をできる環境で子供を産みたいと思っています。 子作りは気持ちの方が大事!みたいなコメントがついていますが、気持ちだけで子どもを作るのは…と私は思います。

正社員にならないの?

041
れんのん
若くて 子供を望むくらいには健康で コロナでご主人の仕事が不安定 パートでも派遣でも結構稼げる仕事もあるが そうでもなさそう 働き口なんて選び放題な首都圏で 正社員とか目指さないのですか? 余計なお世話ですかね 正社員だから子育て無理じゃない 正社員でないと子育て無理 別に正社員に限らないけど、恩恵がありすぎるので使わないと損 生活の基盤がしっかりしている方が やれることも増えると思います 私も結婚当初は生活基盤を整えるのに精一杯でした いつか子供がほしいとは思ってもすぐにではない ちなみに私は、こども嫌い その後、夫の妹が結婚してあっという間に母親になって 夫が思いの外、姪を可愛がっていたのに驚いたのです そんな素振りがまったくなかったので あんた子供が欲しかったのか?と 欲しかったらしいです その後1年妊活、病院に通って半年後に妊娠です かねてから、自分が不妊症かもしれない被害妄想を拗らせていました(夫が) 実際男性側に要因があるのだけど 根拠ない不安は旦那の十八番なので 都内にいると、子供いなくても構わない環境が整っていますね 夫婦二人でいることが不自然にならない 子供は?二人目は?なんて不躾な事を言ってくる人はいない 都内の子育ては 環境は揃ってますよ 人が多くて回ってこないだけで こんなにも優しいのか?と思うくらいには恵まれていると 地方出身が思います あとはね 外に出る趣味もないので 夫婦二人の生活にちょっと飽きたのもあります 子育ては20年ほど続きますが 毎日新しい発見があります 一人なら割となんとでもなると思います

夫が欲しい欲しいと言い出したから

🐱
ぎんねこ
ご主人の方から、早く子供が欲しい欲しいとそういわれませんでしたか。 主人のムードが高まった時が、作る時かなと思います。 男性は子孫を残したい本能が強いですから、子供が欲しい欲しいとなるようです。そういう姿はあなたは見たことがないのかな。 最初は避妊していて、半年ぐらいたった時、主人から早く子供が欲しいよと言われたので、避妊をやめて妊娠した次第です。 次の子はタイミングですね。一番上の子が、しっかりしていないと次を産むことはできないです。 授かったら産めばよいと思います。人間だから、避妊に失敗することはありますから、其の時がタイミングかなと思います。 なんで経済基盤がしっかりしていたからなど、計算高いことを言っているのか。いくら年収があれば育てられると計算しているのですか。 私の家は、年収五百万あるかないかぐらい、専業主婦家庭て決断しています。子供の小さいうちなんて、お金なんかそんなにかかりません。 子供が六歳の時に、中古の一戸建てを購入して、ずっと住んでいます。二人目は慎重に時期を選べばよいと思います。子供は損得ではないです。

私はいなくても良い 夫は欲しい で、結婚すぐに妊娠子ども二人

🙂
51歳おばさん
私は自分の弟が不登校 家庭内暴力 引きこもり 家族離散(弟以外が全員外へ出る、両親も別居) という家庭だったので、子どもは欲しくなかったです。 育てるの大変、というのが本音。3人兄弟で同じ様に育ててもらったのに、なんでそんな僻むかな、と。 夫にも伝えました。 夫は、そうならない様に頑張って育てるんじゃん。 夫は一人っ子。可愛がられて育って、小さい子、赤ちゃん大好き。二人以上希望。 私30歳、夫、29歳で結婚。 夫の両親は不妊だったそうで、 「欲しくても、そんなに都合よくできるかどうかもわからない」と言っていました。 私はできなければできないで良い、その方がありがたいかも、と思ってました。 すぐに妊娠して二人の子がいます。 全く逆の二人ですが「もし妊娠したら何人でも当然育てる」とういう考えは一致しています。 ご主人とよく話あってみて下さい。

自分の自立

😣
さくらさくら
28歳で第一子を産みました。 その後も出産していますが、いつも考えるのは、私一人でも育てられるか、私がいなくなっても子どもが育つ環境であるか、です。 経済面、環境面、精神面でどちらもOK!だと思って産みました。 素晴らしい母ではありませんし、子どもに最高の環境が与えられる訳ではないけど、子どもがしっかりと生きていける環境は確保しています。

理由は。

041
さる
当初は予定していませんでした。 交際時間が長かったせいか、一緒に暮らし始めたら 一緒にいる意味がわからなくなってしまって。 このままだと離婚してしまいそうで互いに繋ぎ合う(?)ために 子供を作りました。 共働きで定期貯蓄もあるので金銭的なことはあまり準備しませんでした。 身体的にも何も考えなく、20代から基礎体温をつけていたので それに合わせていたら始めてから一年ちょいで授かりました。 (できなかったら諦めるつもりでした) 性格と年齢のため一人だけですが、それなりに視野と世間が広がりました。 もしいなかったら、と考える時もたまにありますが後悔はありません。 夫との関係はそれなりです(笑)。 主さん、案ずるより産むが易しですよ。

わたしも子供はいてもいなくてもって思っていましたよ

🐱
みー
実際、いなくても旦那と2人の生活が楽しかったのでいいやーって思ってたくらいでした。同時30歳。 旦那に似た子供が欲しいなぁ、かわいいだろうなぁ、って思いはじめて彼は30後半だったので望んでいたこともあり妊娠をしました。 お金に余裕があるわけでもないですが、家を購入済みでローンがなかったので1人くらいなんとかなるかな!って思って決めました。 しかし、お金を気にする生活だったらまだ躊躇してたかも知れません。

元々

🙂
50代
子供は望んでいませんでしたが、自然に授かるだろうと気持ちで結婚しました。 しかしその1年後、初期で流産してしまいました。 私の場合、妊娠継続に必要な黄体ホルモン値に異常があるとのことで、医療管理下での妊娠が望ましいと言われました。 流産と自然妊娠が難しいことがかなりのショックで、気持ちが向くまでと次の妊娠は避けていましたが、結局子供は持ちませんでした。 むしろ自然妊娠が難しいことが分かり、すっきりと子供を諦められたと思います。 どちらの両親からも子供の件を聞かれたことはないです。 ただ、夫は子供を望んでいたので申し訳ないという気持ちはずっとあります。 ですので、私の生活は何を置いても夫が優先だという気持ちでいつも暮らしています。

選択子なしです

🙂
れれ
30歳女性です。 小学生の頃から、「子ども産みたくない」と公言してました。 当時は、妊娠出産がどれだけ肉体的に辛いか理解できたため、「痛そうだし怖い。私には無理」という考えでした。 そのまま大人になり、赤ちゃんや子どもは大好きで保育園でアルバイトした時期もありましたが、 自分が妊娠出産子育てをするのは無理 という考えは変わりませんでした。 現在の理由は、単純に「そこまで欲しくないから」です。 子どもを産み育てるという、肉体的・精神的・金銭的な負担と、子どもを産み育てたいか?という気持ちとを天秤にかけたとき、 そこまでして子ども欲しくないなと思います。 妊娠中の体調不良、母子の生命のリスク、出産のつらさ、産後からノンストップで約20年続く子育て… それらを想像し、「やりたくないな」と思うのです。 もちろん、そんなあらゆる苦労を帳消しにするほどきっと我が子というものは愛おしく、子どもを持つ幸福は計り知れないでしょう。 私はそれを特に望まない といったかんじです。 現在お付き合いしているカレと将来の話になったとき、 子どもは望まないと伝え、 理解してもらえるまで時間を要しました。 カレは、強く子どもを望むというわけではなかったようですが、「当たり前の人生プラン」として漠然と「いつか結婚して子どもを持つのかな」と考えていたそうで、 それを打ち砕くことになってしまいましたが、 私の選択子なしの意見を聞いたことが子どもを持つことについてしっかり考える機会になったようで、 今は2人だけで生きていくことを前向きに受け入れてくれています。 うちも犬が1匹おり、2人と1匹で幸せな生活です。 この子を迎えるとき、初めての子犬育てで育犬ノイローゼになりました(笑) そして更に「犬でもこんなに大変なのに、人の子を育てるなんてやっぱ無理だ」と再認識(笑) (動物と人とは比べられないですが)

私も悩んだ時期がありました。

🙂
新米ママ
私は結婚6年目で子供を授かりました。 結婚前から同棲していて結婚しても友達恋人みたいな感じで2人の関係はあまり変わる事もありませんでした。よくふたりで旅行も行き、主人が仕事で帰って来れない日とかは朝まで飲みに行ったり(もちろん許可取ってます)私はパート主人は会社員ですごく裕福な訳ではないけど苦しい訳でもないぐらいの家計です。なので子供がいなくてもお互い仲良く、好きな事も出来自由に時間も使えて最高だったので特に子供がどうしても欲しい!と言うのはありませんでした。ですが段々年齢を追う事に周りからのプレッシャーは酷かったです。主人も私が子作りにあまり乗り気ではない事を知っていたので大きな声で子供が欲しいと言う事はなかったのですが、34歳になったらへんから35歳で高齢出産になるし子供が出来にくくなるよとか色々言ってくるようになって、しっかり話し合った結果主人は子供がめちゃくちゃ欲しいと言う事がわかり34歳で子供を産みました。正直、子供産む前ってよその子供見ても友達の子供見ても顔可愛くないしみんな一緒じゃん。うるさいし汚いし時間もお金もなくなって何で大変な思いして育てるのかわからないとさえ思っていたぐらいの母性本能ゼロ女でした。でも産んだら180度変わりましたよ。私は子供が居ても居なくてもどちらでも最高に幸せだと思います。でも結婚と家購入と出産は悩むより勢いが大事だと思いました笑出来たら出来たで産もうぐらいの感覚でいいんですよ。結果は何でも後から付いてきますから。

子どもいません

🙂
ano
私は40代女性。長年一緒に住んでいるパートナーがいますが、お互い子どもを持とうと考えたことがありません。 嫌いではなくて、むしろよその子が近くにいたらお世話する方です。 ただ、自分の子どもがほしいとは思わない。親になるって、例えば看護師になるとか学校の先生になるとか、そういう選択肢の一つという感覚で、私はそれに興味がなく選ぼうとしてないのです。 トピ主さんは迷っていて、子どもを持つことも選択肢に入れているんでしょう。 自分の人生は自分で考えるしかないですよ。

子供は苦手でした

😨
匿名希望
39歳で子供を生みました。 子供を授かるまでにはそれなりの葛藤があり、大変悩みました。 仕事も好きでしたし、子供が苦手でしたので。 自分に似た子を世の中に生み出してしまうことにとてつもない不安がありました。 夫がどうしても欲しいと言ったのが私にとっての決め手です。もし、私が我が子を大事にできなくても夫が可愛がってくれると思えたので。 そして実際生んでみて思ってのは…。大変です。 でも、この子の為なら命も投げ出せます。 多分、子供を守る為なら男性も吹っ飛ばせます。実際に子供にたおれこんできた大きめ男性を吹っ飛ばしました。 こんな気持ちが沸き起こるなんておかしいと認識していますが其程大事で愛しい存在です。 貴女にも是非とも体感して頂きたい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧