本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 豪華客船で世界一周したい!見栄っ張りな独身女

豪華客船で世界一周したい!見栄っ張りな独身女

レス150
(トピ主 18
トロロ
話題
ネット上ゆえ、本音と目標を吐露させてください。 30代後半の独身女です。「旅行苦手」を公言して生きてきました。 回避できない旅行はストレスと戦いながらこなしてきました。 ですが以前に一大決心をし、海外旅行ツアー(約230万)に1人参加。 自分のストレス要因をカバーする環境条件や体質を考慮したところ、富裕層シニア向けの至れり尽くせりのツアーに。 なぜ苦手な旅行をしたかというと、正直見栄が大きいです。 世間の人は、世の中の皆が旅行好きだと思っていませんか? 「旅行苦手」は、旅行したくてもできない人の強がりに見られていたらイヤだなと。 併せて、旅行経験乏しいことで甘く見られないためにも自身の旅行実績を武装したい、これも見栄ですね。 普段の私は、あまりプライベートを晒すタイプでは無く客観的に謎の人物だと思いますが(そのせいか自慢される被害も少ない) 相手から探られた時に切り札を持っていたいのです。 それに、旅は視野が広がる価値観変わる、という声に対しても、人生勉強として人並みに体験して確認すればスッキリしそうと。 前述ツアーの結果 ・思ったよりも楽しめた、達成感も得た ・初めての1人旅だったが超マイペースなのでこれが正解、個室は絶対条件 ・ツアー客の方々と仲良くなり帰国後も交流あり。初対面の方と話すの結構好き。 ・高齢者に優しいラクラクゆったり行程の旅なら大丈夫そう それでも私にとっては娯楽より修行感覚、日常生活の方が癒される 旅のストレスで時々ピリピリしていたが軽い程度で済んだ 以上のことを踏まえ、現在の最終目標は豪華客船で世界一周です。 フリーターの私の預金は実家のおかげで今5千万ですが、もっと貯めてから予算700万で5年以内に実現したいです。 愚かでしょうか?

ランキング

レス

愚かじゃないです。

041
餃子
素敵ですよ。 トピ主さんと友達になりたい。 話がおもしろいです。

つまらない

🙂
チナ
旅行の話が土産になるのは、当人が感動してそれを聞いた人が感動を得た時です。見栄の為に行った旅行なんて何の感慨もなく、そんな話すら聞きたくないってものです。誰も感動しません。

う~ん・・・

🛳
ひろ海
見栄の為に700万円を散財するのでしたら、非常に愚かです。 自分のやりたいことをする為に使う700万円なのでしたら、愚かとまでは思いません。 或いは、“やりたいこと”とまでは言えなくとも、“己の為になること”だと思えることの為に700万円を使うのであれば、それも有りかと思います。 でも、本音を言うとやっぱり時間とお金が勿体ないな…という気はします。 『豪華客船で世界一周』というのは、単なる娯楽でしかなく、700万円も使っただけの学びは到底得られないと思うから。 様々な経験を済ませて隠居生活に入った高齢者の娯楽としては最高の過ごし方となるでしょうが、まだ若いトピ主さんが娯楽にそんな大金を使って贅沢してしまうのは「無駄」としか思えない。 「私にとっては修行であり、娯楽ではありません!」と言いたくなるでしょうが、内容的には明らかに娯楽の域を出ないでしょう。 とはいえ、トピ主さんのお金であり、トピ主さんの時間なのですから、自由にすれば良いと思う。 ただ「愚かでしょうか?」と聞かれたら、私は「NO!」とは言ってあげられず「う~ん・・・」と唸ってしまいますね。

いいですね豪華客船の旅

041
クルーズ大好き
予算700万円は服飾費、飲食費(船内での飲食は基本無料ですが、アルコールや一部のドリンク類、船によってはルームサービスは有料)、チップ、寄港地での観光、雑費も含むのでしょうか? 船によってはパンフレットで謳っている代金とは別に、港湾使用料や諸税を別途支払う必要のある場合もあるので注意が必要です。 事前によく調べて、楽しい船旅にして下さい。 クルーズは事前学習と準備をした方が、圧倒的に楽しめます。

老後の生活を三人分確保できるならOK

🙂
んー
ご実家で住まわれているのなら、今はご両親の方で生活費を用意してもらえているのでしょうから、まだ良いですが。 ご両親が引退して、年金生活になるとあなたの生活費まで工面できないと思います。 その頃から、あなたの貯金は思うように貯まらないし、下手するとその貯金を使わなくてはなりません。 なので、旅行自体を反対はしませんが、今まで以上に頑張って働いて、貯金してください。

自分で決めましょう

041
桃山
トピ主さんの人生、独身なら自由にできますね。

いいと思います。

041
バラ
旅費がそんなにするのですね。びっくりしました。 でも、予算がる許すなら全然愚かなんてことはありません。うらやましいです、私もそんな旅がしてみたい。 そういうゆったりとした旅が主様には似合ってるのでしょうね。 あの世までお金は持っていけませんから、実践してください。

富裕層御用達の旅行は安心です

041
早期退職者
母が急用で乗船できずに当時大学生の私が代わりに行くことになりました。 ある程度の年齢、収入の方々ばかりが参加。 私が一番若かったと思います。 参加してわかったことは都心在住の普通の旅行に飽きたご夫妻がとても多かったこと。 中にはわが家とご近所のマダムも数名。 お孫様と同年齢ということで可愛がっていただきました。 気持ちに余裕がある方と一緒ですとトラブルもなく、楽しい数週間でした。 好きなお料理を頂いて余り動かずにいましたら持参したドレスが数着、きつくなって困りました。 この経験から緩いサイズのドレスも数枚用意して乗船するようにしています。 些細なことですが、お勧めします。

一度しかない人生、自分の気のすむように

🙂
さくら草
私自身は旅好きで、主さんのような人もいるのだと意外に思いましたが、 いいと思います。人様に迷惑をかけない以上、自分のお金をどう使おうが自由です。 主さんが良いのなら人が口を出すことでもない。 ユニークな考えですね。でもなんとなく気持ちわかります。

貴女の名前は見栄晴子さん?

🙂
渋柿
不特定多数の世間に見栄を張る心理が私には全く理解出来ません。 幾ら貯金を持って居るとか、それも一部は実家から貰った物でしょう。 そこ迄して見栄張りたいですか? 誰かに聞かれた時の為に旅行ですか? 何かに相当なコンプレックスを持って居る方に思えます。 貴女は人に羨ましく思わせる為に豪華客船の世界旅行がしたいのですね。 貴女が世界旅行をしようがどうしようが、好きにすれば良いと思いますが。 私も貴女にとっては"世間"の一人ですが、羨ましいとも何とも思いませんよ。 だから見栄を張る旅行よりも、自分の好きな楽しめる旅行をして下さい。

全部込みで行ったらいいんじゃないでしょうか

041
考え中
当方、どちらかというとトピ主とは真逆のバックパッカーに属する人間ですが、 バックパッカーの間でも、旅の話をしていると、 「みんなが行ってないところ(秘境や危険地帯)に行ったことある」 「そういうところに行って一目置かれたい」 という欲を、ひしひしと感じます。 ましてやお金があったら、そういう欲望は出てくることでしょう。 全部込みで、行きたいと思ってるなら、行ったらいいんじゃないでしょうか。 1回行って、また行きたいと思っているのですから充分です。 船旅は、自分の船室に荷物を置いて、ただ乗って眺めているだけでいいので、 出不精にはよいチョイスだと思います。 アルゼンチンかチリ発の南極クルーズが、 一発で人を黙らせる破壊力のあるクルーズ先としてオススメです。 体力は意外と要らないので、高齢カップルも多く参加しています。 ドレーク海峡を越えるのに、ちと揺れますが。

いいんじゃない?

041
こーら
五千万も預貯金があるなら好きに使えばいいと思う。 ただ、見栄の張り方?が意味不明です。 「旅行苦手」は旅行したくてもできない人の強がり? 旅行経験が乏しくて甘く見られる?? 全然わからない。 旅行いかないからって貧乏だとは思わないし、視野が狭いだ経験不足だとも思わない。 趣味のベクトルが違うんだなと思うだけ。 実際、私の周囲にも多いですよ。別に旅行好きじゃない人。 だからといってそのこと自体にコンプレックスを持ってるわけでもない。 ただ世界一周だと最低でも3ヵ月はかかりますよね。 バイト大丈夫ですか?辞めちゃうの?

ぜひ、実現してくだい

🐱
魅力的
>愚かでしょうか? 貯金が豊富にある人なので そう思いません。 旅行記をリアルタイムのブログにしてください。 ブログを読んで、トピ主さんに続く人がいますよ。

同じ30代後半独身女性として。

😀
毒々毒女
うらやましいです! 老後3000万円必要だと言われるなか、5000万円のうち700万円を一気に遊興費に使うのは男前です! アラフォーフリーター、そんなに使ってしまって収入あるのか謎ですが、ほどほどにがんばってくださいね。 しかし、トピ主さん >相手から探られた時に切り札を持っていたいのです。 何と戦っているのでしょうか? なんのための切り札なのか疑問だと思いました。 自分のためならばよいと思うのですが、他人に認められるためじゃなくていいのかなとは感じます。 私は大学生の頃に同じく嫌々ながら短期留学してましたが、なんの切り札にもならないなとは思ってます。 私が海外に行くことなんで他人にとってはどうでもいいことだと思うのですが。

愚かだと思います

🐤
魑魅魍魎
30代後半でフリーターなら見栄を張るよりそのまま貯蓄したらと思います。

愚かです

041
独身は悪くない
旅行に行くのはいいです。一人旅だろうが、それが何百万もかけた豪華旅行だろうと。 でもその目的が「見栄のため」「武装のため」「なにかのときの切り札を持つため」というのが愚かだと思います。 そんなもののために好きでもない旅行に行くなんてバカバカしいです。 あなたが旅行嫌いなのはわかりました。全く問題ないです。逆にあなたは何が好きなんですか? 700万も予算組めるならその700万で自分の本当にやりたいことをしたらいいじゃない。 好きでもない旅行に修行感覚で行って、それを何かの切り札にするくらいなら、あなたの本当に好きなことをとことんやって、それを人生経験として語るなり切り札にすればいいじゃないですか。 700万払って修行する、なんの罰ゲームですか? 最後に根本的なことを。「旅行好きじゃなくてあまり行かないんだよね」という人より、「この間、700万もかけて豪華旅行してきたんです。一人で。」という人のほうが憐れみの目でみられると思います。せっかくの豪華旅行を一人で・・・?かわいそうってね。

人生設計は?

🛳
ハロン
世間の人は他人が旅行好きかどうか大して興味ないのになぜそんなに自意識過剰になっているのか不思議。 富裕層シニア向けツアーに一人参加すれば浮いてしまって楽しめないのではと思うが、貴女の場合は楽しめてツアー後も他の客との交流が続くぐらいとのことでよかった。 それで「こういう旅行なら案外楽しい、また行きたい」と思い、経済的時間的にそれが可能なら気持ちに素直にまた参加すればよいが、無理に参加する必要は無いのでは。 一般には「30代独身フリーター女性」が旅行に興味が無くほとんど行かなくても別に何とも思わないが、「富裕層シニア向けの高額ツアーに参加」となれば奇異で少しイタイ印象。バリバリ稼いでいるからそんな高額ツアーに余裕で参加できる、高額旅行でリフレッシュしてまたバリバリ稼ぐのとなれば、「すごいわね」と思うが、実家依存のフリーターが経済力も無いのにそんな金使いしているとなればだいじょうぶかと思う。しかも本心では行きたくもないのに無理して行くとは意味不明な感じ。 実家が資産家でそんなことしてても一生安泰というならそれはそれだが。 いずれにせよ自意識過剰でひとり相撲している印象です。

答えなくていいので考えて

041
気になった
「実家のおかげで」って、遺産?家賃収入など不労所得?それとも親は健在で、まだ貰える予定? 自宅は所有してますか?(所有してなければ、100歳まで家賃を払うことを考えて。ちなみに国民年金なら月5万しか貰えません) 歳を取っても雇ってもらえますか?(歳を取ると一般的にバイトすら難しくなります。しかし今後は少子高齢化で労働人口が激減するので、歳を取っても大丈夫な時代になるのかもしれません) 家がなく、仕事もなく、厚生年金もなく…という状況だとしたら、5000万ではおそらく足らなくなると思います。 でも「実家のおかげで」が家賃収入など不労所得で、まだ増える等があれば大丈夫なのかな。 武装や見栄のくだりは…正直好感持てませんでしたが、苦手なことにチャレンジして楽しめたのは素敵だと思います。理由はどうあれ金銭的な余裕があるなら、豪華旅行を楽しむことは愚かだとは思いません。

その切り札は本当に必要ですか?

💔
旅面倒な旅行会社員
旅行嫌いな方、結構いますよ! 苦手なら苦手!とハッキリ言えばいいのに…苦笑。 見栄を張りたいなら、「私、旅行より◯◯の方が好きなので!」と言える何かがある方がカッコいいと思いますけれどね~。 700万使って見栄を張る方法を考えてみました。 海外のタイムシェアホテルを購入。(例えばハワイのヒ◯トンとか?)→「え~?旅行?海外にコンドミニアム持っているけれどね~。他に色々趣味があるから、忙しくて行く暇ないのよね!あ、あなた代わりに泊まる?」→旅行せずとも旅慣れた感(と財力)をアピールできます。 旅行会社に完全オーダーメイドのプランを依頼する。→豪華客船ツアーよりも旅行ツウな印象を受けます。完全に自分好みにオーダーすれば、旅のストレスも軽減されます。700万あれば、人に誇れる良い旅が出来そうですよ!

フリーターで5千万の貯金

🐤
あられちゃん
フリーターで5千万の貯金 30代後半で どんな仕事をどれだけすれば、そんなに貯まるのか。 そちらを知りたいですね(笑) それはさておき、人付き合いが苦手って本当ですか?旅行もあんまり好きでない人がフリーターでそれだけ稼ぐには、対人スキルが相当高くないと難しいですよ? 豪華客船で世界旅行。素晴らしいじゃありませんか。 世界旅行いいなあと行き先を見ても、(ここは怖すぎる!ここは迂回したい‥とか、暑い国はバテるから苦手‥)と考える自分には、トピ主さんはすごいチャレンジャーに見えます。 ぜひ、世界旅行を楽しんできて下さい。誰もミエなんて思いませんよ。 それにしても、独りで過ごすのがお好きな割にはフリーターでありながらも30代後半の若さでガッツリ5千万も貯金できちゃうなんて、スゴいですねー。 自覚はないかもしれませんが、トピ主さんは、かなりやり手だと思います。そんなトピ主さんには運命の出逢いが訪れる展開を期待してしまいます。 アガサ・クリスティは豪華列車で14歳年下の大学教授マックスで出逢い、再婚していますから。 ハーレクインばりの後日譚、楽しみにしていますね。

豪華客船のスイートでの旅行は?

🐧
本音
英語は問題ないとお見受けしますので、海外豪華客船(高級客船のため小さめに作られている)のスイートでの世界一周はどうでしょうか?専属のバトラーがつき、本気で至れりつくせりです。 でも、個室は絶対条件って、、普通でしょう?

飽きるのでは?

041
あらいぐま
クルーズの経験は二回、お試し4日間(バハマ)と本気1週間(西地中海)のものでした。どちらも海産物の消費が日本と並んで多いヨーロッパ某国資本のクルーズ会社のものでバイキング形式の食事で出るスモークサーモンとアジのような魚のスモークにはまってこの次も是非同じ会社でと考えています。わたしは本の虫で一日中航行する日でもiPadを抱えて気ままに飲み物やスナックを楽しみ、英語が堪能なので欧米人ともよくお喋りしましたが、世界一周はねえ。。。桐島洋子さんの本に妊娠中のお腹を抱えて世界半周(寄港地が多いヨーロッパ - 神戸間)したのがありますから読んでみて下さい。 以下は苦言です。わたしは主さんよりずっと年上で数年前に父が他界し、母からの相続額を減らす目的で父から相続を受けて主さんよりも若干少ないけれど資産を持っています。老後破綻を避けるのに必要な資産額が年金があっても最低五千万円と言われているのに目下の保有額が五千万円というのは収入によってはヤバイのでは。。。わたしは定年のないフリーランスですが、メールの送受信も制限される海上の長期滞在は仕事のチャンスを逸する可能性があります。

価値観は人それぞれ

🙂
なな
旅行だけでなく、「何にお金を使うか」は即ち「何に価値を置くか」だと思います。 ですので主様の旅行の目的が「見栄」及び「何かの際の武装」で、それに対して相応のお金と時間を使う事に価値を見出すのであれば、それはそれで正しい事だと思います。 旅行なんて極めて個人的な事ですので、どういう目的があってそこにどれだけのコストをかけるのか、も極めて個人的な事です。 綺麗な景色が見たい、他の地域の人の暮らしが見たい、美味しいものが食べたい、なーんか楽しいことがあるかも、非日常が好き、等々 旅の目的なんで人それぞれ。 コストだって、数万円の日帰り可能な所で十分、豪華ホテルとビジネスクラスじゃなくちゃ嫌 、行き当たりばったり旅が好き、激安旅を頻繁に、たまにで良いから豪華に、等々正解なんてないと思いますよ。 なので主様の目的が何であれ、目的達成のための船旅に700万円の価値があると思えば、それはそれで主様にとって価値のある事なのだと思います。 前回も楽しめたのなら、船旅も今まで知らなかった良い発見があるかと思いますよ。

え?見栄のために700万!?

041
変なの
そんなに好きでもないことに700万もかけるんですか? なんだか色々ズレてるように思えます。 豪華客船って日本発なのでしょうか? 私は在米で、クルーズも行きましたが大抵カップルでした。 一人参加って珍しいと思います。 結婚して、あるいは彼氏と一緒に行った方がもっと楽しめると思うんですが、結婚は考えていないのでしょうか? フリーターで、親からもらった預金が5千万。それは今後もずっともらえるんですか? ずっと一人でいた場合、フリーターで死ぬまで優雅に暮らせるならいいですけど、それにしても見栄の為に700万・・・っていうか、見栄になるの? 「一人で豪華客船でクルーズしてきました~!」って言ったら、大抵の人が「一緒に行く人もいないのね。可哀想。」って思うのでは? まああなたのお金ですから、行きたければ行けばいいのでは?とは思いますが。

予算少なくないですか?

🙂
akatuki
豪華客船で世界一周の旅、良いと思いますよ。 船旅は、確かに素敵だし、海外旅行などが苦手な方などには移動がない分すごく楽ですよね。 船でゆったりしたり、船内でも毎日いろいろなイベントがあったり、休めたり楽しめたりするから、本当に楽しい。高齢者や少し余裕ある方には向いてると思います。 旅費だけの予算でしょうか?700万とは_¥?それだと、一人旅の豪華客船旅だと、最低ラインに近い部屋に泊まるか、それでも旅費だけでも予算がギリギリか少なすぎると思うのです‥が?・ 5年後に行く予定なんですよね?為替の状況などや、日本船の飛鳥などラグジュアリー船など豪華客船で行く場合でも消費税も10パーセントに確実になっている頃だから、どのくらいの価格帯になっているかはっきりは解りせんけれど・・ 最低でも、豪華客船での一人で部屋もそれなりのグレードに宿泊するたびなら1000万越えぐらいしてしまうのでは? 私も10年後ぐらいになったら、一人でラグジュアリー船かカジュアル船で良いから、世界一周の船旅をしたいと思ってます。 最低でも旅費行楽費ももろもろ含めて、私は2500万ぐらい用意していたいと思ってます。

見栄を張るのがそこ!?

041
綿の花
>なぜ苦手な旅行をしたかというと、正直見栄が大きいです。 >世間の人は、世の中の皆が旅行好きだと思っていませんか? ええー、こんなこと、皆さん思ってますかね?? 私も旅行嫌いですが、こんなふうに勘繰ったことなんてないですよ。 日常生活で交際範囲が狭いのではないのですか? お友達のなかに旅行好きの方が圧倒的に多いとか。 世間には結構旅行嫌いの人も多いと思いますよ。 私は荷造りも荷ほどきも面倒で嫌いだし、煙草を吸うので、自家用車以外の移動がすごく苦痛なため、旅行嫌いです。 これでも「本当は旅行に行きたいくせにー!」なんて思われているんでしょうかね? わざわざ嫌いなものにお金をかけるなんてもったいないですよ。 どうせ見栄を張るなら、本当に好きなものにお金をかけてはどうですか? 「本人は○○って言ってるけど、本当はしたいんだろうねー」なんて思われることはあると思いますが、旅行についてはそこまで誰も思わないと思います。 恋人がいない人に「本当は恋人が欲しいんだろうね」とか、独身の人に「本当は結婚したいんだろうね」が多いんじゃないですかね。

普段の旅行はいらない

🙂
にこ
庶民は今がとてもストレスで少し旅行にいくのですが大きな旅行に行けてよかったですねまた性にあって。 次のはご自分で考でまたいかれてお話をお聞かせくださいね。 皆楽しみに投稿をまっています。

いいです

🙂
ファビコン
目標があっていいです。 ぼうクレジット会社のポイントで豪華客船で世界一周があるんです。 私はそこに目標を置いてます。 船に乗ってる自分を想像すると、なんだか母のお腹の中で過ごした気分。

思う通りに行動を

😍
あらら
自意識過剰なのかな。 誰も何とも思いませんよ。 ごく普通の事です。

それより、預金すごいですね

🙂
おばちゃんX
いくら実家でも、フリーターで5000万! 給料のほぼ全部を貯金してきたって事ですか? それとも株とかやってる? そこにまずビックリ。 別にあなたの人生、あなたのお金で何をしようと自由だと思います。 愚かだと思うなら辞めれば? 行きたいなら行きましょう。 でも旅を修行や経験と位置付けてる人の船旅は、結構キツくないですか? 豪華客船の世界一周って、セレブか年寄りしかいないイメージ。 長いし、ストレス半端なさそう。 良い修行にはなるでしょうね。 でも、世の中の人の大半は、行きたくても行けずに近場で我慢な旅好きだと思いますがね。 そういう人達との会話の切り札が「豪華客船で世界一周」だと、宇宙の彼方まで飛んで行く位、引かれると思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧