本文へ

こういう場合断るべきだったのですか?

レス35
(トピ主 2
😨
でっさん
恋愛
業務上で知り合った男性なのですが…その方は違う職場の男性です。 特に取引先の職場というわけではないのですが、職場自体が近隣なのでたまに顔も合わせることもあり、挨拶したり他愛ない会話をする間柄です。 感じの良い方なので私も好感を持っていました。 ところが、この前、帰宅する際のことなのですが… 私がバス停でバス待ちしていたところ、彼もたまたま退社するところだったらしく私に声をかけてきてくれたのです。 「今日も寒いですね~、バス待ち大変ですね」みたいな感じで。で、普段どおりの会話を交わしてたらその流れで、彼が「実は今日は用事があって今から出かけるんだけど(用事先と私の家が同方面だし)車なんで乗って行きますか?」と言ってきたんです。正直、私も早く帰宅したかったし、まんざら知らない人でもなかったので(むしろ好感持ってたし)「いいの?助かります。」と答えたんです。 すると彼が「じゃ、そっちに車廻しますし…」と促したので、そっちに私が行きかけたところ「え~、マジで~?」って言葉が聞こえてきたのです。しかも、ハッキリと…。 とりあえず、車に乗せてもらいましたが、その時も乗ってからすぐに「知り合いに見られて『隣に誰を乗せてたの?』って言われないようにしないと」とも言ってました。 …じゃ、なんでわざわざ声かけるの?車に乗ってく?なんて訊くのと思うのですが。 やはり、これは彼の社交辞令としてお断りするのが常識だったのでしょうか。

ランキング

レス

社交辞令

🐤
おやおや
同じ会社でもなく、たまに顔を合わせる他社の人を方向が同じだからと車に誘いますかね? 普通に考えて社交辞令ですよ。

断る断る!

🐧
若葉
職場で、顔は知ってるけど・・・ぐらいの人だと、車に簡単に乗りませんよ・・。 そこは一度、断って、「この間はありがとうございました。今度職場の人も一緒に飲みに行きませんか?」ぐらいに話を続けるのがいいのでは? まだなんでもないのに、会社の帰りに誰かに観られて噂になったらどうしよう・・と、思うと思います。 社交辞令を言うな、って思うところもありますが、すぐに乗るな!とも思います。

勉強したね

💋
嫌なヤツだね
私があなただったらやっぱり いいんですかー?って 乗せてもらうと思う 頑なに拒絶するのも感じ悪い気もするし。 主さんを非難する声もあるかもしれないけど 私は男が嫌な奴って思いました 元気出してね

この場合

🐴
ぺこり
>「え~、マジで~?」って言葉が聞こえてきたのです。しかも、ハッキリと…。 この時点で、普通、車に乗るのは止めますね。 でも、乗ってしまったのですね。 社交辞令です。まあそんなこと言う人のほうが悪いですけどね…。 次回から気まずくならないようにね。

びっくり!

🙂
グミ
その気もないのに軽々しい言葉をかけた男性にも驚きですが、相手の素性もわからないのに簡単に応じるあなたにも驚きます。 どっちもどっちです。

最低

🙂
りっつ
変なひとだとわかって良かった!好感度を返して欲しいですね。

断ると思っているから、社交辞令を言うんですよ

041
そうかも
話の流れの中で、用事があってトピ主の自宅方面まで行くという事までわかっていたから、社交辞令として言ったまでですよ。 同じ職場でもないし、そこまで深く付き合いがあるわけでもない。 大半の女性は断るだろうと予想しますから。 でも、トピ主は相手の男性に好感を持っていたし、早く帰宅したかったし、寒かったし、予想外の展開だったわけですね。 失敗は誰にでもありますけど、今回の男性はいい人だったから良かったですね。

断るのが常識

041
チューリップ
挨拶程度の会話なのにトピ主がイタいよ。 次回は断りなさい。

彼はトピ主さんが好き

🎶
ゆり
「え~、マジで~?」は、彼の独り言ですよね? 以下は私の推測です。 彼はあなたを送りたかった。 断られる覚悟で駄目元で声をかけてみたら、なんと受け入れてくれた! 「え~、マジで~?マジで送らせてくれるの?やった~!」という気持ちからの独り言だったのでは? >「知り合いに見られて『隣に誰を乗せてたの?』って言われないようにしないと」 は、意中の女性を乗せることが出来て浮かれている時の言葉かと思います。 彼の胸の内は「知り合いに見られて『隣に誰を乗せてたの?』と、からかわれたら恥ずかしいな~。恥ずかしいけど彼女を乗せているところを知り合いに見られたいな。なんかドキドキするぞ!」というところだと思います。 彼はあなたのことが好きなのですよ。

「いかのおすし」知らない人の車に乗らない

🙂
通りすがり
トピ主さん、危機管理が甘い人ですね。 誘拐されたらどうするのですか? まだ近い間柄ではないのでしょう? 同性でも乗ってはいけないのに、異性なら、尚更駄目です。 もし知人などでも >「え~、マジで~?」 と聞こえた時点で、メールやメッセージが入ったとか何か適当な言い訳して踵を返すでしょう。

なんじゃ、それー

🐤
pipi
まじでーーって言うぐらいなら ほんと、誘うなよな!って感じ。 あなたは普通だと思いますよ。相手がおかしいのです。 しかも乗せてからも嫌味っぽい言葉。嫌ですね。 もう、その人になに言われても 断ればいいだけです。

忘れることです。

041
菜の花すき
 そんなの放っておきなさい。気に病むことも有りません。忘れることです。これでその人のことがわかったのでよかったじゃないですか?  その声が聞こえた時に、用事を思い出したのでといって乗らなければよかったと言いたいところですが私が当事者じゃないので言えることです。  これからは、何があってもその人とは距離を置き絶対に気を許さないことです。ただ、その人はそう言う人だったということで誰にでも当てはまることではありません。

その彼おかしいです。

041
自営の苦労人
誘ったのは彼の方ですし、無理やり送ってほしいとあなたが頼んだわけでもない。 誘いに乗っても当然だし、嫌なら誘わなければ良かっただけの話です。

誘いを受けても乗らない

041
ゆうぽん
ただ「乗って行きますか?」でなく、理由付けまでされると受けてよいものと思ってしまいますよね。 勝手な人。 お誘いを受けたのは問題ないでしょうが、私なら聞こえよがしにそんなことを言うような人の車に乗ったりしません。 気づまりだし、信用できないから。 「真に受けたりしてすみません。ご迷惑だったのですね」と申し訳なさそうに言って、答えを聞かずにさっさとバスの列に戻ります。

私はトピ主様の味方

🙂
にゃやん
何、自意識過剰なんでしょうね、その人。 そんな社交辞令言う人、いい大人にいませんよ。 「好感」を持っていらしたとのことなので、 「好意」に移行する前に、そんな人、と早くに分かってよかったですね。 嫌な思いをさせられてお気の毒ですが、早く忘れましょう。 以降は、まともに会ったら、今まで通りにこやかに、でも挨拶だけで。

憧れのマドンナだったからハイになっていた

🙂
たま
誘っておきながらマジかー!と叫ぶほどの状況は、彼が、お調子者タイプである割合が高いです。 ではなぜ叫んだか?というとズバリあなたがマドンナだったからでしょう。 2枚目気取りが上手くなく田舎っぺ気質なら、思わず喜びの声をあげてしまったのも頷けます。 (この時点で私なら子供っぽい男性だなとガッカリします) まあ、初回で仕事関係者だし危害はないだろうとふめば、便利なので車には乗るかもしれませんが、 乗り込んだとたん、誰かに見られて噂になりたーい的な発言(本音の裏返しですよ)をするなんて、さらに、マイナス評価につながるので、知性のなさそうな発言にはため息がこぼれますが余程嬉しかったのだと推察します。内心では「やかましわ。黙って運転しぃやッ」とツッコミをいれつつ自宅付近の適当な場所で降ろしてもらいます。 子供っぽくて自分から噂になりたがるタイプには後から何を吹聴されるか分からないので、 大きな旧家の門の前や執事がいそうな洋館の付近を選んで降りるかも知れません。 あまり絡まずアッサリの関係にとどめて吉かな。 私のブレーンに入れてあげる位の大きさを持ち、へり下ることのないようにね。

普通に考えたら

🎂
happy meal
嬉しかったんじゃない? まさかOKしてもらえると思わなかったのでびっくりしての「え~マジで~?」だったんじゃないのかなぁ? ただ冷やかされるのは嫌だったから「知り合いに見られて・・・」の言葉も出てしまったとか。 舞い上がっちゃってたっていうのも考えられます。 車に乗って登場したわけじゃないから 社交辞令で「乗っていきますか?」と声かけなきゃって感じでもないですしね。 とはいえ彼の真意はわかりません。 これからの彼の出かた?を見て判断できるんじゃないでしょうか。 もしトピ主さんの想像通りなら 下手な事言ってまた本気にされたら困るぞって感じの対応になるんじゃ?

単に

041
レモンスカッシュ
トビ主さんともっと話したいから誘ったんじゃないですか? 「マジで~?」と叫んだのは彼の同僚?ちょっと下品な印象ですが、このリアクションからいくと、彼とはかなり親しい間柄か、あるいはこの展開に心底ビックリしているのでしょう。見られてまずい事情が彼側にはあるのかもしれないですね。 考えられるのは彼女持ちまたは既婚者ですかね。 トビ主さんはこの彼に好意を持っていたようですが、気をつけたほうがいいです。 第一、まともな男性ならばこれから仕事へいくのに女性を隣に乗せたりしませんよ。仕事というのはウソでしょうね。

断られると思っただけ

041
ミントの葉
男性は、「どうせ、断られるに決まっている。」と思っていただけです。 それだけのことです。 男性は自信がなかっただけです。 予想と違うあなたの反応にびっくりしてしまっただけです。悪気はありません。 自分で自分にびっくりして、照れもあり「マジでぇ?」という発言をしてしまっただけです。 また、「隣に誰、乗せたの?」という発言も男性の自信のなさから来ています。付き合ってもいない女性、告白もしていない女性を乗せて、誰かに何か言われたら、自分はどう言い訳すればいいのか怖くて仕方なかっただけです。 「軽い男と思われるかな?ナンパしたってからかわれるかな?」と怖くてしかないだけです。 本当に男って臆病で、ビビりで、ノミのような心臓しか持っていないんです。 社交辞令として断ったら、断ったらで「ああー、断られちゃった・・・・。」と落ち込むのが男です。どうしようもないですよね。 あなたは何も悪くありません。車に乗ろうが、乗るまいが、いつもと同じように接してあげてください。たぶん、あなたに好意を持っています。隙を見せて、男にしてやってください。 男は経験しないと男になれない生き物です。

危険も孕む行為

😨
prisukune
その状況でも車で送って貰ったのですね。 トピ主さん、結構強心臓ですね(笑) 私だったらですが、嫌々な言葉を聞えよがしに言われたなら その時点で「すみません、せっかくのご親切なんですが 用事を思い出したので、やっぱりバスで帰ります。 お気遣いいただいて申し訳ありませんでした」と言って その場でくるっと彼に背を向けて、バス停に戻りますね。 好感を持っていたとしても、一気に冷める一言だと思うので。 好感は幻だったのだと思います。 彼、こういえば好感度アップ、というのを知っていて その気も無い上に、トピ主さんが断るだろうと読みを間違って 言って来たのでしょう。 社交辞令かどうかは、その時々の状況で判断するしかないと思いますが 今回の場合は、社交辞令にもなってないと思います。 彼のイメージアップ作戦に、引っかかったって感じでしょうか。 まあ今回は好意があったから乗ったのだと思いますが でも、親しくない(挨拶と少しの雑談程度ならそうですよね?)男性の車に 簡単に乗ったりしないよう用心すべきではないですか。 表の顔と裏の顔、見ましたよね。 危険なこともありますよ。

だったら言うなよ…

041
mimi
例え建前であっても自分から声をかけた以上、嫌な顔をせず送るべきだと思います。 だったら言うなよって感じですよね。 ただマジかよ~と聞こえた時点でお断りしたほうがよかったかなとも思います。

なんじゃ、その男。でもあなたもねぇ・・

041
たこ
乗せる気ないなら、声掛けなきゃいいのにと私も思います。 社交辞令を間違えてるわ。 まぁ私なら、急いでいても断りますけど。異常に警戒心が強いので、何が起きるか分からないと思って。 あと「まじで?」と聞こえたら、その時点で「やはり結構です」ときびすを返して帰りますね。 「まじか・・」といわれても乗りこむあなたも、ちょっと図々しいかも・・。

警戒心なさすぎ!

😨
雷さま
あちゃ~ やっちゃったね何もなくて良かったけど 同じ方向だから乗せるといわれて乗っていく あなたのような女が 性犯罪被害に遭うのです よく知りもしない男を信頼する根拠は どこにある? 社交辞令的な会話と仕事がらみだけで たやすく男の車に乗るな! 危ないよ! 後悔しても遅いからね。興味ある男性なら お茶に誘って 人物像を見るべきです。

問題の所在が違うような・・・?

041
ふむふむ参号
>そっちに私が行きかけたところ「え~、マジで~?」って言葉が聞こえてきたのです。しかも、ハッキリと…。 この場合は、その男性に「ご迷惑でしたか?」と確認するところだと思います。 >乗ってからすぐに「知り合いに見られて『隣に誰を乗せてたの?』って言われないようにしないと」とも言ってました。 これも、通常は「ご迷惑なようなので、遠慮します。」というとろこでしょう。 上記のような声が聞こえているのに、全く聞こえていないかのように振る舞う行動と、さらに、そのような異常な状況であったにも関わらず、社交辞令として断るべきだったのかどうかという、およそどうでもいいようなことを最大の問題と考えているトピ主さんに違和感を覚えます。 その男性は、本当に声を発したのでしょうか?トピ主さんの気のせいということはありませんか?

勘違いの可能性も

🙂
声が聞こえた時、彼は何していたかみていましたか? 例えばメールチェックしていてメールにたいしての独り言だったとか。 社交辞令で車に乗せるってあまりないと思うんですよね。 普通は警戒するし、乗せる方も気軽に乗せて事故でも起こしたら困りますよね。 次回会った時の態度で迷惑かどうかわかると思いますよ。 もしかしたら食事に誘われる可能性もあるかもしれません。

いい感じかも

🙂
くろっきー
私もゆりさん(4月16日 16:29)の解釈に一票です! トピ主さん、頑張れ~。

ご意見ありがとうございました!

😨
でっさん トピ主
トピ主です。 みなさん、ご意見ありがとうございました。 今後、彼とはなるべく接点を持たないよう気をつけたいと思いました… お互いに仕事上、そんなに差し支えない関係ではあるので距離を置くのも容易かと思います。 あとは、私自身が出退勤時間をずらすとか最寄バス停をひとつ手前に変えるとかできるだけ顔を合わさないよう心掛けたいと思います。

なにそれ

🙂
kyan
そう言われたら「いいですかー」ってなりますよ。 親切心で言ってくれてる人だったら、 断られて傷つく可能性だってあると思います。 嫌なのに誘う意味が分かりません。 その男性の人間性を疑います。

すみません、二度目なんですが、

041
レモンスカッシュ
一度目のレスは読み間違いしていたかもしれないので・・・ 「マジで~?」がこの彼本人の発言だったのならば、社交辞令でしょう。ほぼお断りされると思っていたら予想外の展開になり思わず心の声が出てしまったのかもしれません。 本当のところは彼も帰宅途中だったけど、忙しいサラリーマンを演じてちょっとカッコつけてみたらあなたを送るハメになったとか、あるいは本来の行き先は全く別の方向だったとか、そんなところではないでしょうか。 彼の目的はあなたを車で送ることではなく、「仕事が出来て親切な男」を演じて自分に惚れさせることだったのかもしれませんね。カッコつけてるわりにダサイ発言なので、そう感じました。 それに社用車であればプライベートで乗り回したらコンプライアンス違反です。「同僚に目撃されたら・・・」も彼の心の声が思わず出たのかもしれません。 「会社のほう、大丈夫でしたか?後で考えたら社交辞令だったんですよね。真に受けてすみませんでした」今度会ったときにこういって、さっさと立ち去りましょう。

1回は断る

041
こんにゃく
友達ほど仲がいい人ならわかるけれど、挨拶程度の人だったらまずは1回は断りましょう。 相手に「乗っていきますか?」と言われても、「いやいや、バスで帰りますから大丈夫ですよ」と断ってみましょう。 社交辞令なら「あ、そうですか」で終わります。 相手も下心(お近づきになりたい…)があれば、断られてももう1回くらいは誘ってくるでしょう。 トピ主さんはお相手とお近づきになりたい気持ちがあったから誘いを受けたけど、 相手は全然その気は無いって事ですね。 多分、今回はトピ主さんはもうちょっと仲良くなりたい気持ちがあったのでしょうね。 だから、誘いにアッサリ乗ってしまったのかな?と思いました。 もし誘ってきた人が、ちょっと苦手だな~って人だったら絶対断りますよね? トピ主さんの下心が常識的な対応を誤らせたのではないかと思いました。 ちょっと気になる相手だとしても、車は密室だし気安く乗らない方がいいですよ。 何人かいて…だったらいいですけど、どこかに連れ込まれたりしたらどうするんですか? 警戒心を持つ事も必要ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧