本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 悩んでいます。夫の靴下、すぐに穴があくこと。。。

悩んでいます。夫の靴下、すぐに穴があくこと。。。

レス19
(トピ主 1
😣
イーグル
話題
夫の靴下の悩みです。
タイトル通り、親指のところにすぐ穴があくのが悩みです。
薄手の靴下だと、5回も履かないうちに穴があくことも…

毎回靴下を買い替えるのも金銭的にバカにならないと思い、毎回新品の靴下に厚めの布をあて布としてチマチマと縫い付けていますが、もともと裁縫が好きではないこともあって結婚4年目でもう正直うんざりです。
つま先補強の靴下を探しているのですが、近所ではなかなか売っていません。
ネットで探しても、探し方が悪いのかいまいち良さそうな商品が見当たらず。。。
どなたか同じ悩みで解決策をご存知の方、良ければアドバイスいただけないでしょうか。

ちなみにうちの夫は足の親指の爪が生まれつき反り気味らしくて、しょっちゅう爪を切っていますがこの有り様です。

ランキング

レス

爪の方をガードする

😀
巻き爪
私は、巻き爪防止のために親指の爪をのばし気味にしているのですが、ソックスの先によく穴が開きます。 旅行のためにおろしたお気に入りのソックスが、宿についてウォーキングシューズを脱ぐと、穴あきなんてこともしょっちゅうで、がっかりします。 そこで防止策。 ご主人の協力が必要なのですが、靴下を補強するのではなくて、爪の方をガードするのです。 テーピングテープを小さく切って、爪の靴下に当たるところに貼っておきます。 よかったら、お試しください。

爪やすりで丸くなるよう磨いているかい?

😀
紫蘭
>しょっちゅう爪を切っていますがこの有り様です。 爪の断面の上側が丸くなるようにだけ磨いているんじゃないかな!そうすると、下側は却って鋭角に鋭くなるので靴下が切れやすい。 目の細かいやすりで、上側の角を少しだけ、下側の角も少しだけ丁寧に磨いて「断面を丸く」すればOKだ。

さきに

🙂
ぼんみ
先にあて布しておけば? 100円ショップで一番強いゼッケン用のを買ってアイロンでくっつける。 それと靴があってないのかもしれません。

試してみてください

🐶
おそば
靴下を裏返して親指部分に接着剤を薄く塗ります。 乾いたらどうぞ。 うちはスポーツしていましたので同じような状況でしたがこれでましになりました。

私も反り爪です

😉
きんかん
トピ主さんのご主人とまさに同じ場所にすぐ穴があきます。 縫うのは面倒なので、私は手芸用品店に売っている、アイロンで接着するタイプで必要な分と形に切って使う補修布を使っています。 穴があいてからでよいので、穴が丸く拡がらないうちに裏から補修布を当ててアイロンをかけると目立たず綺麗に仕上がります。 補修布の角を丸くカットしておくと、洗濯しても剥がれにくいです。

私の方法は

まる
夫もすぐに靴下に穴があくので、補強しています。 私の方法は 1.アイロン接着できるフェルトを買ってくる。   靴下の色に合わせるのが理想ですが   別に裏で見えないので、何色でもOK 2.靴下の先の形に合わせて、フェルトをつぶれた半円形に切る。   (かまぼこ型というのでしょうか)   ピッタリ、靴下の先に合わなくても大丈夫なので   1枚のフェルトでぎりぎり2列×4段の8枚を取れるように   大きさを調整して、フェルトのあまりが少なくなるようにする 3.靴下を裏返し、先の部分に切ったフェルトをアイロンで接着する   終わり フェルトを何枚か買って切っておけば 新しい靴下を買ったときにアイロンで接着するだけです。 我が家の場合は、これで爪先に穴があくのは防げています。 よかったらおためしあれ。

靴が合っていないのかな?

🙂
なるほど
意外と靴が問題かも…。 足の形にあった靴でしょうか? 履くと楽だからとかで、ワンサイズ大きい靴の人って多いですよ。 爪先の遊びがたっぷりあり過ぎる訳ではないのかな? 専門店だと、良いアトバイスを頂けるかも。 靴下もワークショップ(作業着専門店)などに行くと、丈夫な靴下ありますよ。 解決出来るといいですね。

5本指くつした

🐴
うまっこ
5本指くつした、試してみましたか。 穴の問題は、それで解決するんじゃないかなーと思います。 5本にわかれていれば、親ゆびがそりかえっていたとしても、そんなに布に負担はかからないと思います。

ネットで

🙂
ふゆ
アイロンで接着する靴下用補修布とかありますよ。 あと、つま先用靴下、つま先用カバーなどを下に重ねるのはどうでしょうか。

ガラス製の爪ヤスリ

041
そり爪
私もそり爪でよく靴下を駄目にしていました。 爪切りを使わずガラス製のヤスリを使うようになってから、爪の表面が鋭角的にならないせいか、以前よりは靴下が傷まなくなりました。

うちもです

041
はる
ほんと、手がかかって腹がたちますよ。 100均は1日で穴が開きます。 爪を切ったあとはヤスリをかけてもらってます。 ラルフローレンは長持ちしますが お高いのでなかなか手が出ずたまに福袋的なパックになってるのを見つけると多目に買っています。

初めは臭い対策だったのが

041
ラル
うちも靴下に穴がすぐに開いてしまうのでつま先補強の靴下を買ったうえで、裏側から補強の当て布を縫い付けていたのですが、去年くらいに足の蒸れからくる臭い対策の為に指先だけの五本指靴下を履いてもらったら靴下に穴が開くこともほとんどなくなりました。 臭いも穴あきも無くなって良かったです。

同じです

🙂
主婦
私も学生の頃から、靴下にすぐ穴が開きます。家族でも自分だけでしたが。 それで小4ぐらいからは自分で縫って履いていました。 母は新しいのを買いなさいと言うんですが、数えるほどしか履いてないのになんかもったいなくて・・・ ご主人と同じで、爪の形のせいだと思いますが、こまめに切っても何故か開いてしまうんですよね。 しょうがないです。 安いものより高いものだと多少はマシですが、それでも長くは持ちませんね。今も時々縫ってます。

大きいサイズに

041
まるまる
うちの夫も破きます! 甲が高すぎてそこに布地をとられるのか他の部分が薄くなるんじゃないかと分析しています。 防衛策として靴下は全て同じものを買うと片方破れてもとっておけば 次に片方破れた時に 組み合わせれば 一足 できあがり。 あとうちみたいに 他に布地を取られてかかとや指先が薄くなって破れる場合 大きいサイズに変えます。 25センチから27センチを履いていたなら 26センチから28センチのサイズにする。 かかとやつま先が補強されていても足がなかでズレていたら意味ないし。 うちでは薄手は買いません(きっぱり)。

1ヶ月以内なら無料交換

🐧
世間様
 ネットなら、上記のうたい文句で、「親指補強靴下」を売ってますよ。如何でしょうか。  やはり、サッカーやランニング+爪の反り具合が問題ですね。

色々あります。

🐱
neko
アイロンで付ける靴下の補修シートが ネット通販で買えますよ。 私はつま先だけの5本指インナーソックスを履いています。 これもネット通販で買えますよ。

原因は爪にあるとわかっているのですね

🛳
パインガーデン
イーグルさんこんにちは! 自分もトピ主さんの夫さんと同じでした、一年前まで靴下にすぐ穴が空いてました。 去年からネイルサロンで足の爪を手入れしてもらうようになってから、ソックス類が破れにくくなりました。 紫蘭さんと同感です。爪の形が丸くなるように仕上げると布に刺さらず劇的に靴下が長持ちします。かなりちがいます。 爪切りで切った後、やすりを丁寧にかけるなどしてみてはどうでしょう。

ありがとうございます

😀
イーグル トピ主
トピ主です。13件のレスを拝読しました。 意外と靴下の穴に悩まされている方が多くて、仲間を発見できたようでちょっと嬉しかったです(笑) すぐに穴があくとほんっとーに不経済ですよね! 爪にテーピングはすぐにできますね! さっそく明日から夫に実践してもらいます。 けど、ズボラだからなぁ…いつまで続けてくれるやら。 あとはアイロンでフェルトや布を貼り付ける・接着剤で固めるというアイデア、すごく参考になります。 とにかくあの縫いにくいつま先を、表に極力縫い目がでないようにチマチマチマチマと縫うのが大変だったんです。 アイロンや接着剤なら簡単で助かります。 残念ながら五本指ソックスは既に実験済みです。 見事に数回で穴があきました。。。 ヤスリのかけ方、靴のサイズなどはまたチェックしてみます。 他にもあるよとか、あ~わかるわかるという方がいらっしゃいましたらまだまだお待ちしております!!

破れない靴下なら

041
道草
Darn Tough(ダーンタフ)がいいみたいですよ。 ネット通販やアウトドア系のお店に置いてあることが多いです。 お値段がちょっと高いけど、通常使用で破れたら交換対応してくれるというところが魅力。 私も買い置きの靴下がなくなったら、買ってみようかな~と思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧