本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 男性とは子どもっぽいものなのでしょうか?

男性とは子どもっぽいものなのでしょうか?

レス56
(トピ主 0
😢
まるこ
恋愛
結婚して赤ちゃんができたら、子供が二人(赤ちゃんと夫)という言葉をよく聞きます。
これは本当なのでしょうか?

私には2年半ぐらい付き合っている彼がいます。
現在27歳で、お互いこの人と結婚するんだろうなぁ。と意識はしています。

ですが 彼の子供っぽさにイライラが止まりません。
「その行動無駄じゃない?」
「なんでそうなるの?」
「計画性ないの?」
と彼のやる事なす事(こんな直球で言葉にはしませんが)毎回どうしてそうなの?と呆れています。

彼はサラリーマンで、仕事も普通にしていて
よく笑うし、優しさもあります。
ですが、この先もイライラが止まらなそうです。

話は冒頭に戻りますが
自分の夫も彼もそうだよ!という方いますか?
同じ様な子供っぽい人と結婚した人はいますか?
イライラはどうですか?

人はなかなか変えられないと思うので、自分でそのイライラを和らげたいとも思っています。
アドバイスなども頂けたら嬉しいです。

周りと比較するのもおかしいとわかっていますが、27歳ぐらいで周りを見ていると、好きだけじゃなぁーなど無駄な事ばかり考えてしまいます。
結婚や人生の先輩方の意見よろしくお願いします!

ランキング

レス

あなたの子どもが子どもっぽいだけでしょ

😨
ちゅら
何でもかんでも男性だから、女性だからなんて体系化しないでくださいな。 偶々あなたの彼が子どもっぽいだけの話です。 あなたはどれだけ大人として正しいのですか?まるで自分は子どもっぽくないと言わんばかりの発言ですね。大人ならそんなことでイライラしないとおもうけど。

ああ

041
くま
それ結婚無理だというサイン。 トピ主さんの持っている結婚観に合致しない相手。 確かに男性には子供っぽいところはある。(汗) でも、それはその男性の子供っぽさを好意的に受け止めてくれる相手がいての話。 恐らく多くの既婚男性は頼もしさと子供っぽさが共存している。 彼のその様子をイライラでしか返せないトピ主さんは彼には不似合いかと。 同じ子供っぽさも相手によって受け止め方が違う。 彼には彼の頼もしさと子供っぽさを好意的にとらえてくれる女性がお似合い。 彼には彼にお似合いの別の女性がいると思う。 トピ主さんはトピ主さんでイライラさせない相手を探すしかない。

男は永遠の子供です。

💋
えりか
外では精一杯「男」を頑張っているので、家では本当に「子供」です。 男は本当は弱虫だし、甘えん坊です。 女が「大人」になって、母性で包んであげないといけないでしょうね。 でも、子供が生まれると、子供と同じ目線になって一緒に遊んでいます。 「子供」だからでしょうね。 あれは女には出来ない、と尊敬します。

人それぞれ

🙂
匿名
ちなみに我が家の男性、夫と息子はそのようなことは全くありません。 あなたはその彼のどこが子供っぽいと思うのか事例をあげてください。 子供っぽいとは生活習慣の躾ができていないのか? それとも、あなたの受け取り方でそう思うのかもしれませんからね。

う~ん

041
黒旋風
そういう風に自分を顧みずに相手の幼さをあげつらってしまう所が 幸せになれない(相手も)ような気がするんですよね… その彼はダメな所ばかりなのですか? 他の良い所で補い切れないのなら、将来は考え直した方がいいです。 でも、相手も同じ事思ってるって考えません? 言わないだけで、トピ主の嫌な所を我慢してると思えば 男女の繋がりは楽しくも我慢の連続…と考えられると思いますよ。

イライラするから別れた

🙂
ちび
年下で若い自慢していた彼が電車の空き座席に嬉々としながら我先に着座したり 一緒に歩きながらガリガリ君食べたり いまだにドラゴンボールの話したり 歩く速度が遅かったのでイライラした とうとう舌舐めずりする顔が気持ち悪く思えてきたのでお別れした つまらないことが気になると食事する姿までイライラしてきたので別れて本当に良かったと思う いちいち指摘したりして不愉快になりたくもないし 不満や指摘すること自体イライラするし その後こちらから連絡入れてないのに知り合のオバサン経由でお友達申請きて無視しつつもイライラした 別れた後までもイライラしたのでどこまでもイラつかせる人っているんだなって思い出す度未だにイラつく

期待しない

041
ひよこ
新婚ですが、イライラしなくなりました。 婚約してから結婚準備、結婚までが一番イライラのピークでしたね。トピ主さんもいざ婚約ってなったらもっとヒートアップしそう。その前に気づいてよかったね。 よく言われることですが、「期待するのをやめたら楽になった」ということは本当だと思います。 なんだかんだ、女性は男性に「リードしてほしい」「しっかりしてほしい」「男性なんだから」という気持ちを持っていると思います。だけど男性って言わないと本当にわからないんだなあということを学びました。 こうしてほしい、ああしてほしいって思っていることがあったらまず伝えること。 態度で出すのではなく、言葉で命令でなく「お願い」する。 大抵の男性はこれで素直に応じてくれます。まあ言わなきゃわからないのは当たり前ですよね。女性は言わないでもわかってほしいって思いがちですが、そんなの無理です。 私も旦那にいい意味で期待しなくなってから楽になりました。逆に、思ってたよりできないことなんかがあると「かわいいな~もうしょうがないなー」っていう気持ちに変化して楽しくなりましたよ。 相手を変えるのは無理です。考え方を変えよう。

無駄が彼らの推進力

041
FP25
そう思って生暖かい眼で見守っています。 結婚前、無駄の無い生真面目な男性も確かに存在はしました。 でも、つまんないんです。 生き生きとしていないというか、男らしく無いというか。。。 「らしさ」って何?と問われれば答えに窮しますけど、少なくとも私には魅力的な男性に見えなかった。 一見、なんの役に立たないことに夢中になっていた旦那。 夢中になる楽しさを知って、夢中で仕事をして出世してみせたりね。 アホな事に夢中になれる事が彼らの推進力なのかな?と思いました。 過去の偉人も、偉人になる前はきっと家族になんと無駄なことをと思われていたに違いありません。 自動車王のフォードだって農場や製材所を所有して食うに困ってはいなかったでしょう。 エジソンも最初の奥さんを放置していました。 そうやって夢中になって世紀の大発明をした。 家族からしたらはた迷惑だったでしょうけど、名を成し大金を手にするのは、一見無駄なことに夢中になったから。 それが男子たる所以で、魅力的な男性は多かれ少なかれ、そういった部分が本能的にあるのだと思っています。 うっとうしくもあり、羨ましくもあります。

それって子供っぽいの?

🐴
↑↑3R
無駄に見える行動や、一見計画性のないやり方を「子供っぽい」って片付けちゃっていいのかな? トピ主さんから見たら無駄かもしれないけど、彼にとっては必要な手順かもしれないですよ。 自分の物差しでしか物事を計れないトピ主さんも、同様に子供っぽと思いますが。 イライラしないようにするには、なぜ自分がイライラするのかをちゃんと考えてください。 トピ主さんには彼の行動を見てイライラしないという選択肢もできるはずなんです。 「彼にイライラさせられる」のではなく「自分がイライラしてる」んですよ。 じゃぁそのイライラはどこから来るのか? 「こうすべきだ・こうした方が効率的だ」っていうトピ主さん自身の思い込みが原因です。 彼は子供っぽいと判断して、それを受け入れちゃえば今よりはイライラが減るのではないでしょうか。直して欲しかったらちゃんと直接言わなきゃ彼は自分の行動や言動が子供っぽいって事さえ気づきませんよ。 ちなみに私も相手に対してすぐにイライラするタイプでしたが、相手をそのまま受け入れちゃってからは「仕方ないか」で済むようになりましたよ。 イライラしてるだけでは何も変わりません。

レスします

🙂
おっちゃん
子供っぽいところだってあるでしょうけど、男性みんながみんなそうとは限らないし、その人だって、あなたにむかむか来ていることだってあるかもしれない。 誰だっていいところも悪いところもあります。子供っぽい程度が許せないのなら、結婚はやめた方がいいと思います。

はい、男性はお子様です。

🐱
いい年したおばさん
一般男性が100人いたとしたら98人は小学生男子だと思った方がいいです。 上流階級で高尚な趣味を持ってる高学歴な男性でもない限り、男は子どもです。 文字制限もありますので私がみなまで言いませんが よろしければ「ガキ夫」で検索してみて下さい。 賢く聡明な女性に思慮が足りない男は不要だと思います。 結婚なんて実質、妻側の「許す心」を鍛えるだけ、と言っても 過言ではない。体だけは大きい『お子様』を抱えてどこまで 平常心を保てるかという、人生をかけた修行です。 「ガキ夫」はなまじ大人だから更正する余地がないだけに悪質。 家族にどれだけ迷惑かけようともヘラヘラするだけで まるで悪びれない。罪悪感も持たない。尻拭いは妻がする。 そんなのが離婚するか死別するまで続くんです。

だいたい

🎂
そのとおり
男性と女性が同じ年齢なら 女性のほうが全然大人ですよ だいたい10歳くらい違うかな だから10歳離れてちょうどいい 男性30歳なら女性が20歳くらいで 調度レベルがあうんじゃないすか もっとも皆がみんなそうではないすけど 傾向としてあります

なんで

🙂
ぼんみ
なんで女性は自分の男が気に入らないと、 男性は~と世の中の全男性を敵に回すような言い方をするんのでしょうか。 文面からは、どう子供っぽいかは具体的には分からず、トピ主の感情ばかりで、イライラという言葉は4度も出てきます。 単に、トピ主と彼が合わないだけですよ。イライラしない素敵な別の彼を見つけてください。

イライラする側も子どもです

😭
ももぞう
確かに男性は女性から見ると子どもっぽく感じる行動をする人が多いです。 ウチの夫もコンビニで何か買ってきて品物を出したあとの袋を置きっぱなし、テレビはつけたまま部屋を出て行くなどありました。子どもの成長とともに徐々に無くなりましたけれど。 でもね、女性だって男性からみたら何処かしら子どもっぽいはずなんです。そこ指摘されますか?男性はそれをかわいいって許してくれてるんじゃないでしょうか。 男性の一部の行動を見て子どもっぽいとイライラするのもまた、大人になりきれていない証拠でることも考えてみましょうよ。 大した事じゃないはず。上手く立ち回ればいいだけですよ。 自分の事を棚に上げず、顧みて反省するのが成長ってものです。

未完成品なので

🐱
我流権化
トピ主さんは、完成品を求めていらっしゃる様ですが。 人間と言う生き物は、体験を重ねながら年年歳歳賢く なって行くものではないかと思います。 勿論、これは一般論です。年年歳歳お莫迦になる方も、 また全く変わらない方もいらっしゃるでしょう。 若かりし頃を思い返して反省しきりです。結婚して間が ない頃は、結婚の意識が余りなくて、奥さんは心配して いたのではないかと思います。 子供が生まれる日に海釣りに行ったり、転職を繰り返し たり、学校に行ったり、無職の時代もありました。 身内から、大丈夫かなと心配されていたようです。 所が心配は要りません。年齢を重ねる度に確りしなきゃ と考えるようになります。 振り返って見ると、始めから確りしなきゃとシャカリキに ならなくても、自然に上手く行くものではないでしょうか。 人柄が比較的真面目な方なら、多少の振れは宜しいの ではないでしょうかね。 by happy man

無駄こそ楽しいのでは?

041
3割打者
女性の結論を求めない会話。 ただ聞いて欲しいとか何の意味があるのでしょうか? 究極の無駄だと思います。 でも、それが楽しいのだから決して否定はしません。 だから妻の話はウンウンそうだね。。。そりゃあ大変だったねと相槌を打ちながら傾聴します。 それが妻の幸せに必要なアイテムなら、否定する気にはとてもなりません。 何故って? 愛しているからですよ。 妻が幸せなら無駄な時間にも大きな意味がある。 妻は妻で私の無計画な思いつきの旅行の提案に「冒険みたいで面白そう」と言って、一切宿を取らない長距離ドライブに付き合ってくれたりします。 人生の中の幸せって無駄の中にあるじゃないかな? いや、趣味の世界とか楽しい時間って無駄の中にしか存在しないような気がする。 トピ主さんだって合理性の中にだけ生きている訳じゃないでしょ? ただただ自分の感覚に合わないものを否定しているだけじゃないかな? そこにはパートナーが楽しいと思うことを尊重する愛はあるのかな? 甚だ疑問です。 自分の事が中心になり過ぎちゃいませんかね? それで夫婦が長く共に暮せると想像できますかね~

成長できない人はやめた方が良いですよ

🙂
サラリーマン
子供っぽくても、成長するものです。ずっと子供みたいな思考だったら、一生成長しないので、覚悟して結婚するか、とっとと諦めるべきですよ。 いい年して、子供じみた男性は最悪ですよ。

結婚してみたらよくわかる

😨
鮭むすび
付き合っている時は、年上で頼りがいがあると思った夫ですが… 歯科が大の苦手で行きたがらず、私が一緒にいて、横で手を握ってくれたら、行くと言う始末。勿論、行きませんが。奥さんが一緒に診察室に入る人なんかいないし、嫌がられるでしょ!と返しています。 他にもいろいろと手がかかるので、我が家の大きい長男だと思って諦めてます。

一緒に居る人間の

🙂
ささ
一緒に居る人間の無駄な行動へイライラするのは、貴女側の余裕度が無いからとも言えますよ。 子供っぽい人間が居るのは当然だと俺は思うし、人生で認識もしてきたので特に驚きません。 子供っぽいので、無駄な行動するだろうし、まあそうなるだろうなと思ってそうなるのでイライラする次元に無いです。 想定された事が起きただけ。 前もってそうなると思ってる事が起きる事でイライラするなら、自身の計画、想定が甘い問題でもある。 例えば30しかできないであろう部下に仕事させて100の成果期待したらそりゃイライラしますよ。 貴女がイライラする内容はどういうものですか? 彼がやらないといけないもの? それとも出来たら嬉しいけど、特に生活に頻繁に登場しないもの? 例えば、仕事に寝坊で起きれない、起こすと喧嘩になる等の毎日気まづくなる様な問題は大きな問題です。 逆に、普段は共働きでご飯は彼が作る事は年数回無い位で、料理が下手だとして、それってイレギュラーですよね。 対策の優先度は低い。 どういう部分にイライラするのですか? 自分が代替できない事?

子供っぽさの内容によりますが

🐶
はな
ずっと年上の夫に、「小学生みたい!」と笑うこと多いですよ。 うちはイライラはなく、ふたりで大笑いしています。 面白がりすぎて、夫のプライドだけは傷つけないように気をつけていますが、つい笑いすぎてしまいます。 結婚した当初、素敵な年輩の女性が「産んだ覚えのない長男」とご主人を称して(立派な尊敬できるご主人です)そんなものなんだと納得しました。 子供っぽい内容が、他人にご迷惑をかけたり、後々に響くものだと考えちゃうかもしれませんね。 イライラする相性は、結婚に不向きかもしれないのでそこは冷静に、です。

もっとよく周りを探した方が・・

🙂
ぱお
うちの旦那がまさしくそうです。 もう50歳も過ぎましたが 今だに子供っぽく頼りにならず イライラします。 交際中は そんなに気にならなかったのですが 結婚して子供ができてこちらが成長するので どんどん差が広がりました。あなたは まだ交際中なのに イライラしているんでしょう? そこから結婚して子供ができたら どんなにイライラするでしょう・・・ 今から振り返ると 優しい両親のもと 普通に可愛がられて育った主人だからだなと思います。 若くても苦労したり兄弟が多い人なんかは もっとしっかりしていますから・・ 長い人生 もっと広く周りをみて選んだ方がいいですよ・・ 私はかなり後悔しましたから・・

人は合わせ鏡と言います

041
もさもさ
夫婦、恋人、友人関係、要するに、人間関係に置いて「人は合わせ鏡」とも言いますよね。 相手の「嫌だなー」「困るなー」と思う部分は、その人(この場合、トピ主さん)が引き寄せているのです。 トピ主さんの隠れた一面が、相手に映って見える事も有るし。 トピ主さんが向かい合うべき問題が、相手に映って見える事も有る。 例えば、ダメな男ばかり好きになるような気質が、相手に映って子供っぽいと思ってしまう、とか。 例えば、誰かを世話するのが大好き!という気質が、拗れて支配欲になってしまい、相手が思うようにならないので、子供っぽいと見下したくなる、とか。 また人間の本能として、真逆な気質・体質な相手とほど恋愛感情が生まれやすいそうです(多様性の有る子孫を残す為)。 恋愛センサーのピークは20代半ばと言いますから、今が一番恋愛(子づくり)には良いが、生活するには合わない相手を選びやすいと言えばそうなのかもしれません。だから、文句を言いつつも、自分を変えてでも結婚しようとするのでしょう。

よーく考えよう。

041
クラカライン
赤ちゃんができたら、子供が二人(赤ちゃんと夫)という言葉。確かによく聞きます。 これは、「世話をする相手が二人になる」「夫は自分の身の回りのことも自分ではやらない」という女性目線での言い分です。 では、男性目線ならどうか。養う相手は二人になるし、妻も自分の食い扶持は自分で稼ぎません。女性は元々夫に経済依存している人がほとんどで、実は「子供が二人」は男性にとっても同じことです。 女性は自己評価が高すぎて、自分を省みることをしません。自分が「してあげていること」ばかり高く評価して、自分が「してもらっていること」を軽視するんです。 男性だって、女性の感情的で非論理的な言動にイライラしているはず。でも女性とは違い、口や態度には出さない。理由は簡単で、女性は相手を自分の思い通りにしたがるから。それは、依存心の強さや自己愛の強さ、器の小ささの証拠です。トピ主の言う「その行動無駄」や「計画性ない」は絶対に正しいのですか?あなたは男性から見て、無駄な行動や、感情に任せた衝動的な行動は一つもしていないのですか? イライラしているのは女性だけじゃないのに、我慢しないのは女性だけなんですよ。

自己評価が高すぎるだけ

041
ザコビッチ
彼のやる事なす事に呆れるのは、トピ主の自己評価が高すぎてモラハラ気質だから。 自分は正しい。自分は間違っていない。悪いのは私の思い通りにしない彼。そんな風に思って彼を自分の意のままに操ろうとするから、それが上手くいかなくてイライラする。 逆に、ご主人がトピ主のそういうところにイライラしていないとでも思っているのですか?だとしたら、本当におめでたい。地球は自分中心に回っていると信じているのでしょう。男性は女性の感情的なところや、自己中心的なところこそが「子供っぽい」と思っているし、当然イライラすることも多々あります。 でも女性のように、すぐに表に出さない。それも子供っぽいし、何よりモラハラです。 ご主人の器の大きさで、トピ主のイライラが「許されている」だけです。 自分でそのイライラを和らげたいなら、まずその高すぎる自己評価と自己愛、それと選民思想的な「私が正しい」という幼稚な考えを捨てること。自分にも悪いところがあり、イライラさせているのはお互い様であること、ご主人はそのイライラを我慢してくれていることを自覚しなさい。 なんで女性って毎回こうなんでしょうね。本当、幼稚すぎる。

子供っぽいとはどういうことか

🐱
ゴータム
「相手の行動が自分の生活観に合致しないことに対して、イライラの感情が抑えられない」 この状態は、子供っぽいとは言わないのでしょうか?

男性から言わせると

041
ザコビッチ
女性の感情的で非論理性的な思考、「女心」と称した我儘の正当化、一貫性がなく、常に自分に都合の良いように物事考えてしまうご都合主義、精神的・経済的な依存心の強さ、自分を省みることが出来ない為、男性への不満が全てブーメランで返ってくるところ、自己正当化と責任転嫁癖など、言い出せばきりがない程に子供っぽく、幼稚なところがありますが。 そもそも女性の場合、いい年した大人でも自分の食い扶持すら自分で稼げず、結婚することで相手の経済力に依存し、自分の人生を成立させようとする人が大勢いますよね。本音で言うなら、精神的・経済的な自立すら出来ない癖に、何を勘違いして一人前面してるんだか、としか。 彼に限らず、女性から見た男性に子供っぽいところがあるのは事実なのでしょう。彼の子供っぽさの程度は分かりませんが、それを許容する器がないのなら別れた方がお互いの為。男性から見た女性も、上記以上に子供っぽいところが多々ありますが、男性は許容しています。 このトピ自体、トピ主は「自分の思い通りにするのが正しいのに、しない彼にイライラ」ですから、男性からすると十分過ぎる程に子供っぽいんですけどね(笑)

彼が気にしていないのなら、ですが

041
みんてぃあ
些細な事でイライラカリカリする器の小さいトピ主と、それを気にすることなくよく笑い、優しさもある彼氏。 トピ主にとって彼は、最初で最後のお似合いの相手なのでは? これがもっと大人な男性が相手だと、トピ主の器の小ささでは相手にされませんよ。すぐイライラカリカリする情緒不安定な女性なんて、一緒にいても落ち着けませんから。 ただこれだけは言っておきますが、そのイライラを彼にぶつけはじめたら立派なモラハラです。それを抑えられないなら、今すぐ別れましょう。 他人が自分の思い通りにならないとイライラする人は、モラハラ加害者の最有力候補です。元々自己評価や自己愛が強すぎるせいで「自分は正しい」といった自己肯定意識が強く、他人や自分と違う価値観を受け入れられず、他者に対してやたらと攻撃的になるのです。女性に多いタイプですが、精神的に不安定な40代に悪化する傾向があることは、統計にも出ています。本当はこのタイプの女性は、結婚も出産もしない方がいいんですけどね。 多分トピ主みたいのが、将来子供のゲーム機へし折ったりするんじゃないかなぁ・・・と。

読んだ限り

041
日陰の野口
彼が子供っぽいのではなく、トピ主の人間性に問題があるだけではないかと。 >「その行動無駄じゃない?」 >「なんでそうなるの?」 >「計画性ないの?」 彼のする事をここまで上から目線で否定できるのは、トピ主が「自分が絶対に正しい」と思い込んでいるからとしか考えられません。恐らく「自分も彼をイラつかせることはある」とか、「自分が間違っていることもある」とは全く思っていないのでしょう。少しでも思っていたら、こんな上から目線にはなれません。 自分の考える「無駄」や「計画性」と、他人の考えるそれとでは違う、ということすら分かっていませんよね。 彼との結婚はやめた方がいい。お互い不幸になるだけ。特にトピ主は、間違いなくモラハラ、DVを働きます。それと、トピ主は相手が誰であれ、子供は持つべきではありません。子供を虐待する母親のほとんどがこのタイプで、自分の思い通りにならないことにイライラの限界を迎えた結果です。 大人の子供っぽさと本物の子供は違う、と思うのでしょうが、違いません。本質的な問題はトピ主の許容量にあります。すぐイライラするのは、相手が大人でも子供でも同じです。

レスします

041
ガチ本音
男性からすると、子供っぽさの最たるものは女性の感情論や依存性です。 いい年した大人が頭で考えることを放棄し、感情の赴くまま。自分の生活費すらろくに稼がず、夫に依存しようとする。まるで駄々をこねる幼稚園児です。 これを理由に女性に対してイライラし、呆れる男性をどう思うのでしょう。トピ主は全く同じです。 男女価値観が違うので「評価のポイント」が違うだけで、良いところも悪いところも、大人っぽいところも子供っぽいところもお互い様です。 が。そんなことにも気付けず、「自分だけが正しい」とばかりに相手が自分の思い通りにならないことでイライラする。これは幼稚園児以下の子供っぽさです。ただし問題は、男女関係ない、個人の資質によるものであること。 合わないなら別れればいいだけなのに、自分を棚に上げて相手の悪いところばかり見て上から目線になりたがる。既にモラハラの域です。まあ、女性には多いですけどね。このトピにもいますし。 正直、トピ主のような女性を「大人」と思ったことは一度もありません。女性は中高年になっても依存体質の抜けない自己愛だけのガキンチョです。

女性は遊び心がない

🙂
おっさんこども
子供っぽいにも色々なカタチがありますが…まぁ、女性に比べたら子供っぽいでしょうね。 でも男はムダな物を楽しいと感じるんです。 言ってしまえば趣味なんかほとんどムダでしょ。別に無理にやる必要ないし。 気に入らないからって男は子供っぽいと乱暴に総括するのは如何なものかな。 その論調で言うなら「女性は遊び心がなくてつまらない」となるよ? ていうより男から見て女性もムダなこといっぱいやってるんですけどね。 なんかトピ主さんて想像力が無いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧