本文へ

彼の気持ちが分からない・・・

レス28
(トピ主 0
041
にゃんごろう
恋愛
私は26歳(今年27歳)の女性です。私には2年7ヶ月付き合っている彼氏(28歳)がおり、うち付き合って1年7ヶ月は東京⇔地方の遠距離恋愛です。
周りの友人がちらほら結婚し出し、出産のことや年齢のことを考えると正直焦っているところです。

私のほうから結婚を迫るようなことは言ったりしないのですが、以前、よく彼からは「そろそろ結婚しようか」「俺の子供産んでくれるか」「お前となら毎日楽しそう」などのそれらしい発言が多々ありました。私も期待して、「じゃあいつ結婚する??」などと聞くと「明日しよう」とか冗談ぽく言うばかりで・・・。そんなことが続き私もイライラして「その気がないならそんなこと言わないで!!」と言えば「その気がないわけではないけどいつかは・・・」みたいな発言。

来年3月に彼が会社の独身寮を出ることが決まっているのですが、以前は一緒に住もうかと言ってくれていたのに、結局一人で住むようです。あの言葉も冗談だったのかと落ち込むばかりで・・・。
前に少し結婚観の話をしたことがあり、私は30歳までには子供は一人欲しいと伝えてあります。彼もそれなら28歳くらいかな??とは言っていたのですが、今のこの状況では彼は結婚を考えていないですよね??彼に聞けば分かることですが、なかなか聞けなくて。結婚がしたのではなく、彼と結婚がしたので待ちたいとは思うのですが、遠距離な上、正直精神的にも苦しい毎日です。結婚が考えられないならこのまま付き合えないですし・・・。

口で言うばかりで具体的な行動・態度がないのが不安の原因であるのも分かっています。
こんな彼に結婚か別れか問いただしていいものでしょうか??
是非、アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

是非

041
マタ
是非きちんと話し合ってください。 遠距離が原因かも知れませんが,話し合いが足りてませんね。 問いただして二択を迫ると言うよりも,彼の意見を聞いた方がいいかなとも思いますが,彼の性格にもよるでしょう。

きちんとお話するべきです

😍
コスモス
 真っ正面からきちんとお話し合いすべきです。  誰の所為にもせず(例えば親からせっつかれているとか…)貴女がトピをたてられた気持ちをきちんと話し合われればはぐらかされることは無いと思います。  「年齢のこと」「結婚に憧れているのではなく、結婚をしたいのは、貴男なのだ」と言う素直な気持ちをです。  それでもいい加減な対応なら愛想を尽かしても良いと思います。貴女とは結婚したくないという意志だと思います。  

私なら28まで待つかなぁ?

🐷
ナツキ
彼から28くらい…って出てるなら私は28まで待ちますが…。 でも、トピ主さんは「結婚がしたいのではなく、彼と結婚がしたい」という一方で、「結婚を考えられないなら付き合えない」といってるので、どちらかというと「30までに結婚して子供をもうける」という自分の家族計画の方に重きを置いている気がします…28だとギリギリだから待てませんか?それなら彼の真意を問うて、結婚についてどう考えてるか聞いてみた方がいいと思います。 結婚したい気持ちと、結婚する時期、ずれてるとヤキモキしてしまいますよね。 トピを読む限りでは、彼は結婚を全く考えてないわけではないかと。 もしかしたら以前に28って伝えたのでそれくらいと思っているか、結婚したいけどまだ自信が持てないか…。 恋はタイミングとはよくいったものです。このタイミングがずれてると、どんなに好き合っていてもうまくいかないことも…タイミングって大事だと思います。 自分のタイミングもありますが、向こうにもタイミングがあるので…私なら28まで待ってみます。

一緒に行動すれば良かったのです

041
30代主婦
私は晩婚なんですが、結局『女は計算したもの勝ち』だと思います(苦笑) 女から見て、あからさまに狙ってるな~計算してるな~って思う女ほど結婚は早い!若い頃は『なんてズル賢い女!』なんて軽蔑してた時期もあったけどね(笑) 彼の引越しは本当に勿体なかったですね。それで無くとも彼は結婚に全く関心が無いというワケでもなさそうだったから。 結婚に意味がなくなりつつある世の中、特に男性は何かキッカケがないと動かないそうですよ?トピ主さんの彼もその典型的なタイプじゃないですか?だから今回の引越しはチャンスだったと思います。言われるのを待つではなく、自分から結婚前提の同棲を申し込むとか『今すぐじゃなくても将来一緒に住む為に、一緒に部屋探ししたいな』って、一押ししとけば『そうだよなあ。。』って思ったかもしれないのに、残念です。 今は逆プロポーズもありだけど、嫌われたくないと思う気持ちが強そうですね。 遠距離が二年近くなる訳だし、そろそろトピ主さんが行動に移さないといけない時期だと思います。口出しではなく『行動(実行)』です。長~い遠恋でいい結果を得たという話は余り聞きませんから。

あなたがプロポーズ

041
みいな
結婚したいのならトピ主さんがプロポーズすればよいと思います。 >結婚か別れか問いただして プロポーズの返事がそれにあたると思います。 私は彼と結婚したい、彼を幸せにしたいと強く硬く思ったので、 プロポーズして結婚しました。 「プロポーズの言葉が欲しい」のであれば、プロポーズの返事がOKの場合のときに 改めて言ってもらえばいいと思いますよ。 男性に決めてもらいたいのであれば、せっつくのは無責任だと私は思います。

独断と偏見でよいなら

😀
Taro
大多数の小町を見ている人は、にゃんごろうさんの彼氏には会ったこともなければ、見たこともない、あかの他人ですが それでも、アドバイスが欲しいということなので、独断と偏見で申し上げますと。 にゃんごろうさんの彼氏は、口では大きな事が言える人でしょう。 口では大きな事、例えば「将来売れっ子芸能人になって、豪邸を買ってやる」という事は言えるのですが、実際には行動しません。 能力以上に大きな事を言って、にゃんごろうの気を引こうとしているのですが、実際にはその能力も覚悟もないので行動には 絶対にうつしません。 にゃんごろうさんも結婚する気のない男に時間を奪われているという現実をもっと深刻に考えた方がよいでしょう。 この先、ずるずると引き延ばされて結婚のチャンスをどんどん逃してもかまわないのであれば、つきあい続ければ良いと思いますし 結婚という目的があるのでれば、結婚を願っている男性とつきあう方が結婚できると思います。

将来の見通しが立ってないんじゃないかな?

041
匿名で
さて、このような時に気にするのは、女はタイムリミット、男は収入と、世間では相場が決まっています。そうで無い人場合ももちろんありますが、まあ大抵はこれでしょう。 この先、妻と子供を養って行けるという見通しが立って、その時に深い間柄の女性が傍に居れば、男という物は結婚する物です。逆に言えば、見通しが立たないと、いくら女の方からせっついても、なかなか踏み切れないということです。 思い当たる節はありませんか?

話をするべきだと思います。

あやめ
>こんな彼に結婚か別れか問いただしていいものでしょうか?? いいと思います。 ただし、本当に別れることになる可能性も覚悟した上で、話をしてくださいね。 私の場合は、付き合って7か月の時点で彼と落ち着いてこの件について話をする機会を設けました。その結果、彼は「私を失いたくない」と思ってくれ、それからまた少し時間がかかりましたが、半年後の今ようやく結納の段取りをしているところです。来年の4月ぐらいには婚姻届を提出して、結婚式はもうちょっと後かな、来年の秋かな、なんて話をしています。 なので、私の場合は、上記のとおりに行ったとしても、その話をした時点から1年半が経過していることになります。 あなたの場合は、まだそのスタートラインにも経っていないわけですよ! これは早くした方がいいと思います。 だたし、そこで彼が別れを選んだ場合は、相手選びからやり直しです。そこから何年もかかる可能性もありますし、一発逆転で電撃結婚するかもしれません。 そんなのも楽しいかもしれませんよ^^ お互い頑張りましょう!

別れを覚悟しているなら

041
PO
>こんな彼に結婚か別れか問いただしていいものでしょうか?? 結局、今はまだ結婚を迷っている彼に、結婚を迫る形になりますよね? 「彼と結婚がしたので待ちたいとは思う」「結婚が考えられないならこのまま付き合えない」 これらの発言から、あなたは彼自身の気持ちよりも、彼との結婚を優先しているように見受けられます。 彼と結婚したいけれども、結婚がまだまだ先延ばしだったら別れても問題ないというお考えなら、言ってもいいかと思います。 追い詰められた彼が別れを選んでも仕方ないと、あなたが納得できるならばそれでいいのではないでしょうか。

大事なことは!?

ゆみ
私も女として、気持ち分かります! 離れていると、ちょっとした言葉に敏感になり、ついつい深読みしたり邪推してしまいますよネ。何でもないことで一喜一憂。かなり振り回されます。ただね、客観的に見ると、彼氏様はあなたを繋ぎ止めておきたいから、冗談の中に結婚を匂わせるのかなと思いました! 彼もどうするのが一番良いのか悩んでいるのかな!? ただ、あなたの文面から彼とのラブラブな様子が分かりませんでした。 とても、大切なこと。彼はあなたに(真剣に)愛情を示していますか!? それがはっきりした形で現れていれば、あなたはそんなに不安がらず、彼に将来のことを聞けるのかな…。幸せになられることを心から祈っています!

春まで待ってみて

🐶
wan
トピ主さんの文面から感じたことは、彼はとりあえず寮に入る。 3月までの挙式は考えていない。ということだと思います。結婚したい気持ちはあるのだと思います。 彼が寮に入って落ち着いた頃に彼に聞いてみてはどうですか。 「ずっと寮にいるの?」って。 彼も考えているのだと思いますよ。 その時の返事次第で、トピ主さんの気にしている年齢的なこと等々を話してみてはどうですか。 その返事が曖昧でしたら、その時に今後のことをトピ主さんの気持ちを話してみてはどうですか。

みなさん、ありがとうございます。

041
にゃんごろう
マタさん 遠距離のせいにはしたくないんですが、やはり話し合いが足りないですよね。聞きたいけど聞けないというか、なんか怖いんです。情けないですが。。。 コスモスさん 正直、親にもせっつかれてます(泣)親心としては当然だと思います。 これまで付き合ってきて、いいかげんな人でないことは分かっています。 怖いし勇気がいることですが、正直に話をするしかないですね。たしかに、これでダメなら諦めもつきますもんね。 ナツキさん 自分でも、私って自分本位な考えかなと思います。相手のタイミングもあることなので、私の勝手なわがままなのかな、とも。でもあんまりゆっくりしていられないのも現状で・・・。彼に「28歳まで」という期間を提示して考えてもらおうかなと考えています。

続き。コメントありがとうございます。

041
にゃんごろう
30代主婦さん 彼の引越しは、私の中では一種の賭けでした。近い将来、真剣に私との結婚を考えているのであればきっと「一緒に住もう」って言ってくれると。それを言われなかったのでその気はないのかな、なんて落ち込んでしまいました。彼はまだ正式に住む場所は決めていないです。私から一緒に住みたいって言ってもいいでしょうか??その返答次第では彼の気持ちがはっきりしますね。 ほんと、このままダラダラといくのが一番ツライです。いいかげんはっきりしないとダメですよね。 みいなさん 結婚したいなら、私からすればいいことなんですよね。ただ、僅かながらできれば彼からしてほしいなんて思いがあったり。みいなさんはご自身からプロポーズされたのですね!! 彼から言ってほしいけど、結婚は早くしたいなんて自分勝手で無責任ですよね・・・。 Taroさん 率直なご意見ありがとうございます。口ではそれなりのことを言って、実際にはそれに伴う行動・態度がないということは、今の彼そのものをうつしていると思います。私自身、もう一度これからの付き合いなどについて考えていきたいです。

続きです。

041
にゃんごろう
匿名でさん 思い当たる節というか、彼は転職を考えています。ひょっとしたらこのことでしょうか?? 彼はどちらかというと、俺が養ってやる!!タイプではなく、女性にも働いて欲しいという考えです。てっきり金銭的な問題ではないと考えていたのですが、現時点で私の方が彼の2~3倍は貯金があるのですが、こういったことも関係あるのでしょうか?? あやめさん もちろん、彼に問いただす=別れも覚悟の上です。まだまだスタートラインにすら立てていない現状に泣けてきますね(泣)もし別れるという最悪の結果になって、ゼロからの相手探し。あんまり自信ないです。でも、このままというわけにもいかないので頑張りたいです!! POさん 現時点では、もちろん彼と結婚がしたいです。誰でもいいわけではありません。でもこのままどうなるかも分からない相手に時間を費やすことはできないという思いも強くあります。 28歳までという区切りをつくって頑張りたいと思います。今すぐ結論をというわけではないので、この間に考えてもらおうと思ういます。

タイムリミットを提示する

041
このみ
問いただしていいと思います。 本来なら、そこまで焦る年齢ではないはずですが、遠距離で不安なんでしょうしね。 彼に、あなたの気持ちを正直に話し、タイムリミットを設けましょう。 「私は30までに子供を産みたいから、28の誕生日までには結婚したい。 それまでにあなたが結婚を決意しなければ、悲しいけどお別れしたい」 とね。(リミット時間は自分で設定してください) リミットまでに、そのようなことを何度か言いましょう。 もちろん、彼にプロポーズされたら、具体的な日付(ご両親への挨拶日とか)まで提示してもらいましょう。 そこでも明日する~なんて冗談で返すなら、お別れしましょう。 彼が本気であなたと結婚したいと思っているなら、 もし何か障害があったとしても本気で話し合ってくれるでしょう。 私の彼は、私が結婚したいな~とちょっと結構真剣口調で話すようになったら、 2か月以内(記念日)にはプロポーズしてくれました。 彼の年齢的にもまだ早いし、支える自信なんてないと思います。 でも私が離れていってしまいそうと感じたみたいです。 そういう例もあるということで。

問いかける

041
さとこ
軽く言う人は結婚をまじめに考えてないからで、以前の彼はそうだったのでしょう。その言葉には深い意味はありません。とても好きだよぐらいの意味です。 言わなくなったのは、それが冗談ですまない年代になって、少しは実感がでてきたのだと思います。 ただし、それが「まだ結婚したくないから、できるだけ触れないでおこう。」になったのか、「結婚を自分の現実として考えると、俺はまだ自信がない」になったのかは、結局彼と話してみないとわからないと思います。 1年7ヶ月の遠距離恋愛なら、結婚という言葉を使わなくても、このまま遠距離でいるのは淋しい。あなたはこのまま遠距離でいいの?と問いかけてみてはどうでしょうか。 ただただ待つだけじゃトピ主さんが煮詰まってしまうと思います。

想像ですが

四つ葉
過去に数人の男性と付き合った事がありますが、そのうちの一人がやたらと将来について「将来は結婚して、○○したいなぁ・・、××したいなぁ。」と一人で語る人でした。 だけど現実的には、相手は貯金無し、車のローンあと数年有りの20代後半でしたからね、結婚なんて今は到底無理だと当時の私は理解していました。 電話でも(遠距離恋愛だった為)、理想や妄想ばかりでした。 今考えると、彼はロマンチックなんだけど、どこか地に足が着いていない感じでした。 1年以上付き合ったけど、理想ばかりで実行に出来ない所に私はすっかり冷めちゃいました。 そういう人って、将来の生活の理想は一杯あるんだけど、要するに自分に自信が無いのだと思いますよ。(責任を取る自信も無い。) 女性(彼女)に引っ張っていってもらいたいんでしょうね。 私はダメでしたけど・・ トピ主さんが何もかも一人で仕切れば上手く行くと思います。

友人の話ですが、ご参考までに。

🐤
リラ子
私の友人2人も、トピ主さんと同じ状況でした。 1人は27歳の時、2年以上付き合っている同期の彼は、結婚話をのらりくらりと交わし、 友人は結婚願望が強かったので、ある日思い切って「私と結婚する気はあるの?」と聞いたそうです。 返ってきた返事は「正直言って、まだ結婚は考えてない」・・・ 友人は自分から別れを切り出し、翌月お見合いをして、優しくて彼女を心から愛してくれる男性と出会い、 あっという間に結婚しました。友人いわく「あの時別れて本当によかった~!」と。 今は2児の母親で夫婦仲も良く、幸せに暮らしています。 もう1人は、30歳の時に32歳の彼がいつまでも結婚を具体化しないので、どう考えてるのか聞いてみると 「まだ結婚は考えてない。このまま仲良く付き合っていければそれでいい」と言われたそうです。 友人は絶望し、結婚情報サービスに入会しようとパンフレットを手に入れ、申し込む直前に、彼に 「結婚する気がないなら別れて」と毅然とした態度で言ったそうです。 彼はびっくり仰天して、翌日あわてて彼女にプロポーズし、2人は結婚しました。

みなさん、ありがとうございます。

041
にゃんごろう
いろんなご意見ありがとうございます。 このみさん 近いうちにタイムリミットを提示したいと思います。そこでの彼の反応や28歳になるまでの1年ちょっとの期間で、私自身もいろいろ考えていきたいです。 さとこさん 「結婚」という言葉は少し重いかもしれないので、さとこさんのおっしゃる風に聞けば自然な感じですね。ありがとうございます。頑張ります!!

続き。

041
にゃんごろう
ゆみさん 距離のせいにしたくはありませんが、遠距離といことがさらに追い討ちをかけている気がします。 彼とはうまくいっていると思います。会うのは1~2ヶ月に一度くらいですが、電話は毎日彼からくれます。浮気などの心配は全くありませんし、恥ずかしながら、「好きだよ」「愛してる」などは普通に言ってくれます。 ただ、こと結婚に対してこのような態度なので、私がモヤモヤしてしまっています・・・。 wanさん 文章がうまくなくてすみません。今現在、寮に入っていて3月に規定の年齢になったので退寮するということです。4月からはマンションを自分で借りて住みます。とにかく探りをいれるしかないですよね。

結婚って

041
sao.
リミットを提示してするもんなんでしょうか? 相手にしたら、あなたのことが本当に好きだったとしても、 「プレッシャーかけられて、仕方なく」という感覚にならないでしょうか? 子供が欲しい、できれば30までにというお気持ちはわかります。 でも、誰の子でも良いわけではないでしょう? 2人の問題だから、話し合うことは大切だけど、お互いが対等な関係でいるには、リミットを提示するというよりは、 「私はあなたが好きで、できればこの先ずっと一緒にいたいと思っているが、あなたは具体的に私との未来をどう考えているの?」 というところにとどめてもいいのでは? それで、今はまったく考えていないと言われた場合ですが、 リミットは相手に提示するのではなく、自分の中だけでも持つべきではないかと私は個人的に考えます。 そのリミットが来た時、あなたが行動に出れば、またそれで相手も出方を考えるでしょうし。

なるほど

041
にゃんごろう
四つ葉さん 体験談をありがとうございます。彼もある種ロマンティストなのかもしれません。ただ、仕事に対しては真面目だしそれに関する資格取得のために勉強したり、尊敬できる部分もあるのですが・・・。 こと結婚のことになるとこういった態度なので困ってしまいます。 リラ子さん 貴重なお話ありがとうございます。ご友人様と全く同じ状況ですので参考になります。 やはり自分の思いを素直に伝えるしかないですよね。結果はどうであれ、ダメならダメではっきりしますしね。待つだけの女になって後悔だけはしないようにしたいです。

ご自分を大切に

041
竹の子の里
重要なのは彼ではなく、トピ主さんの人生です。 女性の出産年令は限られています。 結婚に踏み切れない彼に執着していては、トピ主さんの20代の貴重な時間がもったいないですよ。 時間は二度と戻ってきません。 一人の男性に執着するあまり、とうとう結婚を逃してしまった女性を何人も知っています。。 世の中には彼よりもっとトピ主さんにふさわしい、素晴らしい男性はいくらでもいますよ。

横ですみません。sao.様

041
このみ
確かにタイムリミットを設けるやり方は理想ではありません。 お相手が自発的に決意してくれるのが一番です。 ですが、トピ主さんは彼と何度か結婚の話をしたにも関わらず、はぐらかされてしまいました。 男性は、女性の様に出産に対しての年齢にあまり制限がありませんので、 基本的に結婚に焦りはありません。 なので、結婚する気があっても決断がなかなかできないものと思います。期限を決めて相手に提示するのは、決断への後押しになることと、 女性の考えと本気度を理解してもらうことになると思うのです。 確かに、今から3日後まで!というのはどうかと思いますが、 十分考える時間を与えれば、相手にとっても負担にはならないと思います。 逆に自分の中だけにしまっておくと、彼に気持ちが伝わりませんし、いきなり別れられる方が寝耳に水だと思いますが… 独断と偏見で申し訳ないです。 もちろん、どうするかはトピ主さん次第です。 彼を愛してるでしょうから、そのことは彼に十分伝えて、あまり深刻ぶらずにお伝えするのがよいと思います。

プッシュして結婚させた女です。

💡
みか
私は彼氏に付き合って1月で結婚しよう、と言われました(私は当時25歳)。そのつもりだったのですが、色々あって(引越しとか)私が「いつ結婚するの?」と怒ると彼は「具体的に決めたわけないでしょ!」と怒る。 試した結果、彼が自主的に気づくきっかけを作るとうまくいきます。 「いつするつもり?」と答えを求めるのではなく、「いつ頃がいい時期だと思う?あなたは汗っかきだから、真夏じゃない方が良いよね」とか。すると彼も「そうだねー、新郎が汗だらだらっておかしいか」とかちょっとは乗ると思うので、「すると春か秋ねー。28歳頃に結婚するなら、準備っていつ始めればいいのかなぁ?」 単純ですけど、オープンクエスチョン(夕食何食べたい?)より、クローズクエスチョン(夕食はハンバーグとカレーどっちがいい?)の方が答えやすいですよね。 私はそうやって徐々に追い込み、26歳でゴールイン。所要時間8か月。 トピ主さんのケース、彼はたぶん深く考えてないだけかと。 物件一緒に見に行くとか、「えーじゃ私も近くに一人暮らししよっかな」とか、「えっだったら一緒に住む?」と彼が気づくようなヒントを言ってみれば?

引越し

🐴
まゆみ
独身寮を退寮しても 遠距離なのは変わらないんですよね 私なら「一緒に住む」って言ってみる 仕事を辞めるのはイヤだけど 引越し先で 探せばいい事でしょ そこまではっきり言ったら 彼だって 腹をくくった返事をくれないかな?

ありがとうございます。

041
にゃんごろう
sao.さん ご意見ありがとうございます。リミット提示に関しては、正直迷っているところです。彼にプレッシャーを与え、私が「彼」とではなくただ「結婚」がしたいだけと思われるのではないか・・・と。 彼には私との将来をどう考えているのかを聞き、もう一度私の将来プランを伝えようと思います。 竹の子の里さん どこかで彼に執着してるのではないかと最近考えるようになってます。ここまで付き合ったんだからとか遠距離頑張ってきたんでから・・・etc。でも、彼が好きで彼と結婚したいです。けどうまくいかない現状に悩みっぱなしで。 いいかげんはっきりさせる時期だと自分でも思います。彼がその気でないなら、彼のいない別の道に進まなければいけないですし。

コメントありがとうございます。

041
にゃんごろう
このみさん できれば、タイムリミットを提示するとかじゃなく、自発的に言ってくれるのがいいですが。 ほんとにそうです。私を後押しして下さる心強いコメント、本当にありがとうございます。 正直にうまく彼に伝わるよう頑張ります。 みかさん なかなかいい作戦ですね。直球で聞くよりは答えやすくなるし、自然にもっていけそうですね。 深く考えていないだけであれば、そのきっかけを与えるということですね。ありがとうございます。 まゆみさん はい。来年の4月からも遠距離は変わりません。私としては、結婚前の同棲になんだか違和感がありまして。婚約したうえであれば抵抗もないんでしょうが。なんの保証もないまま東京に移り住む勇気がありません。余計にずるずるしそうな気がしてしまいます。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧